С чем пьют текилу коктейль ольмека белая

Белая текила хорошо знакома многим поклонникам крепких алкогольных напитков, отличающихся необычным вкусом и качеством. Приобрести ее можно без труда в России, стоит она вполне доступно. Но чтобы напиток раскрыл все свои вкусовые качества, необходимо правильно его пить. Поэтому предлагаем ознакомиться с несколькими наиболее популярными во всем мире способами употребления белой текилы.

белая текила

Краткое знакомство

Текила представляет собой национальный мексиканский напиток, изготовленный из сока агавы. Изначально коренные мексиканцы делали из растения слабоалкогольный напиток пульке, однако конкистадоры, попавшие на территорию Мексики, путем дистилляции сумели увеличить его градус. Так и получилась текила, название которой подарил одноименный город.

Постепенно напиток получил популярность не только на территории Латинской Америки, но и в США, а потом и в Европе. Попал он и в Россию и многим пришелся по душе. Сейчас цена белой текилы довольно приемлема, поэтому напиток могут попробовать все желающие.

Как пить текилу — 3 способа: с сангритой, спрайтом, солью и лаймом

Разновидности

Есть два основных типа напитка – текила белая и золотая. Отличие их состоит в том, что первая разливается по емкостям практически сразу после дистилляции, а вот золотая подвергается длительной выдержке в дубовых бочках, оттого и получает свой богатый благородный оттенок. Средний срок выдержки – от пары месяцев до года, при этом чем дольше выдержка, тем выше цена текилы. Серебристый напиток, как правило, добавляют в миксы, а золотой пьют в чистом виде. Хотя это правило не является догмой, никому не запрещено пить белую текилу вне коктейля.

текила белая и золотая отличие

Как пьют текилу?

Есть два основных способа употребления этого крепкого напитка – мексиканский и американский. Рассмотрим оба.

Мексиканский способ предполагает употребление белой текилы с сангритой. Так называют острый кисловатый напиток, для приготовления которого используются томаты, лайм и апельсин, чили и соль. Из-за кроваво-красной окраски сангрита и получила свое название, которое в переводе на русский означает «кровушка». Чтобы насладиться вкусом текилы по-мексикански, следует приготовить сангриту. Для этого потребуются такие ингредиенты, как:

  • томатный сок;
  • сок лайма;
  • апельсиновый сок;
  • соус табаско или сальса «Валентина» (возможно также использовать их смесь).

Соки берутся в пропорции 5:2:1 соответственно, соуса добавить небольшую ложку на порцию. Смешав все компоненты, получают традиционную мексиканскую сангриту. Однако можно воспользоваться и более современным рецептом, в котором нет томатов.

  • стакан апельсинового сока;
  • стакан сока лайма;
  • ½ стакана гранатового сока;
  • острый соус табаско или чуть-чуть молотого чили или кайенского перца;
  • кружочек халапеньо.

В качестве дополнительного компонента можно добавить гренадин. После приготовления сангриту следует поставить на некоторое время в холодильник, чтобы напиток охладился.

Самый известный в мире способ, как пить текилу!

Пьют текилу по-мексикански так: алкоголь разливают по стопкам, выпивают полностью, после чего запивают охлажденной сангритой. При желании можно поставить на стол и так называемый мексиканский флаг: по стопке белой текилы, сангриты и сока лайма. Напитки пьются по очереди в указанной последовательности. Каждый компонент имеет оттенок одного из цветов флага государства: белый, красный и зеленый.

с чем пьют белую текилу

Несложно пить текилу и по-американски. Порядок действий таков:

  1. На участок ладони между указательным и большим пальцем посыпать немного соли. Можно предварительно облизнуть кожу, чтобы специя не рассыпалась.
  2. В эту же руку берется заранее отрезанный ломтик лайма, удерживать его необходимо большим и указательным пальцами.
  3. Затем делается выдох, соль необходимо лизнуть, выпить белую текилу залпом.
  4. После этого закусить лаймом.

Есть еще одна хитрость – перед тем, как пить спиртное, можно сделать небольшой глоток ананасового сока, он поможет несколько избавиться от горечи. Если лайма достать не удалось, его с успехом заменит и обычный лимон.

текила ольмека белая

Еще несколько вариантов

Рассмотрим, с чем пьют белую текилу. Этот напиток невероятно популярен во всем мире, поэтому в различных странах придумали свои способы его употребления.

  • Немецкий метод. В общих чертах похож на американский, но соль заменяют молотой корицей, а лайм – долькой апельсина. Любители подсластить алкоголь могут смешать корицу с мелким сахаром.
  • «Текила бум». Этот коктейль очень популярен у молодежи. Для его приготовления в равных количествах смешивается крепкое спиртное и газированная вода. Затем стакан сверху накрывается ладонью, все взбалтывается, чтобы образовалась пена. Выпивать необходимо залпом и соблюдать осторожность – несмотря на приятный вкус, такой микс довольно быстро опьяняет.

Не обязательно пить белую текилу исключительно такими способами, можно приготовить на ее основе алкогольные коктейли, которые придутся по вкусу прежде всего женщинам.

Как подавать?

Самый удобный способ подачи белой текилы на стол – в специальных мескальерках – вытянутых стопках на 30 мл с толстым дном. Однако такая посуда найдется не в каждом доме, поэтому можно смело использовать любые стопки с плотным дном.

Считается, что мужчина должен выпить нечетное количество стопок текилы, тогда как женщина, напротив, четное.

текила белая цена

Стоимость

Наиболее часто в российских магазинах можно встретить белую текилу «Ольмека», она обойдется желающему насладиться мексиканским напитком от 1500 рублей за 0,7 литра. Также можно без проблем купить «Эспанол Бланко» (0,75 литра от 1500 рублей) или более дешевый вариант – «Сауза Сильвер» (от 1300 рублей за 0,7 литра). Выдержанная белая текила «Дон Хуан Бланко» стоит около 5000 рублей за 0,75 литра. «Агавита Бланко» обойдется в 1400 рублей, «Легенда Дель Милагро Сильвер» — от 1900 рублей, «Сиерра Сильвер» – от 1400 рублей.

Подводя итоги, отметим, что средняя цена белой текилы зависит от бренда и составляет от 1300 до 1800 рублей. Элитный алкоголь с выдержкой стоит дороже.

Белая текила – отличный алкогольный напиток, отличающийся приятным вкусом и большим разнообразием способов употребления. Он станет подлинным украшением любого праздничного стола.

Источник: fb.ru

Текила «Ольмека» – знаменитая мексиканская водка

Tequila Olmeca

Текила «Ольмека» – знаменитый алкогольный напиток, изготавливаемый известной компанией под названием «Pernod Ricard». Безусловно можно утверждать, что эта марка является одной из самых популярных. Своим названием она обязана одноименному племени, жившему на территории Южной Америки задолго до появления в мире майя и ацтеков и отличавшемуся богатой интересной культурой, которую унаследовали другие народы. «Pernod Ricard» также проявила уважение к мексиканской культуре и, строго следуя давним традициям, используя самое лучшее, отборное сырье создала текилу, известную во всем мире.

Мексиканский стиль соблюден не только в том, что касается самого продукта, но и во внешнем оформлении. Бутылка как нельзя лучше подходит для этого алкоголя: добротная, чуть приземистая, с ровными гранями и устойчивым квадратным дном. На этикетке изображена голова индейца, чьи глаза, кажется, смотрят прямо на зрителя. Надписи на толстом стекле усиливают и без того яркое впечатление. Бутылка текилы «Ольмека» создана для того, чтобы ценители получали удовольствие от этого алкоголя еще до того, как он будет налит.

Качество текилы было высоко оценено знатоками. Так, например, чикагский институт дегустации вин присудил ей золотую награду в 2003-м году, назвав лучшей. В 2007-м году «Ольмека» получила награду сразу в двух номинациях: на Международном фестивале вина и на брюссельском «Concours Mondial». А в 2009-м и в 2011-м годах подобная награда была присуждена на фестивале в Сан-Франциско.

Компания-производитель «Pernod Ricard» не собирается останавливаться на достигнутом и делает все для того, чтоб поддерживать заданный уровень качества. Процессом производства текилы (всеми этапами, включая и сбор сырья – агавы) самолично руководит текилеро сеньор Эрнандес. Под его наблюдением тезонтеля – базальтовое пресс-колесо весом в две тонны, работает, выкачивая агавовый сок для текилы. Этой технологии производства алкоголя более полутысячи лет, и «Pernod Ricard» бережно хранит старый рецепт и следует древней технологии, чтобы создавать первоклассную текилу для ценителей.

Разновидности текилы «Ольмека»

На сегодня выпускается три различные линейки напитка:

  • Простая «Ольмека», содержащая 51% агавового сока и 49% иных спиртов;
  • «Альтос» – текила премиум-класса, рецепт которой был разработан маэстро Эрнандесом вместе с мастерами Андре Массо и Генри Безантом. Такая «Ольмека» полностью состоит из агавового сока, выращенной в долине Лос-Альтос. В этом напитке маэстро воплотил в свое понимание безупречной текилы;
  • «Ольмека Тезон» – напиток категории суперпремиум. Этот напиток также состоит на 100% из агавового сока и изготавливается вручную на всех этапах, начиная от сбора урожая до розлива. Даже бутылки для этой серии производятся вручную, а каждая из них подписывается самим маэстро, который удостоверяет своей подписью качество изделия.

Сколько градусов в текиле? Напитки также различаются своей крепостью. В зависимости от линейки, можно найти следующие марки:

Вам будет интересно: Самые известные новогодние напитки и рецепты коктейлей

сорта текилы Ольмека

  • «Текла ольмека бланко» – простая текила, молодая, не имеющая цвета, разлитая сразу же по завершении процесса дистилляции. Характеризуется медовым привкусом с едва-едва различимыми нотками дыма, зеленого перца, лимона, а также травянистым ароматом. Превосходна в сочетании с другими ингредиентами и хорошо проявляет себя в коктейлях;
  • «Текила ольмека голд» с золотисто-соломенным оттенком. Текила olmeca gold представляет собой купаж из текилы ольмека бланко и «Аньехо». Алкогольный напиток текила ольмека золотая имеет нотки запаха тропических фруктов и лимона, характеризуется сладким вкусом и небольшой горчинкой;
  • «Сильвер» – текила ольмека серебряная, по другому белая, не выдерживается и сразу разливается в бутылки после процесса дистилляции. Ольмека Сильвер (серебро) прозрачный напиток, с приятным вкусом ароматом цитрусовых с нотками пряностей.
  • «Репосадо» – изделие превосходного золотистого оттенка, который приобретается им после полугодовой выдержки. В его вкусе сочетаются мед и перец, а в аромате – фруктовые нотки с дымными;
  • «Аньехо» – благородного цвета темного золота. Напиток выдерживается полгода, а для выдержки выбираются бочки, где прежде настаивался бурбон. Это добавляет аромату оттенки ягод, ванили легкого дыма, а вкус напитка отличается мягкостью и сладостью меда;
  • «Альтос Плата» – это молодая текила с необычным привкусом свежести, сочетающим кислые и сладкие нотки. Имеет аромат цитруса с легкими травяными тонами. Прозрачна;
  • «Альтос Репосадо» – отличается золотистым оттенком и едва заметным ванильным ароматом с древесно-цитрусовыми нотками. Она настаивается на протяжении шести месяцев. Имеет сладкий вкус, в котором ощущается мед;
  • «Тезон Бланко» – это превосходный аромат, созданный по простой формуле: запах грейпфрута+агавы и оттенок свежей травы. Имеет медово-лимонный привкус, в котором можно уловить намек на пряность и ваниль. Текила отличается долгим послевкусием;
  • «Тезон Репосадо» – выдерживается от восьми до десяти месяцев. Характеризуется приятным цветом золота и цитрусовым ароматом, в котором формула «мандарин+лайм» перекликается с нотками легкого морского бриза. Вкус меда оттеняют композиция «цитрус+ванили+пряности», подчеркнутый древесным тоном;
  • «Тезон Аньехо» – на протяжении полутора лет выдерживается в бочке из уникального белого дуба. Имеет насыщенный золотой оттенок и, несмотря на полное отсутствие ароматизаторов и подсластителей, характеризуется сладким сливочным привкусом с дополнительными оттенками ванили и апельсина. Имеет долгое послевкусие, которое раскрывается постепенно, сменяя дубовую горечь и морскую соль.

Также компанией производятся специальные двадцатиградусные напитки – коктейли на базе идеально подходящей для этого текила olmeca blanco:

  • «Темный шоколад» – с нотками темного шоколада;
  • «Кофе» – с карамельно-кофейным вкусом и ароматом;
  • «Шоколад Чили» – с оттенком шоколада, ванили и чуть заметной перчинкой.

Вам будет интересно: Рецепт «Амаретто» в домашних условиях

Как пить текилу ольмека и с чем пить с чем пить текилу

Текилу пьют по традиционной формуле: соль+лайм. Коктейли можно употреблять отдельно. Напиток поглощается небольшими глотками, благодаря чему глубже раскрывается вкус и аромат.

Отличие настоящей текилы «Ольмека» от поддельной

Первое, по чему можно отличить настоящий продукт, – это бутылка. Подделать ее практически невозможно, настолько она сложна в изготовлении. На рельефной поверхности изделия проступают традиционные иероглифы ольмеков. Рельефность особенно хорошо заметна на плечиках, где в обязательном порядке отсутствует шов.

Грани – ровные, четкие, на дне – отметка пресса, симметричная, находящаяся точно в центре. На прессе должна четко читаться информация о производителе и вместимости бутылки, а любые другие сведения здесь недопустимы. Характерной чертой является трапециевидный рисунок на пробке, который наносится с помощью пресса. Также следует обратить внимание на этикетку (обязательно рельефную) и контрэтикетку: они должны идти строго параллельно граням бутылки.

Только в том случае, если соблюдены эти условия, текила является настоящей. Если хотя бы одно из условий нарушено, ни в коему случае не рекомендуется приобретать этот продукт, так как он не принесет ценителю того же удовольствия, что настоящая «Ольмека».

Немного истории о текиле

На протяжении тысяч лет на территории Центральной Америки жило и процветало племя ольмеков – народности, отличавшейся мудростью, воинственностью и трудолюбием. Источником силы и вдохновения ольмеки считали древний напиток под названием «октли». Он представлял собой сбродивший сок агавы и, по представлениям ольмеков, был создан самими божествами. Пить «октли» допустимо было лишь во время празднеств, а тех, кто употреблял «божественный напиток» в обычные дни, ждала суровая кара.

После распада империи ольмеков секрет напитка перешел к племенам ацтеков, майя и тольтеков, которые бережно сохранили его. Так он просуществовал до XVI века, когда колонисты-испанцы придумали перегонять «октли». Процесс дистилляции был жизненно необходим, поскольку только столь сильный алкоголь не застаивался, а в тех широтах во время продолжительного плавания это было единственным доступным способом дезинфекции.

Вам будет интересно: Бурбон в домашних условиях

На протяжении сотен лет рецепты древнего «октли» совершенствовались, а новый напиток, история которого уходила далеко в прошлое, превратился в известную всем текилу. Одна из лучших разновидностей этого благородного напитка производилась на построенной в XIX веке винокурне в городке Арандас – в небольшом мексиканском поселении, где на красных вулканических почвах произрастала самая сладкая агава.

Местные мастера-изготовители, называемые текилеро, соблюдали известные с древности рецепты приготовления: голубую агаву возрастом не меньше восьми лет собирали, очищали, томили в печи, мололи затем базальтовым жерновом и, перегнав в кубах из меди, заливали в дубовые бочки. Именно такой длительный процесс перегонки сохранял правильный вкус напитка.

Когда популярность «настоящей» текилы в Европе и Америке возросла, ценители обратили взгляд на напитки, производимые по древним технологиям. Так и появилась торговая марка «Ольмека».

Соблюдая древние традиции, производящий ее завод «Destileria Colonial» до последнего остался верен принципам создания правильного продукта. Так, украшающие бутылку письмена – это не стилизация, а настоящие записи племени ольмеков, значение которых до сих пор неясно ученым. Индеец на бутылке – портрет жившего некогда представителя древней империи, скульптура которого была найдена на Трес-Сапотес. Компания приложила все усилия, чтобы воссоздать и сохранить атмосферу древней цивилизации, благодаря чему распитие текилы «Ольмека» является не просто праздником для гурмана, но и настоящим прикосновением к истории.

Источник: alkodoma.ru

Шоколадная текила Olmeca

Текила Olmeca Шоколад

Шоколадная текила Olmeca обязана своему происхождению древнему племени ольмеков.

По легенде, этим трудолюбивым народом из сока голубой агавы была создана “медовая вода”.

Перебродивший нектар из этого растения считался даром богов.

Ольмеки верили, что напиток из агавы придает воинам сил и делает их смелее.

Текила Хосе Куэрво Сильвер
Текила Дон Хулио Репосадо
Американская текила

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Шоколадная текила Olmeca и ее производство

Производство текилы со времен ольмеков претерпело много изменений. Бренд “Ольмека” – один из известных. Производственные цеха расположены в Мексике, в городке Арандас. Это местечко расположено на высоте более чем 2000 метров над уровнем моря: в этом климате удается вырастить богатый урожай главного ингредиента текилы – голубой агавы. Бренд Olmeca принадлежит концерну Pernod Ricard.

За процессом производства тщательно следит Хесус Эрнандес.

Компания “Ольмека” производит 3 вида напитка:

  • Olmeca – традиционная текила, содержащая до 51% агавы.
  • Olmeca Altos – марка текилы Люкс.
  • Olmeca Tezon – супер-премиальный вариант. Производство с использованием древних технологий. Содержание агавы – 100%.

Лучшей для производства текилы считается агава, возраст которой составляет от 8 до 12 лет. Самой сочной в растении является сердцевина. В ней содержится до 95 процентов сока. Эту часть агавы обрабатывают термически, измельчают и прессуют в древних вулканических жерновах. Сок агавы бродит в стальных бочках, затем проходит двойную дистилляцию, тщательно контролируется и разливается в бутылки.

Как не нарваться на подделку

Производитель тщательно обезопасил текилу Оlmeca chocolate от возможности подделок. На бутылке есть детали, повторить которые мошенникам невероятно сложно. Например:

  • На плечиках бутылки нет следов от пайки;
  • Этикетка имеет рельефную структуру;
  • Символ марки вписан в стыковочную секцию пробки;
  • На стекле – древние письмена;
  • Грани параллельны;
  • На дне тары оттиск, расположенный по центру.

Описание текилы

Шоколадная текила Оlmeca была создана экспериментальным путем и сразу обрела популярность как у представителей прекрасного пола, так и у мужской половины человечества. В 2013 году Olmeca Dark Chocolate была признана бронзовым “призером” на конкурсе”International Spirits Challenge”. Напиток имеет сладкий, но не приторный вкус.

Аромат какао-бобов с едва уловимыми нотками орехов и ванили дарит располагает к спокойному отдыху. Содержание алкоголя в текиле – 35%. Длительное послевкусие обволакивает и дарит приятные ощущения. Текила имеет темный и насыщенный шоколадный цвет. Консистенция тягучая, но не тяжелая.

В составе: сок агавы, дистиллированная вода, тростниковый сахар, дрожжи, ароматизатор, в основе которого натуральный шоколад.

Шоколадную текилу нужно уметь правильно пить. Ее не принято закусывать. Исключение – цитрусовые фрукты и сыры. Знатоки в качестве закуски часто выбирают лайм, кружочки которого посыпают молотой корицей. Напиток можно пить в неразбавленном виде, добавив в него несколько кубиков льда.

Популярен вариант “шота”, когда напиток комнатной температуры разливают в маленькие рюмки и выпивают одним глотком. Текилу Оlmeca используют в качестве основного компонента для коктейлей.

Эль Бандито. В большой 300-граммовый стакан наливают темное пиво. Рюмку наполняют Olmeca Dark Chocolate. Спиртной напиток выпивают одним глотком, затем запивают пенным напитком.

Эль Дьябло. Смешать 45 мл Olmeca Dark Chocolate, 25 мл черносмородиного ликера, 15 мл сока лайма. Хорошо встряхнуть состав, разлить его в наполненные льдом стаканы и сверху долить имбирное пиво.

“Белый мексиканец”. Взять по 30 мл Olmeca Dark Chocolate и кофейного ликера Kahlua. Добавить 25 мл сливок средней жирности. Разлить состав по бокалам, на дно которых положить лед. Сверху добавить тертый мускатный орех.

Бренд Ольмега представляет двадцатиградусные коктейли на основе классической текилы.

  • Olmeca Dark Chocolate – темный шоколад;
  • Olmeca Сhili Chocolate – ванильный шоколад с перечными нотками;
  • Olmeca Coffee – карамель и кофе.

Шоколадная текила Olmeca – настоящее открытие для любителей качественных напитков. Наряду с кофейными ликерами, легендарный мексиканский напиток станет приятным компаньоном на любом празднике и торжестве, подарит настоящее наслаждение вкусом с нотками агавы.

Воздействие алкоголя на организм мужчины

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Типичный потребитель

После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.

В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.

В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.

Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.

Воздействие алкоголя на организм мужчины

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

Алкоголь и препараты

Чем запивают текилу

Обычно текилу не разбавляют, во избежание перебивания вкуса. Однако находятся люди, любящие экспериментировать, добавляя различные соки и газированные напитки.

Наиболее удачными будут сочетания:

  • Свежевыжатые фрукты. Подойдут яблочный, апельсиновый, лимонный и томатный напитки. Соки томатов или яблок обычно мешают с золотой текилой, лимонов и апельсинов – с серебряной (прозрачной). Смешивают в пропорции два к одному, или три к одному.
  • Безалкогольный коктейль Сангрита – это острый напиток, производящийся в Мексике. Он состоит из томата, апельсина, и разных приправ. Он тоже подойдёт к текиле. Его мешают в пропорции 1 к 2 (100 грамм текилы на 200 миллилитров Сангриты) и выпить залпом, либо в первую очередь выпить текилу, затем Сангриту, и закусить кусочком лайма.
  • Смешение с газировкой. Если запивать газированными вещами, опьянение наступит раньше. Алкоголь сильнее бьёт в голову за счёт газиков в воде. Для прозрачной по обыкновению берут спрайт или тоник Shweppes, для золотой используют пепси или кока-колу;
  • Вариант с пивом. Русские называют это «Мексиканский ёрш», а в Америке – «Туман», так как сочетание быстро опьяняет. В бокале смешиваются текила и пиво в пропорции один к десяти. К примеру, для 20 мл основного питья берут 200 мл хмельной настойки. Бокал можно встряхнуть для появления характерной пенки, пьётся коктейль залпом.

Чем закусывают текилу

«Мексиканскую водку» традиционно закусывают долькой лимона с солью, но можно употреблять прочие интересные комбинации:

  1. Лёгкие закуски. Берут дольки апельсина с корицей, лайма или грейпфрута. Такая легкая пища опьянение предотвратить не сможет, скорее подчеркнёт вкус алкоголя;
  2. Холодные блюда. Это вариант для людей, готовящих дома, и не желающих быстро пьянеть от текилы. В качестве закуски можно использовать сыры, мясные нарезки, шампиньоны, оливки или мидии. Не сочетается с текилой сладкая еда и десерты, лучше всего подходит пища с острыми специями;
  3. Горячая еда. Спасение для долгих празднеств, когда на столе много стопок. Чтобы не выбыть с праздника первым, потребуется сытная и жирная еда. Едят всё, что используется под водку – её крепость с текилой примерно одинаков. Закусывают котлетами, картофельным пюре, куриным филе и т.д.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

Вред

Чрезмерное употребление грозит циррозом и некрозом печени, нарушением работы головного мозга, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями. Специфично для текилы сильное воздействие на поджелудочную железу и желудок.

Врачи отмечают, что она сильнее иных алкогольных напитков действует на плод беременной женщины.

Источник: myweak.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru