Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат коктейль с курицей и фруктами вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Куриное филе
Майонез
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Филе куриное отварить и нарезать ломтиками, очищенные яблоко, чернослив и апельсин нарезать тонкими ломтиками. Из граната отжать сок, оставив несколько зерен для оформления.
Выложить подготовленные продукты в бокалы слоями, заправить майонезом, оформите смешанными с гранатовым соком взбитыми сливками, ломтиками апельсина, зернами граната и зеленью.
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С КУРИЦЕЙ ! БЫСТРО И ПРОСТО !
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат выкладывают в креманку слоями, украшают зеленью, взбитыми сливками сверху посыпают зернами граната.
Подают при температуре 12 С.
Срок реализации в течение 1 часа
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: салат уложен слоями, нарезка овощей правильная, слои хорошо видны
Цвет: соответствует входящим в состав продуктам
Консистенция: овощей плотная, мяса нежная сочная
Вкус и запах: вкус умеренно соленый
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели:
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Если попробовать добавить в немного сочного мяса курочки, то получится не просто необычно, но и безумно вкусно! Такой эксперимент достаточно провести один раз, чтобы влюбиться во навсегда и больше не отказывать себе в гастрономическом удовольствии.
Что понадобится на салат с курицей и фруктами:
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 свити;
- 2 куриных филе;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 2 веточки рукколы.
Как сделать салат фруктовый:
- Куриную грудку необходимо разрезать на два филе, вымыть.
- Далее удалить пленки и жировые ниточки.
- Поместить оба филе в сотейник, залить водой на два пальца выше уровня мяса.
- Убрать филе на плиту, включить медленный огонь и довести мясо до кипения.
- С этого момента варить тридцать минут, тщательно наблюдая за водой, чтобы вовремя снимать пленку с поверхности.
- Затем газ выключить, дать филе остыть в бульоне.
- После вынуть его и порезать кубиками.
- Яблоко вымыть, очистить и порезать кубиками.
- Киви почистить и тоже нарезать, но тонко.
- Свити очистить от кожуры, вынуть мякоть без пленок, порезать ее на треугольники.
- Рукколу вымыть и снять с веток листочки.
- Банан избавить от кожуры, нарезать кубиками.
- Помидор также нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу (желательно фиолетовую) очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в миске.
- Посыпать листочками рукколы и подавать к столу.
Салаты с мясом и фруктами
★ОРГАЗМ ВКУСА!★ CАЛАТ-КОКТЕЙЛЬ С КУРИЦЕЙ И ФРУКТАМИ ★
Довольно , в котором не только много сладкого, но и много обычных овощей. Но все вместе они создают неповторимый вкус, так что снять пробу обязательно нужно.
Что понадобится:
- 4 куриных филе;
- 1 яблоко;
- 4 пера зеленого лука;
- 10 шт красного винограда;
- 60 грамм светлого изюма;
- 60 мл растительного масла;
- 15 мл соевого соуса;
- 40 грамм грецких орехов;
- 5 грамм карри;
- 20 грамм черного перца;
- 15 мл майонеза;
- 2 стебля сельдерея
- зелень по вкусу.
Фруктовый салат из яблок:
- Курицу промыть проточной водой, немного обсушить.
- Стянуть все пленки и срезать жировые нитки.
- Мясо посолить со всех сторон и натереть черным перцем, но не слишком обильно, чтобы не получилось остро.
- Разогреть сковородку, налить масло и хорошо его прогреть.
- Выложить все четыре филе, обжарить до румяной корочки.
- Когда мясо уже румяное со всех сторон, закрыть крышку и жарить около пяти минут.
- Далее курицу вытащить на блюдо и дождаться ее полного остывания.
- Нарезать остывшее мясо произвольными кубиками.
- Яблоки очистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Сельдерей вымыть, очистить и нарезать кольцами.
- Виноград вымыть и нарезать половинками. Если есть косточки, то их необходимо вытащить.
- Зеленый лук сполоснуть, мелко его порубить.
- Разогреть сухую сковороду, после чего высыпать на нее орехи. Подрумянить их до ярко выраженного аромата и золотой корочки.
- Затем орешки остудить, мелко порубить их ножом.
- Майонез смешать с карри, добавить соевый соус и немного черного перца, перемешать.
- Смешать курицу, яблоки, сельдерей, зелень, изюм, виноград, орехи, лук.
- Добавить заправку, хорошо перемешать и убрать фруктовый салат с орехами в холодильник хотя бы на тридцать минут.
Совет: чтобы изюм был сочнее и объемнее, его необходимо запарить хотя бы на десять минут горячей водой. Затем сухофрукты промыть, обсушить и тогда добавлять к остальным компонентам.
Рецепт фруктовый салат
Этот салат будет еще более необычным, чем предыдущий. Здесь будет не только сочная курочка и экзотические фрукты, но и кедровые орешки.
Что понадобится:
- 15 мл оливкового масла;
- 2 щепоти соли;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм кедровых орехов;
- 120 грамм дыни;
- 1 авокадо;
- 3 щепоти черного перца;
- зелень по вашему вкусу;
- 2 куриных филе.
Приготовление салата:
- Листики латука сполоснуть, дать им время обсохнуть.
- Орешки подсушить на сухой сковороде, затем мелко порубить острым ножом.
- Дыню вымыть, очистить от кожуры, нарезать мякоть слайсами.
- Филе промыть, срезать пленки и удалить жировые нитки.
- Мясо положить в кастрюлю, налить воды и убрать на газ.
- Когда вода закипит, проварить хотя бы двадцать пять минут.
- После этого огонь выключить и отсудить мясо прямо в кастрюле. Так оно будет сочным.
- Остывшее мясо нарезать слайсами под углом.
- Авокадо необходимо освободить от косточки и порезать кусочками.
- На большое плоское блюдо разложить вразброс дыню, ломтики курицы и авокадо.
- Посыпать компоненты орешками, украсить зеленью, полить маслом и уже через час можно подавать.
Салаты из фруктов рецепты
Чтобы придать классическому салату новой, необычной нотки, мы решили добавить немного экзотики. В этот раз в состав войдет манго и кокос. А в остальном салат даже более, чем обычный.
Что понадобится:
- 1 кокос;
- 20-30 мл сока лимона;
- 1 манго желтого цвета;
- 5 томатов черри;
- 45 мл масла оливы;
- 340 грамм куриного филе;
- 40 грамм кедровых орешков;
- 8 листов пекинской капусты.
Как приготовить салат:
- Фруктовый салат чем заправить? Нужно соединить в самом начале приготовления блюда масло и сок цитруса, чтобы заправка успела настояться.
- Листы капусты вымыть, обсушить их и порвать удобными для употребления кусочками или нашинковать ножом на мелкую и тонкую соломку.
- Кокос избавить от скорлупы, мякоть порезать мелко, чтобы было удобно есть.
- Манго вымыть, срезать кожуру, а мякоть нарезать на кусочки.
- Черри резать не нужно, а просто помыть.
- Куриное филе вымыть, срезать пленки и удалить жировые нитки.
- Мясо поместить в сотейник и дать воды так, чтобы мясо накрыло.
- По вкусу можно добавить специи к филе и убрать его на плиту.
- Когда вода закипит, следить за ней, так как мясо будет выделять белок в виде пены. Ее обязательно нужно удалять с поверхности шумовкой или хотя бы ложкой.
- Варить курицу около тридцати минут, затем огонь выключить и дать филе остыть в бульоне.
- Остывшее филе нарезать на кубики или соломку, после обжарить до золотистого цвета на сковородке.
- Орешки необходимо обжарить на раскаленной толстостенной сковородке до золотистого оттенка.
- Смешать капусту, манго, кокос, черри, курицу и полить все заправкой.
- Компоненты перемешать, посыпать орешками и подавать.
Совет: чтобы легко и безболезненно очистить орех от скорлупы, можно завернуть его в пищевую пленку, а затем убрать в пакет. Далее нужно поместить кокос на твердую поверхность (бетон, к примеру) и ударить молотком всего один раз. Далее кокос можно распаковывать и очищать от скорлупы вручную.
Фруктовый салат с курицей
Данный будет воистину необычным, учитывая то, что в состав салата кроме клубники войдет шпинат, апельсин, орешки, ну, и конечно, курочка.
Что понадобится:
- 230 грамм свежей клубники;
- 1 щепоть соли;
- 40 грамм шпината;
- 60 грамм орешков на ваш вкус;
- 1 апельсин;
- 30 мл оливкового масла;
- 320 грамм куриного филе.
Салаты с курицей и фруктами:
- Куриное филе сполоснуть, срезать жир и пленки.
- Обсушить мясо и поместить его в кастрюлю.
- Залить курицу водой и убрать на плиту.
- Довести до кипения, а затем варить около тридцати минут.
- Во время варки к мясу можно добавить специи и очень важно не забывать снимать пенку.
- Готовое мясо выключить и дать ему остыть в бульоне.
- Затем вытащить и порезать.
- Клубнику помыть, убрать хвостики, нарезать пластинками или дольками.
- Апельсину помыть, порезать полукольцами. Он нам нужен для украшения композиции.
- Орехи подсушить на сухой сковороде, остудить.
- Шпинат вымыть, немного обсушить и выложить на большое блюдо.
- Сверху уложить курицу, клубнику, орешки, апельсин.
- Полить салат маслицем и можно к столу!
Совет: чтобы курочка была ароматнее, сочнее и более пряной, ее можно запечь. Для этого мясо также нужно вымыть, зачистить, а затем обсушить. Далее натереть его любимыми специями и тогда отправить на разогретую с маслом сковороду. Довести продукт до румяности со всех сторон, прикрыть крышкой. Под крышкой жарить еще по пять минут с каждой стороны на маленьком огне.
Когда мясо остынет, то его можно использовать по назначению.
Курица с фруктами – это вовсе не странно, а более чем аппетитно, вкусно, сочно, ярко, колоритно! Попробовать нужно однозначно, чтобы убедиться в нашей правоте.
- Планшеты
- Офисные программы
- Андроид инструкции
- Смартфоны
- Windows инструкции
Источник: www.technogroup26.ru
Презентация, доклад Салат – коктейль с курицей и фруктами Те хнология приготовления холодных блюд
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Салат – коктейль с курицей и фруктами Те хнология приготовления холодных блюд. Презентация на заданную тему содержит 19 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Презентации » Образование » Салат – коктейль с курицей и фруктами Те хнология приготовления холодных блюд
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Салат – коктейль с курицей и фруктами Технология приготовления холодных блюд (салаты, закуски)
Слайд 2
Описание слайда:
Содержание 1. Сырье 2. Характеристика сырья 3. Кулинарная обработка 4. Способы тепловой кулинарной обработки 5. Технологическая схема приготовления 6. Технологическая карточка 7. Требования к качеству, условия и сроки хранения 8. Варианты подачи блюда 9. Список литературы
Слайд 3
Описание слайда:
Сырьё • Курица •Яблоки •Апельсины
Слайд 4
Описание слайда:
Сырьё •Лимонный сок •Орехи (ядро) •Петрушка ( зелень)
Слайд 5
Описание слайда:
Слайд 6
Описание слайда:
Слайд 7
Описание слайда:
Кулинарная обработка Механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы состоит из следующих операций: оттаивание; опаливания; удаление головы, шейки, ножек; потрошения; промывания и приготовления полуфабрикатов Приготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают, мякоть отделяют, нарезают мелкими кубиками.
Слайд 8
Описание слайда:
Кулинарная обработка Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, нарезают соломкой. Апельсины очищают от кожицы, нарезают ломтиками. Орехи промывают, измельчают Зелень петрушки промывают, мелко нарезают.
Слайд 9
Описание слайда:
Способы тепловой кулинарной обработки Для обработки курицы при приготовлении блюда используют варку основным способом, Т = 101 – 102 ºС
Слайд 10
Описание слайда:
Технологическая схема Курица Яблоки Апельсины Орехи (ядро) Петрушка (зелень) ПКО ПКО ПКО ПКО ПКО Варят осн.спос. Нарезают Нарезают Измельчают Нарезают Т= 101 – 102ºС соломкой ломтиками соломкой Охлаждают Отделяют мякоть Нарезают мелкими Кубиками Кладут в фужер слоями лимонный сок Порционируют Отпускают
Слайд 11
Описание слайда:
Технологическая карточка на блюдо: «Салат – коктейль с курицей и фруктами»
Слайд 12
Описание слайда:
Технология приготовления Подготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают, мякоть отделяют, нарезают мелкими кубиками. Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенное гнездо, нарезают соломкой, апельсины — ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком. При отпуске оформляют зеленью.
Слайд 13
Описание слайда:
Пошаговое приготовление Для начала отвариваем мясо курицы и нарезаем его на мелкие кубики. Затем яблоки очищаем от кожицы, удаляем семенное гнездо и нарезаем их на ломтиками.
Слайд 14
Описание слайда:
Пошаговое приготовление Далее очищаем и нарезаем на ломтики апельсин Орехи измельчаем Петрушку нарезаем соломкой
Слайд 15
Описание слайда:
Требование к качеству, условия и сроки хранения Холодные блюда и закуски приготавливают перед использованием, до подачи хранят при температуре 6° С, полуфабрикаты для блюд — при температуре 0—6°С. Обработанные овощи и зелень, предназначенные для салатов, хранят 1 ч. Вкус, запах и цвет салатов и винегрета должны соответствовать входящим в них продуктам. На раздаче готовое блюдо хранится не более часа при температуре не ниже 65°С
Слайд 16
Описание слайда:
Варианты подачи блюда
Слайд 17
Источник: myslide.ru
Салат-коктейль с курицей и фруктами
Задание 13.1. Справочник «Номенклатура».Это один из основных справочников конфигурации. В него заносится информация обо всех товарно-материальных ценностях предприятия.
Внесите данные о товаре в справочник «Номенклатура».
Запустите программу 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит».
На закладке «Общепит склады и производство»
выберите справочник «Номенклатура»
Создайте свою папку. Для этого нажмите кнопку или одновременно удерживайте (CTRL+F9);
Присвойте ей имя «Фамилия Номер своей группы», например, «Петров Т-14»
Зайдите в созданную группу(папку):
В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку (создание группы). И создайте в ней номенклатурную группу под названием «Товары» (обратите внимание: заполнено поле «Группа»!).
Должно получиться следующее:
В папке «Товары» нажмите кнопку
Появится следующее диалоговое окно:
Заполните его, создав карточку «Морковь» используя следующую информацию:
Краткое наименование Морковь |
Вид номенклатуры Товар |
Ставка Без НДС |
Единицы измерения базовая, основная – кг; рецептурная — г |
Заменители и сезонные проценты см. приложение А |
Для того, чтобы установить Рецептурную единицу измерения – г, мы должны:
Нажать в Единицах измерения кнопку «Добавить»
Из предложенного списка с помощью кнопки «Выбрать», выбрать единицу измерения граммы.
ВАЖНО. Установить коэффициент 0,001 (т.к. в кг 1000 гр)
Затем поменять Рецептурную единицу измерения на граммы:
и нажмите «Записать и закрыть».
Аналогично, согласноПриложению Авведите оставшиесяТОВАРЫ.
После этого,укажите Аналоги (заменители) и Сезонные проценты овощей, там где это необходимо (см. документ «Сезонные проценты овощей»).
Для этого нужно открыть номенклатурную единицу товара в справочнике «Номенклатура» и выбрать соответствующие разделы.
Приложение А. Номенклатура товаров
Наименование сырья, пищевых продуктов | Единица измерения (базовая, основная –кг; рецептурная -г) | Заменители | Количество | Цена, руб. | Сезонные проценты |
1. | Морковь столовая сушеная | кг | 150,00 | ||
2. | Морковь | кг | Морковь столовая сушеная | 23,00 | с 01.01. по 31.08 |
3. | Репа | кг | 28,00 | ||
4. | Сельдерей молодой (корень) | кг | 200,00 | ||
5. | Сметана | кг | 120,00 | ||
6. | Майонез | кг | 160,00 | ||
7. | Помидоры свежие | кг | 180,00 | ||
8. | Петрушка (корень) | кг | 250,00 | ||
9. | Огурцы свежие | кг | 130,00 | ||
10. | Курица | кг | 120,00 | ||
11. | Яблоки | кг | 80,00 | ||
12. | Апельсины | кг | 90,00 | ||
13. | Лимонный сок | л | 120,00 | ||
14. | Орехи (ядро) | кг | 544,00 | ||
15. | Петрушка (зелень) | кг | 300,00 | ||
16. | Масло сливочное | кг | Масло деревенское | 220,00 | |
17. | Яйцо | шт. | 4,50 | ||
18. | Масло деревенское | кг | Масло сливочное | 250,00 |
Цену в карточку пока не пишем.
Задание 13.2.Внесите в справочник «Номенклатура» данные о блюде Рецепт 59. «Салат-коктейль с курицей и фруктами».
13.2.1 В группе «Петров Т-14» нажмите кнопку . Присвойте номенклатурной группе имя «Блюдо».
13.2.2 Откройте группу «Блюдо» и нажмите кнопку Создать,заполните карточку блюда
Укажите Вид номенклатуры — «Блюдо»
Единицы измерения –порции
Ставка НДС-без НДС
Далее нажмите на кнопку Записать.
Должно получиться:
Перейдите на закладку Рецептуры(слева, в контекстном меню), нажмите кнопку Создать .
ВАЖНО.
Вид операции-приготовление
Организация-ОбщепитСервис
Номенклатура-Салат-коктейль с курицей и фруктами (обязательно выбираем название из своей папки!)
Составлено на 1
Единица измерения – порцию
Заполняем Выход, Номер рецептуры( см. рецепт ниже)
Салат-коктейль с курицей и фруктами
Брутто | Нетто | |
Курица | 119 | 79/30[1] |
Яблоки | 29 | 20 |
Апельсины | 45 | 30 |
Лимонный сок | 20 | 20 |
Орехи (ядро) | 10 | 10 |
Петрушка (зелень) | 3 | 2 |
Выход | 110 |
Заполните вкладку «Технология приготовления»
Подготовленную курицу заливают горячей водой и варят при слабом кипении, периодически снимая пену. Вареную курицу охлаждают. Мякоть отделяют, нарезают соломкой, апельсины – ломтиками, орехи измельчают. Подготовленные продукты кладут в фужер поочередно слоями, поливают лимонным соком.
При отпуске оформляют зеленью.
Заполните вкладку Товары,для этогонажмите Подбор и из папки Петров Т-14/Товары/ выберите ингредиенты согласно рецептуре.
Заполните вкладку Технология приготовленияв соответствии с рецептом.
13.2.3 Из вкладки Рецептуракнопкой Печатьсохранить в своей папкедокументы:ОП-1 калькуляционная карточкаи Технико-технологическая карта
Контрольные вопросы:
1. Опишите алгоритм ввода данных в справочники «Номенклатура».
2. Опишите алгоритм заполнения карточки на блюдо в программе 1С: Предприятие 8. Конфигурация «Общепит».
1 Масса вареной мякоти без кожи
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Источник: megalektsii.ru