Самбука коктейль рецепт поджигать

Не так давно друзья меня пригласили в ночной клуб, вспомнить молодость. Собирался я долго, все искал причины, чтобы отказаться. Нет, друзей я своих люблю и всегда рад встрече, но я уже в том возрасте, когда в ночных клубах чувствуешь себя безмерно старым.

Но все же пошел. И не зря. Там я открыл новый для себя напиток — самбуку. Этот напиток очень популярен в клубной тусовке. После похода в клуб я решил изучить правила употребления этого вида алкоголя и этот необычный «огненный» ликер стал отличным украшением моего домашнего бара.

Если вы тоже не хотите тратить деньги на дорогой барный напиток, а хотите устроить феерию у себя дома, то усаживайтесь поудобнее в кресло, укутывайтесь пледом, поправляйте грелку и читайте, как правильно его пить, подавать и поджигать.

Что такое самбука

Популярный итальянский ликер, который также можно отнести к биттеру (горькой настойке).

Основной компонент самбуки – анис. Именно его нотки преобладают в букете алкогольного напитка. Также содержатся пряные травы, бузина. Они настаиваются на спирту, затем дистиллируются. Благодаря перегонке биттер обычно получается прозрачного цвета.

Но может он быть и красного, и даже почти черного цвета.

Хочу отметить! Самбуку достаточно просто приготовить самостоятельно. Однако я все же предпочитаю пить качественный заводской алкоголь.

Какие бокалы взять для самбуки

Пить самбуку можно разными способами:

  1. Если она поджигается, то бокал должен быть из толстого стекла, чтобы не треснул. У барменов он называется Олд фэшн. Особенность – очень массивное дно и плотные, прямые стенки.
  2. Если файер-шоу не планируется, то под самбуку можно использовать бокал для коньяка или виски.

Совет! Если Олд фэшна нет, то можно обычный коньячный бокал изнутри слегка обдать огнем с помощью зажигалки. Благодаря этому он не лопнет при поджигании самбуки.

Как правильно пить самбуку

Я всегда думал, что самбуку пьют только одним методом – поджигая. Однако увлекшись традициями этого напитка, узнал, что способов достаточно много.

Опишу самые интересные, на мой взгляд:

Российская традиция – пить без всяких эффектных зажигательных шоу. Налить в стопку 50 мл напитка, поджечь, подождать 6-7 секунд, затем погасить пылающий огонь одним сильным выдохом и выпить.

Независимо от того, какой вариант вы выберете, самбуку нужно пить быстро, залпом.

Важно! Перед тем, как выпить самбуку, необходимо плотно поесть. Горячительный напиток пить натощак категорически недопустимо!

Самбука нередко идет в качестве аперитива. Но даже в этом случае желудок не должен быть абсолютно пустым. Также рекомендую пить алкоголь с закуской. Например, для плотного ужина – мясные и сырные нарезки, морепродукты, оливки, соленья. Для вечеринки – темный шоколад, мармелад, сладкие десерты.

Как эффектно поджечь самбуку

Расскажу поэтапно, как поджечь самбуку:

  1. Рядом поставить 2 пустых, чистых, сухих бокала.
  2. В бокал с толстым стеклом (желательно Олд фэшн) налить 60 мл самбуки.
  3. В центре обычной бумажной салфетки сделать отверстие, в него вставить кончик соломинки для коктейля, положить на блюдце.
  4. Поджечь самбуку, выждать 7 секунд. Горячий напиток перелить во второй стакан, сверху накрыть первым.
  5. Когда огонь потухнет, верхний бокал аккуратно и медленно переставить на блюдце не переворачивая, сохраняя пары алкоголя под верхним бокалом.
  6. Выпить самбуку из одного бокала, затем через соломинку вдохнуть пары из-под второго.

Такое небольшое огненное представление очень эффектно смотрится. Советую обратить внимание на жгучую самбуку, если планируется вечеринка дома. После поджигания на 10 секунд появляется синее пламя, что выглядит очень завораживающе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Меня очень заинтересовал этот напиток, стараюсь как можно больше углубиться в его историю и традиции. Если у вас есть интересная информация, например, другие варианты, как пить или поджигать самбуку, поделитесь со мной в комментариях.

Читайте далее:

Не будь профаном: как правильно пить самбуку

Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях

Делаем самбуку через перегонку браги: весь процесс с результатом не хуже элитных брендов

80 лучших алкогольных игр для компании

Коктейли которые подают с огоньком: ТОП 5 горящих напитков

Вино Массандра — историческая справка, как правильно подавать, с чем пить

Источник: therumdiary.ru

Самбука

Самбука

Самбука

Поджигать самбуку придумали в российских клубах. В Европе такая подача вызовет удивление. Главное правило – соблюдать технику безопасности.

Состав

Аксессуары

укажите количество порций

  • самбука (Franciacorta, Molinari, Luxardo, Vaccari, Antica): 40 мл
  • кофейные зерна: 2-3 шт.
  • Бокал снифтер (коньячный)

Бокал шарообразной формы на короткой ножке.
Он же рокс. Низкий и широкий бокал с толстым дном объемом 180-300 мл.
Бумажные салфетки.
Пластиковые, бумажные или металлические трубочки, предназначенные для питья.

Инструмент в форме песочных часов из соединенных между собой двух мерных металлических стаканчиков разного объема.

Инструкция по приготовлению

Шаг 1: Наливаем самбуку

В коньячный бокал налить самбуку и бросить в нее кофейные зерна.

Шаг 2: Готовим инвентарь

В салфетке сделать отверстие и вставить в него короткую часть трубочки, положить на барную стойку.

Шаг 3: Поджигаем самбуку

Взять олд фэшн, положить на него боком коньячный бокал, поджечь жидкость с помощью спичек или горелки. Пока самбука горит, прокручивать бокал. Не забывать о технике безопасности!

Шаг 4: Переливаем коктейль

Потушить коктейль салфеткой или пивным костером, перелить жидкость в олд фэшн, коньячный бокал поставить на салфетку вверх дном, так чтобы короткая часть трубочки оказалась внутри бокала.

Шаг 5: Пьем

Выпить самбуку из бокала, разжевать кофейные зерна, через длинную часть трубочки вдохнуть пары из коньячного бокала.

Источник: swn.ru

Как поджигать cамбуку

Итальянский анисовый ликер популярен не только у себя в стране. Благодаря эффектному способу подачи с поджиганием в бокале самбука стала хитом вечеринок и дискотек во всем мире. Пьют ликер из коньячных бокалов или выбирают олд-фешн (похожи на стаканы для виски). Самбука отлично сочетается с крепкими напитками и соками, поэтому ее используют в самых разных коктейлях. Особенно хорошо сочетается напиток с кофе, кофейными ликерами.

Как правильно подавать самбуку? Для итальянцев этот вопрос является риторическим — конечно, с тремя кофейными зернами! Они символизируют здоровье, счастье и богатство. Отказывать от такой традиции подачи анисового ликера в Италии не принято. Правда, на молодежных вечеринках бармены предпочитают добавлять в самбуку 2-3 капли кофейного ликера.

Эффект получается не менее впечатляющий — кофе отлично подчеркивает немного приторный вкус аниса. Однако самое главное в подаче самбуки — умение правильно поджечь ликер.

Способы поджигания самбуки

Классический способ поджигания самбуки требует двух бокалов, салфетки и трубочки, которые используются для употребления коктейлей. В первую очередь, необходимо подготовить трубочку, через которую будут вдыхаться пары самбуки. В центре салфетки проделывают небольшое отверстие, вставляют трубочку на одну пятую часть. Короткий конец аккуратно загибают вверх и всю конструкцию кладут на край стола или на высокую тарелку.

В один из стаканов наливают 60-70 мл самбуки, поджигают на 5-10 секунд. Для этого можно воспользоваться спичками или зажигалкой. После этого выливают самбуку во второй бокал, а первый — не переворачивая, вверх дном — ставят на салфетку над трубочкой. После этого необходимо быстро выпить самбуку и через трубочку втянуть в себя пары из второго бокала.

Другим вариантом подачи является способ, получивший название «горящая стопка». Он более простой, но не менее эффектный. Самбука разливается в узкие стопки, поджигается. Пламя должно гореть 5-8 секунд, после чего его гасят сильным выдохом и быстро выпивают ликер, пока он не остыл. Это позволяет максимально раскрыться букету напитка.

Таким способом можно выпить много самбуки, особенно в дружной и веселой компании. При этом следует помнить, что легко пьющийся ликер довольно обманчивый — он отличается высокой крепостью, и опьянение может наступить очень быстро.

Варианты подачи самбуки

Самбуку можно пить в чистом виде — это прекрасный дижестив, который гармонично сочетается с домашней выпечкой и другими десертами. Перед употреблением желательно хорошо охладить ликер.

В сильную жару, а в Италии это регулярное явление, принято пить самбуку с минералкой. Ликер смешивают с газировкой в отношении 1:3, в результате анисовый привкус становится мягким, вкус не таким приторным и коктейль отлично утоляет жажду. При добавлении в самбуку минералки она обычно мутнеет. Это допустимо, так как ликер содержит большое количество эфирных масел, которые в воде образуют дисперсию.

Знатоки рекомендуют интересный и простой способ подачи самбуки — с молоком. Наливается 50-70 мл ликера, в другой стакан — 100-150 мл холодного молока. Самбука выпивается и запивается сразу холодным молоком. Во вкусе появляются новые пикантные нотки, которые делают ликер еще более приятным на вкус.

Одним из лучших вариантов подачи самбуки являются коктейли. Большой популярностью пользуется «Жидкий азот» с кокосовым молоком и сливочным мороженым. Коктейль подают в высоких бокалах и украшают ананасом и вишней. Одним из самых убойных шотов среди коктейлей стал «Облака», который также создается на основе самбуки.

Коктейль выглядит романтично, но при этом его крепость превышает 40 градусов. В его составе текила и абсент, а небесный цвет создается сочетанием ликеров Кюрасао и Бейлиз.

Основные преимущества самбуки

У ликера запоминающийся анисовый аромат с легкими лимонными нотками. Его сложно отнести к приторным напиткам, поэтому самбука пьется очень легко. Отсутствие характерного спиртового привкуса делает ликер привлекательным для прекрасной половины человечества. Самбука вызывает прилив сил, при умеренном употреблении на утро не болит голова и нет дискомфорта.

С чем пьют самбуку

Изысканный, утонченный вкус анисового ликера раскрывается не только благодаря холодной газировке или молоку. Самбука добавляется в кофе и чай, делая их ароматными. При этом увеличиваются согревающие способности напитков. В качестве закуски к ликеру можно подавать не только домашнюю выпечку.

Гармонично сочетается ликер с солоноватыми сырами, рыбой, орехами и различными маринадами. Все это делает самбуку универсальным и максимально привлекательным спиртным напитком.

  • Коктейли с водкой и ликером
  • Лучшие коктейли с вермутом
  • Коктейли с «Блю Кюрасао»

Читайте другие статьи на нашем канале

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru