Сангрия коктейль алкогольный в домашних условиях

Сангрия

Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.

История сангрии

О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых.

Как готовить Сангрию — рецепт Едим ТВ

А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.

До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

Технология приготовления

Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

Состав домашней сангрии:

  • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
  • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
  • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
  • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
  • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
  • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.

Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

Как правильно готовить, подавать и пить

Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

Сангрия в домашних условиях

Домашняя сангрия

В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Источник: alkolife.ru

Сангрия — это разве не вино? Секреты традиционного испанского напитка

Если вы планируете путешествие в Испанию, вам, наверняка, предстоит попробовать на вкус этот винный коктейль, вобравший в себя все краски солнечной сиесты. Чем хороша сангрия и в чём секрет её приготовления — давайте узнаем.

Сангрия.

Сангрия — вино и фрукты в одном бокале.
Фото: flickr.com/lovinkat

Коктейль для сиесты

Рецептов и вариаций на тему сангрии (произносить правильно с ударением на второй слог) немало. Но если говорить о классическом принципе приготовления этого напитка, то сангрия — вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Вполне логично, что этот напиток появился на жарком испанском юге. Утолять жажду алкоголем в летний день довольно опасно: можно тут же захмелеть от одного бокала. Смешанное же с водой вино легче пьется и меньше опьяняет, зато прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Вино с фруктами.

Разбавленное вино утоляет жажду и освежает.
Фото: flickr.com/divya

Кто придумал сангрию?

За право называться родиной сангрии борется не только Испания. Португальцы и итальянцы не меньшие поклонники этого напитка. О давней своей привычке смешивать вино с водой упоминают и греки. Однако в Испании винный коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним мир на международной выставке в США в 1964 году.

Красное и белое вино.

Вино бывает разное — и белое, и красное.

Как у любого легендарного рецепта, у сангрии есть своя история появлении.

Согласно одной версии, разбавленное вино с фруктами подали разгневанным из-за неурожайного года феодалам бедные крестьяне, чем задобрили их алчущие души и спасли от наказания свои.

Во второй говорится о некоем итальянском солдате Хелио Габале, мечтавшем приготовить вино не из винограда, а из цитрусов. Находясь на службе в Испании, итальянец просто смешал вино с апельсинами, чем вызвал негодование испанцев. Те посчитали его учеником дьявола, а напиток — дьявольской кровью, и казнили бедолагу.

Несмотря на столь жестокие легенды, кровавое у сангрии осталось только название (от испанского sangre «кровь»). Распивать же напиток принято в шумной большой компании, в дружеской, весёлой атмосфере.

Пьём вино.

Дегустируем сангрию всей дружной компанией.
Фото: flickr.com/martinpilat

Классика и эксперименты.

Попробовать испанскую сангрию сегодня можно в любом баре или ресторане в Барселоне, Мадриде или маленьком курортном городке. Испанцы регулярно готовят её и дома. Настоящей считается сангрия, приготовленная из натуральных ингредиентов. У каждой хозяйки и бармена — свой любимый рецепт, поэтому нельзя сказать, что у напитка есть классически верный вкус.

Ведь даже в одном и том же месте вам каждый раз будут подавать разный коктейль, вкус которого будет отличаться в зависимости от спелости фруктов или разновидности вина. Давайте приготовим сангрию по классическому рецепту, чтобы понять, что же скрывается за этим названием.

Рецепт сангрии.

Сейчас дадим вам рецептик.

Классическая, тихая сангрия — рецепт

  • столовое красное вино — 0,7 л;
  • питьевая холодная вода — 0,7 л;
  • нарезанные дольками апельсины и виноград — примерно горсть;
  • сахар по желанию — 1-2 ст.л.

Вино смешать с водой, добавить фрукты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы фрукты отдали напитку свой вкус и аромат. Если напиток получится кисловатым, на ваш вкус, можно добавить сахар. Крепость классического напитка — около 4-6 градусов.

Сангрию подают охлажденной, со льдом. Подача при этом всегда красива: либо в стеклянном графине, либо в глубокой салатнице. С графином необходимо подать деревянную лопаточку, с салатницей — половник. Так коктейль будет удобнее разливать по бокалам, отделив от фруктов. Хранят сангрию в холоде не более двух суток.

Графин с напитком.

Напиток подают и пьют охлаждённым.
Фото: flickr.com/maureendidde

Секрет вкусной сангрии — качественное, но недорогое вино, чистая вода и свежие, спелые, сочные фрукты.

В современной Испании бармены позволяют себе некоторые вольности в приготовлении знаменитого напитка. Так воду заменяют содовой, газированной столовой водой, фантой, спрайтом или тоником. Красное столовое вино — сухим белым или даже игристым. В графин бросают яблоки, лайм, клубнику и даже тропические фрукты, не произрастающие в Средиземноморье. Добавляют корицу, гвоздику, мяту и кардамон.

Есть и рецепт коктейля покрепче, который употребляют не столько с целью освежиться и утолить жажду, сколько чтобы охмелеть и расслабиться. Тогда уменьшают долю воды или добавляют в коктейль рюмку-две крепкого алкоголя: рома, граппы, бренди, виски. Крепость такого напитка доходит до 16 градусов. В зависимости от ингредиентов меняется и цвет коктейля: от соломенного до бардового.

Добавляем ингредиенты.

Коктейль можно сделать и покрепче.
Фото: flickr.com/mlehet

«В свой последний приезд в Испанию я попробовала весьма необычную сангрию: с шампанским и фантой. Сначала бармен наполнил графин льдом наполовину, затем влил бокал шампанского, добавил клубнику, ликер куантро, джин и доверху долил фанты. Получилось очень вкусно и весело, хотя такое сочетание очень далеко от моей любимой классической сангрии».

С чем и когда пить?

Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.

Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.

Утоляем жажду.

В Испании сангрию пьют все.
Фото: flickr.com/bergie

Где готовят лучшую сангрию?

В любом уголке Испании есть бары и таверны, известными на всю округу своими рецептами сангрии. Чтобы получить наводку, послушайте отзывы местных. Вот несколько заведений, заслуживших хорошие отзывы русских туристов.

Ресторан Casa Lolea, Барселона

Примечателен большим разнообразием сангрии. Здесь винный коктейль готовят из красных, белых, игристых вин; есть пряная сангрия, настоянная на травах; напиток с бузиной и ранетками; крепкий вариант с водкой и другие миксы.

Ресторан Casa Lorela.

В ресторане Casa Lorela хочется попробовать все вина.

Taberna el Sur, Мадрид

Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.

Taberna el Sur.

В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.

«Лучшую сангрию из всех, что мне довелось пробовать в Барселоне, а занимался я такой дегустацией ежедневно, приготовили в Tapa Tapa баре в торговом центре Maremagnum, что возле старого порта и Океанариума. Так что не стоит думать, что в популярных туристических местах нет ничего стоящего».

Заводской разлив

Уловив популярность напитка, винные заводы освоили производство сангрии. Готовый коктейль, разлитый в стеклянные бутылки, пластиковые ёмкости и бумажные коробки, можно приобрести в любом испанском магазине. Наиболее качественной и популярной у себя на родине считается сангрия под испанским брендом Don Simon. В состав винного ароматизированного напитка входит красное вино, вода, сахар, лимонная кислота и экстракты фруктов. Рекомендуют и её довести до ума, добавив фрукты и лёд. Цена на бутылочную сангрию в испанских магазинах — 4-6 евро за 0,75 л.

Заводская сангрия стала очень популярным презентом из отпуска. Винный напиток продают туристам в красивой сувенирной упаковке по более высокой цене. Конечно, вкус бутылочного винного напитка далек от той «богатой», сочной самодельной сангрии, что нальют вам в прибрежном кафе Коста-Дорады. Поэтому если вы хотите угостить своих друзей, лучше купите бутылку средиземноморского столового вина, сочные апельсины и приготовьте коктейль в домашних условиях.

Подарочные бутылки вина.

Вино в таких бутылках — хороший подарок папе.
Фото: flickr.com/shaorang

Купить готовую сангрию можно и в России по цене около 300 руб. за литр. Причём в продаже есть не только импортная продукция. Алкогольный напиток «Фруктовая Сангрия» делает у нас в стране Гатчинский спиртовой завод. А во время экскурсии в Абрау-Дюрсо для всех желающих проводится мастер-класс по приготовлению белой сангрии на основе белого сухого вина.

Посмотрите видео с этого мероприятия:

«Сангрия из бутылки в сравнении с домашней — это как концентрированный сок из пачки и фреш. Мне тут захотелось понастальгировать за бокальчиком сангрии. «Дон Симон» показался обычным коктейльчиком, довольно приятным на вкус, но без глубины и терпкости, которые присущи вину».

Salud!

По какому бы рецепту ни была приготовлена сангрия, главный ее ингредиент — оптимизм, присущий испанцам. На родине этого напитка считают, что пить сангрию нужно весело и с наслаждением. Не забывайте это, когда будете готовить или дегустировать напиток!

Медицинская туристическая страховка для поездки в Испанию.

Страховка для поездки в Испанию
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Его останется только распечатать.
Оформить за 7 минут →

Обратите внимание на эти экскурсии

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Источник: pro-spain.net

Классическая сангрия из красного вина

Рецепт сангрии из красного вина

Сангрия — это простой алкогольный напиток на основе вина и цитрусовых фруктов, который впервые появился в солнечной Испании. Классический рецепт включает в себя красное вино, лимон, апельсин, немного сахара, коньяка и газированной воды. Сангрия получится намного вкуснее, если приготовить её заранее и дать настояться в холодильнике несколько часов.

Если вам хочется поэкспериментировать, то попробуйте добавить ягоды (например клюкву и бруснику) или ананас. Вы также можете заменить красное вино на белое, розовое или даже игристое шампанское.

Ингредиенты

Сухое красное вино — 750 мл.
Лимон или лайм — 1 шт.
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Коньяк — 40 мл.

Газированная вода (содовая) или имбирный эль — 450 мл.
Дольки лимона и апельсина для украшения — 1 шт.

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты для приготовления классической сангрии. Нарежьте фрукты круглыми дольками и удалите из них все косточки. Вино необходимо заранее охладить.

Рецепт приготовления классической сангрии на красном вине

Возьмите большой кувшин для напитков, налейте в него вино. Туда же выжмите сок из долек лимона и апельсина, и бросьте их внутрь.

Традиционная сангрия на красном вине - фотография

Затем добавьте сахар и бренди (коньяк). Осторожно помешайте до тех пор, пока сахар не растворится.

Сангрия с красным вином фото

Накройте кувшин полиэтиленовой пленкой и охладите его в холодильнике в течение примерно 8 часов, чтобы фрукты отдали весь свой вкус и аромат.

Добавьте имбирный эль или содовую непосредственно перед подачей напитка на стол. Украсьте бокалы дольками лимона, лайма или апельсина. Приятной вечеринки!

Классическая сангрия из красного вина

Сохраните рецепт

Добавьте в закладки (СTRL+D)
Поделитесь с друзьями:

Автор рецепта

Классическая сангрия из красного вина - фото автора рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Рецепт сангрии из красного вина

Классическая сангрия из красного вина

Сангрия с красным вином фото

Традиционная сангрия на красном вине - фотография

Рецепт приготовления классической сангрии на красном вине

Листайте пальцем

Вариации классической сангрии

Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.

Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.

Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.

История классической сангрии

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды.

Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино.

В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток.

Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Посмотрите другие рецепты

Коктейль водка тоник фото

Рецепт «Водки с тоником» — простого, популярного алкогольного коктейля. Его пьют в жаркую погоду, он прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

черный русский коктейль - фото

«Черный русский» — один из самых простых и при этом популярных лоуболлов во всем мире. Этот коктейль настолько известен, что обязан быть в числе первых коктейлей, рецепт которых вы изучите.

Источник: yumchief.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru