Рецепты коктейлей на «Взболтае» – это актуальная подборка из 439 миксов начиная от классических до современных вариаций. Фотографии и видео-уроки по приготовлению коктейля помогут вам сравнить ваш результат с примером от профессионального бармена. Также на странице выбранного коктейля вы найдете поэтапный способ приготовления микса, а ссылки на ингредиенты и барменскую утварь помогут вам узнать больше информации об алкоголе, сиропе, методу смешивания и т.п.
Для удобства поиска желаемого коктейля мы описали каждый коктейль следующими характеристиками:
- Цвет – наш любимый фильтр. Если вам не понятно, за какой цвет отвечает иконка – просто наведите на неё мышкой и дождитесь подсказки.
- Тип – классификация, которая отвечает сама за себя, например: шоты или простые коктейли.
- Ингредиент – любой компонент, что не относится к алкоголю.
- Алкоголь – доминирующий алкоголь в коктейле, иначе просто «База».
Также на сайте содержится множество информации о различных видах алкоголя, а некоторые вы можете приготовить сами! Поэтому после приготовления коктейля смело изучайте, как приготовить, например, свой ликер.
8 ПРОСТЫХ КОКТЕЙЛЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Источник: vzboltay.com
Что нужно знать, чтобы уметь легко готовить коктейли в домашних условиях
Смотришь как завороженный за действиями бармена каждый раз, когда тебе готовят коктейль? Действительно, барное дело – это настоящее искусство. Но приготовить вкусный алкогольный коктейль самому и в домашних условиях гораздо проще, чем кажется.
Я, Дмитрий Игнатьев, владелец заведения «ТупоБар», много лет работал барменом и хочу поделиться с тобой парочкой лайфхаков, которые помогут грамотно миксовать алкоголь дома. Поехали!
Лед и его роль в коктейле
Многие уверены, что лед в коктейле — это инструмент махинаций бармена, необходимый для разбавления напитка и экономии дорогостоящих ингредиентов. На самом деле лед — лучший друг любого коктейля, ведь он обеспечивает длительное сохранение температуры и градуса напитка. Чем больше льда в бокале, тем медленней он тает — соответственно, градус напитка и остальные органолептические характеристики коктейля сохраняются надолго. Поэтому лед можешь вообще не экономить — смело наполняй стакан кубиками доверху.
Основы миксологии: что нужно знать
Барное искусство стоит на трех больших слонах. Зная их особенности, ты увидишь логику абсолютно в каждом существующем коктейле. И готовить их научишься не хуже, чем бармены в «ТупоБар».
Баланс вкусовых качеств
Чтобы коктейль не был слишком сладким, кислым, горьким или пряным, нужно правильно сочетать органолептику при смешивании. Вот основные правила:
- Сладость, чаще всего, достигается путем добавления сиропов (кроме них, можно также использовать соки и фрукты). Они тягучие и концентрированные, с ними легко переборщить. Нейтрализовать сладость можно кислым ингредиентом — например, лимонным или лаймовым соком. Оптимальные пропорции кислого к сладкому могут быть от 0,5 до 1,25 к одной части сладкого в зависимости от типа коктейля. А вообще, дома проще балансировать вкус, пробуя смесь во время приготовления. Да будет баланс!
- Горечь дают травы, цитрусовая цедра, травяные ликеры. Горечь хорошо балансируется кисло-сладкими ингредиентами, рекомендуемое сочетание — 1:1:1.
- Пряный вкус достигается путем добавления в коктейль имбиря, корицы, аниса, гвоздики, бадьяна и тд. Здесь исключительно дело вкуса — бросай в бокал то, что нравится тебе или твоим гостям.
Самые простые коктейли с водкой
Смешивание по цвету: просто и эффективно
Золотое правило: не знаешь, что с чем смешать — миксуй светлое со светлым, а темное с темным. Если соединять между собой темные и светлые ингредиенты одной густоты, не выкладывая их слоями, получится мутная, стремная жижа с сомнительным вкусом.
Правильные пропорции
В коктейле должен быть баланс. И по этому поводу за годы работы я выработал идеальную формулу, которая активно применяется и в «ТупоБаре». Формула следующая: крепкий алкоголь (35 градусов и выше) — 1 часть (40-50 мл). Второй алкогольный ингредиент средней крепости — ликеры, вермуты, вина и др. — 50% от объема крепкой основы (20-25 мл). Сироп, цедра лимона, прочие ингредиенты для баланса вкуса — 20-30% от объема крепкого спиртного (10-15 мл).
Лонгдринки готовятся по формуле 1 часть крепкого алкоголя и 3 части сока/содовой. Все просто.
Что с чем лучше сочетать
- бренди дружит с ликерами;
- ром сочетается с фруктовыми напитками;
- текила хорошо гармонирует с цветочными ликерами, тропическими и цитрусовыми напитками;
- джин сочетается со всем;
- виски сочетай либо по цвету, либо с чем-то неожиданным: например, с тоником;
- водку добавляй для крепости, но не перестарайся, иначе будет слишком спиртуозно.
Методы приготовления
- Билд. Если в составе коктейля нет сложных и вязких компонентов типа сиропов, белка, сливок, достаточно просто смешать все ингредиенты в бокале и перемешать ложкой. И помни про лед!
- Шейк. Применяется, когда коктейль готовится из разных по густоте и вязкости компонентов и требует хорошего смешивания, а не послойности. Нет шейкера? Возьми любую подходящую по объему посуду, хоть ту же кастрюлю, влей туда все, интенсивно взбей ложкой и перелей в бокал.
Если хочешь немного подробнее прочесть о методах приготовления коктейлей — можешь заглянуть в мой авторский блог по коктейлям «Бибилия бармена».
Готовим Мохито и Пина-Коладу
Мохито
- выложи на дно 10-12 лепестков мяты (без стеблей);
- сверху выдави 30 мл лаймового сока прямо из цитруса (1 средний лайм);
- добавь лед на ¾ бокала (лучше дробленый, но можно и кусковой);
- залей 50 мл светлого рома;
- далее — чайную ложку сахарного сиропа (готовится в пропорции сахар с кипятком 1:1, но если не хочешь заморачиваться, перед добавлением льда просто всыпь в бокал чайную ложку сахара-песка);
- добавь льда до краев бокала;
- залей содовой (за неимением таковой подойдет обычная газировка).
Пина-Колада
- 50 мл рома;
- 40 мл сливок;
- 20 мл кокосового сиропа/30 мл кокосового ликера/40 мл кокосового молока (на твой вкус);
- 80-100 мл ананасового сока.
Хорошенько перемешай ингредиенты. Если у тебя есть блендер — вообще класс, можно взбить коктейль в нем. Затем останется только перелить напиток в бокал, доверху наполненный льдом.
Как видишь, все проще простого. Получай удовольствие от процесса и наслаждайся результатом!
Источник: spark.ru