Лето — время для сангрии, крюшона и холодных ликеров. Нет лучшего сезона для холодных миксов, чем жаркие дни. Тем более, что начинается сезон арбузов и дынь — одних из самых прекрасных ингредиентов для прохладных напитков.
Представляем оригинальные рецепты летних, очень легких коктейлей, от лучших барменов столицы:
Пряная белая сангрия
Рецепт Владислава Моргунова, шеф-бармена ресторана Ribambelle
Ингридиенты:
- 150 мл белого сухого испанского вина
- 20 мл апельсинового ликера
- 10 г ванильного сиропа
- 20 г меда
- 100 г грейпфрута
- 1 палочка корицы
- 5 шт. гвоздики
Способ приготовления:
Все ингредиенты нагреть, не доводя до кипения, чтобы специи и фрукты отдали свой вкус и аромат вину, после быстро охладить в шейкере со льдом и подать в винном бокале со льдом, украсив слайсом грейпфрута и палочкой корицы.
Чайный эль
Автор – Ирина Дорофеева, чайный сомелье компании Julius Meinl
Ингридиенты:
- 100 мл чая ассам
- 100 мл охлажденного светлого пива
- 20 мл имбирного сиропа
- ½ стакана льда
Способ приготовления:
Шаг 1. Заварить крепкий чай и охладить его (можно сделать это в шейкере со льдом).
Шаг 2. На дно бокала налить сироп, заполнить бокал льдом, сверху залить чай, затем хорошо охлажденное пиво.
Фернет Спритц
Рецепт Ильи Доронина, шеф-бармена гастробара «Никуда не едем»
Ингридиенты:
- 100 мл игристого вина
- 10 мл лимонного фреша
- 20 мл бехеровки
- Пара капель биттера
- Ананасовый сироп (15 мл на порцию)
- 200 г свежего ананаса
- 200 г сахарного сиропа
- 5 бутонов гвоздики
- 3 зерна кардамона
Способ приготовления:
Шаг 1. Свежий ананас порезать на кубики и проварить в сиропе 30 минут, дать настояться, процедить получившийся сироп.
Шаг 2. В винном бокале все ингредиенты перемешать, добавить кусковой лед, банановый лист, сверху ананас на шпажке в сахаре.
Бренди Панч
Автор — Юрий Прохоренко, шеф-бармен True Cost bar
Как правильно пить Шампанское:
- Шампанское Брют хорошо сочетается с рыбой, икрой, морепродуктами, индейкой.
- Розовое шампанское подают к копчёной рыбе и красному мясу.
- Полусухое, полусладкое и сладкое шампанское – к фруктам, фруктовым десертам, шоколаду, пирожным.
- Шампанское чаще всего пьют неразбавленным, в чистом виде, тем не менее хорошо известны и популярны рецепты коктейлей с шампанским.
Некоторые известные марки шампанского:
- Французским шампанским (Champagner) — Champagner — может называться только игристое вино, производимое в провинции Шампань, это область северной Франции с точно определенными границами, между Рейном и Эперни. Классическое французское шампанское производится по довольно трудоемкой технологии вторичного брожения в бутылках – бутылочный метод шампанизации требует три года.
- Perrier-Jouёt. На протяжении почти двух столетий существует Дом шампанских вин Perrier-Jouёt, создающий исключительные вина, вобравшие в себя истинный характер французского шампанского.
Рецепты коктейлей с шампанским «Perrier-Jouёt»:
Фрукты в шампанском «Прогулка под луной» Moon Walk Cocktail Feel Like Holiday Ощущение прекрасного отдыха Шампань коблер Коктейль «Чикаго» Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе)
- Один из старейших Домов Шампани — Lanson был основан в 1760 году. Уже к концу XIX века Дом шампанских вин Лансон поставлял свою продукцию на приемы королевских семей Испании, Швеции и Великобритании. В 1900 году королева Великобритании Виктория назначила Lanson поставщиком королевского двора Великобритании, и этот почетный статус Дом Лансон сохранил до сих пор.
- Шампанские вина, сделанные по такой же технологии, но в других странах, носят название «произведенные по шампанскому методу», в Испании шампанское называют – Cava, в Швейцарии – Mousseux, Германии — Sekt, Франции – Cremant, Италии – Spumante.
- Игристое вино, производимое в регионе Венето (Италия), в районе города Тревизо, в 24 км к северу от Венеции, называется «Просекко». В настоящее время оно очень популярно не только в Европе, но и в России.
- К легендарным итальянским алкогольным напиткам относится также игристое вино «Ламбруско» (Lambrusco), прославившееся уже в XV веке (1567 г.).
- Одна из самых известных и старинная марок шампанских вин называется – Asti Spumante (Шампанское Асти).
- Самым дорогим шампанскимна сегодня считается Shipwrecked 1907 Heidsieck. Ему уже более 100 лет. И осталось во всем мире всего лишь около 2000 бутылок шампанского этой марки. Отсюда и цена.
- В России же шампанским называется любое игристое вино (Sekt). Хорошо известно Крымское шампанское (Krimsekt) — белое или красное игристое вино, производимое из винограда сорта мускатель, который растет только на полуострове Крым.
- Абрау-Дюрсо — так называемая «Русская Шампань». Это небольшой поселок в Краснодарском крае, расположенный «у озера Абрау и у речки Дюрсо», где производится отличное игристое вино «Абрау-Дюрсо». Этот всемирно известный завод шампанских вин основан в 1870 г., 2 ноября по указу Александра II.
Состав шампанского:
Углекислый газ, благодаря которому образуются пузырьки, вырабатывается с помощью дрожжей и сахара. В дрожжах содержатся витамины группы B и биологически активные вещества. Главным составляющим игристых вин является дважды перебродивший виноградный сок, содержащий фруктовые сахара, ферменты, флавоноиды и различные полезные микроэлементы.
Польза и вред шампанского:
- По данным косметологов, шампанское, применяемое «наружно», оказывает омолаживающий эффект: освежает и подтягивает кожу.
- Как известно, шампанское отлично помогает справиться с морской болезнью.
- Считается, что белые игристые вина понижают артериальное давление, именно поэтому от чрезмерного их потребления может разболеться голова.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КОКТЕЙЛЕЙ С ШАМПАНСКИМ
Шампанское — напиток праздничный. Но не менее хороши и праздничные коктейли с шампанским. Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые способны сделать любой праздник незабываемым.
Коктейль «Маршал» с пивом и шампанским Шампань-коктейль Коктейль «Валенсия» (Valencia) «Прогулка под луной» Moon Walk Cocktail Мартини с шампанским «Шампань Айс» Коктейль шот «Elisa» Элиза
Коктейль «Чикаго» Коктейль с шампанским «Тост скрипача» — Fidders Toast Коктейль из шампанского с апельсиново-ананасовым соком Шампань коблер Коктейль «Мимоза» Белорусская лявониха Коктейль «Медведь»
«Подолянка» Коктейль «Страсть» Коктейль с шампанским «Лали-Яна» Коктейль с клубникой Арбузный коктейль «Нардек» «День независимости» Коктейль на основе шампанского «Воздушные кольца»
Смородиновое вино Коктейль «Карусель» P.J. (Perrier Jouet) П.Ж. (Пьер Жуайе) Коктейль «Огни Москвы» Боуль (коктейль-крюшон) с ягодами Коктейль «Северное сияние» Коблер «Вишневый фонтан»
Фрукты в шампанском Коктейль «ФИКЕМП» Коктейль СВЕТЛЫЙ БАРХАТ Feel Like Holiday Ощущение прекрасного отдыха Английский «Шампань-коктейль» Коктейль «Беллини» Коктейль с джином «Клубничный маларки»
Любимые Коктейли с Шампанским:
Коктейль»Вечерняя Лилия»
Ингредиенты:
- Золотое Шампанское — 60 мл
- Апельсиновый ликер — 30 мл
- Финский лимонный Ликер «Лимон 21» — 15 мл
- Лед — 1-2 кусочка
Источник: cocktailes.ru