Сколько грамм алкоголя в бутылке вина

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

От чего зависит уровень алкоголя в вине? Слабоалкогольное, крепкое и крепленое вино. Спирт в вине.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Сколько спирта в бутылке вина

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

Сколько спирта в бутылке вина

У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%

Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Сколько спирта в бутылке вина

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.

Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю. Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.

Продукты и напитки, повышающие количество промилле

Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле.
Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.

Сколько времени действует алкоголь?

К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:

  • Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
  • Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
  • Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
  • Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.

Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относиться к показаниям калькулятора буквально.
Тем не менее, средние показатели концентрации алкоголя в организме человека вполне можно рассчитать. Известно, что разные напитки опьяняют по-разному. Например, концентрация алкоголя в организме мужчины весом 80 кг составит 0,3 промилле (именно таким термином обозначается единица измерения алкоголя) в случае, если выпито:

  • 50 грамм водки;
  • Или 200 грамм сухого вина;
  • Или 500 грамм пива.

Максимальная концентрация спиртного в организме человека держится от 30 минут до нескольких часов после употребления, затем постепенно сходит на нет.

Для того чтобы вы могли самостоятельно вычислить количество алкоголя в крови, вам нужно ввести в поля формы данные о своем поле, весе, указать, на пустой желудок вы употребили напитки или нет, а также отметить все виды выпитых вами напитков и обозначить их порцию.

В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.

Дотошные врачи из Европы и Америки не ограничились банальным утверждением что «пить вредно», а установили те дозы спиртного, употребление которых вызывает низкий риск для здоровья. Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критческие дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.

Стандартная доза алкоголя. Что это?

Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта.

Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.

1 стандартная доза алкоголя это – 100 мл. сухого вина (10 — 13 %об), или 30 мл. водки (40 %об), или 200 — 250 мл. светлого пива (4,5 — 5 %об).

Сколько спирта в бутылке вина

Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:

  • 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
  • 250 мл. * 21 СДА = 5250 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 10 -11 бутылок светлого пива по 0,5 л .
  • 30 мл. * 21 СДА = 630 гр. водки (40%об)

Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин

Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:

  • 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
  • 250 мл. * 14 СДА = 3500 мл. светлого пива (4,5 %об.) или 6 — 7 бутылок пива по 0,5 л.
  • 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)

Британские ученые Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.

Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».

На мой взгляд, эксперты ВОЗ не обделили пьющих людей. Мужчине можно выпить довольно крепко водочки 1 — 2 раза за неделю. Куда больше для работающего человека? Можно под выходные и «под тараночку» выпить 10 — 11 бутылок светлого пива. А можно 5 дней расслабляться после работы и снимать стресс, употребляя по 100 – 120 гр. водки или по 2 бутылки пива в течение 5-дневной рабочей недели.

В выходные дни стресса – нет, так что от спиртного извольте тоже отдыхать.

Данные расчеты, на мой взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя «не хватет» и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.

Более того, думаю что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству.

Источник: wineandwater.ru

Как не опьянеть — вопрос номер один. Алкоголь в сухом вине

Суть напитка

К сухим винам относят те, которые получаются при сбраживании виноградного сока (способы его получения разнообразны) в результате деятельности микроорганизмов, живущих на поверхности ягод (диких дрожжей). Химизм процесса самый простой: дрожжи питаются сахаром, содержащимся в соке, и производят углекислый газ и этиловый спирт.

Если лето выдалось жаркое и сухое, то на ягодах окажется достаточно дрожжей, а в соке – сахара. В этом случае полученное в результате ферментации сока вино – самое натуральное, к тому же в нем практически нет сахара (0,04 г/100 мл) и калорий (50-60 ккал/100 мл).

Интересно! Белое вино используют в кулинарии при приготовлении маринадов, супов

Сухие вина в зависимости от сорта винограда и технологии получения сока могут быть белыми, розовыми или красными. Красные вина любят за то, что они полезны, белые – за утонченный аромат, в розовых ценят изысканный вкус. В розовом вине нет тирамина, поэтому можно не волноваться насчет головной боли после употребления напитка.

Крепость

Таблица показывает, сколько градусов в сухом вине в зависимости от вида и марки.

Виды и марки вин Крепость, %об. Емкость бутылки, л Спирта в бокале, мл Спирта в максимально рекомендуемой дозе (2 бокала), мл Спирта в бутылке, мл
Белые вина
Инкерман Шардоне 11 0,75 16,5 16,6-33 82,5
Шардоне Массандра 9-13 0,75 13,5-19,5 27-39 67,5-97,5
Шато Тамань Шардоне Тамани 12,5 0,187 18,75 37,5 23,4
Шато тамань селект блан 12,5 0,375 18,75 37,5 46,9
Цинандали 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Рислинг 7-13 0,75 10,5-19,5 21-39 52,5-97,5
Розовые вина
Розе де Луар 12,5 0,75 18,8 37,6 93,8
«Розе д’ Анжу» 12,5 0,75 18,8 37,6 93,8
Красные вина
Пино Нуар 13,5 0,75 20,25 40,5 101,3
Шираз 13 0,75 19,5 39 97,5
Каберне Совиньон 14,2 0,75 21,3 42,6 106,5
Саперави 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Радеда 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Лыхны 9-11 0,75 13,5-16,5 27-33 67,5-82,5

Особенность! Розовые сухие вина будут уместны и для деловых встреч, если на них приглашены женщины.

Следует придерживаться рекомендаций врачей и не превышать дозы в 1-2 бокала. Если выпита бутылка вина крепостью 13,5 процентов и объемом 750 мл (5 бокалов), то это равносильно принятию 100 мл чистого спирта. Для того чтобы не превысить количество алкоголя, удобно приобретать бутылки меньшего объема, на 1-2 бокала.

Интересно! В Грузии гордятся вином Саперави: глоток именно этого вина помог Александру Грибоедову набраться смелости и сделать предложение княжне Нине Чавчавадзе.

История

Если в России сухие вина относятся к алкогольной продукции, то в европейских странах они считаются некрепкими напитками, которые предназначены для того, чтобы запивать еду. Такое место вино заняло по объективным причинам: в теплом климате быстро размножались возбудители дизентерии, сальмонелла и кишечная палочка. Вино во время любой трапезы пили в небольших количествах с целью дезинфекции.

Многовековая традиция сохранилась, при этом употребление вина происходило в небольших дозах. Поэтому в Италии, Франции и Испании разбавленное вино пьют и дети, а водители после одного-двух бокалов имеют право управлять автомобилем.

Совсем по-иному обстояло дело в России: более холодный климат требовал калорийной жидкой горячей пищи (щи, каша), теплых полушубков и напитков покрепче, которые и выполняли все защитно-лечебные функции. Тем более что и виноградников с техническими сортами винограда не было. Вино начали массово производить только при Петре I, в XVII веке. Поэтому если в России покупают вино, то только накануне праздника или прихода гостей.

Правила подачи

Для подачи вина желательно выбирать бокалы из прозрачного стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Для белого вина они несколько меньше по объему (300-350 мл), для красного – 500-600 мл. Сухие вина подают слегка охлажденными до следующей температуры:

  • белое – 10-12°;
  • розовое – 8-12°;
  • красное – 16-18°.

Следует брать бокал за ножку, чтобы напиток не нагрелся от руки. Наполнять бокалы следует на 1/2-1/3 – так, чтобы объем вина был не больше 150 мл. Прежде чем начать пить вино, нужно немного покачать бокал, чтобы насытить напиток кислородом – тогда все составляющие букета проявятся в полной мере. Первый глоток – совсем маленький – делается с целью посмаковать вино, оценить его вкус.

Затем пьют небольшими глотками. Следуя этим правилам употребления сухого вина, невозможно превысить его дозировку.

Поскольку для нас бутылка вина на столе означает приход друзей или празднование какого-нибудь события, то и на столе предполагаются парадные кушанья. Они помогут сгладить негативное воздействие спирта в составе напитка на организм. В таблицу сведены все возможные и нежелательные закуски, подаваемые с сухими винами.

В сухих винах достаточно кислоты, поэтому не стоит подавать к ним маринованные овощи, соленья или блюда, в заправку которых входит уксус.

Особенность! Запах табака убивает аромат и вкус вина, поэтому уже за час до обеда и на время него следует забыть о сигаретах и сигарах.

Полезное видео — выбор напитка

Видео о том, как правильно выбирать вино.

Выводы

Сухие вина производят и высоко ценят во всем мире. В европейских странах этот напиток не считается крепким – он присутствует на каждой трапезе в количестве одного бокала на протяжении многих веков.

Рекомендуемые закуски позволят оттенить вкус вина, а правила, согласно которым его подают и пьют — оценить букет и вкус напитка. Ознакомившись с информацией относительно содержания спирта в бокале и бутылке вина, следует осознать правильность рекомендуемых доз и не превышать их.

Источник: suhoy.guru

Исследование готового вина + таблица содержания спирта в вине

Вино — это самый старый напиток, который изобрело человечество. С историей его создания связано много легенд и рассказов. С винами тесно сплетаются церковные обряды, напиток плотно вошел в культуру многих стран, чего там говорить, без вина не обходится, ни один праздничный стол. Сегодня на прилавках магазинов, можно увидеть обширный ассортимент вина, каждая бутылка по-своему особенна, и может подарить уникальный букет вкуса, но мало кому известно, что крепость напитка и терпкость вкуса провоцирует этиловый спирт в вине.

Правила подачи

Для подачи вина желательно выбирать бокалы из прозрачного стекла тюльпанообразной формы на тонкой ножке. Для белого вина они несколько меньше по объему (300-350 мл), для красного – 500-600 мл. Сухие вина подают слегка охлажденными до следующей температуры:

  • белое – 10-12°;
  • розовое – 8-12°;
  • красное – 16-18°.

Следует брать бокал за ножку, чтобы напиток не нагрелся от руки. Наполнять бокалы следует на 1/2-1/3 – так, чтобы объем вина был не больше 150 мл. Прежде чем начать пить вино, нужно немного покачать бокал, чтобы насытить напиток кислородом – тогда все составляющие букета проявятся в полной мере. Первый глоток – совсем маленький – делается с целью посмаковать вино, оценить его вкус.

Затем пьют небольшими глотками. Следуя этим правилам употребления сухого вина, невозможно превысить его дозировку.

Поскольку для нас бутылка вина на столе означает приход друзей или празднование какого-нибудь события, то и на столе предполагаются парадные кушанья. Они помогут сгладить негативное воздействие спирта в составе напитка на организм. В таблицу сведены все возможные и нежелательные закуски, подаваемые с сухими винами.

  • блюда из рыбы;
  • морепродукты;
  • твердые сыры;
  • раки;
  • икра (красная или черная);
  • сыры моцарелла, фета, пармезан;
  • овощи на гриле.
  • блюда из мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • паштеты из печени;
  • твердые сыры;
  • фрукты.

В сухих винах достаточно кислоты, поэтому не стоит подавать к ним маринованные овощи, соленья или блюда, в заправку которых входит уксус.

Особенность! Запах табака убивает аромат и вкус вина, поэтому уже за час до обеда и на время него следует забыть о сигаретах и сигарах.

История

Если в России сухие вина относятся к алкогольной продукции, то в европейских странах они считаются некрепкими напитками, которые предназначены для того, чтобы запивать еду. Такое место вино заняло по объективным причинам: в теплом климате быстро размножались возбудители дизентерии, сальмонелла и кишечная палочка. Вино во время любой трапезы пили в небольших количествах с целью дезинфекции.

Многовековая традиция сохранилась, при этом употребление вина происходило в небольших дозах. Поэтому в Италии, Франции и Испании разбавленное вино пьют и дети, а водители после одного-двух бокалов имеют право управлять автомобилем.

Совсем по-иному обстояло дело в России: более холодный климат требовал калорийной жидкой горячей пищи (щи, каша), теплых полушубков и напитков покрепче, которые и выполняли все защитно-лечебные функции. Тем более что и виноградников с техническими сортами винограда не было. Вино начали массово производить только при Петре I, в XVII веке. Поэтому если в России покупают вино, то только накануне праздника или прихода гостей.

Единица алкогольная, она же юнит

Lenta.ru пересказала британскую новость про увеличение стоимости страхования жизни для пьющих граждан. В тексте встретился злополучный термин «alcohol unit», который ленточный редактор попытался объяснить своими словами:

*Вздыхает* Объясняю последний раз.

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры спиртные напитки разные. Однако еще более разные они по содержанию алкоголя. И если давать рекомендации, какое количество того или иного напитка можно употреблять, условно не опасаясь за состояние своего здоровья, пришлось бы составлять многостраничные таблицы.

Как упростить расчеты? Ввести некую относительную величину, которая сможет уравнять между собой всю алкогольную продукцию. В Великобритании на эту должность была назначена «алкогольная единица» (alcohol unit), далее просто «юнит».

Один юнит равен 10 мл этанола

Сколько в юните вина, пива или водки?

Зачем был введен юнит?

Чтобы дать людям хоть какое-то представление о том, сколько они пьют и насколько это безопасно. NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) считает, что на регулярной основе относительно безопасным употребление не более 3-4 юнитов в день для мужчин и не более 1-2 юнитов для женщин. Данные эти весьма спорны и относительны, тем не менее, такова официальная позиция NHS.

Крепость

Таблица показывает, сколько градусов

в сухом вине в зависимости от вида и марки.

Виды и марки вин Крепость, %об. Емкость бутылки, л Спирта в бокале, мл Спирта в максимально рекомендуемой дозе (2 бокала), мл Спирта в бутылке, мл
Белые вина
Инкерман Шардоне 11 0,75 16,5 16,6-33 82,5
Шардоне Массандра 9-13 0,75 13,5-19,5 27-39 67,5-97,5
Шато Тамань Шардоне Тамани 12,5 0,187 18,75 37,5 23,4
Шато тамань селект блан 12,5 0,375 18,75 37,5 46,9
Цинандали 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Рислинг 7-13 0,75 10,5-19,5 21-39 52,5-97,5
Розовые вина
Розе де Луар 12,5 0,75 18,8 37,6 93,8
«Розе д’ Анжу» 12,5 0,75 18,8 37,6 93,8
Красные вина
Пино Нуар 13,5 0,75 20,25 40,5 101,3
Шираз 13 0,75 19,5 39 97,5
Каберне Совиньон 14,2 0,75 21,3 42,6 106,5
Саперави 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Радеда 10-12 0,75 15-18 30-36 75-90
Лыхны 9-11 0,75 13,5-16,5 27-33 67,5-82,5

Особенность! Розовые сухие вина будут уместны и для деловых встреч, если на них приглашены женщины.

Следует придерживаться рекомендаций врачей и не превышать дозы в 1-2 бокала. Если выпита бутылка вина крепостью 13,5 процентов и объемом 750 мл (5 бокалов), то это равносильно принятию 100 мл чистого спирта. Для того чтобы не превысить количество алкоголя, удобно приобретать бутылки меньшего объема, на 1-2 бокала.

Интересно! В Грузии гордятся вином Саперави: глоток именно этого вина помог Александру Грибоедову набраться смелости и сделать предложение княжне Нине Чавчавадзе.

Единицы измерения [ править | править код ]

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — процентах, соответствующих отношению объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка. Эту величину, применительно к алкогольным напиткам, часто называют объёмной долей, хотя у объёмной доли есть и иные неэквивалентные определения. Международные стандарты также допускают выражение крепости в процентах по весу [1] .

В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах пруф (англ. proof ), в США 100° proof = 50% спирта по объёму. В Великобритании до 1980 года 100° proof соответствовали 4/7 объёмной концентрации (57,15 %), с 1980 года пруф не применяется.

В Российской империи [ править | править код ]

В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в «градусах по Гессу», так и в «градусах Траллеса» (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний российский градус).

Основной акцизной мерой крепости был полугар (38 % спирта, 0 градусов по Гессу).

Наряду с полугаром уже к 1839—1843 годам продавались ещё несколько сортов «вина» (водки) [2] [3] :

Название Крепость по Гессу Процент алкоголя
Полугар 38
Пенное вино 20 44,25
Трёхпробное вино 33⅓ 47,4
Четырёхпробный спирт 50 56
Двойной спирт 100 74,7

Приступаем к вычислениям

Прежде всего определяют удельные веса вина и вина без спирта. Для этого вес вина делят на вес воды, в частном получится удельный вес вина; затем вес вина без спирта делят на вес воды и получают удельный вес вина, лишенного спирта. Далее из удельного веса вина без спирта вычитают удельный вес вина со спиртом (до кипячения) и полученную разность опять вычитают из единицы. В результате получится цифра, указывающая удельный вес смеси воды со спиртом, взятой в том же точно количестве, как и употребленное для исследования вино. Эту цифру ищут на ниже помещенной таблице, и там находят, какому содержанию спирта она соответствует.

Для пояснения возьмем пример. Предположим, что сосуд с водой весит 1000 г, с вином 998 г, а с вином после удаления спирта — 1014 г. Отсюда удельный вес вина 998 : 1000 = 0,998; а удельный вес вина без спирта 1014 : 1000 = 1,014. Теперь вычитаем из второго удельного веса первый, т. е. 1,014 — 0,998 = 0,016. Эту разность вычитаем из единицы: 1 — 0,016 = 0,984. По таблице этой цифре соответствует 9,8 весовых процентов или 12,3 объемных процентов спирта, содержащегося в исследуемом вине.

Если имеется пипетка, то работа идет еще проще. В этом случае не взвешивают, ибо вес воды всегда известен, и в сосуд вино наливают, не заботясь о его наполнении верхом. Имея пипетку, например на 25 см3, отбирают ею четыре раза ровно по 25 см3, втягивая вино в пипетку до тех пор, пока оно не станет ровно у черточки, имеющейся на ее трубке.

Таким образом отбирают ровно 100 см3 вина и его взвешивают с точностью до грамма. Затем вино кипячением лишают спирта и по охлаждении может случиться, что уже на третью или четвеpтую пипетку вина не хватит, ибо оно выкипело. В таком случае, не выливая остатки вина из пипетки, переносят ее в стакан с водой и дополняют водою недостающие до черты количество жидкости. Отобравши и такого вина ровно 100 см3, его тоже взвешивают, а затем уже приступают к вычислениям, которые в этом случае гораздо проще и легче производить, ибо 100 см3 воды весят ровно 100 г. Все остальные вычисления и в этом случае ведут совершенно так же, как это уже объяснено выше.

Источник: clipartos.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru