Сколько квадратных метров для торговли алкоголем

26 июля 2021 года торговый источник в Женеве сообщил, что пока Евросоюз не запрашивал в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) консультации с Россией по спорам о новом законе, который разрешает использовать термин «шампанское» только для российских напитков, а импортную продукцию относит к термину «игристое вино». Источник допустил, что Москва и Брюссель ведут переговоры, но ВТО к ним не имеет отношения.

В Удмуртии запретят ночную продажу алкоголя общепитам, которые торгуют полуфабрикатами

Власти Удмуртии обеспокоены ростом числа заболевших коронавирусом. Поэтому в регионе запретят ночную продажу алкоголя заведениям общепита, которые не имеют полного технологического цикла и работают с полуфабрикатами.

Производители вин должны до 1 сентября предоставить в РАР заявления о переоформлении лицензии

2 июля вступили в силу изменения в ФЗ № 171 и ФЗ № 468. В этой связи РАР сообщает, что организации, имеющие лицензии на производство, хранение и поставки фруктового вина, винных напитков, виноматериалов, должны до 1 сентября 2021 в соответствии с п. 12 статьи 19 ФЗ № 171-ФЗ подать в РАР заявление о переоформлении лицензии в связи с изменением вида производимой продукции:

Как собирать и хранить дрожжи

Пивовары часто повторно используют дрожжи для экономии и более эффективного брожения. Однако чтобы дрожжи были здоровыми, нужно соблюдать правила их сбора и хранения, о которых рассказывает сайт Craft Brewing Business. При следовании им можно использовать дрожжи семь-десять раз.

Новый стиль: холодный IPA

Американские пивовары придумали очередной вид IPA — теперь холодный. О том, чем отличается этот стиль, и о пивоварне, которая его создала, рассказывает журнал Craft Beer

  • вы реализуете через объект общепита только покупные алкоголь и пиво.
  • вы реализуете через розничную торговую сеть алкогольную продукцию и пиво собственного производства;
  • вы торгуете через розничную торговую сеть покупными алкоголем и пивом.
  • О новых правилах продажи алкоголя

    Плюсы и минусы

    Каждый формат торговли имеет свои плюсы и минусы

    Сезонность

    Рестораны имеют серьезный спад в 30-40% в летний период, кроме тех, кто у моря и на пути к нему, они +30%.

    Магазин в летний период наращивает объемы продаж, порядка 25-35% к зимнему обороту.

    Место

    Для каждого формата работает правило «ТРЕХ М», место, место и еще раз место.

    Для небольшой торговой точки достаточно 7-10 кв.м., что делает больше альтернатив при поиске помещения, чем при открытии пищевого предприятия, с дополнительными требования к коммуникация и санитарным нормам.

    Детские сады, школы

    Оба формата нельзя размещать в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения.

    Два торговых предприятия Новосибирска оштрафовали за продажу алкоголя в ночное время

    В 2020 году: запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.

    Первоначальные затрат

    Считается, что открыть пивной точку в разы дешевле, чем кафе или ресторан, но это не совсем так.

    Для запуска «печатной машинки» в формате специализированного пивного магазина необходимо серьезные вливания, а именно:

    • Не менее 3 кассовых аппаратов + место для персонал.
    • Не менее 3 витрин по рыбную продукцию.
    • Профессиональную камеру для хранения.
    • Склад упаковки.
    • Не менее 2-3 шкафов под крепкий алкоголь. Данная позиция отлично дополняет высокодоходный пивной магазин.
      Справочно: Как получить лицензия на алкоголь.
    • Запас финансовой прочности на 2-3 месяца первоначальной раскрутки.

    Вид магазина

    Франшиза

    Практика показывает, что открытие ресторана по франшизе оправдано, в отличии от торговой точки. Единые стандарты к оформлению, меню, калькуляции и нормам прибыли позволяют заниматься бизнесом, а не проработками, пробами и т.д.

    Касса

    Для всех форматов запрещено продавать пиво без онлайн ККТ (что такое ККТ). Данный запрет не имеет исключений, поэтому кассу придется поставить даже ИП на упрощенных режимах налогообложения, в т.ч. работающих в удаленных районах.

    Время торговли

    Для всех формиатов торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

    Вид магазина

    Система налогообложения

    Независимо от выбранного метода открытия магазина по продаже пива, в т.ч. по франшизе, вам необходимо выбрать систему налогообложения. Выбор не велик, либо вы регистрируете общество с ограниченной ответственностью и работаете, либо принимаете риски на себя лично как физического лица и регистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя.

    Вариант ООО

    Общие принципы по выбору между ООО и ИП мы описывали в нашей опубликованной статье, см ниже.

    Вариант ИП

    Самым разумным при регистрации ИП выбрать систему Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки.

    1. Если вы производите алкогольную продукцию и пиво, а затем реализуете их через объект общественного питания, то ваша деятельность не переводится на ЕНВД.
      Дело в том, что к услугам общественного питания для целей применения режима ЕНВД согласно ст. 346.27 НК РФ не относятся изготовление и реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ. Речь идет об алкогольной продукции, такой как водка, ликеро-водочные изделия, коньяк, вино (в том числе фруктовое, ликерное, игристое (шампанское)), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%.
    2. Если вы реализуете через свой объект общепита покупные алкоголь и пиво, то доходы от этих операций облагаются ЕНВД в рамках деятельности по оказанию услуг общественного питания (Письма Минфина России от 30.07.2009 № 03-11-06/3/199, от 16.06.2008 № 03-11-04/3/275, от 18.01.2008 № 03-11-04/3/6).
      Учтите, что если вы будете в баре или магазине продавать крепкий алкоголь, то применение ЕНВД не возможно.
      Решением может послужить регистрация дополнительной организации, и осуществление торговлей крепким через нее.
    3. Если вы реализуете алкогольную продукцию и пиво собственного производства через розничную торговую сеть, то такая деятельность услугами общественного питания не является. Это следует из пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

    Существует одно ограничение

    Индивидуальный предприниматель может торговать только пивом и пивными напитками, сидр, пуаре, медовуха, а так же иное, если ИП является его производителем.

    Лицензирование и разрешения

    Реализация пива не подлежит лицензированию, только необходимо:

    1. заключение органов МЧС о соответствии требованиям пожарной безопасности (требование встречается в различных регионах, если магазин открываете в ТЦ, уточните у арендодателя);
    2. уведомление в Роспотребнадор о начале предпринимательской деятельности.

    Патентная система

    Патентная система также не применима к пивным магазинам, так как отсутствует в перечне видов деятельности применимых для патентной системы.

    Коммерческие риски

    Работая от Индивидуального предпринимателя, вы принимаете на себя бизнес риски, к примеру: административная ответственность в виде штрафов, уголовная ответственность, банкротство в случае неудачи. Мы считаем что лучший вариант это регистрация ООО

    Какой код ОКВЭД для пивного магазина (отдела)

    Для данного вида розничной торговли будет применяться следующий код ОКВЭД-2 (общероссийского классификатора видов экономической деятельности)

    • 47.25.12, торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

    Розничная торговля пивом – предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

    К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. Что такое Алкогольная продукция.

    Услуги общественного питания – услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса.

    Как выбрать место торговли

    В ресторанном бизнесе есть правило трех МММ, – это место, место и еще раз место размещения предприятия. Работая с некоторыми клиентами мы вникли в их подход к подбору места под будущий магазин.

    Открытие магазина в жилом доме

    для этого требуется написать заявление в органы власти и приложить пакет документов, прописанных в статье 23 Жилищного Кодекса РФ. Дополнительно необходимо получить согласие 100% жильцов подъезда, где планируется открыть офис или торговую точку. Это же согласие необходимо будет для проведения перепланировки.

    Минэконоразвития считают, что достаточно получить согласие только 2/3 жильцов, и в мае 2017 года приступило к подготовке изменений в закон. Ведомство отмечает что желающему перевести жилое помещение в нежилое, скорее всего, не удастся заручиться поддержкой 100% голосов жильцов.

    Что является ключевым при выборе места под пивной магазин

    • Наличие продуктового магазина, желательно сетевого.
    • Наличие аптеки, желательно крупной сети.
    • Наличие магазина мобильной сети (мтс, мегафон и т.д.).
    • Лично посмотреть трафик людей, обратить внимание по какой стороне от дороги, в какое время максимальный поток и в какую сторону. Показатель разделить на 3 и умножить на средний чек ~ 450 руб (для Москвы).
    • Наличие парковки.

    По значимости пункты идут сверху вниз. Наличие трех пунктов является отличным результатом. Магазин необходимо разместить по маршруту потока людей или чтобы он был виден, но при этом не находился на другой стороне проезжей части.

    Рекламирование пивной и алкогольной продукции

    Согласно пп. 6 п. 2 ст. 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем 100 м от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

    Напомним, что в некоторых из названных учреждений, а именно в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, а также на прилегающих к ним территориях (границы прилегающих территорий определяются местными властями), вовсе не допускается розничная продажа алкоголя (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

    Согласно п. 3 ст. 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного потребления, причем такому предупреждению должно быть отведено не менее чем 10% рекламной площади.

    Если размещаете рекламный проспект вашего пивного магазина, учитывайте обязательно эти нормы предупреждающие о вреде чрезмерного употребления.

    Согласно пп. 5 п. 2 ст. 21 Закона о рекламе реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их. В силу п. 7 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение данной нормы несет рекламораспространитель.

    Если задумались разместить рекламу магазина на рекламных стационарных конструкция в городе, вас ждет крупный штраф. В принципе понятие стационарной рекламной конструкции совпадает со стационарным торговым объектом.

    Согласно п. 7 ст. 5 Закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В силу п. 6 ст. 38 Закона о рекламе за нарушение требований, установленных п. п. 2 – 8 ст.

    5, несет ответственность рекламодатель. Последствия нарушения названной нормы анализировались в Постановлении АС УО от 15.04.2015 года по делу №А47-13434/2013.

    Реклама алкогольной продукции не должна размещаться (общие выводы):

    • в периодических печатных изданиях, за исключением рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также вина и игристого вина, произведенных в РФ из выращенного на территории России винограда, она не должна размещаться на первой и последней полосах газет (на первой и последней страницах и обложках журналов);
    • в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио– и видеопродукции;
    • в телепрограммах и радиопрограммах (за исключением отдельных случаев), при кино- и видеообслуживании;
    • на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий, обеспечивающих функционирование таких транспортных средств, за исключением мест, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции;
    • в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем 100 м от таких сооружений, за исключением отдельных случаев;
    • в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

    В ближайшее время мы раскроем в статье следующее:

    1. Какая отчетность, в какие сроки и куда сдается.
    2. Количества касс, дополнительная продукция.

    Добавьте страницу в закладки, что бы вернуться и прочесть.

    Источник: suvorov.legal

    Бизнес-план алкогольного магазина

    алкогольный магазин

    Любой может догадаться, что продажа алкоголя приносить хорошую прибыль. Поэтому многие предприниматели задумываются, как открыть алкогольный магазин. Чтобы бизнес имел хорошие шансы на успех, нужно тщательно изучить местный рынок: посетить специализированные выставки, познакомиться с последними коллекциями, тенденциями, заодно лично опробовать продукцию, подобрав для себя ассортиментный ряд. И только после этого можно думать, с чего начать бизнес.

    Оформление бизнеса

    Первое, с чего нужно начать организацию дела – оформление бизнеса. Индивидуальный предприниматель не подходит, поскольку торговля алкоголем ведется исключительно по лицензии, а выдается она только юридическим лицам. Поэтому надо регистрировать либо общество с ограниченной ответственностью, либо закрытое акционерное общество.

    Для оформления такой организационно-правовой формы понадобится уставной капитал. Его размер влияет на то, какую лицензию вы сможете оформить. Для разных форматов торговли, а также разного типа алкоголя выдают специальную лицензию.

    Оформление лицензии

    Чтобы получить лицензию, надо заложить в бизнес-план расходы минимум на 200 тыс. руб. на собственно оформление лицензии и 40 тыс. руб. на уплату годовой государственной пошлины. Выдают лицензию сроком на пять лет.

    Оформить лицензию можно, предоставив такие документы:

    • учредительные (учредительный договор, устав, протокол назначения генерального директора, решение о создании предприятия);
    • документ, подтверждающий наличие уставного капитала;
    • регистрационные (свидетельства о регистрации, постановке на учет в налоговой, регистрации изменений, если таковые были);
    • расшифрованные коды Госкомстата;
    • выписка ЕГРЮЛ;
    • документы, подтверждающие наличие помещения для торговли площадью не менее 50 кв. м.;
    • план БТИ с экспликацией;
    • квитанцию об уплате госпошлины.

    Это неисчерпывающий список необходимых документов. Уполномоченные органы могут требовать и другие документы. Если с документы оформлены правильно, получить лицензию можно в течение двух месяцев.

    Оформление можно отдать на выполнение специальным организациям, которые знают, как обойти все проволочки. Но тогда в бизнес-план надо включить дополнительную статью расходов.

    По окончанию срока действия лицензию можно продлить, подав соответствующее заявление и документы не меньше чем за месяц до окончания срока ее действия. Действие лицензии может быть приостановлено, если проверка обнаружит несоответствие торговли установленным правилам, например, торговлю ночью. Срок приостановления составляет около полугода. В дальнейшем он не вычитывается из общего срока действия разрешения. Торговля продукцией без этого разрешения влечет за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

    Помещение для продажи алкогольной продукции

    Главное правило, которое должен учитывать бизнес-план при формировании требований к помещению, оно должно находиться на удалении от учебных, профилактических, детских, лечебных и оздоровительных заведений. Но важно, чтобы магазин находился в центре города, в проходном месте. Отличная локация – нижний этаж торгового центра. Общая площадь магазина, как уже упоминалось, должна быть не менее 50 кв. м.

    В бизнес-план надо включить расходы на ремонт помещения. Интерьерные особенности решаются исходя из ваших финансовых возможностей и пожеланий. Но в обязательном порядке в магазине должна стоять хорошая охранная и пожарная сигнализации, вентиляция, пол и стены должны быть отделаны не воспламеняющимся материалом.

    План закупки оборудования должен состоять из полок, холодильников и стеллажей. Их количество напрямую зависит от объема продукции.

    Закупка товара

    Еще один важный вопрос, который надо решить – доставка товара. Для этого надо найти поставщиков качественной продукции, которые давно работают на рынке и пользуются авторитетом. Но все равно требуйте от них сертификаты на каждый приобретаемый товар, ведь за него перед конечным потребителем несете ответственность только вы. Желательно заключить договоры с несколькими поставщиками. В этом случае доставка товара будет осуществляться без перебоев.

    План закупок надо формировать исходя из сезонных особенностей. Например, к Новому году надо расширить объемы закупок шампанского. Летом следите за тем, чтобы повышенный потребительский спрос обеспечивала доставка пива и легкового молодого вина – это пора шашлыков. В течение года важно, чтобы у вас был достаточный ассортимент водки, коньяка, пива и вина.

    Персонал

    В магазин очень важно найти хорошего продавца, который разбирался бы в напитках, мог рекомендовать покупателям товар, знал бы его особенности. Некоторые предприниматели для консультаций клиентов отдельно нанимают сомелье. Помните, что и одному, и второму необходимы санитарные книжки для работы в торговом зале. Если их нет, закон обязывает вас их оформить.

    Особенности торговли ночью

    С начала 2013 года в стране запрещено продавать алкоголь с 23.00 вечера до 6.00 утра в нестационарных объектах. То есть заведения общественного питания – кафе, бары и рестораны – имеют право торговать алкоголем ночью, но только при условии, что покупатель будет потреблять напиток в стенах этого заведения.

    Однако многие магазины круглосуточной торговли нашли способы, как обходить этот формальный запрет на торговлю ночью. Например, покупать алкоголь можно только вместе с какими-то дополнительными товарами и при этом обязательно вскрывать его после оплаты. Если у заведения есть разрешение на торговлю алкоголем на розлив, такую продажу сложно назвать незаконной.

    Еще один вариант продажи спиртного ночью практикуют через интернет-магазины, когда организовывается доставка заказа по адресу, в том числе и ночью. Но заказ кроме алкоголя должен включать еще какой-то товар. В этом случае оплата оформляется на дополнительный товар, а алкоголь идет в подарок. Цена на дополнительный товар зависит от типа алкоголя, который дарится.

    Но цены на спиртное ночью здесь существенно выше, чем днем. Например, банка пива вместо 50 руб. может стоить 200 руб.

    Оптимизация бизнеса

    Чтобы о вашем магазине узнало как можно больше покупателей, важно дать хорошую рекламу. Кроме привычных инструментов можно использовать такой метод, как создание интернет-магазина. Имея собственную стационарную точку открытие такой формы продажи не только допустимо, но и оправдано с финансовой и рекламной точки зрения. Правда, на его открытие надо выделить не менее 100 тыс. руб., а потом вкладывать деньги в раскрутку сайта.

    Также оптимизировать бизнес можно за счет дополнительных услуг, которые можно организовывать при магазине. Например, открыть курсы сомелье для разных категорий населения: как для профессионалов в качестве повышения квалификации, так и для любителей для общего знакомства с благородными напитками и этой профессией.

    Можно организовать так называемый клуб по подписке. Его участники могут первыми получать информацию о новинках магазина и даже получать образцы для дегустации. Обязательно надо предусмотреть для них систему скидок.

    Кратко о цифрах

    В целом для открытия магазина понадобится не меньше 3 млн руб., которая в основном уйдет на закупку товара. При открытии интернет-магазина сумма увеличится в полтора раза.

    Источник: newbusiness.su

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru