Морепродукты все больше входят в повседневную кулинарную практику в нашей стране. Но это сильно тормозится еще недостаточной осведомленностью большинства домохозяек и домохозяев о специфике такой пищи. Только узнав нюансы ее приготовления, можно сделать вкусные и полезные блюда.
Особенности
Если морепродукты куплены в замороженном виде, их не требуется размораживать. Необходимо только погружать полуфабрикат в емкость с небольшим количеством кипяченой воды. Далее, ее кипятят и подсаливают. После добавления соли все варят до полной готовности. Как только она достигнута, воду выливают.
Рекомендации по времени варки морских продуктов являются следующими:
- коктейль – 7 минут;
- креветки – от 3 до 5 минут;
- кальмары – максимум 2 минуты (иногда хватает и одной);
- дольше всего придется отваривать крабов, эта работа потребует 15–20 минут.
морской коктейль//быстро и легко
В качестве гарнира для любых подобных продуктов чаще всего используют рис либо отварные рожки, перья, спирали и другие виды макарон. Как именно готовить и употреблять морепродукты – решают сами кулинары. Одни отдают предпочтение супам, другие выше всего оценивают салаты. Иногда морские продукты готовят еще в микроволновых печах. В этом случае нужно придерживаться следующей последовательности:
- разморозить коктейль;
- положить небольшое количество соевого соуса (пропорция 1: 5);
- залить небольшое количество лимонного сока;
- добавить перец и соль;
- отварить 10 минут на умеренной мощности
Кулинарные тонкости
Очень важно не только соблюдать рекомендованное время, но и в целом правильно варить морепродукты. Креветки, которые проданы в очищенном виде, чаще обжаривают на сливочном масле. Но если принято решение все же отваривать их, нужно готовить 3 минуты. Если куплен неочищенный продукт, добавляют дополнительно 1 минуту. Кальмары – неважно, охлажденные либо замороженные – придется держать в воде не более 5 минут, поскольку иначе они станут похожи на резину.
Приготовление мидий
Подвергшиеся заморозке моллюски должны перед началом работы оттаять. Проще всего выложить их с вечера в чистую емкость, оставив на нижней полке холодильника. Полезно сверху положить салфетку, чтобы морепродукт не впитал посторонние запахи. Вне зависимости от рецепта после разморозки мидий необходимо взять острый нож и осторожно отделить мясную часть.
Важно! Сами раковины выбрасывать не стоит, подчас они могут использоваться как емкости для запекания.
Если выбран коктейль, после отваривания его разумнее всего подать с рисовой лапшой. После отваривания блюда (максимум 2 минуты на слабом пламени) необходимо вылить воду и высушить продукты. Заправку готовят из мелко нарезанного чеснока, обжаренного в оливковом либо подсолнечном масле. Для салата морской коктейль варят максимум 5 минут.
Приготовление замороженного морского коктейля
Готовят его в кастрюле очень просто, придерживаясь следующей последовательности:
- сначала заливают 2 л воды на 1000 г продукта; кастрюлю ставят на сильный огонь, пока она не закипит;
- как только вода начинает бурлить, кладут немного соли (не более 15 г) и предпочтительные специи; лишь в последнюю очередь закладывают морской коктейль;
- дождавшись закипания бульона, нагрев сразу сокращают; вода не должна кипеть очень сильно, обычно хватает 5 или 7 минут, чтобы довести блюдо до готовности;
- отварив коктейль, его откидывают на дуршлаг, процеживают воду, а полученный продукт кладут в салаты либо подают вместе с произвольно выбранным гарниром; бульон для использования непригоден.
Работа с креветками
Классический вариант варки креветок – вместе с черным перцем, лавровым листом и солью. Но чтобы сделать блюдо вкуснее и интереснее, можно добавлять следующие компоненты:
- дольки лимона;
- корень имбиря;
- кинза;
- укроп;
- чеснок;
- лук-репка;
- молоко (чистое или растворенное в воде);
- масло оливковое;
- масло животное;
- куркума;
- карри.
Простейший рецепт подразумевает варку 500 г креветок в 1500–2000 г воды. Туда же кладут 2 или 3 лавровых листа, 3 или 5 горошин черного перца. Количество этих приправ варьируют в зависимости от того, насколько насыщенный вкус нужен. Мелкие креветочки будут готовы всего за 2 минуты, а вот более крупным особям иногда требуется дополнительная минута. О готовности судят очень просто: морепродукт поднимается на поверхность.
Приготовление даров моря в мультиварке
Чтобы отварить их под сливочным соусом, используют такие ингредиенты:
- 500 г океанского коктейля;
- 1 луковица-репка;
- 250–300 г адыгейского сыра;
- 100–150 г умеренно жирного сыра;
- 30 г кукурузного масла;
- по желанию кориандр, черный перец и набор прованских трав.
Важно! Экстренная разморозка продукта может быть произведена в той же мультиварке.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- чашу наполняют 400 мл воды, ставят особый контейнер;
- выбирают режим паровой обработки на 15 минут;
- затем останется только отмыть морепродукты, прополоснуть саму чашу;
- сливочный соус после смешивания всех компонентов тушат 30 или 40 минут;
- подавать готовое блюдо необходимо с рисом или картошкой.
О том, как приготовить морепродукты, смотрите в следующем видео.
Источник: eda-land.ru