Скотч алкоголь что это такое простыми словами

Никто не станет отрицать, что скотч — самый мужской напиток. Пей его чистым, мешай с водой — всё равно менее мужским скотч от этого не станет. Что отличает скотч от других алкогольных напитков? Не просто уникальный бэкграунд (чтобы называться скотчем, виски должен быть перегнан и выдержан в Шотландии), но и сама культура его питья.

Кто пьет скотч, тот не станет пить просто какой-то алкоголь лишь потому, что он есть в наличии. Мало кто пьет шотландский скотч, чтобы напиться. Во-первых, он слишком дорогой — почему бы с такими запросами не купить обычной водки? Во-вторых, что более важно, в каждой бутылке скотча заключены история, традиция и внимание к деталям, это настоящий артефакт, это глубокое удовольствие.

Чтобы стать знатоком скотча, надо постараться. Молодой человек, который впервые пробует этот напиток, будет обескуражен его крепостью, однако когда он вернется к шотландскому виски во второй и в третий раз, он начнет понимать, в чем суть и удовольствие. Решившись развить вкус к скотчу, мужчина пускается в длинное и увлекательное путешествие, которое приведет его к разным сортам.

Вкратце о шотландском виски #28

Поэтому чтобы по-настоящему оценить хороший шотландский скотч, нужно понимать богатую историю этого напитка и процесс трансформации обычного ячменя в элитный напиток.

Вот мы и решили сделать для тебя целый гид по скотчу. Нет, мы не считаем, что для того чтобы быть мужиком, надо обязательно пить алкоголь. Мы считаем, что если уж ты пьешь его, это должно быть ритуалом, традицией, культурой — и делать это надо с полным осознанием сути и последствий своих действий.

История появления шотландского скотча

Первое письменное упоминание о «воде жизни», известной своими целебными свойствами, датируется 1494 годом. Восемь бочек этой aqua vitae по сегодняшним стандартам были эквивалентны нескольким сотням бутылок виски. Этот дистиллированный напиток использовался в качестве лекарства от разных хворей, а пациенты, получавшие такое лечение, с удовольствием отмечали теплое, успокаивающее чувство, вызываемое эликсиром.

Король Шотландии Джеймс IV заказывал виски у местного парикмахера во время своего посещения города Данди, и в те времена это было абсолютно нормально: в 1505 году Гильдии парикмахеров Эдинбурга была дарована монополия на производство «воды жизни» — и это доказывает исключительно медицинское предназначение скотча и врачебные таланты парикмахеров.

Однако виски наслаждались не только особы королевских кровей и недомогающие люди. Фермеры Шотландии открыли новую пользу процесса дистилляции под конец XVI века. Ячмень и пшеница были основными сельскохозяйственными культурами Шотландии, однако в связи с ее холодным и влажным климатом долгое хранение зерна не представлялось возможным — перегонка сырья была отличным способом извлечь из него прибыль.

Рост производства скотча продолжался и в последующие столетия: виски пережил и налоги, и правительственную регуляцию, и контрабанду. В итоге производство скотча стало коммерческой индустрией в начале XVIII века. В 1831 году было создано оборудование для дистилляции и ферментации виски в промышленных масштабах, благодаря чему скотч стал более мягким и стал легче питься. Этот факт в сочетании с уменьшением импорта вина и коньяка из Франции из-за нашествия вредителей помог шотландскому скотчу распространиться по всему миру.

Чем отличается скотч от бурбона?

С того времени многое изменилось, но многое и осталось прежним. Как и в любой другой области, новые техники и практики создали огромный выбор и разнообразие продукта, но дистилляторы до сих пор в игре: они превращают ячмень и воду в элитный алкоголь.

Процесс приготовления шотландского скотча

Процесс производства шотландского скотча удивительно прост. Он включает в себя соложение ячменя, сушку солода, ферментацию, перегонку и выдержку.

Соложение

Зерна ячменя проращивают, превращая в солод. Ячмень замачивают в воде, просушивают и рассыпают по полу. За 6-7 дней зерно прорастает, ферменты преобразуют крахмал в мальтозу. Проросшее зерно просушивают с использованием дыма из подземной печи. Часто эти печи топят торфом, поэтому многие сорта виски имеют аромат дыма.

Получение сусла

Солод размельчают, в результате чего получается мука, которую смешивают с горячей водой. Сахара высвобождаются в жидкость, и в результате получается сусло.

Ферментация

В получившееся сусло добавляют дрожжи, и смесь бродит. Процесс происходит в деревянных или стальных сосудах. Длительность брожения может быть разной в зависимости от многих факторов, но в среднем брожение занимает около двух дней. В результате получается жидкость крепостью 5—8%.

Перегонка

Жидкость перегоняется дважды. Первая перегонка помогает отделить воду от алкоголя посредством кипячения и собирания выпарившегося алкоголя, который конденсируется вверху. В результате получается «слабое вино» крепостью 20%. Потом «слабое вино» еще раз отправляют на перегонку. Вторая перегонка скотча гораздо медленнее, здесь очень большую роль играет температура.

На этом этапе отбирают среднюю фракцию, отсекая от нее части дистиллята, выходящие в начале и в конце процесса перегонки. Их добавляют в «слабое вино» и снова перегоняют, а средняя фракция составляет основу того скотча, который мы пьем.

Выдержка

Выдержка производится в дубовых бочках. Во время выдержки скотч становится гораздо мягче, ароматнее, приобретает приятный золотой оттенок. Чтобы называться скотчем, виски должен быть выдержан в Шотландии по меньшей мере три года. Каждый сорт достигает зрелости в свое время, большинство готово спустя 8-20 лет. Чем старше скотч, тем он мягче и ароматнее.

Самые старые образцы шотландского скотча стоят дороже и встречаются реже.

География: регионы Шотландии и их винокурни

Как и в мире вина, марки многое говорят любителю напитка: в зависимости от них строятся ожидания от аромата и вкуса.

Lowland

Скотч из этого региона считается более мягким и деликатным. Три района относятся к этому региону: Glenkinchie, Bladnoch и Auchentoshan.

Highland

Самый большой регион скотча, к которому относятся самые известные винокурни: Dalmore, Glenmorangie, Oban, Talisker и Dalwhinnie.

Islay

Остров Айлей — известен более тяжелым, дымным вкусом виски. Там находится восемь уникальных винокурен, среди которых Ardbeg, Bowmore и Laphroaig.

Speyside

Спейсайд — название получил благодаря реке Спейд, самый богатый на винокурни регион, среди которых Glenfiddich, Aberlour, The Glenlivet и The Macallan.

Campbeltown

Кэмпбелтаун — самый маленький из всех регионов. Его винокурни: Glengyle, Glen Scotia и Springbank — их по правде всего три.

Как пить скотч

Теперь переходим к делу: учимся наслаждаться продуктом. Да, пить виски — это приятный процесс, ничуть не страшный. У всех есть свое мнение на этот счет, однако есть некоторые общие указания, от которых уж никак не отвертеться.

Стакан — Можно использовать любой стакан, однако эксперты рекомендуют использовать рюмку в форме тюльпана, позволяющую не пролить скотч и насладиться его ароматом. Их не так-то просто найти, между прочим.

Вода — Многим даже капля воды в виски кажется чем-то женским, однако они ошибаются. Добавлять воду, конечно, не обязательно, однако многие шотландцы делают это, чтобы помочь себе распробовать индивидуальный привкус каждого сорта, который многие принимают за жжение.

Лед — Добавлять лед многим нравится, однако он понижает температуру виски, обедняя его букет. Если так уж хочется льда, не проблема, но иногда всё же обходись без него — ты можешь быть приятно удивлен.

Источник: brodude.ru

Что за напиток скотч?

Скотч — это ничто иное, как шотландский виски. Сами шотландцы считают его особенным (ну, еще бы!) и единственным настоящим, даже — правильным, виски, а все остальное так — пародия. Ведь только в шотландском виски есть такие тонкие дымные нотки и особенный вкус. Кстати, напиток этот гнали еще древние кельты и называли его «водой жизни».

Скотч

Если же вы не видите разницы между скотчем и виски, то достаточно запомнить одну простую фразу: «Любой скотч является виски, но не любой виски является скотчем». Это значит, что все же между скотчем и виски существуют различия, хотя это и родственные напитки.

Скотч

Так, скотч принято считать разновидностью виски. Главное же отличие заключается во вкусе и аромате: скотч имеет более резкий вкус и, как уже говорилось, дымный аромат. Возможно, причиной тому служит тот факт, что скотч готовят исключительно из ячменя, в то время как для виски используются различные зерновые. Да и сама технология приготовления этих напитков несколько отличается. Считается, что технология производства скотча совершенно особенная.

Ну, и самое главное отличие скотча от виски заключается в том, что скотч производится только в Шотландии. Если уж совсем-совсем придираться, то только тот, что произведен в Шотландии, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет. Ну, и, соответственно, только из пророщенного ячменя, воды и дрожжей — все компоненты должны быть натуральными.

Скотч

А вот виски делают в разных странах: США, Англии, Канаде, Ирландии. Кстати, шотландцы почитают также и ирландский виски, считая его тоже неплохим. Остальные же не очень-то признают. Полагаем, что тут сказалось «островное братство».

Скотч может быть как одиночным (Single), так и смешанным, то есть купажированным (Blended). Сложно сказать, какой из них лучше: тут уже в ход идет дело вкуса.

Теперь же о вкусе. Мы уже говорили о том, что он более резкий, чем у виски, при этом такой суховатый, но оттенков в нем хоть отбавляй. И это делает скотч более интересным напитком. При этом чем больше выдержан скотч, тем больше вкусового и ароматического разнообразия вы получите. Обычно всенепременно чувствуются шоколадно-ванильные и дымные ноты, но если постараться, то можно услышать гораздо больше ароматов.

Скотч

На вкус и аромат скотча сильно влияет не только сырье, но и местность, в которой этот напиток произведен. Скажем, если вискикурня расположена в нагорье, то вас ожидают вересковые ароматы, приглушенные дымом, медом и неспелой грушей. Если вы хотите оценить вкус скотча по-достоинству, то советуем вам разбавить напиток минералкой. Ну, и запомните золотое правило выбора скотча: чем дольше выдержка, тем мягче будет вкус напитка.

Купить скотч можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Победитель среди самых статусных и дорогих виски – бренд Макаллан. В статье расскажем, почему так и приведем в пример его победы.

Любовь к виски – отличительная черта Джеймса Бонда во всех сериях фильмов о нем. А Макаллан – выбор Дениела Крейга, одного из самых лучших агентов 007 во всей бондиане (на наш взгляд).

Еще один отменный американский бурбон в сегодняшнем нашем обзоре. Это виски Wild Turkey. Производство этого виски началось в 1869 году. Тогда братья Райпи основали дистиллерию в штате Кентукки, городе Лоуренсбург. К слову, Райпи были ирландскими иммигрантами, так что искусство производства виски у них в крови.

Правда, для американских реалий им пришлось несколько изменить подход к делу, так как в США виски готовят из кукурузы, а в Ирландии – из ячменя. Преимущественно.

Источник: winestreet.ru

Чем отличается виски от скотча? Особенности 2 легендарных напитков

Неподготовленному потребителю трудно отличить скотч от виски или бурбона, поскольку эти спиртные напитки имеют общие корни. Скотч — это виски, производимый исключительно в Шотландии и являющийся национальным продуктом. Scotch буквально означает «шотландский». Производство напитка и его распространение охраняются на государственном уровне. Только продукт, произведенный на винокурнях в этой части Великобритании, может называться шотландским виски.

Характеристики, характерные для шотландского виски:

Шотландцы по праву гордятся своим знаменитым виски, происхождение которого окончательно не установлено. Считается, что «вода жизни», как поэтично называют скотч, была произведена кельтами, жившими в горной Шотландии много веков назад. Затем рецепт был передан в местные монастыри и постепенно распространился по всей Шотландии.

Стакан и бутылка алкоголя

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке встречаются в записях конца 15 века. В то время его называли «водой жизни», которую варили из солода. Позже этот алкогольный напиток получил название «скотч». Шотландия прославилась этим удивительным напитком всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод изготовления ликера, который позволил получить более мягкий спирт по более низкой цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотч». Шотландский виски, произведенный в Шотландии, регулируется законодательным актом Великобритании под названием The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890. Он регулирует технологию производства напитка, размер бутылки, маркировку и даже рекламу. Шотландский виски производится исключительно на винокурнях на территории Шотландии.

  1. Для производства спирта используются только солод и вода, к которым могут добавляться цельные зерна других злаков. В процессе приготовления напитка зерна обрабатываются и превращаются в твердую массу. Для ферментации субстратов используются только эндогенные ферменты. Брожение осуществляется исключительно с помощью дрожжей. После дистилляции крепость спирта должна составлять не менее 95%.
  2. Для «созревания» скотча используется регулируемый акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не менее 3 лет в дубовых бочках объемом до 700 литров.
  3. Шотландский виски должен сохранять цвет, аромат и вкус ингредиентов, из которых он был изготовлен.
  4. Шотландский виски не должен содержать никаких добавок, кроме воды и сахарного красителя Е150.
  5. Содержание алкоголя в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Скотч бывает нескольких сортов:

  • Односолодовый виски — односолодовый шотландский виски, произведенный и разлитый в бутылки на одной винокурне. Считается самым популярным типом.
  • Pure Malt — несколько марок односолодового виски, которые производятся на разных винокурнях. Смесь выдерживается в обычной бочке.
  • Однобочковый солод — смесь разносолодовых шотландских виски, выдержанных в одной бочке.
  • Бленд — Такой виски представляет собой сочетание различных солодов и зерен, взятых в разных пропорциях.
  • Single Grain (однозерновой) — чистый однозерновой скотч более низкого качества.
  • Grain Single Barrel — сочетание зерновых спиртов, выдержанных в одной бочке не менее шести месяцев.

Бокалы с виски стоят на барной стойке

Что такое виски

Цвет спирта может варьироваться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от используемого сырья и метода производства. Не содержит сахара.

Виски принято пить из специальных бокалов Олд-фэшн (Old Fashioned) даже в составе коктейлей. У меня есть другая статья в которой я подробно расписал из каких бокалов обычно пьют разные коктейли.

Традиционными регионами производства виски считаются Шотландия и Ирландия. Само слово «виски» на гэльском языке означает «вода жизни», и следует отметить, что само название имеет особый смысл, как и его красивое звучание. В древней Шотландии этот напиток считался панацеей от многих недугов, а его употребление считалось залогом долголетия.

История появления виски

Слово «виски» происходит от uiskie, что является сокращением ирландского usequebaugh и гэльского uisge beatha, означающего «вода жизни». В латинском языке этот термин используется как название любого спирта, полученного путем дистилляции (лат.: aqua vitae).

Согласно популярной легенде, Святой Патрик впервые изготовил виски в Ирландии примерно в V веке, а в Шотландию напиток попал вместе с миграцией племен и распространением племенных ритуалов. Легенда умалчивает о том, что сам Патрик, вероятно, узнал о дистилляции, живя в центральной Франции — до того, как отправился в качестве миссионера в Ирландию.

Бутылки скотча и виски

Разновидности Виски

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Теннессийский виски — это виски, произведенный в штате Теннесси из смеси зерновых. Преобладающим зерном является кукуруза. Технология производства схожа с технологией производства бурбона, с методами дистилляции и выдержки.

Однако производитель Jack Daniel’s, например, говорит о таком фундаментальном различии, как использование активированного угля в процессе фильтрации конечного продукта. Самые известные виски из Теннесси — Jack Daniel’s и George Dickel.

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Термин «ирландский виски» логично предполагает, что виски является ирландским. Разные производители используют различные пропорции зерновых, но помимо места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка в дубовых бочках. Кроме того, ирландский виски подвергается тройной дистилляции, что придает ему характерную сладость и гладкость вкуса.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский виски с преобладанием кукурузы и/или ржи. Характерное ржаное послевкусие — вот что сделало этот виски таким популярным. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерно, а затем делают виски, канадцы сначала делают различные дистилляты, а затем смешивают их. Виски из Канады выдерживается в новых и старых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения ликера дубовыми нотами.

Закуски к виски

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Японский виски

Японцы попытались полностью повторить технологию производства шотландского виски. Они выращивают ячмень, солодят его, проводят двойную дистилляцию и созревают. Таким образом, японский виски очень похож на шотландский.

Но все же профессионал или любитель с широким кругозором сможет отличить виски от японского. В Японии другая вода, более мягкий, другой климат, что влияет как на зерно, так и на весь процесс производства, вплоть до выдержки в бочках.

Для японцев также существует своя особенность в смешивании. В Шотландии при купажировании смешиваются спиртные напитки из разных винокурен. Японцы используют спиртные напитки только с одной винокурни. Поэтому они должны производить как можно больше различных ароматных спиртных напитков на одной винокурне.

Японская подача виски

Три отличия виски и скотча

Основное различие между скотчем и виски заключается в том, что скотч — это спиртной напиток, произведенный и разлитый в бутылки на шотландской винокурне. В этом случае на этикетках всегда присутствует двойная маркировка шотландского виски. Все другие подобные напитки, изготовленные по любому рецепту, но за пределами Шотландии, имеют право называться виски только в данном написании Whiskey.

У скотча есть еще одна особенность — ячмень, из которого делают сусло, сушат не горячим воздухом, а дымом, который получается при задушивании определенных слоев торфа. Все островные скотчи имеют в своем аромате дымные нотки. Некоторые винокурни добавляют к торфу буковую щепу, другие — сушеные морские водоросли, что придает букету оттенок морского бриза.

Третье отличие шотландского виски от обычного заключается в том, что он выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Это означает, что херес — испанское вино, крепленое белым виноградом и только одного типа — Oloroso — выдерживается здесь раньше, чем виски. Это придает скотчу уникальный виноградный вкус. Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых бурбон был ранее сварен. Они изготовлены из американского белого дуба, и скотч, выдержанный в этих бочках, имеет фруктовый аромат и послевкусие.

Шотландский виски отличается от ирландского тем, что шотландский виски подвергается только двойной дистилляции, в то время как все ирландские виски подвергаются тройной дистилляции.

Сравнение пищевой ценности

С точки зрения пищевой ценности виски и скотч идентичны. Стандартная порция 43 мл содержит следующие питательные вещества:

Бутылка скотча

Самые интересные факты о виски и скотче

Немногие алкоголики знают, что солодовый виски гораздо полезнее красного вина, поскольку содержит много эллаговой кислоты, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями и даже препятствует развитию рака. Возможно, по этой причине, когда в США действовал запрет, виски использовался в медицинских целях и был единственным алкоголем, разрешенным для таких целей.

Что касается скотча, то он считается очень популярным напитком во всем мире, поскольку его покупают в два раза больше, чем все остальные виды виски вместе взятые. Другими словами, это один из самых потребляемых спиртных напитков нашего времени и лидирует по объему продаж среди спиртных напитков.

Виски и водку чаще берут на свадьбу в качестве основного алкоголя. Поэтому если у вас возникла проблема расчета алкоголя на свадьбу, то я вам с удовольствием помогу.

Польза и вред виски и скотча

Исследования показывают, что виски и алкоголь в целом могут принести определенную пользу человеческому организму:

  • Они обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, например, эллаговую кислоту. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови.
  • Он может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска приступов подагры.
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление алкоголя связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и повышать риск сердечных заболеваний.
  • Это может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция.

Умеренное употребление виски может быть полезным, но слишком много пить вредно.

Вот некоторые негативные последствия употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартный стакан виски объемом 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление более одного стакана может привести к увеличению веса. Для сравнения калорийности виски, прочитайте статью про калорийность пива.
  • Заболевания печени. Употребление 1 единицы виски или более 25 мл в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз.
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление тяжелых напитков с повышенным риском развития зависимости и алкоголизма.
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, употребляющие много алкоголя, более склонны к депрессии, чем те, кто пьет умеренно или не пьет вообще.
  • Повышенный риск смерти. Чрезмерное употребление алкоголя значительно повышает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным употреблением или воздержанием.

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя до одного стандартного напитка в день для женщин или двух стандартных напитков в день для мужчин.

Источник: kaljaninfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru