Sour коктейль что это

Сауэр — семейство коктейлей из крепкого алкоголя, определяющего вкус, и кислого ингредиента. В состав могут входить сладкий сироп, яичный белок, горькие добавки (биттер) и лед. “Амаретто Сауэр” сохраняет миндально-абрикосовый привкус любимого многими ликера, но избавляет напиток от излишней сладости.

Сауэр — современный потомок пунша

В переводе с английского sour — кислый, это главная характеристика коктейлей-сауэров. Первые сауэры появились намного раньше, чем их стали именовать коктейлями. Британские моряки пытались облагородить вкус спиртного лимонным соком еще в начале XVII века. Напиток под названием пунш (punch) моряки завезли из Индии.

Ром в Британии еще не появился, лимоны и другие фрукты добавляли в бренди или вино. Эксперименты с соками и пропорциями продолжались, к смесям для смягчения вкуса добавляли сахар и другие компоненты.

С середины ХIX в. сауэры прочно заняли место в ряду дижестивов, их подавали после еды, чтобы активизировать пищеварение. В это время коктейли уже не готовили в большой посудине, как пунши, а смешивали порционно. Постепенно привычка к кислым коктейлям становилась частью клубной и светской жизни, сауэры слегка напоминали привычные пунши, но были выразительнее.

Современное семейство sour разрослось, в нем классические “Виски Сауэр”, “Джин Сауэр” и “Нью-Йорк Сауэр” прекрасно уживаются с южноамериканским “Писко Сауэр” и “Бостон Сауэр” с шапкой яичного белка.

“Амаретто Сауэр” занимает особое место в линейке. Этот коктейль остается сладким, несмотря на присутствие лимонного сока. Напиток популярен во всех сочетаниях, в настоящее время самая модная вариация — с бурбоном, придающим немного суровости романтичному амаретто.

Рецепты коктейлей “Амаретто Сауэр”

В результате алкогольных сауэр-исследований на свет появился коктейль “Амаретто Сауэр”, в котором интересный миндальный вкус и сладость ликера вступают в контакт с лаймовым или лимонным соком.

Самый простой рецепт Amaretto Sour

Это базовый рецепт, попробуйте его, чтобы понять, нравится ли вам сочетание кислого и сладкого.

  • 50 мл амаретто;
  • 30 мл лаймового или лимонного сока;
  • лед;
  • апельсиновый слайс.

Ликер, сок и лед следует поместить в шейкер и хорошенько взболтать. Через ситечко разлить коктейль в бокалы и украсить тонким кружком апельсина.

“Амаретто Сауэр” выделяется среди кислых коктейлей тем, что в него можно не добавлять сахарный сироп или сахар — сладости ликера вполне достаточно. В соединении с соком лимона (лайма) амаретто звучит по-новому, но сохраняет миндальную индивидуальность.

“Амарето Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера

Один из самых удачных рецептов принадлежит бармену клуба из Портленда Джеффри Моргенфэйлеру. Это ему пришла в голову идея совместить сладкий ликер из косточек миндаля и абрикоса с грубоватым бурбоном и яичным белком.

  • 20 мл амаретто;
  • 40 мл бурбона;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 10 мл белка;
  • лед;
  • лимонная цедра и вишенка для украшения.

Загрузите в шейкер амаретто, бурбон, лимонный сок, сироп и белок, взболтайте. Добавьте ледяную крошку и энергично смешайте. В бокал положите лед, чтобы еще сильнее охладить готовый коктейль, и налейте полученный микс. Украсьте лимонной стружкой и коктейльной вишенкой.

Как приготовить сауэр-микс

Чтобы упростить приготовление коктейлей, бармены рекомендуют заранее смешать сауэр-микс, состоящий из трех ингредиентов: лимонного сока, сиропа и белка. Сауэр может быть кислым или кисло-сладким. Во втором случае в коктейль добавляют сиропы, например, в “Дайкири” и “Маргариту”. В рецепте “Амаретто Сауэр” от Джеффри Моргенфэйлера тоже есть сауэр-микс.

Sour-mix быстро выдыхается, белок может испортиться, поэтому хранят его в холодильнике не дольше суток.

Для приготовления 1 литра сауэр-микса:

  • литр лимонного фреша процедите несколько раз через мелкое сито;
  • сварите 250-280 мл сиропа из воды и сахара в равных частях, остудите;
  • залейте в миксер холодный сироп и два яичных белка, взбейте;
  • соедините с лимонным соком и перемешайте ложкой.

“Амаретто Сауэр” принято подавать в специальных небольших бокалах на ножке, которые, как и коктейли, называются сауэрами. В напиток можно добавить лед, украсить слайсом апельсина или лимона и коктейльной вишней. Пьют сауэры через соломинку.

  • Лучшие коктейли с «Амаретто»
  • Коктейли с «Блю Кюрасао»
  • Лучшие коктейли с ликерами

Источник: dzen.ru

Коктейль «Виски сауэр»: история, рецепт, описание приготовления

В 1870 году в Висконсине на страницы газет попал рецепт одного из первых известных коктейлей. Это был «Виски сауэр». С этого момента началось его триумфальное шествие по миру. Отцом американской миксологии считается Джерри Томас. Подробное описание группы коктейлей «Виски сауэр» было дано в его книге How to Mix Drinks.

Что представляет собой данный напиток?

Дижестив «Виски сауэр»

Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.

виски сауэр

Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.

Коктейль «Виски сауэр»: история

Напиток напрямую происходит от пунша, который предположительно был изобретен американскими моряками. В подвергнутый перегонке алкоголь для улучшения вкуса ими добавлялся цитрусовый сок. В середине 19 века появилось большое разнообразие вариантов рецептуры пунша. Он перестал изготавливаться и подаваться в общей посуде, появилось индивидуальное приготовление и сервировка напитка.

Первое название коктейля без каких бы то ни было пояснений найдено исследователями в «Нью-Йорк таймс» за 1858 год. Бармен Джерри Томас в своей книге «Как смешивать напитки» в 1862 году предоставил подробное описание рецептуры.

По другой версии, создателем коктейля «Виски сауэр» считают английского бармена Элиота Стабба (1874-1879 гг.), который был очарован результатом своего очередного эксперимента, смешав лайм, виски и сахар. По мнению некоторых экспертов, право называться родиной коктейля следует разделить между тремя государствами: США, Великобританией и Перу.

Состав

В прошлом в приготовлении коктейля предусматривалось использование исключительно сахарного сиропа, лимонного сока и одного из крепких алкогольных напитков.

Существовало две школы, отличающихся подходами к его приготовлению:

  • первая изготавливала коктейли в соответствии с названием, обладающие выразительным кислым вкусом;
  • вторая делала сауэр с применением небольшого количества лимонного сока и сбалансированной сладостью, в итоге он получался, скорее, сладким.

коктейль виски сауэр

В конце 19 века рецептура приготовления коктейлей пополнилась применением разнообразных кислых соков и смесей из них. Кроме того, наряду с крепким алкоголем в изготовлении напитка стали использовать вина, ликеры, различные виды сиропов, наливки и т.д.

Описание приготовления

Коктейли традиционно готовят в шейкере, подают в специальной предназначенной для них рюмке. Особое внимание уделяется декорированию: рюмка обычно украшается «наледью», вишней, ломтиком лимона или апельсина. Положено пить коктейль через соломинку.

  • в шейкер со льдом вливается бурбон;
  • вводится белок;
  • выжимается сок лимона;
  • добавляется сахарный сироп;
  • смесь взбивается;
  • при помощи стрейнера удаляется лед;
  • напиток повторно взбивается.

Ингредиенты

Многим ценителям коктейлей нравится необычное сочетание вкусовых ощущений «Виски сауэр».

  • бурбона – 50 мл;
  • сока лимонного – 25 мл;
  • яичного белка – 1 шт.;
  • сахарного сиропа – 20 мл;
  • лимонной цедры – по вкусу.

виски сауэр рецепт

Какова энергетическая ценность напитка?

  • Калорийность одной порции коктейля составляет 201 ккал.
  • Содержание белков: 5,8 г.
  • Содержание жиров: 0 г.
  • Содержание углеводов: 15,1 г.

Коктейли «Виски сауэр» являются довольно востребованными среди алкогольных гурманов. Сегодня они входят в официальный международный список коктейлей IBA.

Источник: fb.ru

Коктейль «Виски сауэр» (Whiskey Sour)

Коктейль «Виски сауэр» (Whiskey Sour)

Виски сауэр (Whiskey Sour) — древнейший классический коктейль на основе бурбона (американский виски), лимонного сока и сахара.

Коктейль «Виски сауэр» (Whiskey Sour)

Своё начало этот коктейль берёт с начала 18 века, когда началась практика добавления свежих фруктовых соков в ром для британских моряков, с целью предотвращения дефицита витамина С и развития цинги. Помимо заботы о здоровье, подобным образом удавалось сохранить свежесть сокам.

Соки цитрусовых добавляли не только в ром, но и в джин и в виски.

Впервые как коктейль, «Виски сауэр» появился в книге американского барного первопроходца Джерри Томаса (Jerry Thomas) «Бон Виван Компаньон или как смешивать напитки» («The Bon Vivant’s Companion or How to Mix Drinks»).

Кстати, 25 августа является днём коктейля «Виски сауэр» (Whiskey Sour)!

Рецепт коктейля «Виски сауэр» (Whiskey Sour):

  • 45 мл бурбон
  • 30 мл лимонный сок свежевыжатый
  • 15 мл сахарный сироп*
  • 1 дэш яичного белка (опционально)

*Вместо сахарного сиропа и лимонного сока можно заранее приготовленный сауэр микс.

Все ингредиенты сперва взбить в шейкере БЕЗ льда до образования однородной пенной субстанции, затем добавить лёд и снова взбить. Потом отфильтровать в охлаждённый рокс с 2-3 кубиками льда или в рокс наполненный дроблёным льдом.

Вот вариант приготовления коктейля коктейля «Виски сауэр» (Whiskey Sour) от Криса МакМиллана (Chris McMillian), бармена лаунж-зоны отеля Ritz-Carlton в Новом Орлеане, Луизиана:

Похожие записи

  • Коктейль «Джон Коллинз» (John Collins)
  • Коктейль «Негрони» (Negroni)
  • Коктейль «Маргарита» (Margarita)

Источник: alcoproof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru