Соус коктейль для креветок рецепт

Вкус готового блюда становится более изысканным, если подавать его с соусом. Он не только возбуждает аппетит, но и улучшает работу желудка. Мясо, птица, овощи или обычный рис под соусом принимают совершенно иной вкус и аромат. Они позволяют получить совершенно новые вкусовые ощущения. К морепродуктам, а в частности к креветкам, традиционно подается коктейльный соус.

Рецепт его приготовления как раз и представлен в нашей статье.

Вкусный соус к морепродуктам

Коктейльный соус для креветок

Одним из самых популярных блюд у жителей средиземноморских стран являются креветки. Содержащиеся в них витамины и минеральные вещества обеспечивают им прекрасный внешний вид, отменное здоровье и долголетие. Еще креветки хороши тем, что приготовить их можно очень быстро. Они подаются к столу разными способами. При этом преимущество следует отдать простым блюдам.

Вкус креветок и без того богат и не требует дополнительных ингредиентов. Исключение составляет специальный коктейльный соус.

При его приготовлении необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Соус для креветок следует начинать готовить непосредственно перед подачей блюда. В свежем виде он получается особенно вкусным.
  2. Коктейльный соус станет богаче, если добавить в него зелень, лайм или лимон, специи и пряности. Дополнительные ингредиенты не являются обязательными, но они позволят разбавить традиционный вкус новыми гастрономическими оттенками.
  3. Не стоит поливать креветки соусом. Лучше подать его отдельно в соуснице, а уже во время еды опускать морепродукты в него.

Ингредиенты для соуса

Коктейльный соус к креветкам

Рецептов морепродуктов существует как минимум несколько десятков. Впрочем, как и вариантов приготовления соусов к ним. Многие из них можно без труда повторить в домашних условиях.

Во многих ресторанах гостям предлагают коктейльный соус для креветок, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • кетчуп — 125 г;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • хрен столовый — 2 ч. л. (без горки).

Указанное выше количество продуктов является условным. Любителям острого можно порекомендовать добавить в соус больше хрена. Поэкспериментировав с ингредиентами, можно получить совершенно новый вкусовой оттенок.

Пошаговое приготовление

Рецепт коктейльного соуса

Правильно приготовленные, не сырые и не переваренные, креветки имеют прекрасный вкус, но с соусом он становится просто восхитительным. Такое блюдо идеально подойдет в качестве закуски к праздничному столу.

Рецепт коктейльного соуса прост и заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В небольшую глубокую миску положить 125 г кетчупа. Можно выбрать и качественный томатный соус проверенной торговой марки.
  2. Выжать из лимона сок и добавить его к кетчупу.
  3. Положить чайную ложку хрена. Перемешать соус и попробовать на вкус. По желанию можно добавить еще немного хрена. Тогда соус получится более острым на вкус.

Соус-коктейль с креветками

Коктейльный соус с креветками

По вкусу он получается настолько универсальным, что вполне подойдет к любым морепродуктам, в том числе и рыбе. Для приготовления этого коктейльного соуса от шеф-повара понадобится погружной блендер и высокий стакан для взбивания. Ингредиенты тоже следует подготовить заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:

  1. В высоком стакане соединить желток 1 яйца, столовую горчицу и яблочный уксус (1 ч. л.). Посолить по вкусу и поперчить.
  2. Постепенно вливая рафинированное растительное масло (200 мл) и не переставая работать блендером, довести массу до густой консистенции.
  3. Добавить еще одну ложку яблочного уксуса, коньяк (1 ч. л.), соус табаско (5 ст. л.) и кетчуп (1 ст. л.). Перемешать соус и отрегулировать его вкус по своему усмотрению.
  4. В это же время отварить креветки. Для этого в кастрюле на плите вскипятить 1 литр воды, растворить в нем столовую ложку соли, добавить морепродукты и варить их, пока жидкость повторно не закипит. Плиту выключить, а креветки оставить в кипятке еще на 2 минуты, после чего переложить их в миску со льдом.
  5. Перелить соус в соусницу. Сверху выложить креветки и перемешать их. Несколько штук оставить для украшения соуса.

Креветки в кляре как в McDonald’s

Коктейльный соус как в Макдональдс

Конечно, соус можно подать и к отварным морепродуктам. Но получится гораздо вкуснее, если пожарить креветки в кляре. Хрустящая золотистая панировка и сочное мясо внутри – от такой закуски не откажутся даже противники фастфуда. В известной сети ресторанов быстрого питания это блюдо стоит недешево. Но его достаточно легко можно приготовить в домашних условиях вместе с коктейльным соусом, с которым креветки в кляре и подают в McDonald’s.

Подробный рецепт приготовления состоит всего из нескольких этапов:

  1. Королевские или тигровые креветки (10-15 шт.) разморозить при комнатной температуре.
  2. Оттаявшие морепродукты очистить от головы, панциря, кишечника, хвоста.
  3. Приготовить кляр. Для этого в глубокой небольшой мисочке смешать муку (2 ст. л.) с молотым имбирем и солью (по ¼ ч. л.), добавив немного соды на кончике ножа. Перемешать сухие ингредиенты.
  4. Постепенно влить в мучную смесь воду (80 мл). Должна получиться однородная сметанообразная масса. По желанию в нее можно добавить ложку кунжута, чтобы кляр получился еще более хрустящим.
  5. С помощью шпажки или зубочистки опустить каждую креветку в кляр, а затем положить в разогретое во фритюрнице или на сковороде растительное масло. Обжарить морепродукты до золотистой корочки в течение 2-3 минут. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Соус к креветками из McDonald’s

Этот оригинальный соус используется для заправки салатов и других блюд в американской кухне. Его же подают к креветкам в сети ресторанов McDonald’s. Он имеет пикантный вкус и аппетитный вид, что достигается благодаря добавлению в него различных составляющих.

Рецепт коктейльного соуса для креветок заключается в следующем:

  1. Соединить в глубокой емкости такие ингредиенты, как кетчуп (2 ст. л.), домашний майонез (100 г), горчицу (1 ч. л.), немного чили, соуса табаско или вустерского, чайную ложку лимонного сока или уксус. Перемешать.
  2. Дальше нужно порубить ножом или измельчить в блендере до однородной консистенции такие продукты, как красный и зеленый сладкий перец, свежий и маринованный огурец, репчатый лук, оливки и зелень.
  3. Соединить две части соуса между собой, посолить и перемешать.

Источник: fb.ru

Соус коктейль: проверенные способы, как приготовить изысканный соус для креветок (острый с хреном, чесноком или вином)

Коктейльный соус идеален к рыбе, что станет вам известно после его приготовления, когда вы уже полностью восхититесь приготовленным блюдом.

Рыба сама по себе имеет приятный вкус, она мягкая и обладает гладкой текстурой, но несмотря на это соус сделает ее еще насыщеннее и придаст стойкий аромат.

Для того, чтобы приготовить данный соус ,нужны точно такие же продукты, которые используются многими хозяйками для создания их шедевров, простота в готовке так же оценится многими.

Рецепт соуса коктейль №1

Для приготовления по данному рецепту нужно иметь в наличии: томатный соус, хрен в тертом виде, коричневый сахар в восемь грамм, сок лимона в пять миллилитров и воду для образования нужной конститенции.

Готовим следуя шагам:

  1. В отдельной тарелке добавляется вода и вместе к ней соус томата, все смешивается
  2. Получить сок от лимона и влить его в состав, насыпать хрен в перетертом виде. Все перемешать, насыпать сахар и намешивать до образования хорошей конститенции.
  3. Соль добавляется по усмотрению и соус готов, его осталось перелить в соусницу или полить целую рыбу.

Возьмите себе на заметку! Для создания различных соусов, следует применять качественные продукты и подавать соус лучше холодным, так что сразу после того, как он приготовится, его ставят в холодильник не некоторое время, можно до одного часа.

Рецепт соуса коктейль №2

Для этого нетипичного рецепта, его в простонародье назвали просто Гурманский, требуется использование не совсем обычных для готовки ингредиентов, которые мы используем практически каждый день в готовке самых разных блюд.

Так что для создания такого соуса, нужно отправиться в супермаркет, где точно будут лежать на полках эти ингредиенты:

  1. Подсолнечное масло
  2. Два желтка и лимон
  3. Кетчуп и пять миллилитров бренди
  4. Горчица дижонской, такое же количество соли
  5. Капля Табаско и перец в молотом виде

  1. В емкости перемешиваются желтки с горчицей, нужно продолжать смешивать пока состав не станет светлым, лучше использовать блендер или венчик
  2. Влить понемногу подсолнечное масло
  3. Насыпать перец, сок лимона, табаско, соль
  4. Бренди и кетчуп добавить и все тщательно перемешать, после убрать в холодное место

Соус готов, после нахождения в холодном месте можете использовать его по назначению, приправляя к рыбным изделиям. Хранить можете на протяжении одной недели и не более.

Рецепт соуса коктейль №3

В этом рецепте по сравнению с другими используется алгокольная продукция, понравится всем любителям необычных сочетанию и по завершению экзотичных блюд. Для салата он подойдет очень хорошо, придаст ему пикантность.

Понадобятся такие ингредиенты: 150 мл сметана, белое вино, кетчуп, коньяк, десять грамм хрена в тертом виде, зелень по вкусу, перцы в специях и соль.

  1. Добавить между собой кетчуп, сметану и хорошо перемешать
  2. Влить вино и коньяк и также смешать между собой
  3. Насыпать соль с хреном, перец и перемешать

Соус готов и его можно использовать по своему усмотрению, как для салата, так и любого вида рыбы.

Рецепт соуса коктейль №4

Здесь добавляются для соуса ягоды, они придают очень неповторимый нежный вкус, явно отличающейся от трех выше представленных рецептов.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Чашка майонеза и сорок миллилитров кетчупа
  2. Желе из ягод смородины
  3. Карри по пять грамм
  4. Перец и соль
  5. Сок лимона

Готовим по рецепту:

  1. Нужно желе потопить на водяной бане или в кастрюлю
  2. Туда же кетчуп и карри внести и хорошо перемешать
  3. В отдельной емкости майонез с йогуртом
  4. Оба состава смешать между собой и влить лимонный сок
  5. Всыпать соль и перец, так же перемешать и поставить в холодное место

Готовый соус можно подавать к любому блюду, это может быть как рыбка, так и курица или птица.

Острый рецепт соуса коктейль

Для любителей чего-то поострее можно попробовать данный рецепт, в котором используется хрен и один из самых острых перцев чили. Чтобы приготовить такой соус, потребуются следующие продукты: кружка кетчупа, лимон, черный перец, хрен, чили, соль и кайенский перец.

Приготовим острый коктейльный соус:

  1. Хрен потертый добавить в тарелку, к нему кетчуп и сок лимона
  2. Добавить соли и перца и весь соус тщательно перемешать
  3. Как только все перемешаете, уберите конститенция в холодильник на полчаса

Несмотря на то, что здесь используются довольно острые продукты, соус сам по себе получается умеренно острым, но если добавить большое количество перца, то он выйдет жгучим.

Приготовленный соус хорошо будет сочетаться с креветками, а так же с различными морепродуктами.

Рецепт соуса коктейль №5

В данном соусе отлично ладят между собой чеснок, творог и зелень, получается неплохая новая по вкусу комбинация, поэтому соус впишется к любой рыбе.

Для его приготовления вам пригодятся:

  • Творог в четыре столовые ложки
  • Половинка одного чеснока
  • Две столовые ложки кетчупа
  • Измельченная зелень, это может быть петрушка или укроп
  • Немного сока лимона
  • Соль по вкусу и вода для разбавления

Приготовим следуя этим шагам:

  1. Творог добавляется в тарелку и вливается в него кетчуп, все хорошо смешивается
  2. Чеснок после чистки измельчается через терку и добавляется в тот же состав, так же смешивается
  3. Зелень измельчается, вместе с лимонным соком и солью она добавляется в соус
  4. Приготовленный соус убирается в холодное место

После охлаждения используйте его сразу же, вам определенно должна понравиться творожный вкус с необычным сочетанием чеснока и зелени.

Рецепт соуса коктейль №6

А вот такой соус отлично подойдет всем любителям выбрать на природу с вкусным и сочным шашлыком. А добавит ему насыщенности и аромата приготовленный по данному рецепту соус коктейль.

Для него вам понадобиться: триста грамм сметаны, небольшое количество кинзы, один чеснок и укроп с перцем и солью по вкусу, три помидора.

Приготовим такой простой, но вкусный соус:

  1. Нужно избавить от кожуры помидоры и раздавить их, используя вилку
  2. К помидорам в тарелке добавляется чеснок, перец и нарубленная зелень
  3. Соль и перец всыпать и все тщательно перемешать

Соус готов и его можно использовать по прямому назначению!

Источник: sousrecept.ru

Соус Коктейль

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Коктейльный соус с креветками

Простейший коктейльный соус – это смесь майонеза и кетчупа. Готовят его к блюдам из морепродуктов. Точной истории происхождения соуса нет, но есть интересная версия о том, что идея подливы выросла из остатков заправки для салата, приготовленного из помидоров и огурцов.

Тот факт, что соус коктейль лучше всего сочетается с морепродуктами, наводит на мысль, что его создателем был кто-то из жителей средиземноморского региона. Сегодня существует множество рецептов загадочной подливы, и у каждого из них свой вкус. Мы собрали для вас самые оригинальные и популярные.

Рецепт коктейльного соуса с хреном

Коктейльный соус с добавлением хрена

Многие относят этот коктейльный соус к классическому варианту, но мы помним, что база – это майонез и кетчуп. Судя по компонентам подливы, она существенно отличается от классики, но у нее очень своеобразный вкус. Для ее приготовления нам надо взять:

Ингредиенты
Порции: – + 3

  • томатная паста 6 столовых ложек;
  • хрен 2 столовых ложки;
  • вода ½ стакана;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • сахар коричневый 1 чайная ложка.

Калории: 329 ккал
Белки: 3.2 г
Углеводы: 11.6 г
5 мин. Печать

Если вы достали продукты из холодильника, остудите их до комнатной температуры. Смешайте воду и томатную пасту до образования приятной ровной консистенции сметаны.

Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к смеси воды и томатной пасты. Вливаем сок лимона. Перемешиваем.

Теперь немного коричневого сахара. Все смешать, слегка присолить, поставить в холодильник. Подавать к основному блюду хорошо охлажденным.

С количеством хрена можно поступать произвольно, ориентируясь на собственный вкус. Томатную пасту можно заменить любимым видом кетчупа.

Версия с вином

В этом рецепте представлено интересное сочетание двух видов алкоголя и традиционных для соуса ингредиентов. Нам понадобятся:

  • кетчуп – 2 столовых ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 2 столовых ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка;
  • хрен – 1 чайная ложка;
  • смесь кайенского и черного перца – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Заливаем в глубокую миску сметану и кетчуп, смешиваем до однородного цвета.
  2. Заливаем коньяк и вино.
  3. Хрен натираем мелко, вводим в соус.
  4. Нарезаем зелень мелко, высыпаем в миску с подливой, вводим туда же все специи и соль. Тщательно смешиваем все компоненты и получаем изумительный соус к всевозможным салатам.

Рецепт соуса с виски

В Бельгии этот соус коктейль называют виски-соус, и с удовольствием поливают им не только морепродукты, но и картофель-фри. Для него нам потребуются:

Коктейльный соус с виски

  • майонез – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный (можно заменить сметаной) – 2 столовые ложки;
  • виски – 1,5 чайной ложки;
  • сладкая паприка – щепотка.
  1. Соединяем кетчуп и майонез, перемешиваем, вводим йогурт, доливаем виски, опять вымешиваем.
  2. Присыпаем паприкой. Вымешиваем все ингредиенты. И все, соус коктейльс виски мы приготовили.

Поскольку в подливе есть алкоголь, ее нежелательно давать детям. Если у вас в семье есть маленькие гурманы, приготовьте для них отдельный вариант подливы без виски.

Острый коктейль

Острый коктейльный соус рассчитан на любителей жгучего вкуса у подливы. Главное, не перестараться со «злыми» специями. Нам понадобятся:

Острый соус коктейль

  • кетчуп – 1 стакан;
  • хрен – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • черный перец – 1/4 чайной ложки;
  • перец чили – ¼ чайной ложки;
  • соль и кайенский перец по щепотке.
  1. Все ингредиенты закладываем в глубокую миску, все тщательно размешиваем. Отправляем в холодильник, чтобы соус загустел и охладился.

Гурманы утверждают, что этот вариант коктейльного соуса идеально подходит для креветок и других морепродуктов.

Как и с чем подавать коктейльный соус?

Традиции и культура питания везде разные. Если в Бельгии розовую подливу вам предложат в соуснике и к креветкам, и картофелю-фри, то в Средиземноморских странах она пойдет заправкой к салатам из морепродуктов.

В повседневной жизни многие из нас просто заливают готовые креветки восхитительным коктейлем, и едят ложкой. Строгие правила подачи соблюдаются в ресторанах, а дома вы можете позволить себе экспериментировать.

Зелень используется в подливе по желанию хозяйки. Если она изначально добавлялась в салат, можно не примешивать ее в заправку, чтобы не переусердствовать с количеством. Демократичность соуса в том и состоит, что он может быть собран из разных ингредиентов, но при этом входить в одну коктейльную семью.

Мы привели лишь небольшую часть рецептов коктейльной подливы. Большинство вариантов готовится на основе кетчупа и майонеза, к которым добавляются различные ингредиенты: вино, коньяк, специи. От дозировки компонентов подливы зависят вкусовые оттенки, поэтому, добавляя какой-нибудь продукт, пробуйте подливу, чтобы сбалансировать ее вкус под ваши предпочтения.

Источник: sousec.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru