Кулинары знают, насколько важно подавать соус к разнообразным блюдам. Он способен подчеркнуть вкус основного компонента кушанья, придать ему новых ноток и оттенков. Если добавить соус к морепродуктам, то блюдо станет намного интересней и приобретет пикантные вкусовые нотки. Существует большое количество видов соусов, позволяющих придать морепродуктам особый изысканный вкус.
Общая информация
Наиболее популярными морепродуктами по праву считают:
- мидии;
- креветки;
- кальмары;
- крабы;
- морские гребешки.
Нередко неопытные хозяйки не готовят соусы к морепродуктам, а добавляют в блюдо кетчуп или майонез, что резко снижает вкусовые качества кушанья. Такие добавки приглушают вкус приготовленного блюда и не дают до конца раскрыться вкусовым свойствам.
Важно выбрать правильный соус – только в этом случае приготовленное блюдо сможет заиграть новыми красками, подарить необычные вкусовые ощущения.
Универсальные соусы к морепродуктам
К дарам моря многие опытные кулинары советуют готовить универсальный соус, который подходит практически ко всем морепродуктам, но наиболее уместен он будет с морскими гребешками и креветками.
Для приготовления данного соуса нужно взять:
- луковицу;
- 1-2 зубчика чеснока;
- кайенский перец -1/2 шт;
- помидоры – ½ кг;
- белое сухое вино – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль и сахар – по щепотке;
- зелень.
Кайенский перец в соус следует добавлять тем, кто любит острые блюда, в противном случае – от данного продукта можно отказаться. К тому же, из списка ингредиентов можно вычеркнуть и вино.
Для приготовления соуса берут лук с чесноком, чистят их и измельчают. Помидоры режут на кусочки и измельчают в блендере, чтобы получилась жидкая кашица. В кастрюлю с толстым дном вливают оливковое или иное растительное масло, туда же забрасывают все овощи и тушат их. В процессе тушения добавляют соль и специи.
Когда лук станет мягким, в емкость вливают немного вина и дают покипеть массе 5 минут. После этого огонь выключают. В массу добавляют зелень и взбивают в блендере до получения нужной консистенции.
Соус, приготовленный по данному рецепту, рекомендуют подавать как к теплым, так и к холодным морепродуктам.
Салаты из свежих или замороженных морепродуктов пользуются большой популярностью. Это прекрасное блюдо, которое можно приготовить к торжеству. Оно уместно и за семейным ужином.
Вкус блюда будет зависеть не только от подаваемого к нему соуса, но и от способа приготовления даров моря. Чтобы мясо было вкусным и нежным, не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке. Если готовить дары моря долго, то в результате можно получить жесткие и безвкусные продукты.
В качестве заправки к классическим салатам готовят французский соус для морепродуктов – Персияд.
Рецепт блюда
Чтобы приготовить Персияд, нужно взять пучок свежей петрушки и два зубчика чеснока. Также следует подготовить оливковое масло (его потребуется 100 мл) и соль. Все продукты следует поместить в чашу блендера и взбить. Затем соус наливают в соусник и подают к столу.
Любители креветок могут порадовать себя сладким соусом с горчицей. Для его приготовления берут:
- 1 ч. л. неострой горчицы;
- 120 мл масла оливы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара без верха.
Все подготовленные компоненты смешивают, закладывают в чашу блендера и измельчают. Осталось только подать соус к креветкам. Можно добавить к данному блюду перепелиные яйца, разрезанные пополам, и томаты черри.
Соевый
Данный соус можно назвать универсальным – он подойдет к салатам с креветками, мидиями, крабами и щупальцами осьминогов. Для его приготовления берут:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 140 мл оливкового масла;
- зубок чеснока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- зелень (свежий базилик);
- соль и специи.
Чеснок необходимо измельчить, добавить в емкость оливковое масло, затем – соевый соус и лимонный сок. Затем берут свежие листья базилика и измельчают их.
Полезный совет! Выбирая тот или иной рецепт, где в составе есть сметана, майонез или йогурт, лучше выбирать продукты с невысокой жирностью.
Сметанный соус
Для его приготовления нужно взять:
- 140 мл масла оливы;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- зелень и специи.
Все компоненты помещают в чащу блендера и взбивают до тех пор, пока масса не станет однородной.
Томатный
Чтобы блюдо с креветками получилось более изысканным и пикантным, можно приготовить красный томатный соус. Необходимые продукты:
- 1 стакан неострого кетчупа;
- 110 мл сметаны или нежирных сливок;
- 100 г майонеза;
- пара зубчиков чеснока;
- 20 г колотых грецких орехов
Перед приготовлением орешки обжариваются на сухой сковородке и измельчаются. Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают до пюреобразного состояния.
Соус, приготовленный по данному рецепту, подойдет ко многим продуктам, но лучше всего подходит он к крупным тигровым креветкам.
Благодаря кетчупу блюдо приобретает яркий насыщенный цвет, а вкус его становится более пикантным, с легким кисло-острым оттенком. В блюдо можно добавить измельченную зелень, для этого ее стоит помять в ладонях и порвать руками.
О том, как приготовить томатный соус к морепродуктам вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Соус-крем с бальзамическим уксусом
Для его приготовления потребуется подготовить такие продукты:
- 70 мл бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 стакан масла (оливкового либо масла виноградных косточек);
- по вкусу добавляют соль, перец.
Для приготовления блюда в отдельной емкости смешивают бальзамический уксус и мед. Ставят емкость на водяную баню. После того как на поверхности начнет появляться пар, в емкость вливают масло и, помешивая, доводят до густой консистенции. В конце в емкость бросают соль, специи. Подают блюдо охлажденным.
Для теплых салатов опытные кулинары рекомендуют приготовить деликатесный соус. Основу данного блюда составляет отвар, полученный после тепловой обработки морепродуктов.
Необходимые ингредиенты:
- отвар, полученный из даров моря;
- стакан жирных сливок;
- ½ пачки плавленого сырка (лучше взять сырок с острым вкусом – это придаст блюду особой пикантности);
- ½ лимона;
- пучок петрушки;
- приправы и специи.
В кастрюлю с толстым дном вливают отвар и сливки, затем вливают сок из половинки лимона. Смесь следует нагреть на огне, но не доводить до кипения. В емкость добавляют плавленый сырок, солят смесь, добавляют перец. Масса должна томиться в течение 10 минут. В самом конце блюдо приправляют зеленью.
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное с соусом терияки. Для его приготовления берут коктейль из любимых морепродуктов и обжаривают их с луком с добавлением соуса терияки и специй.
Для придания пикантного вкуса в сковороду добавляют белое сухое вино.
Гарниром к морскому коктейлю может служить отварной рис.
Источник: eda-land.ru
Морской коктейль под сливочным соусом
2 Добавляем в сковороду оливковое масло, мелко шинкуем лук с чесноком и обжариваем 2–3 минуты на среднем огне.
Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
3 К обжаренному луку с чесноком добавляем сливки, немного соевого соуса, перец и тушим 3–4 минуты на средне-сильном огне, все время помешивая сливки, чтобы они не закипели.
Шпаргалка Как подготовить чеснок
4 Тушим морской коктейль в течение 7 минут.
Совет к рецепту
Можно подать морской коктейль как с отварным рисом, так и с лапшой.
Поделиться:
Нашли ошибку?
популярные запросы:
Комментарии (18): Показать все комментарии
Ольга Иванова 6 мая 2016
Вкусно и быстро)))
Ответить Пожаловаться
Валентина Свица 12 мая 2016
Ольга, скажите пожалуйста, на каком этапе вы в сковороду добавляли морской коктейль?
Ответить Пожаловаться
Вредная Принцесска 7 января 2020
Да что вы как маленькие?! У меня сестрёнке 14 лет, прочла рецепт, приготовила по памяти и не парилась, в какой последовательности класть ингредиенты.
Ответить Пожаловаться
Alexander Likhachev 25 января 2020
мне 11 лет и я буду это готовить
Ответить Пожаловаться
Антон Дольский 31 октября 2021
Чуть не вырвало с этого вашего коктейля. отходы морские, как это можно есть. один запах чего стоит
Ответить Пожаловаться
Oksana Doronina 11 декабря 2021
Ну так не для вас пища. Ешьте жареную картошку с сосиками.
Ответить Пожаловаться
Алексей Радченко 17 сентября 2022
Коктейль сначала кипятком пару раз заливаешь и сразу сливаешь. Потом пол лимона в него выдавливаешь и ждёшь 5 минут. Сливаешь всё это и чутка промываешь — лимон запах рыбы уберёт и дальше по рецепту — будет очень вкусно!
Источник: eda.ru
Морепродукты в устричном соусе
#476 31-07-2017, 13:19, добавил liza, в Вторые блюда / Из морепродуктов
Ингредиенты:
- 500 гр замороженного морского коктейля
- 2 ст ложки устричного соуса
- 2 ст ложки темного соевого соуса
- 2 больших зубчика чеснока
- растительное масло для жарки
Сложность приготовления: *
Время приготовления: 20 мин
Калорийность в 100 гр: 168 ккал
Это блюдо приготовлено из мороженных морепродуктов. Если вам доступны свежие и только что выловленные морские деликатесов, то блюдо от этого только выиграет. Подавать такие морепродукты лучше всего с пресным белым рисом.
1. Приготовить все продукты,. Морепродукты по возможности разморозить.
2. Раскалить в воке растительное масло и обжарить крупно нарезанный чеснок.
3. Всыпать морепродукты и максимально быстро выпарить влагу.
4. После полного выпаривания влаги добавить соевый и устричный соусы, приправить при желании хлопьями острого красного перца.
5. Подавать блюдо горячим.
Источник: kotleta.org