Типы стаканов для коктейлей

Бокалы созданы для того, чтобы мы могли по достоинству и в полной мере ощутить вкус того или иного напитка, алкогольного или безалкогольного. Подобрать бокал под конкретный напиток – весьма непростое дело.

Особая форма бокалов акцентирует внимание на тех или иных оттенках вкуса и аромата, направляет вино на нужные области рта и языка, чтобы в наибольшей мере раскрыть всю полноту вкуса настоящего вина. В мире насчитывается несколько сотен разновидностей этой посуды, которая различается по своей форме, толщине стекла и, конечно же, функциональному назначению. Сегодня можно подобрать бокал практически под каждый сорт виноградного или более крепленого напитка. В данной статье мы не будет перечислять все имеющиеся в мире виды бокалов, а рассмотрим лишь самые популярные из них.

Винные бокалы

  • для красного вина — характерной особенностью являются круглые формы
  • для белого вина — эти бокалы более вытянуты.

bokaly-krasnoe-vino-world-wine.net-16.jpg

Бокал для розового и десертного вина

Емкость 200-300 мл. По другому этот бокал называют «цветущий тюльпан» или «цветущая роза» из-за формы, напоминающей цветок. Такие формы созданы специально для десертных и розовых вин, в которых имеется высокая доля спиртовой составляющей. Пары спирта улетучиваются быстрее через расширенный обод, раскрывая при этом подлинный фруктовый аромат напитков.

storsint-dessert-wine-glass__0618069_pe688323_s5.0b58cbfd.jpg

Бокалы для крепленых вин

Эти бокалы, которые еще называются мадерными рюмками, имеют четко выраженную круглую форму. Подают в них шерри, мадеру, крепленые вина.

4613043b5295a9948c8e5bd06724912e.jpeg

Бокалы для шампанского

Объем примерно 200 мл. Шампанское и игристые вина наливают в бокалы «Флют». Такие бокалы у основания расширяются, а у верха вновь сужаются. Имеется также разновидность «Флер» — для распития винтажных вин.

32b96c03ffccd0d4cb399bfb7c97824a.jpeg

Наглядно разные виды бокалов для вина представлены на картинке

tild3461-6631-4765-b932-626336366363__photo.jpg

Коньячные бокалы

Бокал для коньяка или сниффер имеет тюльпанную форму, которая помогает лучше раскрыть вкусовое богатство коньячного букета. При этом бокал обхватывают пальцами, чтобы коньяк нагревался от теплоты рук.

Снимок.PNG

Бокалы для ароматизированных вин

Вермуты и виски обычно употребляют из бокалов, имеющих название «таблерс». Это массивные низкие стаканы с толстым дном и очень широкие.

006cb25c-d727-11e5-9134-1458d019b774_8660b229-7099-11e8-9c8f-60a44c3790cd.jpg

Бокалы для рома

Толстые стенки и толстое дно — вот главные отличительные черты бокала для рома или по-другому «олд-фэшна».

tmp_image.750x0.jpg

Стакан для виски

Также можно назвать старомодным стаканом (олд-фешн). Объем180-320 мл. Популярен среди крепких напитков, требующие подачи со льдом. Из-за этого стакан очень вместительный, несмотря на небольшие размеры. А толстые стенки необходимы, чтобы предотвратить быстрое таяние льда.

0a93fce2290fe6fc6d52df734678ea7d.jpeg

Бокалы для безалкогольных напитков

Этот бокал может иметь различные формы, но в классическом варианте это прямой высокий стакан, под названием хайболл. Подходит для безалкогольных напитков и лонгдринков.

1023268911.jpg

Бокалы для коктейлей

Бокалы Мартини имеют специфическую форму конуса, расширяющегося к верху. В нем подаются коктейли и ликеры.

Снимweок.PNG

Бокал для пива

Пивной бокал, как правило, имеет емкость от 200 до 1000 мл. В нем также подаются коктейли с пивом.

fa78c6a113564ba61663a66e8341e9c1.jpg

Бокал для хереса

Объем 60-80 мл. Изящная ножка с фигурной формой, треугольная форма самого бокала способствует быстрому испарению алкоголя. Такой бокал обычно сервируют вишней.

rumka-1000x1000.jpg

Бокал «снифтер»

Объем 260-390 мл. Очень крепкие напитки подают именно в таком бокале сильно сужающемся кверху: толстое дно и мощная короткая ножка. Этот бокал – для коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Бокал идеально помещается в ладони, от тепла которой питье согревается и раскрывает свой вкус. Наполняют сосуд не больше чем на четверть, т.е. только до края широкой части бокала.

Pokal-typu-SNIFTER-do-ciemnego-piwa-KROSNO-500ml-Liczba-sztuk-w-zestawie-6-szt.jpg

Бокал «шот» с толстым дном

Небольшой прямой бокал для сильно охлажденного крепкого алкоголя. Объем 40-60 мл.

Водка ли абсент подаются в таком бокале, а еще слоистые коктейли, рассчитанные на один глоток.

181121-800x800.jpg

Айриш кофе (irish coffee)

Бокал в форме тюльпана с толстой ручкой и короткой ножкой из жаропрочного стекла. Объем 240-320 мл. В таком бокале подают горячие алкогольные напитки, типа грога, глинтвейна или кофе по-ирландски. Кроме того в таких бокалах подают и кофейные коктейли и напитки с мороженым.

bokal-ayrish-kofe-240-ml-d-75-90-mm-h-140-mm-steklo-lg.jpg

Чаша для пунша

Объем чаши 100-180 мл. Как правило, такие чаши ставят рядом с огромной чашей, наполненной горячим пуншем, а гости на фуршете наполняют свою индивидуальную чашу лишь на три четверти.

223f.PNG

И напоследок несколько советов:

  • Всегда берите винный бокал только за ножку, так как тепло ваших рук помешает напитку отдать полностью свой аромат.
  • Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, ополосните бокал минеральной водой.
  • Шампанское наливайте в бокал лишь на половину, в этом случае аромат и вкус напитка смогут раскрыться наилучшим образом.
  • Если на торжественных вечерах вы теряетесь во множестве бокалов, расположенных на столе, то начинайте употребление справа налево.

Источник: xn--80aaicd9cgmfu.xn--p1ai

Какой бокал подобрать к напитку?

Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей.

Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

Белые, красные, игристые

В этом кадре из фильма «На обочине» отлично заметна разница между бокалами для красного и белого вина

Красное вино требует более широких и округлых бокалов, белое – небольших и узких (Кадр из фильма «На обочине»)

Для красного вина бокалы обычно изготовляются с мискообразной чашей – благодаря этому увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом и усиливается аэрация (насыщение вина кислородом), способствующая гармонизации вкуса вина и полному раскрытию его аромата. Знатоки выделяют среди бокалов для вина отдельные виды.

Так, бокалы типа «бордо» имеют более вытянутую форму, которая позволяет собрать воедино аромат, а также направить вино из бокала в область нёба, чтобы лучше ощутить его фруктовый букет и смягчить танины. Такие бокалы используются для вин из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, например Chateau Bellevue Bordeaux. Бокалы типа «бургундия» вместительнее и шире. Эта форма позволяет собрать более тонкий и деликатный аромат вина и направить напиток к кончику языка, который более чувствителен к сладкому вкусу. Подобные бокалы используются для вин из Пино-Нуар, например Schubert Pinot Noir Wairarapa.

Бокалы для белого вина отличаются более узким краем и U-образной формой чаши, предотвращающей быструю аэрацию. Они имеют высокую ножку, которая не позволяет вину разогреваться от тепла человеческих рук, и небольшую емкость, благодаря чему напиток не успевает воспринять комнатную температуру воздуха. Так же как и среди бокалов для красного вина, среди посуды для белых вин выделяются отдельные разновидности. Любителям рислинга, например Riesling Grand Reserve, стоит предпочесть тюльпанообразные бокалы с узким краем, уменьшающим контакт напитка с боковыми сторонами языка, которые восприимчивы к кислому вкусу. А чаши бокалов типа «шардоне» напоминают «бургундские» – они позволяют таким изысканным напиткам, как Chardonnay Family Selection Gran Reserva, полностью раскрыть все нюансы вкуса.

Для розового вина можно использовать те же бокалы, что и для белого – оно подается охлажденным и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом. Для молодых ярких розовых вин, например Chiton Rose, можно использовать бокалы, немного расширяющиеся по кромке чаши. Это позволит вину попадать на кончик языка и, таким образом, сделает более заметными сладкие нюансы. Для выдержанных вин, например Cotes du Rhone Rose, подойдут бокалы с узким устьем.

Кадр из фильма «Снеговик»: герои пьют шампанское из бокалов традиционной формы

Традиционные бокалы для игристых вин имеют вытянутую форму (Кадр из фильма «Снеговик»

Шампанское и игристые вина сегодня принято пить из бокалов узкой, вытянутой формы («флюте»). Такая форма позволяет подчеркнуть букет напитка и насладиться красотой перляжа – игрой пузырьков углекислого газа. Однако используют для игристых напитков и бокалы совершенно противоположной формы – широкие и мелкие («шампанские блюдца»). Хотя напитки в таких бокалах быстрее теряют игру, считается, что в них напиток дольше сохраняет температуру. Безусловно, подобный винтажный бокал станет достойным обрамлением для эксклюзивного шампанского, например Alfred Gratien Brut Blanc Des Blancs.

Согласно легенде, бокалы типа «шампанского блюдца» появились во Франции в 18-м веке и повторяли формой грудь фаворитки короля мадам де Помпадур. Наибольшую популярность бокалы приобрели в середине 20-го века – а вот сегодня их чаще используют не для шампанского, а для коктейлей.

Крепленые вина, портвейны, ликеры

Бокалы для десертных и крепленых вин имеют удлиненную форму и небольшой размер. Они должны направлять напиток к задней части языка, менее чувствительной к сладкому вкусу, который преобладает в подобных винах. Кроме того, малые размеры предпочтительны для подобных напитков из-за высокого содержания в них алкоголя.

Эти бокалы часто называют «мадерной рюмкой», поскольку их используют для таких напитков, как «Мадера Массандра». Портвейны, например Caldas Porto Tawny, пьют из более вместительных бокалов, полнее раскрывающих их аромат. Для шерри и хересов, например Dios Baco Oloroso Jerez, используются особые бокалы «копита», узкая чаша которых позволяет концентрировать изысканный букет.

Ликеры пьют из бокалов небольшой емкости на короткой толстой ножке. По своей вместительности эти сосуды примерно сопоставимы с привычными рюмками для крепких напитков, однако ножка позволяет более элегантно и удобно держать их во время потягивания маленькими глотками в качестве дижестива. Кроме того, такая форма предупреждает нагревание напитка от рук, что критично для ликеров, подаваемых охлажденными, например Antica Distilleria Petrone Limoncello.

Крепкие напитки

Бокал для мартини, пристрастием к которому славится Джеймс Бонд, имеет характерную коническую форму

Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов (Кадр из фильма «Агент 007»)

Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.

Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.

Идеальным уровнем напитка в «снифтере» считается тот, при котором коньяк не разольется, если положить бокал на бок. Существуют даже особые бокалы без ножки – «вобблеры», которые имеют под чашей своего рода шип и не стоят, а перекатываются, позволяя напитку наиболее активно отдавать свой аромат.

Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.

Герой Джека Николсона в фильме «Сияние» употребляет виски со льдом из традиционного тумблера

Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом (Кадр из фильма «Сияние»)

Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом.

Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.

Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».

Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.

Рюмки-шоты предназначены для «залповых» напитков – кадр из фильма «Большой куш»

Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках (Кадр из фильма «Тайрон»)

Коктейли

Самые популярные коктейли имеют бокалы собственной формы, однако использовать их необязательно. Например, сегодня бокал для «Маргариты» с характерно выгнутой чашей редко встретишь даже в барах, не говоря уже о домашних коллекциях. Поэтому любителям коктейлей лучше ориентироваться на несколько общих правил:

Кадр из фильма «Большой Лебовски» – герой Джеффа Бриджеса пьет «Белого русского» из стакана-тумблера

Для коктейлей на основе крепкоалкогольных напитков используются стаканы-тумблеры (Кадр из фильма Большой Лебовски)

Конечно, испортить действительно качественный напиток «неправильной» посудой невозможно. Однако, подобрав идеальный бокал, вы получите наиболее полные впечатления от дегустации любимого вина, коньяка или коктейля. На нашем сайте вы можете познакомиться с тематической инфографикой, в которой бокалы для различных напитков представлены в понятном и наглядном виде. А подобрать изысканные бокалы нужного типа вы сможете в особом разделе интернет-магазина «Ароматный Мир».

Высокие или низкие? Широкие или узкие? Мелкие или глубокие? Выбрав бокалы в соответствии с алкогольным этикетом, вы превратите свою вечеринку в модный раут и произведете неизгладимое впечатление на гостей.

Но дело не только во внешнем впечатлении – форма и объем бокала позволяют контролировать контакт напитка с воздухом и его температуру, а значит, помогают ему наиболее полно раскрывать свой вкус. Итак, как подобрать бокалы, чтобы показать себя знатоком и в полной мере насладиться вкусом любимого напитка?

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник: amwine.ru

Бокалы для коктейлей

Не каждый человек знает, что для определенного вида алкогольного напитка требуется свой особый тип бокала – об этом знают лишь бармены и ценители качественного алкоголя, обладающие культурой пития.

Но сколько всего таких типов бокалов существует и какие используются чаще всего? Мы постараемся дать развернутый и понятный ответ на этот вопрос. Бокалы для коктейлей – момент очень важный!

стакан олд-фэшн

Олд-фэшн

Начнем с рассмотрения стаканов типа “олд-фэшн”, или старомодных стаканов, как их еще называют. От тумблеров они отличаются только некоторой приземистостью при более компактных размерах. Обычно в такой посуде сервируют напитки без использования каких-либо дополнительных ингредиентов – например, виски или джин безо льда или лимона. Часто бармены наливают в такие стаканы напитки-аперитивы.

стаканы коллинз

Коллинз

Существуют также особый вид стаканов, носящих название коллинз – это высокий и слегка вытянутый на концах стакан, в который наливают любой вид лонгдринка – то есть коктейля большого объема, в котором используются различные виды дополнительных напитков, для придания нового аромата и оттенка вкуса.

Стаканы для бренди и коньяка

Бокал-снифер

Бокалы для бренди и коньяка ( бокал-снифтер) имеют свою особенную форму – в них также наливают тематические коктейли из бренди. Такой бокал больше походит на коньячную рюмку, только размерами заметно побольше. Отлично подходит для подачи напитков с использованием льда, а также любых коктейлей с коньяком или бренди.

Стаканы флюте

Флюте

Для разных видов шампанского существуют свои особенные бокалы – в зависимости от сорта и вида, бокалы различаются не только по размерам, но и по прочности стекла и ободках на конце бокала. Чаще всего используется флюте, представляющий собой тонкий и высокий бокал с тонкой ножкой. Не менее часто бармены в заведениях, при подаче коктейлей с использованием шампанского, используют специальную посуду, которая называется тулип – она по форме напоминает тюльпан, то есть размеры у нее немаленькие.

бокал для винаБокал для вина

Для разных вин требуется свой особый вид бокала для вина, поэтому предлагаем Вам ознакомиться с ними всеми. Для красного вина подходит широкий бокал средней высоты, достаточно приземистый, объемом в 200-300 мл. Для белого вина, наоборот, бокал более вытянут, хотя и обладает меньшим объемом – всего лишь до 260 мл. Также существует специальный бокал для хереса – это очень компактный бокал, в котором также могут подать крепленое вино.

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка

Бокал для арманьяка, который выглядит куда меньше своего коньячного собрата. Длинная, тонкая ножка и сглаженный конец бокала создают необходимые вкусовые оттенки, когда арманьяк попадает в полость рта. Обычно объем не превышает 250 мл.

Шотбокал шот

В барном сленге это называется “шотом”, то есть маленькой рюмкой, объемом не более 60 мл, в которую наливают водку и различные коктейльные шоты. Таким образом, помимо водочной стопки существует еще ликерная рюмка, которая используется для подачи ликеров в чистом виде, без всяких дополнительных “примесей”.

Стакан для мартини

Стакан для мартини

Стакан для мартини – этот вытянутый по краям бокал на длинной ножке используется как для подачи мартини, так и различных коктейлей на его основе. Очень важный фактор – любой коктейль, который заливается в такой бокал, должен быть лишен льда, иначе вкус не будет ощущаться должным образом. Объем у бокала варьируется от 90 до 270 мл.

Стакан для Маргариты

Бокал Маргарита

Бокал для коктейля “Маргарита” весьма схож с бокалом для мартини, однако имеет внушительное углубление посередине и более “квадратные” углы. Подходит не только для подачи Маргариты, но и других замороженных коктейлей.

харрикейн

Харрикейн

Среди самых экзотичных бокалов ярко выделяется харрикейн – от английского слова “hurricane”, что означает “шторм, смерч”. Бокал достаточно высокий и отличается высокой плотностью стекла, объем не более 480 мл. Чаще всего к нему прибегают при изготовлении тропических алкогольных и безалкогольных коктейлей.

хайбол

Хайбол

Есть еще один тип бокала, который весьма походит на коллинз, однако имеет более низкую высоту и более выдающуюся ширину – это всем известный хайбол. Хайбол в основном используется для подачи различных безалкогольных напитков, соков, различных видов минеральной воды, а также газировки. Впрочем, хайбол используется для подачи “Мохито” и схожих по рецептуре коктейлей.
Но у хайбола есть одна особенность – он не слишком подходит для коктейлей, в которые включают три и более вида алкогольных напитков. Дело даже не в самих напитках, а в плотности стекла. Из-за слишком высокой плотности, даже разные по плотности алкогольные напитки плохо удерживаются, что выливается в смешивание – рецептура некоторых коктейлей подразумевает отсутствие всякого смешивания.

тумблер

Тумблер

Тумблер – очень похож на традиционные стаканы для виски, с той лишь разницей, что дно чуть менее толстое, а стенки сосуда вытянуты в стороны. Получается такой небольшой овал, который сразу отличает тумблер от любого другого похожего стакана. Редко используется для коктейлей, в основном для подачи соков, воды и различных прохладительных напитков.

Бокал для ликераБокал для ликера

Бокал для ликера — маленькая рюмка на высокой ножке, которую используют для подачи чистых ликеров. Объем такого бокальчика — 30мл.

Пус кафеПус кафе

Пус кафе — это увеличенный вариант бокала для ликеров. Используется для приготовления слоистых коктейлей. Объем бокала — 50мл.

Бокал для Айриш кофеБокал для Айриш кофе

Такой бокал используют для подачи грогов, глинтвейнов и горячих кофейных напитков. Особенность бокала для Айриш кофе — жаропрочное стекло и удобная ручка.

Шампанское блюдцеШампанское блюдце

Такой бокал отлично подойдет как для шампанского, так и для коктейле. в состав которых сходят сливки или взбитый белок.

Пивной бокалПивной бокал

Пивной бокал — традиционный бокал для пива. Специально края немного наклонены внутрь, чтоб удерживать пивную пену.

бокал для пуншаБокал для пунша

Бокал для пунша выглядит как обычная чашка с ручкой, только из прозрачного стекла. Обычна такая чашка из жаропрочного стекла.

Вне зависимости от выбора конкретного типа бокала, Вам необходимо прежде убедиться в его относительной прочности, а также в абсолютной прозрачности стекла – ведь бокал ни в коем случае не должен изменять цвет коктейля.

Кроме того, привлекательный вид самого напитка чаще всего зависит именно от посуды, в которую он налит.

Источник: homecocktails.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru