Суп Том ям изначально не однозначный рецепт и имеет множество вариантов приготовления. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, состоящим из сочетания запахов бульона, имбиря, лимонного сорго и других компонентов.
Том ям считается одним из самых изысканных в мире, но его легко можно приготовить и в домашних условиях, регулируя остроту и вкус на свое усмотрение. И как в ситуации с борщом, двух одинаковых том ямов не бывает, у всех поваров свои рецепты и секреты. Том ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы. Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом».
Том ям с креветками
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон (или рыбный) — 200 мл
- Вода (очищенная) — 200 мл
- Паста том ям — 55 г.
- Лемонграсс — 1 г.
- Галангал (или имбирь) — 3 г.
- Перец Чили острый — 2-3 шт.
- Кокосовое молоко — 180 мл
- Лапша рисовая — 30 г.
- Креветки — 12 шт.
- Кинза — по желанию
Ингредиенты (на 2 порции):
- Вода (очищенная) — 1500 мл
- Паста том ям — 55 г.
- Лемонграсс — 1 г.
- Имбирь — 4 кусочка
- Галангал — 4 кусочка
- Лимонник — небольшой пучок
- Лайм -1 шт.
- Морковь — 1шт.
- Пальмовый сахар — 1 ст. ложка
- Каффурский лайм -1 шт
- Шампиньоны (вешанки) -150 г.
- Перец Чили острый — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 3 ст. ложки мл
- Рыбный соус — 10 ст. ложек
- Креветки — 12 шт.
- Кинза — по желанию
- Креветки тигровые сырые — 750 гр
- Перечная паста для том ям* 2 ст.л.
- Вода 1 л
- Масло сливочное 82,5%(не обязательно) 30 гр
- Сливки 10%или концентрированное молоко (не сладкое) 200 мл
- Стебель лемонграса 2 шт
- Каффир лайм, листья 6-8 шт
- Галангал, корень 8-10 долек
- Перец чили острый 2 шт
- Кинза свежая 1 пучок
- Грибы вешенкиили шимеджи 250 гр
- Рыбный соус 3 ст. л.
- Сахар коричневый (тростниковый) 1 ст. л.
- Свежевыжатый сок лайма — 3 ст.ложки
- Помидор черри — 10 шт .
- Куриный бульон — 1 литр
- Галангал — 3 тонких ломтика
- Грибы — 5-6 шт
- Креветки — 12 шт
- Помидорки черри — 4 шт
- Перец чили — 3шт (по вкусу)
- Лемонграсс — 3 стебля
- Лук красный порезать полукольцами — 1-2 шт
- Листья листья кафрского лайма — 5-8 листьев
- Тайская чили паста — 1-1.5 с.л.
- Кинза для украшения
Том ям с креветками и грибами
- Паста Том Ям — 2 шт
- Креветки — 1 кг
- Грибы (вешенки или шампиньоны) — 0.5 кг
- Кокосовое молоко AROY-D — 400 мл
- Бульон-(креветочный) — 2 л
- Лемонграсс — 3-4 стебля
- Листья Лайма — 3-4 шт
- Соль, перец -по вкусу
Том ям с кальмарами
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон из целой курицы и целой луковицы, который варить 1,5 часа.
- Добавить кипятка (если у Вас замороженный бульон)
- Галангал (крупными пластинами)
- Лемонграсс ( кусочками по 3-4см)
- Листья Кафир-лайм помять и добавить в бульон
- Красный острый перец( порезать пополам без косточек)
- Тайский Соус Шрирача
- Шампиньоны( нарезать пластинками)
- Соевый соус
- Рыбный соус
- Паста Том-Ям
- Кокосовое молоко
- Сок кафир-лайма
- Сливки высокой жирности
- Кальмары
- Новозеландские мидии
- Тигровые креветки
- Помидор черри (разрезать на 2 дольки)
- Кинза
- Отваренный рис
Том ям с креветками, кальмарами и кокосовым молоком
- Вода — 1,5 л
- Кокосовое молоко — 400 гр
- Паста для том ям — 50 гр
- Рыбный соус — 50 гр
- Креветки — 12 шт
- Кальмар — 2 шт
- Лемонграсс — 4 палочки
- Корень галангала — 0,5 шт
- Лист лайма — 4 шт
- Лайм — 1 шт
- Томаты черри — 4 шт
- Грибы шитаки — 120 гр
- Лук шалот — 50 гр
- Корень имбиря — 20 гр
- Чили перец, соль, кинза — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Отварной рис для гарнира — 500 гр по желанию
Том ям с креветками и кокосовым молоком
- Креветки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Помидор- 1 шт.
- Перец чили по вкусу
- Имбирь по вкусу
- Чеснок – 3-4 з.
- Зеленый карри – 2 ст.л.
- Лимон (сок) – ½ ш.
- Кокосовое молоко – 400 мл.
- Вода (бульон) – 2 ст.
- Кинза по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Куркума – ½ ч.л.
- Кумин – ½ ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Соль и черный перец по вкусу
Том ям с кальмарами, креветками и мидиями
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- Курица — 1/2 тушки
- Вода — 2 литра
- Лук — 1 штука
- Паста ТомЯм — 2 ст.ложки
- Кокосове молоко — 8 ст.ложек
- Листья кафир лайма — пучок
- Сливки (30-35%) — 12 ст.ложек
- Креветки — 8 штук
- Мидии — 4 штуки
- Кальмар — 8 кружков
- Галангал — 6 кусочков
- Лук порей — 8 кусочков
- Шампиньоны — 8 штук
- Лемонграсс — 1,5 стручка
- Острый чили (мини) — 2 штуки
- Соус шрирача — 1 ч.ложка
- Соевый соус — 2 ст.ложки
- Рыбный соус — 4 ст.ложки
- Томаты черри — 8 штук
- Рис — по желанию
- Чеснок — 2 зубчика
- Лайм (сок) — 1 штука
- Кинза — на украшение
Том ям с морепродуктами и кокосовым молоком
Ингредиенты (на 4 порции):
- Куриный бульон — 1,5 л
- Галангал или имбирь — 15 г
- Шампиньоны — 180 г
- Кальмары кольца — 100 г
- Креветки — 260 г
- Мидии очищенные — 100 г
- Помидоры Черри — 4 шт
- Красный перец чили стручковый — 4 шт
- Лемонграсс (лимонная трава) — 6 шт
- Лук порей — 50 г
- Листья каффир лайм — 10 шт
- Лайм — 2 шт
- Перцовая паста — 2 ч.л.
- Чили соус с чесноком — 1 ст.л.
- Рыбный соус — 6 ст.л.
- Сахар коричневый — 1 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Кокосовое молоко — 120 мл
- Основа для супа том ям — 160 г
- Кинза свежая — по вкусу
- Рис басмати — 200 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Вода — 400 мл
- Морской коктейль — 600 г
- Паста Том Ям — 2 шт.
- Набор для супа Том Ям — ( корень галангала, имбиря, лист лайма, перец чили, лемонграсс) — в общей сложности 120 г
- Куриный бульон — 2 л
- Кукуруза — 150 г
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Грибы — ( шампиньоны или вешенки) — 400 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Кинза или петрушка — 10 г
- Рыбный соус — 2 ст. л или по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Кориандр — 0,5 ч. л
- Сок лимона или лайма — по вкусу
- Лук — 40 г
- Вода — 800 гр
- Молоко кокосовое — 200 гр
- Паста чили том ям — 100 гр
- Корень имбиря — 10 гр
- Чеснок — 10 гр
- Лемонграсс- 20 гр
- Листья лайма — 5 гр
- Корень галангала — 20 гр
- Паста из тамаринда — 10 гр
- Сахарный песок — 15 гр
- Соус рыбный — 10 гр
- Грибы вешенки — 30 гр
- Помидоры свежие — 40 гр
- Грибы соломенные — 30 гр
- Креветки тигровые — 30 гр
- Кальмары — 30 гр
- Мини осьминожки — 30 гр
- Мидии — 30 гр
- Кинза — 10 гр
Том ям с кальмарами, креветками и шампиньонами
Ингредиенты (для 4 — 5 порций):
- Куриный бульон — 1 л.
- Кокосовое молоко — 500 мл.
- Лимонграсс — 4 стебля
- Имбирь — 3-4 дольки
- Лайм — 1 шт.
- Листья лайма — 3-4 шт.
- Лук шалот — 5-6 шт.
- Перец чили — 2-3 шт.
- Рыбный соус — 2-3 ст.л.
- Паста чили — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Креветки — 400 гр.
- Лальмары — 500 гр.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Зелень
Самый простой рецепт том ям
- Креветки — 30-40 штук
- Имбирный корень — 50 грамм
- Шампиньоны — 8 штук
- Чеснок — 8 зубчиков
- Сливки/молоко — 150 грамм
- Помидоры — 2 штуки
- Лимон — 1 штука
- Зелёный лук — 4-5 перьев
- Кинза — 1/3 пучка
- Бульонные кубики (Knor) для тайского супа — 2 штуки
- Вода – 2 литра
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон — 600 мл
- Шампиньоны — 250 г.
- Лимон — 1 шт.
- Имбирь — 2-3 кус.
- Чеснок — 5 зубчиков шт.
- Помидоры — 200г.
- Перец Чили острый — 2-3 шт.
- Кокосовое молоко — 400 г.
- Сметана — 200 г.
- Сахар -1 ст. ложка
- Креветки — 400 г..
- Соль, перец — по вкусу
- Куриный бульон 1 литр
- Паста Том Ям (7 зубчиков чеснока, 1 луковица, 7 стручков острого красного перца, имбирь)
- 3 крупных шампиньона
- Креветки — 100 гр.
- 1 лимон
- 3 небольших томата или 8 помидоров черри
- Рыбный соус — 1 ч.л.
- Сливки 10-15% — 50 мл.
- Кинза
- Сахар, соль
- Оливковое масло
Ингредиенты (на 2 порции):
- Куриный бульон — 400 мл
- Шампиньоны — 100 г.
- Основа для супа том ям — 55 г.
- Лук — репка — 1 шт.
- Помидоры — 200г.
- Перец Чили острый — 2-3 шт.
- Кокосовое молоко сухое — 1 ложка
- Рис — 50 г.
- Креветки — 150 г..
- Сок лимона 1/2
Источник: itsfood.ru
том ям
Безусловно, тайский Tom Yum один из самых вкусных супов и если вы хоть раз попробовали его, то однозначно станете его поклонником. Свой первый, второй и третий том ям я попробовала в Таиланде и это был достаточно легкий суп с добавлением креветок и грибов. Хотя на самом деле “том ям” это общее название подобных острых региональных супов, в которые могут добавляться и другие ингредиенты, например курица, зелень, овощи или кокосовое молоко.
Приготовить его именно в классическом варианте достаточно сложно и сложность заключается в том, что некоторые ингредиенты для суповой основы просто невозможно купить и даже если вы всё это найдете, то еще надо составить нужную пропорцию.
К счастью сейчас продают уже готовые пасты, которые просто смешивают с водой и потом добавляют всё что захочется в рамках истории этого супа, а это значит, что у вас получится именно том ям, с его особенным узнаваемым вкусом.
Выбор пасты и других ингредиентов
Итак, начнем с самого главного, а именно с пасты том ям – её можно поискать в супермаркете или онлайн и, как вариант, попросить привезти в качестве сувенира друзей, которые отправились в путешествие в Таиланд. Хочу сразу вас предупредить, что чувствительность к острому у всех абсолютно разная, а кто был в Таиланде знает, что если не сказать заветное no spicy, то съесть суп не получится вовсе, из-за его невозможной остроты. Поэтому будьте аккуратны, добавляйте по чуть-чуть, регулируя остроту под себя, а не согласно инструкции на упаковке – это важный момент.
Кокосовое молоко делает суп очень мягким, сливочным, вкусным и его количество также регулируйте по вкусу, добавляя порциями, а не все сразу – найдите свой баланс. Хотя, молоко в том ям добавляют редко.
Классический вариант наполнения супа это креветки и они могут быть любыми, ориентируйтесь по цене и предпочтениями. Я, например, люблю аргентинские – они крупные, с насыщенным вкусом и их легко чистить. Свежие, замороженные, серые или уже готовые вареные – на мой взгляд не имеет значения, выбирайте по наличию.
Креветки можно дополнить любыми другими морепродуктами, удобен в этом смысле морской коктейль, где все морепродукты уже почищены и порционно нарезаны. Выбирайте упаковку с наименьшим количеством глазури, чтобы не переплачивать за воду.
Из грибов предпочтение отдаю шампиньонам, они доступны круглый год, но их можно заменить на те же вешенки, например, или поиграть с древесными грибами или шиитаке. В оригинальном рецепте в ход идут соломенные грибы straw mushroom – найдете хорошо, не найдете ничего страшного.
Базовый рецепт
Давайте начнем с базового рецепта, который я нашла на тайской упаковке пасты. Он простой и зная его вам будет легко на его основе создать свой собственный вариант этого вкусного супа. На фото упаковка пасты весом 100 гр и ингредиенты даны на это количество. Но, как я уже говорила выше, не добавляйте всё сразу, начните с минимума.
1 – налить воду в кастрюлю и добавить пасту, довести до кипения
2 – добавить креветки и грибы, накрыть крышкой
3 – довести до кипения и снять с огня, по вкусу добавить сок лайма
3 чашки воды ~ 720 мл
250-300 гр креветки
150-200 гр грибов
100 гр пасты том ям (добавляйте по частям)
_____
Том ям с морепродуктами, шампиньонами и кокосовым молоком
Несмотря на то, что том ям родом из жарких стран и пробовала я его летом, всё же считаю, что он идеально подходит для зимы. Букет ароматов и острый вкус просто созданы для того, чтобы быстро согреться после снежной прогулки.
Традиционно мы готовим его после Нового года и сразу много, бооольшую кастрюлю. Поэтому я даю ингредиенты примерно на 3 литра супа, для большой компании, но вы можете уменьшить количество вдвое или даже втрое, это несложно.
Интересно, что на упаковке пасты в баночке весом 400 гр количество бульона указано 1 литр. Я добавляю 100 гр на 2,5 литра жидкости и нам в самый раз по остроте, нужно только досолить, поэтому регулируйте количество пасты самостоятельно.
1 – соединить пасту том ям с водой, довести до кипения, попробовать и добавить по вкусу соль
2 – шампиньоны нарезать и добавить вместе с морским коктейлем и креветками в суповую основу, довести до кипения
3 – влить молоко, прогреть 2-3 минуты, снять с огня и добавить сок лайма, дать настояться
2 литра воды
100 гр пасты том ям
100 гр очищенных креветок
1 упаковка морского коктейля 1 кг
500 гр шампиньонов
500 гр кокосового молока
1 лайм
соль по вкусу
_____
Рецепт БЕЗ пасты том ям
Что делать, если найти готовую пасту нет возможности, а приготовить том ям очень хочется?
Давайте сначала разберемся из чего состоит суп и тогда станет понятно, чем можно заменить ингредиенты и максимально приблизиться к оригинальному вкусу.
_____
лемонграсс – стебли многолетнего злака зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом, можно заменить на цедру лимона или лимон
каффир – темно-зеленые листья с дерева лайма, замена на лайм
рыбный соус – меняем на устричный (бывают варианты с соевым, но на мой взгляд это уже не то)
галангал – разновидность имбиря, который имеет острый вкус и по фактуре очень жесткий, заменяем на имбирь
соломенные грибы – замена на шампиньоны или вешенки
кокосовое молоко – добавляется опционно для придания супу более мягкого вкуса
куриное мясо – добавляется для того, чтобы суп был более сытным, но не является обязательным ингредиентом
креветки – классика жанра, но можно использовать и другие морепродукты
_____
1 – нарезать тонко чеснок и перец чили, слегка обжарить в растительном масле, натереть цедру лайма и добавить в смесь
2 – добавить натертый имбирь и устричный соус, прогреть на медленном огне 2-3 минуты, чтобы все вкусы соединились
3 – бульон довести до кипения, добавить кокосовое молоко и приготовленную смесь
4 – шампиньоны нарезать слайсами и вместе с креветками добавить в суп, дать закипеть, снять с огня и выжать сок лайма, после чего дать супу настояться
Ингредиенты на две порции:
1 зубчик чеснока
1 маленький перец чили
1 ст ложка натертого свежего имбиря
1 ч ложка устричного соуса
100 гр шампиньонов
10 шт очищенных креветок
200 мл кокосового молока
1 ст ложка растительного масла для жарки
200 мл бульона
лайм
Источник: podsousom.ru
ТАЙСКИЙ РЫБНЫЙ СУП ТОМ ЯМ
На 4 порции:
400 мл (16 fl oz) куриного бульона
2 лаймовых листа, порезанных
5 см кусок лимонного сорго, порезанный мелко
3 ст л лимонного сока
3 ст л тайского рыбного соуса
2 маленьких зеленых чили, очищенных и мелко нарезанных
1/2 ст л сахара
8 маленьких грибов шиитаке, порезанных пополам
450 гр (1 lb) сырых креветок, очищенных от вен и скорлупы
зеленый лук для украшения
Соус Tom Yam
4 ст л растительного масла
5 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
1 луковица-шалот, нарезанная
2 крупных острых чили, порезанных
1 ст л сушеных креветок (по желанию)
1 ст л тайского рыбного соуса
2 ст л сахара
Как готовить
Этот суп еще называют Tom Yam Gung. Восточные магазины иногда продают готовый соус tom yam в банках с надписью «чили в масле».
1. Сначала сделать tom yam соус. Нагреть масло в маленькой сковороде и добавить чеснок. Обжарить несколько секунд. Достать ложкой и отложить. Добавить лук-шалот в это же масло и обжаривать до коричневого цвета и хрустящей корочки. Достать и отложить. Добавить чили и обжаривать, пока они не потемнеют. Достать их из масла и обсушить на кухонном бумажном полотенце.
Убрать с плиты сковороду, но не выливать масло.
2. В кухонном комбайне или кофемолке размолоть сухие креветки, если используете, добавьте обжаренные чили, чеснок и лук-шалот. Размолоть все вместе до образования однородной массы. Переложить в сковороду с сохраненным маслом, добавить пасту и обжарить. Добавить рыбный соус и сахар. Снять с огня.
3. В большой кастрюле нагреть бульон и 2 ст л соуса tom yam. Добавить листья лайма, лимонное сорго, лимонный сок, рыбный соус, чили и сахар. Варить около 2 мин.
4. Добавить в суп грибы и креветки, готовить еще 2-3 мин до готовности креветок. Разлить по подогретым тарелкам и сразу же подавать, украсив зеленым луком.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Комментарии (18)
Готовила по последнему рецепту, но без грибов, с морским коктейлем, остальные ингридиенты привезла из Тая (галанган и лимонное сорго заморозила), рыбного соуса побольше, пасты чили — поменьше, и еще засыпала все пакетиком кокосового молока — гости нахваливали.
Укажите причину жалобы
в таиланде рецепт классического том яма выглядит немного по-другому, да и готовится проще:Куриный бульон……………….1 литрЛимонник…………………2 стебляГалангал………………………1 кореньЛистья каффир-лайма…………7 листочковРыбный соус Nam Pla……..4 столовые ложки (60мл)Чили паста……………2 столовые ложки (30мл)Лайм…………………………..2 лаймаГрибы………………100гЧили перец…………….1 — 5 штукКреветки……………………..0,5 кгКинза………………….немногоОсновой классического супа Том Ям является куриный бульон. Однако в Таиланде используется и говяжий и даже смесь говяжьего и куриного бульонов.Шаг первый:Приготовить галангал, лимонник и листья каффир-лайма.
Нарежьте галангал, лимонник длинными и опустите в кипящий бульон вместе с листьями каффир-лайма.Снова доведите бульон до кипения.Шаг второй: добавьте в бульон грибы, рыбный соус и чили пасту.Третий и последний шаг: очистите креветки от панциря за исключением хвостов и положите в кипящий суп. Выдавите лайм и добавьте нарезанный чили перец. Как только креветки покраснеют – суп готов. Добавьте кинзу в тарелку непосредственно перед подачей.да и по-поводу ингредиентов, самый надежный способ раздобыть нужные ингредиенты – это заказать их через интернет из Таиланда. Попробуйте найти через google один из таких “Tom Yum shop”ов. Можете также посмотреть один из таких магазинов здесь: tomyumrecipe.com
Укажите причину жалобы
Забыл добавить: зеленому луку не место в этом супе. Но и кинзе, кстати, тоже!
Укажите причину жалобы
Здесь совершенно забыто про кокосовое молоко. При его ОБЯЗАТЕЛЬНОМ добавлении, от сахара можно отказаться. Далее — 2 листа каффира мало и резать их не нужно. Лимонный сорго — только целым нужно варить. Лимонный сок исключить, выжимать только лайм.
По чили — рекомендую использовать красную пасту карри, а перец класть в суп уже в тарелку, иначе может оказаться очень острым, так даже тайцы не делают. И по креветкам — мы ведь варим тайский суп, так что с креветок (желателен размер 40/60) не снимайте последнюю чешуину с хвостом, варите прямо с ними.
Укажите причину жалобы
Если дорабатывать рецепт, то сахар можно заменить на 1 ч.л. пальмового сахара, зеленый лук — на кинзу и вьетнамскую мяту, растительное масло — на арахисовое, добавить тамаринд и чуть-чуть молотой куркумы. В саму пасту том ям часто добавляют нарубленные корешки и стебли кинзы. P.S. Готовая паста для супа обычно продается под тем же названием — TOM YUM, и подразделяется на обычную и вегетарианскую (без креветок), но самодельная паста всегда получается ароматней.
Укажите причину жалобы
суп очень вкусный.как без кокосового молока так и с ним.вместо имбиря нужен галангал.вкус другой будет немного.ближе к оригиналу.плюс обязательно пасту чили нужно добавлять.плюс креветочную пасту.и варить на курином бульоне, в крайнем случае на рыбном. сделайте так и увидите разницу.
Укажите причину жалобы
Очень вкусно!В суп я добавила порезанный на 4 части помидор, корень имбиря, лимонную траву, маленькую луковицу порезанную на 8 долек,тайский лайм в масле (острый) и кокосовое молоко.Такой вот микс получился!Мужа от плиты не оттянуть было.
Укажите причину жалобы
Безумно. Не сравнить с тем) что предлагают наши местные рестораны!) а самое главное) вкус так близок к оригиналу) все минусы можно списать на не естественность продуктов в наших широтах)
Укажите причину жалобы
Рецепт хорош. Здесь, в Торонто, добавляют в суп резаные пополам помидоры-черри. Ну и если быть ближе к оригиналу то грибы не вешенки а соломенные (straw mushrooms)
Источник: kuking.net