Топ 10 коктейлей мира

Коктейли — это алкогольные и безалкогольные напитки, пользующиеся популярностью и спросом во всех частях света. В них намешано столько всего, что приготовление превратилось в особое искусство. Их изобретение приписывают американцам, хотя британцы и французы оспаривают первенство. Бесспорно одно: в ТОП 10 коктейлей мира входят напитки из разных стран.

1. Мохито

Мохито знаменит своим прохладным освежающим вкусом. Мохито родом с острова Кубы – впервые его приготовил бармен небольшого семейного ресторана в Гаване. Было это в 1942 году.

Для приготовления «Мохадито» – именно так изначально назывался коктейль – бармен использовал:

  • белый ром и содовую воду в равных пропорциях;
  • сироп из коричневого сахара (1/2 от количества рома);
  • свежую мяту;
  • лайм.

Кубинец смешал мяту с сахарным сиропом и хорошо растолок в стакане, чтобы зелень отдала аромат. Затем – выдавил в стакан сок лайма, добавил лед и, постоянно помешивая, ввел ром. Как только стекло запотело, бармен долил содовой и украсил полученную смесь долькой лайма.

Среди завсегдатаев кафе был Эрнест Хемингуэй – Мохито стал его любимым коктейлем. Семейный ресторан в Гаване, где его придумали, работает и сегодня. Стены заведения украшают фотографии Хемингуэя и других знаменитых клиентов.

Коктейль Мохито

2. Пина Колада

Пина Колада ассоциируется со знойным летом, экзотическими островами, страстными латиноамериканскими танцами. Этот знаменитый коктейль родом с Карибских островов. Изначально так называли сок свежего ананаса (pina), выжатый и процеженный перед подачей (colada).

Позднее в его состав включили ром и кокосовые сливки. Точная дата и место появления Пина Колады неизвестны – есть версия, что впервые ее приготовил бармен в отеле Caribe Hilton в 1954 году.

По другим сведениям, родина знаменитой Пина Колады – Пуэрто-Рико. Во всяком случае, в 1978 году там она получила статус национального напитка этого государства.

Пина Колада пережила всплеск популярности в 1979-80 годах, когда одноименная музыкальная композиция возглавляла чарты в США. Классический рецепт приготовления:

  • светлый ром и кокосовое молоко в равных пропорциях;
  • ананасовый сок в пропорции 3:1 к рому;
  • дробленый лед.

Все компоненты смешиваются в блендере, после чего разливаются в стаканы и подаются, украшенные долькой апельсина. Сегодня вместо кокосового молока используют кокосовый ликер.

Коктейль Пина Колада

3. Маргарита

Маргарита заслуженно входит в ТОП самых вкусных коктейлей, приготовленных на основе текилы. Она родилась в Латинской Америке в конце 40-х-начале 50-х годов прошлого века. Точная дата ее происхождения затерялась в истории.

Название связывают с именем Маргариты Сеймз. По одной из версий, женщина смешала текилу, сок лайма и апельсиновый ликер «Куантро» — неожиданно получился интересный вкус. Маргарита предложила новинку Томми Хилтону, владельцу сети отелей премиум-класса. Это произошло на одном из приемов в Акапулько. Напиток настолько понравился Хилтону, что его начали готовить в барах при гостиницах.

В классическом рецепте для приготовления 1 порции Маргариты смешиваются:

  • 40 мл текилы;
  • по 20 мл лимонного сока и апельсинового ликера.

Ингредиенты смешиваются в шейкере, заполненном кубиками льда. Содержимое процеживается в бокал через стренеры. Обязательное условие – соленая окантовка на стеклянной емкости, чтобы подчеркнуть вкус текилы.

Коктейль

4. Дайкири

Дайкири – это классика, узнаваемая с первого глотка. Родиной Дайкири (ударение на последнем слоге) считается Куба, хотя придумал его инженер из Америки. Своему изобретению он дал имя одного из местных пляжей.

Вскоре рецепт американца усовершенствовал Константин Рубалькаба Верт, приготовив особый коктейль для Хемингуэя.

В состав Дайкири входят:

  • 45 мл светлого рома;
  • 25 мл свежевыжатого лайма;
  • 15 мл сахарного сиропа.

В шейкер выдавливается лайм, смешивается с сахарным сиропом. После этого емкость для взбивания заполняется льдом, к нему добавляется ром – все ингредиенты тщательно взбиваются. Важно, чтобы шейкер покрылся инеем – после этого можно процеживать коктейль и разливать в холодные бокалы.

Дайкири

5. Манхэттен

5-е место в ТОП популярных коктейлей занимает Манхэттен, приготовленный на основе вермута и виски. Авторство приписывают Дженни Черчилль, матери легендарного Уинстона Черчилля. Хотя осенью 1874 года она была беременной и вряд ли принимала политических деятелей, тем более готовила и угощала их алкоголем.

Более правдоподобной выглядит версия появления Манхэттена в одноименном баре Нью-Йорка. Приготовил его бармен, смешав бурбон, красный сладкий вермут в пропорции 2:1 и добавив к смеси пару капель биттера «Агностура».

Компоненты можно смешивать в шейкере или коктейльном стакане, а подавать, украсив вишней или лимонной цедрой.

Коктейль

6. Отвертка

Происхождение знаменитой Отвертки окутано легендами. По одной из них, в 1949 году американские нефтяники работали на нефтяных вышках Саудовской Аравии. В стране запрещено распивать спиртное, поэтому, чтобы взбодриться, они маскировали водку апельсиновым фрешем. Размешивали напиток отвертками – ничего другого не было под рукой.

Отвертка – один из самых простых в приготовлении коктейлей. В бокал хайбол кладут кусковой лед, наливают 50 мл водки и 100 мл апельсинового фреша, украшают долькой апельсина и подают.

В современной вариации вместо водки используется джин и персиковый шнапс – по 25 мл каждого ингредиента.

Коктейль

7. Кровавая Мэри

Нет такого бара, в котором не готовили бы Кровавую Мэри. Основа популярного алкогольного напитка – томаты и водка. На авторство претендуют сразу несколько человек, но с высокой вероятностью оно принадлежит бармену Фернандо Петио.

Петио рассказал журналистам, что Джордж Джессель, ранее заявлявший о своем авторстве, всего лишь смешал водку и томатный сок в равных частях. А в состав полюбившегося потребителям напитка также входят:

  • вустерский соус;
  • несколько капель лимона;
  • по 2 щепотки перца и кайенского перца;
  • 4 щепотки соли;
  • колотый лед.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, после чего уже однородное содержимое сцеживают в бокал.

Топ 10 коктейлей мира

8. Голубая Лагуна

Первое, что привлекает внимание в этом коктейле, — прозрачный голубой цвет. Он чистый и глубокий, ассоциируется с летом, морским бризом. Приятный и необычный вкус не разочарует ценителей лонг дринков.

Создатель напитка – Энди Мак Элон, сын знаменитого французского бармена Гарри Мак Элона. По поводу точной даты эксперты спорят: одни называют 1960 год, другие – 1972 год. Впрочем, рецепт не изменился.

Голубая Лагуна – это смесь водки, спрайта, сока лайма, ликера Блю Кюрасао с добавлением льда. Для начала необходимо смешать в шейкере водку, сок и ликер. Затем – заполнить бокал льдом, вылить в него смесь и долить спрайт до края. Остается аккуратно перемешать Голубую Лагуну и украсить долькой ананаса.

Чтобы усилить цвет, нужно аккуратно влить небольшое количество ликера по краю бокала. Ликер осядет, окрасив жидкость в нижней части в темно-синий цвет.

Коктейль

9. Мимоза

Мимозу любят девушки и женщины, праздничный коктейль подают клиентам отелей к позднему завтраку, а также гостям на церемонии торжественного бракосочетания. Он яркий, легкий, вкусный.

Этот напиток придумал бармен Мак Гарри в 1921 году. В то время мужчина работал в лондонском клубе «Бакс». Для приготовления простого и необычного напитка он смешал шампанское и апельсиновый сок в равных пропорциях, вылил смесь в узкий фужер для шампанского и предложил клиентам оценить «ноу-хау».

Напиток понравился настолько, что уже через 4 года его с удовольствием пили клиенты парижского отеля Ritz. Секрет вкуса в том, что сок обязательно должен быть свежевыжатым и охлажденным, иначе совершенного вкуса не получится.

Коктейль

10. Куба Либре

Куба Либре – это современная классика, вкус которой напоминает любимую многими ром-колу. Этот коктейль появился на Кубе в 1896 году, вместе с американскими солдатами, высадившимися на остров. С военными на Кубу попала и бутилированная кола – напиток был во всех местных барах.

А в 1900-м появилась Куба Либре. Американский капитан Рассел пришел в бар и заказал себе охлажденный ром с добавлением колы и лаймового сока. Бармен приготовил напиток – солдаты, отдыхавшие в баре, оценили его вкус. Они с воодушевлением произнесли тост за свободную Кубу – так и появилось название.

В классическом рецепте Куба Либре готовится в следующих пропорциях:

  • 120 мл колы;
  • 50 мл светлого рома;
  • 10 мл сока лайма.

Все ингредиенты смешиваются в шейкере, а затем переливаются в хайбол. Некоторые бармены предпочитают готовить напиток с темным ромом – получается интересный вкус.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

10 необычных алкогольных коктейлей

Сделали подборку из необычных и местами экстравагантных смешанных напитков, которые можно приготовить дома.

Содержание

Необычными в коктейле могут быть ингредиенты, метод приготовления, подача или способ употребления. Мы отбросили все странные варианты, которыми изобилует российский интернет, и сделали подборку из десяти проверенных рецептов. Они яркие и местами экстравагантные – самое то, чтобы раскрасить хмурую осень. Кстати, некоторые коктейли идеально подойдут для вечеринки на Хэллоуин.

Хотя многие бармены считают, что использовать ликер Blue Curaçao – дурной тон, мода на напитки голубого цвета возвращается. Совсем не стыдно будет приготовить один из таких коктейлей на костюмированной вечеринке в канун Дня всех святых. Мы предлагаем два рецепта – эффектно смотрятся оба!

Ocean Blue

Популярный напиток придумали в ресторане Sugar Factory, который так любят американские знаменитости. В состав оригинального рецепта входит малиновый ром Bacardi Razz, ликер Hpnotiq и водка с голубикой Stoli. Последние два ингредиента непросто найти в России, поэтому советуем приготовить классическую «Голубую лагуну».

Вместо дольки лимона и вишни, коктейль можно украсить оригинальным декором от Sugar Factory – мармеладными акулами. Их можно купить в магазине сладостей «Пират-Мармелад». Бокал для подачи тоже лучше заменить: вместо хайбола возьмите бокал гоблет или мартини, они больше напомнят аквариум.

  • 30 мл водки
  • 30 мл ликера Blue Curaçao
  • 120 мл содовой
  • 3-4 акулы-мармеладки

Приготовление:

Наполнить бокал льдом и влить сверху водку, ликер и содовую. Перемешать барной ложкой. Положить внутрь коктейля три мармеладки, а четвертую аккуратно расположить на поверхности напитка.

timur-romanov-2DV8y3LU7Ac-unsplash.jpg

Jellyfish

Кому-то коктейль может напомнить летнее небо с воздушными облаками. Однако название Jellyfish отсылает к синему океану с плавающими в нем медузами.

Ингредиенты:

  • 20 мл водки
  • 20 мл ликера Blue Curaçao
  • 20 мл самбуки
  • 5 мл сливок

Купите самые жирные сливки. Чем они будут гуще, тем отчетливее получатся «щупальца медузы». Молоко не подойдет – оно слишком жидкое, смешается с напитком и просто сделает его мутным.

Приготовление:

Наполнить шот водкой. Добавить Blue Curaçao, медленно вливая его на тыльную сторону барной ложки. Должно получиться два слоя. Таким же образом влить сверху самбуку. Так же аккуратно влить сверху сливки.

Дальше случится магия.

1shutterstock_229468084.jpg

White Mary

Вкус белой версии знаменитого коктейля получается нежнее и чище, чем у классической «Кровавой». Главная особенность твиста – цвет. Самое интересное, что здесь не работает прямая ассоциация с томатным вкусом из-за отсутствия любого намека на красный. Это все равно что есть в темноте или с закрытыми глазами. Советуем провести такой вкусовой эксперимент на «Белой Мэри» с друзьями, чтобы их удивить.

  • 250 г спелых желтых томатов
  • 30 г сельдерея
  • 25 мл яблочного сока
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 30 мл водки
  • стебель сельдерея

Приготовление:

Положить в блендер томаты и сельдерей, влить яблочный и лимонный соки. Смешать все до однородной консистенции. Надеть на миску ситечко и закрепить сверху марлю или бумажное полотенце. Вылить смесь в ситечко и дать ей медленно просочиться. Лучше не помешивать, а оставить на некоторое время в холодильнике – так сквозь фильтр пройдет только сок.

Перелить сок в бокал со льдом, добавить водку и перемешать. Украсить стеблем сельдерея.

2_shutterstock_1467337028.jpg

Mad Eye Martini

Эффектный коктейль с пугающим гарнишем и экзотическим вкусом! К грядущему Хэллоуину самое то. Ликер Hpnotiq придется поискать, но именно он придает напитку такой нежный лазурный оттенок.

Ингредиенты

для украшения:

  • 1 личи
  • 1/4 чайной ложки варенья (например, вишневого, малинового или клубничного)
  • 1 голубика

для коктейля:

  • 30 мл водки
  • 15 мл ликера Hpnotiq
  • 60 мл сока личи

При приготовлении коктейля лучше использовать очищенный консервированный личи. Можно заменить сок личи на сироп из банки.

Приготовление:

Смазать центр личи (место, где была косточка) вареньем и положить туда одну голубику. Проткнуть личи с голубикой шпажкой так, чтобы украшение можно было положить поперек бокала. Налить в шейкер водку, ликер и сок личи. Положить лед и хорошо встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для коктейля. Украсить «глазным яблоком» из личи с голубикой.

Получится примерно как на картинке ниже (шутим).

3shutterstock_2039399345.jpg

Midnight Mochi

Матча – мощный тренд последних пяти лет. Из безалкогольных напитков японский зеленый чай перекочевал в коктейльную культуру.

Этот коктейль дарит возможность насладиться одновременно любимым матча-латте и нежным десертом в сочетании с джином. Автор рецепта – Фатима Батлер, основатель и генеральный директор компании Rooted in Hospitality и бармен в Pizza Lobo в Чикаго.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.

Ингредиенты:

  • 2 части джина Roku
  • 1 часть кокосового саке Tyku (можно заменить на доступное саке)
  • 2 части кокосового молока
  • 0,75 части сиропа из семян кунжута*
  • 1 часть сока лайма
  • чайная ложка матчи

* сироп из семян кунжута

Смешать в кастрюле ¼ стакана поджаренных семян черного кунжута со стаканом воды и стаканом сахара. Вскипятить и варить на медленном огне в течение 7 минут. Процедить через марлю или бумажное полотенце.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом и дважды процедите в бокал купе. Украсить съедобными цветами.

https%3A%2F%2Fspecials-images.forbesimg.com%2Fimageserve%2F5f97a83dd3a5b6ebf19b8a05%2FUnusual-Cocktails%2F960x0-1.jpg

Red Seal Of Shimoda

Напиток получается крепким, дымным и слегка сладким. Соль на ободке добавляет вкус умами. Автор коктейля – Гэвин Хьюмс, FB-директор в Scratch Restaurants Group.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски Suntory Toki
  • 30 мл гранатового сока
  • 10 мл портвейна Ruby
  • 10 мл лимонного сока
  • 15 мл меда
  • зеленая соль*

* зеленая соль

Смешать матча с солью примерно в соотношении 50:50. Если в наличии есть сушеные грибы, нужно измельчить их и добавить щепотку в смесь. «Соль» должна получиться соленой, но с легкой горчинкой зеленого чая и вкусом грибного умами.

Приготовление:

Провести ломтиком лимона по краю бокала и окунуть в зеленую соль. Смешать остальные ингредиенты в шейкере со льдом. Необходимо долго встряхивать шейкер до полного охлаждения. Дважды процедить в стакан с ободком из соли.

Anna Banana

Вдохновением для создания этого коктейля послужили забавные онлайн-тесты «Какой ты коктейль?». Нежная сладость банана хорошо сочетается с нотами ванили в виски, а медовые оттенки в Drambuie придают напитку мягкость. Рецепт придумала Анна Мейнс, амбассадор Monkey Shoulder.

Объемы ингредиентов указаны в «частях» и зависят от желаемого объема готового напитка. За одну «часть» можно взять объем ложки или стакана.

  • 1,75 части виски Monkey Shoulder (можно заменить на другой виски с нотками фруктов и ванили)
  • 0,75 части хереса Lustau Amontillado
  • 0,5 части ликера Tempus Fugit crème de Banane (можно заменить на банановый сироп)
  • чайная ложка Drambuie
  • цедра лимона

Приготовление:

Влить все ингредиенты в смесительный бокал и перемешать. Налить микс в бокал со льдом. Спрыснуть сверху лимоном и украсить лимонной цедрой.

andrea-riezzo-1hKZ0A182Bk-unsplash.jpg

Camelflage

Верблюжье молоко – настоящий суперфуд, богатый витаминами В и С, белком и железом. Активно экспериментирует с молоком верблюдов миксолог Мохаммад Дауд в отеле Ritz-Carlton в Абу-Даби, однако его коктейли не содержат алкоголя. В Австралии так же много верблюдов, которые обитают в северной части страны. Коктейль с верблюжьим молоком придумал Мэтт Вайли, владелец бара Scout Sydney. В Москве можно найти молоко от бренда Camelicious.

Ингредиенты:

  • 35 мл водки Ketel One (можно заменить на другой бренд)
  • 40 мл настоянного на малине верблюжьего молока
  • 20 мл петната
  • 5 мл сока бергамота (можно заменить грейпфрутом)
  • 1 мл сока юзу (можно заменить на мандарин)

Приготовление:

Влить все ингредиенты в смесительный бокал. Быстро перемешать и процедить в бокал на кубики льда.

Coffee & Coke

Коктейль чем-то напоминает десертный Espresso Martini и может стать прекрасным завершением ужина. Автор напитка – Джулиана Фишер, бар-менеджер в Dewberry, Южная Каролина.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски Rittenhouse Rye (можно заменить на другой бренд)
  • 10 мл биттера Gran Classico
  • 10 мл вермута Mancino Rosso
  • 30 мл эспрессо
  • 1 дэш шоколадного биттера (например, Angostura Cocoa Bitters)
  • 30 мл колы
  • долька апельсина

Приготовление:

Влить все ингредиенты, кроме колы, в шейкер. Встряхивать в течение 10 секунд и затем дважды процедите в бокал со льдом. Сверху долить холодную колу и украсить ломтиком апельсина.

pongsawat-pasom-7cWV2jT2bxQ-unsplash.jpg

Frog in a Blender

Простой в приготовлении напиток в стиле «Космополитан». «Лягушкой» в коктейле выступают кусочки лайма, которые важно лишь слегка измельчить.

  • 60 мл водки
  • 120 мл клюквенного сока
  • 2 кружочка лайма

Вместо водки можно использовать другой крепкий напиток. Кроме лайма в блендер можно положить несколько ягод малины и голубики.

Приготовление:

Налить в блендер водку, клюквенный сок, добавить кружочки лайма и пять кубиков льда. Смешивать в течение 3-5 секунд, чтобы все измельчилось. Перелить в охлажденный бокал. Подавайте и наслаждайтесь.

Источник: swn.ru

10 вкуснейших коктейлей, которые обязательно нужно попробовать

Надоели водка, виски, коньяк? Может стоит попробовать коктейли? Вот 10 самых вкусных коктейлей мира, с которыми непременно нужно познакомиться!

1. Яблочный мартини

Любите тонкий вкус свежего яблока? Тогда этот коктейль для вас. Необычный вкус сухого мартини с яблочной ноткой завоевал весь мир. Коктейль стал популярен благодаря Конану О’Брайану — ведущему ночного американского шоу. Напиток часто присутствовал во время съёмок фильмов и шоу.

2. Лонг-Айленд Айс Ти

Смесь рома, водки, текилы, джина и апельсинового ликёра дополнена лимонным соком и колой. Благодаря коле этот напиток имеет особый вкус. Настоящий мужской коктейль!

3. Калифорния

Довольно крепкий коктейль, который пользуется популярностью на западном побережье. Водка, ром, текила, джин, апельсиновый ликёр и сок лайма или апельсина поднимут настроение на весь вечер.

4. Пина Колада

Любите нежные напитки без ярко выраженного алкогольного вкуса? Это то, что вам нужно! Ром, кокосовое молоко и ананасовый сок подарят вам незабываемый вкус тропиков!

5. Маргарита

Простой коктейль, состоящий из текилы, ликёра и сока лайма. Популярностью пользуется в США. Если не нравится вкус лайма, вы можете экспериментировать, добавляя различные виды фруктовых соков.

6. Кайпиринья

Популярный бразильский коктейль, который готовится из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Благодаря чемпионату мира по футболу в 2014 году, который проходил в Бразилии, он стал очень популярен по всему миру.

7. Мятный джулеп

Хотите немного освежиться? Тогда поможет мятный джулеп. Один из главных ингредиентов — бурбон. Также добавляют воду и свежую мяту. Его ассоциируют с югом США и кухней южных штатов в целом.

8. Май Тай

Тропический коктейль с фруктовым вкусом очень популярен в США. Сочетание темного и светлого рома, апельсинового кюрасао и сока лайма даёт великолепный освежающий вкус.

9. Мохито

Известный на весь мир коктейль со вкусом свежей мяты. Очень хорошо утоляет жажду в жаркий летний вечерок. Смесь белого рома, мяты, сока лайма и содовой подойдёт для тех, кто любит слабоалкогольные фруктовые напитки.

10. Космополитен

В состав коктейля входит водка Absolut Citron, ликёр трипл-сек, лимонный и клюквенный сок. Огромное внимание уделяют ликёру и клюквенному соку — эти два ингредиента должны быть высокого качества!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник: onedio.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru