Удивительно вкусное «кисло млеко»

Однажды летом довелось мне поотдыхать на одной ведомственной базе отдыха. И повар на местной кухне оказался просто Поваром. Да-да, именно так, с большой буквы. Каждый раз мы ли в столовую аки на праздник, праздник желудка и, конечно же, души.

Кисло-сладкие маринованные огурцы в микроволновке за 10 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!

До сих пор помню, что лето тогда выдалось жарким и, по закону природной подлости, сухим. Вставая рано-рано поутру (когда еще даже солнце не взошло) мы отправлялись к озеру на рыбалку. Забросишь так удочку и наслаждаешься созерцанием окружающего мира, который, в отличие от тебя, только начинает просыпаться ото сна. Медленно розовеет небо, птички щебечут о своем о птичьем… красота одним словом! Когда же земля уже прогревалась, мы сворачивали свои приспособления для ловли рыбы, расстилали на травке покрывала и подставляли свои испорченные бледностью большого города тела ласковым солнечным лучам.

На базу мы возвращались в районе полудня, когда солнце уже палило вовсю и беспощадно. Тогда было только две мечты – утолить жажду раз и навсегда чем-нибудь холодненьким и забраться в прохладу своего одноэтажного домика, чтобы с удовольствием поваляться на пружинящей кровати с накрахмаленным бельем.

Столовая наша, с виду похожая на типичную общепитовскую из советских времен, и не предлагала ничего особо изысканного. Все как везде – и суп гороховый с гренками, и картофельное пюре с котлетами или сосисками, и «на десерт» соленый огурчик. Но приготовлено все это было с такой душой, что вкуснее ни в одном фешенебельном и мажорном ресторане вам не подадут. А перед обеденной трапезой на каждый стол неизменно вставлялось по кувшину с кислым молоком. Но это было не просто кислое молоко. Это было просто нечто! Густое, что хоть ложкой есть можно, холодное в меру (в жару – в самый раз, чтобы и освежиться, и ангиной не заболеть), и вовсе не кислое. Наполняешь им свою чашку до краев, делаешь первый глоток и ощущаешь, как прохлада медленно разливается внутри разгоряченного тела.

Спустя несколько дней я все-таки не выдержала и пошла искать этого Повара, чтобы выведать у него рецепт. Думала, конечно, что пожадничает и секрет своего божественного напитка раскрывать мне откажется. Ошибалась. Ну как может человек, который всю душу вкладывает в свои блюда, быть банальным жадиной. Вот и рассказал он мне рецепт своего «кисла млека». А я, в свою очередь, тоже человек добрый, поэтому делюсь с вами.

Итак, берем 1,5 литра жирного молочка (лучше купить на рынке свежайшее, деревенское) и нагреваем его до температуры человеческого тела (36,6 градусов). Можно и пальчиком температуру мерить, главное – до кипения не доводить. Затем выливаем молоко в двухлитровую банку и добавляем к нему простой (магазинной) сметаны («сколько не жалко» — хотя бы и пол-литра). Перемешиваем оба ингредиента, обвязываем горлышко банки марлей и ставим на ночь в теплое место. Когда продукт загустеет банку отправляем в холодильник и держим там еще пару часов. Все, теперь взбалтываем, разливаем по чашкам и наслаждаемся!

Кстати, кислое молоко отлично подойдет доля заправки салатов и овощных блюд вместо той же сметаны и даже майонеза. А я лично открыла для себя соус-салат, который состоит из этого густого напитка и мелко нарубленного пучка зеленого лука. Хорошо кушается не только с черным хлебом, но и к жареной картошечке – самое то!

Дети, как известно, любят сладкое и яркое. Компания «Любой Каприз» предлагает детские торты на заказ в Санкт-Петербурге. Праздничные торты доставят удовольствие детишкам не только вкусом, но и внешним видом. Торты от «Любого Каприза» — сладкий праздник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru