В чем больше алкоголя в пиве или шампанском

Что вреднее для здоровья пиво или шампанское

Что вреднее для здоровья пиво или шампанское

Что вреднее для здоровья пиво или шампанское

Содержание статьи скрыть

Считается, что Россия погрязла в пьянстве, но это спорный вопрос, в других странах не меньше любителей горячительных напитков. О таком положении свидетельствуют фильмы, где ни одно решение не принимается главными героями без алкоголя.

Потребителей интересует можно ли нанести вред организму пивом или шампанским, такими слабоалкогольными и безопасными на первый взгляд веществами. Оказывается, алкоголь в любом количестве негативно влияет на здоровье.

Общие сведения о пиве и вине

Даже водку в сравнении с пивом, ученые относят к более безопасному средству по уровню влияния на организм. В пиве гормон удовольствия дофамин поступает ускоренными темпами от вкусовых рефлекторов, который скапливается в области головного мозга и надпочечниках. От этого увеличивается привыкание к напитку, а последствия всегда плачевные – это алкоголизм, с которым не научились бороться.

Кратко. Про «закон о шампанском»

Шампанское – это благородное вино, его в основном пьют в торжественных случаях. Несмотря на такую привилегию, игристый напиток не менее жесток к людям, приверженцев вредных привычек. Этот вид спиртосодержащего вещества в изобилии наделен углекислым газом, который позволяет алкоголю быстро всасываться в кровь, а вредные продукты распада начинают свою работу по разрушению разных жизненно важных систем и органов. Под влиянием шампанского, кишечник не справляется со своими функциями, продукты начинают в ускоренных темпах гнить, что сопровождается отравлением.

Наркологи рекомендуют: прежде чем выпить бокал шампанского нужно хорошо поесть. Все любители «игристого» помнят болезненные ощущения, дискомфорт в организме от смешивания, этого легкого вина с другими видами алкоголя. Плохо на утро будет в любом случае, снизить неприятности сможет только умеренное употребление спиртосодержащих напитков в любом виде.

Пиво и шампанское

Какой вред в организме от пива

Пиво получается в процессе брожения ингредиентов, отчего ядовитые соединения приумножаются в виде:

  • Метанола.
  • Альдегидов.
  • Эфиров.

Рекомендуем: Переступень белый

Пиво

Однозначно медиками определено, что пиво является одним из самых опасных напитков, который негативно действует на такие сферы организма:

  1. Мозг. С помощью алкоголя происходит склеивание кровяных телец, которые закупоривают сосуды в головном мозге. Прекращается поступление кислорода в клетки, происходит их отмирание, отчего пьющий теряет память, забывает о ночных или вечерних событиях. Развивается склероз, скорость мыслей и осознание действий. Если к пиву пристрастились студенты, школьники, они заметно начинают отставать в учебе от своих одноклассников. Изменяется психика. Человек с пивной зависимостью становится раздражительным и агрессивным.
  2. Желудок и сердце. При производстве пива используют кобальт. Он увеличивает образование пены. Но это вещество расширяет сердечные полости, утолщает стенки, что приводит к некрозам и инфарктам. У врачей существует даже определение как «пивное сердце». Что означает увеличение сердечной мышцы, которая не справляется с нагрузками. В ЖКТ начинается воспалительный процесс из-за постоянного вымывания желудочного сока, влияния на поджелудочную железу.

Пиво одинаково вредно для мужчин и женщин, так как ведет к изменению гормонов, отчего каждый по-своему реагирует:

Пиво, вино, шампанское, водка…

  • Грубеет голос.
  • Возникает растительность у слабого пола, у сильного она пропадает.
  • Меняется характер, привычки.
  • Растут жировые складки в области живота, груди.

Отдельный разговор о подростках. Существует мнение, что пиво слабый напиток, но именно из-за него многие стали алкоголиками. Это средство вызывает привыкание, от него как от наркотиков начинается ломка всех частей тела, появляется стремление повторить дозу, чтобы избавиться от недомогания.

Как вредит шампанское

Шампанскому искусственно создали символ, характеризующий праздник, успех. Это вино приятное на вид и вкус, а его легкое употребление вызывает эйфорию, абсолютную безопасность. Некоторые виноделы доказывают полезность «игристого», что только излишества могут нанести вред организму. Но это не так, об этом говорит резкая головная боль на следующий день даже от бокала шампанского.

Рекомендуем: Как девушкам принимать протеин для похудения?

Шампанское

Такое вино наделено своими уникальными, вредными свойствами, их нет у других спиртосодержащих напитков:

  1. Газы накапливаются в пузырьках, количество которых достигает до миллиона в фужере. Если выпить вино без еды, а застолье обычно начинается с наполнения бокалов, от повышенной кислотности в желудке возникают разные болезни, гастриты и язвы.
  2. Быстрое распространение по крови алкогольных продуктов распада, человек быстрее пьянеет в результате — тяжелое похмелье.
  3. Во время опьянения потребитель перестает осознавать свои поступки, становится агрессивным, у него возникает мания о непонимании его сущности окружающими людьми, которые хотят его унизить, обидеть. Мозг работает в одном направлении — как ответить обидчикам, хотя наутро он ничего не сможет вспомнить о своих действиях в компании.

Благодаря шампанскому многие женщины стали алкоголиками. После застолья с игристым у людей образовались:

  • Колиты.
  • Диарея.
  • Запоры.
  • Отравления.

Вино наделено достаточной калорийностью, частое употребление ведет:

  • К повышению веса.
  • Ухудшению зрения.
  • Потере репродуктивности.
  • Снижению сексуальной активности.

В шампанском находится определенный процент этилового спирта, который влияет на иммунитет, наносит вред всему организму.

Какой из напитков вреднее

  1. Похмеляться.
  2. Закусывать плохой едой, подойдет рацион из картофеля, мяса.
  3. Полностью исключить из меню пиво.
  4. Отказаться от сладких блюд и десертов в качестве закусок, они содержат углеводы, которые сильно действуют на поджелудочную железу.
  5. Запивать крепкий алкоголь лучше водой без газа.

Ясно, что в праздники и торжества без шампанского не обойтись. Ни в коем случае не стоит вино мешать с пивом. А если такое случилось, утром придется справляться с недомоганием контрастным душем, прогулкой на свежем воздухе и крепким чаем.

Источник: clinica-opora.ru

Пиво VS Шампанское: отчего растёт живот и как игристое доводит до бесплодия

«Экспресс газета» в Дзене «Экспресс газета» в Яндекс.Новостях «Экспресс газета» в Google Новостях

А следом, 4 августа, в День рождения шампанского поклонники благородного игристого засвидетельствовали ему свое почтение. Странное сближение напитков, у которых, казалось бы, нет ничего общего, породило пьянящую идею: устроить им своего рода баттл и выяснить, что безопаснее нашим желудкам и от какого из них меньше трещит голова.

Кто есть кто

Пиво

  • Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

Шампанское

  • Игристое вино, произведенное методом вторичного брожения вина в бутылке. Изготавливается из трех сортов винограда: пино-нуар, пино-менье и шардоне.

Откуда родом

Пиво

  • 9500-е гг. до н. э., Месопотамия (территория между реками Тигр и Евфрат). Там нашли глиняные дощечки с изображением двух человек у пивоваренного котла.

Шампанское

  • 1668 г., Франция. Изобретение приписывают монаху-бенедиктинцу из аббатства Отвильер в провинции Шампань Пьеру Периньону.

Содержание спирта, %

Пиво

Шампанское

Состав (на 100 мл)

Пиво

  • 2,9 г углеводов
  • 0,3 г белков
  • 1,5 г спирта

Калорийность:

  • светлое — 43
  • темное — 36

Шампанское

  • 1,4 г углеводов
  • 0,3 г протеинов
  • 9,9 г спирта

Калорийность:

  • п/сухое — 70
  • п/сладкое — 100
  • брют — 55

Опьяняющий эффект

Пиво

  • Опьянение наступает медленно. Ядреный микс: «Ерш» — водка со светлым пивом.

Шампанское

  • Моментально ударяет в голову. Ядреный микс: «Северное сияние» — водка с игристым.

Похмельный синдром

Пиво

Шампанское

  • Очень сильный

Убрать перегар

Пиво

  • Половина лимона + 2 капли уксуса
  • Прополоскать рот.

Шампанское

  • 2 дольки черного шоколада + чашка какао

На здоровье

Пиво

  • Снижает риск диабета 2-го типа, предупреждает появление камней в почках, улучшает состояние кожи и волос

Шампанское

  • Нормализует давление, защищает от атеросклероза и болезни Альцгеймера. Углекислый газ обладает желчегонным эффектом (пить не натощак!)

Осторожно!

Пиво

  • Пурины увеличивают количество мочевой кислоты и способствуют отложению солей. В больших объемах ведет к ожирению, увеличению размера сердца. Вызывает привыкание.

Шампанское

  • Провоцирует гниение продуктов в кишечнике. Может привести к нарушению овуляции у женщин, даже к бесплодию. Особенно опасно беременным.

Идеальная закуска

Пиво

  • Твердые сыры, орехи замедляют всасывание алкоголя.

Шампанское

  • Ананас — стимулирует пищеварение, помогает сжигать жиры.

Правильный розлив

Пиво

  • Кружка. Для эля и немецких сортов пива — белого (витбир) и пива из подкопченного солода. Долго сохраняет напиток холодным, держит пену, сохраняет аромат солода и хмеля.
  • Бокал на ножке. Для бельгийских элей. Сохраняет ароматические вещества, а пенная шапка держится дольше.
  • Конические, высокие бокалы. Для светлых классических сортов. Долго сохраняет пену, которая может возвышаться сверху, не теряя формы.

Наливать надо в центр кружки или бокала с высоты 2,5 см над краем сосуда, пока пена не начнет подходить к краям стакана. После ее оседания долить до полного объема.

Шампанское

  • Флейта. Для сухих утонченных вин. Напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не скоро выдыхается.
  • Чаша. Для сладкого и полусладкого. Быстрее теряет шипучие свойства, замедляя опьянение.
  • Тюльпан. Для сложных и выдержанных напитков. Сохраняет букет шампанского и его игривость.

Охладить до 9 — 12 градусов. Наливать медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы осела пена. Бокал заполнить на три четверти.

Три расхожих мифа

Пиво

Шампанское

  1. Открывая бутылку, надо прокручивать пробку. Все наоборот. В этом случае скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.
  2. «…По утрам пьют шампанское либо аристократы, либо…». Производители игристого с этим не согласны. Главное — соблюдать правило: утром — простое и легкое вино, днем — средней насыщенности, а «престижное кюве» из винограда с лучших плантаций Шампани — за ужином.
  3. Указание года выпуска -знак подлинности. Существует понятие винтажного (с указанием года) и невинтажного (без указания года) шампанского. Невинтажного — большинство, при производстве используются вина разных лет. Винтажное делается только в урожайные годы. Однако качество обоих типов вин может быть очень высоким.

Только цифра

  • 65 процентов — пиво такой крепости выпустили шотландцы в 2012 г. Оно дозревало в бочках из-под виски.
  • 3 миллиарда бокалов шампанского ежегодно выпивается во всем мире.

Комментарий специалиста

Анна Островская, терапевт:

— По рекомендации ВОЗ, безопасной суточной долей алкоголя считается 40 г чистого спирта для мужчин и 30 г для женщин. Ежедневный джентльменский набор — 300 мл пива или 150 мл шампанского в сутки. Дамам стоит чуть снизить дозу.

В разумных пределах и хорошее пиво, и качественное игристое могут быть рекомендованы к употреблению, так как оба напитка богаты витаминами и микроэлементами.

Но шампанского много не выпьешь, так как оно вызывает опьянение очень быстро. Пиво в этом плане опаснее. Оно имеет небольшую крепость, поэтому легко превысить дозу. Кроме того, пиво подразумевает соленую еду, от которой еще больше хочется пить. Пивной алкоголизм гораздо жестче, чем водочный или винный.

Надежда Пантелеева

поделиться с друзьями
На эту тему:

Отвори ты погромче бутылку: стоит ли переплачивать за дорогое шампанское

Гадание на шампанском: что можно прочитать по игре пузырьков и струек в бокале

«Продают место в очередь к врачу»: шокирующий рассказ медика после поездки на Донбасс

партнерский
Сегодня читают

Бывшая жена ни при чем: всплыли истинные причины ухода Николаева от Проскуряковой Новости о распаде одной из самых гармоничных пар отечественного шоу-бизнеса застали поклонников врасплох

Поэтому Малахова вернули? Цискаридзе получил пинка за работу на Первом Николай не справился
Показавшая огромный живот Наташа Королева: «Я стала мамой» Звезда счастлива
Новое на сайте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
САМОЕ СВЕЖЕЕ

Источник: www.eg.ru

Шампанское улучшает фигуру, а пиво — цвет лица

- Кажется, я зря пытался улучшить все это одновременно. Фото: Фотобанк Лори

Разумеется, много и часто пить спиртное очень вредно. Но вот в умеренных дозах алкогольный напиток может быть даже полезен для здоровья — особенно вкупе с правильной закуской.

Пенное заедаем сыром

Японские ученые убеждены, что пиво улучшает цвет лица. Ведь производят этот напиток из солода и дрожжей, которые содержат много витамина В5. Именно он отвечает за питание кожи, а также волос и ногтей. А финские ученые выяснили, что умеренное употребление пива снижает риск образования камней в почках на 40%.

Рекомендуемая доза: 1 — 2 кружки светлого пива.

Идеальная закуска: твердые сыры или орехи, они замедляют всасывание алкоголя.

Игристое под ананас

Конечно, сладкие сорта игристых вин содержат ударную дозу калорий. Но если выбирать брют, то последствия для фигуры не так катастрофичны. Зато его пузырьки — углекислый газ — способствуют желчеотделению, что благотворно сказывается на пищеварении. При условии, что пьете шампанское не натощак — в этом случае пузырьки будут раздражать слизистую.

Рекомендуемая доза: 1 — 2 бокала.

Идеальная закуска: ананас, он стимулирует пищеварение, к тому же благодаря веществу бромелину, отвечающему за сжигание жиров, не несет никакого риска в плане лишних килограммов.

Вино плюс оливки

Сухие вина снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск образования тромбов и развития инфаркта. Кроме того, красное вино тормозит поступление углеводов и снижает аппетит, а белое улучшает работу желудка при любой кислотности.

Рекомендуемая доза: 1 — 2 бокала.

Идеальная закуска: оливки. Они содержат жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина, сохраняя в крови полезный. Так что двойная польза для сердца и сосудов.

Коньяк полезен для желудка

Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — это спиртные напитки, которые подаются в конце трапезы и помогают перевариванию пищи. Он содержит биологически активные вещества, которые стимулируют работу желудка и пищеварительного тракта в целом.

Рекомендуемая доза: 1 — 2 50-граммовые рюмки.

Идеальная закуска: цитрусовые, клубника, клюква — продукты, богатые витамином С. Содержащиеся в коньяке дубильные вещества помогают лучшему усвоению аскорбинки, в итоге нейтрализуя вредное воздействие алкоголя.

Водка — для пищеварения

По сути это этиловый спирт, разведенный в воде, а любой спирт обладает жирорастворимыми свойствами, которые предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме того, водка помогает усвоению тяжелой пищи.

Рекомендуемая доза: 1 — 2 рюмки.

Идеальная закуска: кусочек твердого сала. Оно довольно жирное, поэтому не даст захмелеть и в то же время легко усвоится.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

Пить не до жира

— С точки зрения диетолога, выпить и закусить — очень неправильный подход, так как получаешь ударную дозу калорий, — предупреждает врач Наталья Григорьева. — У алкоголя есть подвох — он разжигает аппетит. И если в западной культуре принято просто выпить рюмку-другую спиртного без всяких закусок, то у нас к алкогольным напиткам предполагается обильное застолье. Как следствие — нарушение пищеварения, лишний вес.

Лето — самое время устраивать пикники. Так вот хочу напомнить, что даже самый здоровый пикник — это все равно переедание. А потому придерживайтесь двух важных правил. Во-первых, необходимо все-таки ограничить себя в еде либо накануне пикника, либо на следующий день. И во-вторых, устраивайте его не после трудовых подвигов в огороде ближе к ночи, а днем, чтобы пища успела перевариться до отхода ко сну.

Идеальный пикник:

Сухое красное вино

Баранина или индейка

Овощи (свежие и гриль)

Тонкий лаваш или ржаной хлеб

Соус на основе йогурта, горчица, натуральная заправка из томатов и зелени.

ВАЖНО

Не переборщите!

Есть принятая во всем мире и рекомендованная ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) формула расчета допустимой безопасной дозы алкоголя. За единицу принят один дринк, который равен либо 30 мл крепкого алкоголя, либо 100 мл сухого (7 — 11%) натурального вина, либо 200 — 250 мл некрепкого (не более 5%) пива.

Для мужчин-европеоидов относительно безопасной дозой в неделю считается менее 21 дринка, а для женщин — менее 14 дринков. Но это не значит, что можно без последствий пить каждый день. Даже абсолютно здоровому человеку необходимо минимум два дня перерыва в неделю. Это при условии, что в остальные дни вы тоже не перебираете.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru