Виды коктейлей по объему

Классификация Коктейлей

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификации невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эгг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура.

Содержание скрыть

Разделение коктейлей по объему и крепости

Long Drink (Лонг Дринк) — длинные напитки, они содержат (не считая лед!) от 120 мл и более. Их крепость — от 7 до 18%.

Short Drink (Шорт Дринк) — короткие напитки, они содержат от 60 до 120 мл (их крепость 17-45%).

Shot Drink (Шот Дринк) — стреляющие напитки, или напитки-«глотки». Они содержат от 40 до 60 мл (их крепость может быть разной) и пьются залпом. Их также могут называть shooters (шутеры). «Предок» сегодняшнего шутера — это рюмка водки!

Аперитив (Pre Dinner) — употребляются перед едой для возбуждения аппетита.

Дижестив (After Dinner) — употребляются после ужина, часто содержат коньяк, ликеры, сливки.

Any Time Drinks — это коктейли, которые подходят для употребления в различное время, например, на вечеринках, дискотеках и т.д. Среди них можно встретить и Long Drink, и Short Drink, и Shot Drink.

Аперитивы

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Классические аперитивы. Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы. Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Дижестивы

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» — коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли

Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского

Можно выделить несколько подгрупп:

• смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

• смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

• смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).

Сауэры (sours)

Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного (Whiskey Sour, Brandy Sour).

Физы, коллинзы, коблеры и фиксы относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы

«То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейкере, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль. Примеры: Gin Fizz, Vodka Fizz.

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды. Самый известный из них — John Collins.

Коблеры

Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда. Примеры: Brandy Cobbler, Porto Cobbler.

Фиксы

Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эгг-ноги

Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog.

Флипы

Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip.

Горячие напитки (hot drinks)

К ним относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Rainbow

Разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного.

Highbal (хай-бол)

Коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

Источник: www.primedrink.ru

Какие бывают коктейли

Выбирая очередной коктейль в баре, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его состав: мужчинам нужно, чтобы в основе напитка лежал алкоголь покрепче, прекрасным дамам подавай, что слаще да вкуснее. И, пожалуй, мы разделяем все коктейли на: «уносит» и «не уносит».

На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?

Коктейли title=

Долгие (лонг-дринки, длинные) коктейли

Как можно понять из названия, коктейлей этих мало не бывает, так как готовят их в большом количестве и, обычно, с большим, опять же, количеством льда.

К долгим коктейлям относятся: джулеп, колада, крюшон, дайкири, крис, слинг, фикс и многие другие.

Короткие коктейли

В противовес долгим, объем этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Наиболее известные короткие коктейли: диг, смэш, круста, фраппе, шутер и так далее.

Коктейли title=

Горячие коктейли

Их получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Кстати, коктейли комнатной температуры также относятся к горячим. Словом, полезная штука для тех, кто хочет согреться. Особенно зимой.

Холодные коктейли

А это, скорее, летняя история. Нет ничего лучше морозного, освежающего коктейля жарким летним вечером (а то и днем). В холодных коктейлях обычно очень, нет, просто очень-очень, много льда. Так что осторожнее там: не простудите горло!

Коблеры(десертные коктейли)

На самом деле, относительно коблеров мнения расходятся: некоторые считают, что выносить их в отдельную группу не стоит. Вы, наверняка, не раз пили десертные коктейли, поэтому вполне можете решить сами: заслуживают они места в этой классификации или нет. Суть их приготовления проста: все ингредиенты добавляются по очереди в бокал при помощи мерного стаканчика.

Бокал обычно высокий, прозрачный. В него же добавляется дробленый лед. И никаких там шейкеров! Смешивать такие коктейли не рекомендуется: иначе они утратят весь свой вкус и смысл.

Коблеры всегда подают вместе с соломинкой, без которой пить коктейль — просто невежественно.

Многослойные коктейли

О, эти коктейли, привлекающие внимание всех: и тех, кто их заказал, и тех, кто «случайно мимо проходил». Создание таких коктейлей (особенно если руки бармена умелые) — целое искусство. Слой за слоем — создается красота, которую порой даже жалко выпивать. Кстати, про «выпивать»: делать это следует в данном случае одним большим глотком.

Только так вы узнаете истинный вкус многослойного коктейля. В противном случае, вы просто по-отдельности выпьете различные напитки. А смысл?

Коктейли title=

Горящие коктейли

Тоже то еще зрелище! Их даже пить несколько страшно: как бы не обжечься. И здесь тот же принцип употребления, что и многослойных коктейлей: один большим глотком.

Коктейли title=

Конечно, есть еще безалкогольные коктейли, молочные и даже отрезвляющие, но это не к нам! А вот для создания любого из вышеперечисленных коктейлей вам однозначно понадобится алкоголь, купить который вы всегда можете в интернет-магазине «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Новый год без алкогольных напитков и изысканной закуски — не праздник, а обычное застолье. Пора отказаться от банального и классического спиртного в пользу ярких новогодних коктейлей, которые не только подарят хорошее настроение и удивят гостей, но и смогут привнести праздничную атмосферу в ваш дом.

Предлагаем Вашему вниманию 10 популярных коктейлей на основе рома из списка официальных коктейлей Международной ассоциации барменов.

Хотели почувствовать себя героем фильма или сериала? Да каждый бы хотел! Есть предложение, как приблизиться к этой мечте. Мы собрали для вас несколько коктейлей, которые попивали герои известных фильмов.

Источник: winestreet.ru

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.

Классификация по времени приема

  1. Аперитивы Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит. В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения. В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.

Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

Виды бокалов для подачи коктейлей

Тумблер (Tumbler)

В переводе на русский язык название означает «неваляшка». Данная емкость представляет собой короткий, широкий стакан, чаще всего округлой формы с толстым дном.

Иногда тумблер имеет выпуклое донышко, не позволяющее дегустатору поставить коктейль на стол, не расплескав его, что вынуждает потребителя постоянно держать стакан в руках, согревая содержимое. Вместимость тумблера колеблется от 150 до 300 мл. Подобная тара может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и микса на основе —скотча—, бурбона или ирландского виски.

какие бывают коктейли

Олд-фэшн (Old Fashioned)

В переводе с английского на русский означает «старомодный». Представляет собой стакан прямоугольной формы с толстенным дном, объем данной посуды варьируется от 180 до 470 мл. Чаще всего используется для подачи крепкого алкоголя с кубиками льда (к примеру, виски) или различных коктейлей классического аперитива Old Fashioned – бурбон или виски с добавлением тростникового сахара и парочкой капель биттера.

Коллинз (Collins)

Название данного бокала происходит от микса Том Коллинз. Представляет собой высокий, узкий бокал, имеющий цилиндрическую форму. Объем данной тары колеблется от 300 до 410 мл. Коллинз всегда используется для подачи коктейлей long drinks, которые пьются небольшими глотками на протяжении длительного времени. Иногда в данных стаканах подают безалкогольные напитки, в составе которых встречаются содовая или сок тропических плодов.

виды приготовления коктейлей

Шот (Shot)

В переводе на русский язык звучит, как «выстрел», а в контексте с алкоголем можно перевести, как «залпом». Представляет собой маленькую рюмочку, чаще всего цилиндрической формы, вместимость колеблется от 20 до 100 мл. Шоты используются для подачи слоистых алкогольных коктейлей, которые не требуется смаковать, а нужно проглотить за один раз. В шотах подаются такие знаменитые миксы, как Хиросима и Б 52.

Что такое коктейль, какие бывают виды

Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)

Представляет собой сосуд конусообразной формы на высокой, тонкой ножке, вместимость которого варьируется от 90 до 300 мл. Из подобных бокалов традиционно смакуют Мартини и различные горячительные на его основе.

Коктейль: что это такое, классификация разновидностей

Бокал Маргарита (Margarita glass)

Обладает уникальной формой в виде сдвоенной чаши, объем которой колеблется от 250 до 300 мл. Данный сосуд изначально был разработан для одноименного микса, однако позже в нем начали подавать шампанское и различные коктейли на основе шипучих составляющих.

что такое коктейль

Харрикейн (Hurricane)

В переводе слово hurricane означает «ураган». Данный бокал имеет впечатляющую вместимость, которая достигает почти 600 мл. Обладает уникальной формой, свойственной исключительно ему: «пузатый» конус, плавно сужающийся к горловине, и все это строение стоит на короткой ножке. В данном сосуде подают одноименный алкогольный напиток, а также различные слинги.

Коктейль: что это такое, классификация разновидностей

Хайбол (Highball)

Представляет собой высокий стакан конусообразной формы, вместимость которого составляет от 240 до 350 мл. Служит для сервировки миксов на основе крепкого спиртного с добавлением обильной порции безалкогольной составляющей. Классическими коктейлями для хайбола считаются джин с тоником и виски с содовой.

что такое коктейль

Ликерная рюмка (Liqueur glass)

Являет собой небольшую рюмочку для подачи крепких, сладких алкогольных напитков. Вместимость данной стопки составляет от 30 до 60 мл, а форма емкости схожа с миниатюрным бокалом для подачи вина.

виды алкогольных коктейлей

Сауэр (Sour glass)

Форма этого сосуда напоминает два обрезанных конуса, соединенных между собой донышками. Внешний вид очень схож с песочными часами. Вместимость данного бокала составляет 100 мл, а предназначение заключается в подаче одноименных миксов.

классификация коктейлей

Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)

Само название бокала говорит о его предназначении – подача кофе по-ирландски. Внешне сосуд выглядит, как смесь рюмки с чашкой, и имеет короткую толстую ножку, а также чашу в форме тюльпана. На сегодняшний день, помимо кофе, в данном приспособлении подаются горячие миксы типа грога, глинтвейна и так далее. Объем этого бокала варьируется от 250 до 360 мл.

бокалы для коктейлей виды

Единожды внимательно изучив представленные классификации и виды алкогольных миксов, вы быстро разберетесь в замысловатом меню, наполненном иноязычными терминами.

Более того, теперь вы без труда сможете провести вечеринку по высшему разряду, подавая приглашенным алкогольные напитки в соответствующих бокалах.

Надеюсь, что я смогла помочь вам разобраться в том, что такое коктейль и в его огромном многообразии. Если возникнут дополнительные вопросы – пишите в комментариях, а я непременно отвечу. Удачи и спасибо за внимание!

Классификация по составу

Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей.

Это могут быть напитки на основе:

  1. Джина, виски, рома
  2. Водки/текилы
  3. Бренди/коньяка
  4. Вина (тихого/игристого)
  5. Ликера
  6. Вермута
  7. Пива/эля

Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены.

В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д.

Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.

Какие ингредиенты входят в арсенал барменов?

Прежде всего, вам нужен сам алкоголь. И это не только традиционная водка, но также многое другое, в том числе:

  • крепкий алкоголь во всем его разнообразии;
  • слабоалкогольные напитки, среди которых наиболее распространенные красные и белые вина, шампанское и вермуты;
  • ликеры всех видов, из которых чаще всего встречаются апельсиновый «Кюрасао», вишневый «Мараскино», шоколадный «Годива», анисовый «Самбука», кофейный «Калуа», а также некоторые другие;
  • биттеры, среди которых самыми популярными являются «Ангостура» и апельсиновый «Orange Bitters»;
  • алкогольные сиропы, в частности гранатовый гренадин и кордиал с добавлением лайма.

Вторая не менее важная категория ингредиентов для коктейлей – безалкогольные компоненты, такие как:

  • содовая – чистая, тоники, Кола, Фанта и Спрайт, а также многое другое;
  • соки, причем всегда лучше добавлять свежевыжатые;
  • сахар, как в песке, так и кусковой (для некоторых рецептов нужен обязательно тростниковый);
  • сахарные и безалкогольные фруктовые сиропы;
  • кофе, молоко и прочие подобные «домашние» напитки;
  • ягоды и фрукты;
  • гвоздика, корицы и другие пряности.

И едва ли не самый важным ингредиентом для коктейлей большинства видов является лед. Причем требования к нему предъявляются довольно жесткие, поскольку он обязан быть чистым, однородным и максимально нейтральным на вкус. Замораживать лучше всего качественно очищенную или дистиллированную воду. Допускаются также слабо минерализованные воды, но исключительно без газа.

Это только основная классификация ингредиентов для приготовления коктейлей. На самом деле напитки можно смешивать из самых разных, подчас очень неожиданных комбинаций компонентов. Правда, для этого нужен или немалый опыт, или врожденный талант.

На нашем сайте представлены для:

  1. Аксессуары для кофе;
  2. Сиропы для кофе и коктейлей;
  3. Топпинги для кофе и десертов;
  4. Фруктовые и ягодные наполнители.

Классификация по крепости и объему

  1. Long Drinks («длинные») Подают в высоких стаканах объемом 160-300 мл. Крепость – до 17°.
  2. Short Drinks («короткие») Объем варьируется от 60 до 160 мл. Крепость в пределах 17-45°.
  3. Shot Drinks («шоты» или «стреляющие напитки») Пьют залпом, некоторые перед подачей поджигают. Дозировка: 40-60 мл. Крепость может быть разной.
  4. Hot Drinks («горячие» или согревающие) Объем: не менее 60 мл. Крепость любая, не ниже 12°, не выше 35°. К ним относят: гроги, пунши, коктейли «тодди», «хот коффи» и др.

Классификация по методу изготовления

  1. Shake (шейк) Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.
  2. Build (билд) Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».
  3. Stir (стир) Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.
  4. Layer (лейер) Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки. В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.

В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.

Источник: hwim.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru