Виски для коктейлей как называется

Виски

Виски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Издавна виски был любимым напитком кельтских народов. Для шотландцев и ирландцев он имеет такое же значение, как водка для русских и поляков. Шотландия и Ирландия продолжают спор, кому из них принадлежит право называться родиной виски, однако законов, ограничивающих использование слова «виски» только для напитков, произведенных в этих странах, нет. Вот почему наряду со знаменитыми шотландским (его нередко так называют – «скотч») и ирландским виски выпускаются также канадские и американские, а также японские и индийские.

Название этого напитка происходит из гэльского языка (на нём говорят в Ирландии): uisge (или uisce) beatha означает «вода жизни». Первые письменные упоминания о виски относятся к XV веку, хотя предполагают, что ирландские и шотландские монахи умели дистиллировать брагу из зерна за несколько веков до этой даты.

Производство виски – интересный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Соложение, тепловая обработка и брожение. Производство солодового и зернового виски слегка различается. Для первого обязателен этап соложения, то есть проращивания, ячменя. Во время этого процесса активируются энзимы – ферменты, которые нужны для переработки крахмала в сахар и в конечном итоге в спирт.

Для зернового виски пшеницу или кукурузу подвергают тепловой обработке, чтобы крахмал превратился в расщепляемые сахара. Затем из размолотого зерна и воды подготавливают сусло. После примерно двухдневного брожения сусло набирает 6-8% спирта и готово к дистилляции.

Дистилляция. Сусло для виски дистиллируют (перегоняют) дважды, обычно в медных перегонных кубах (pot stills). Продукт первой дистилляции уже не содержит дрожжей и прочего осадка, а уровень спирта поднимается до 20%. Во время второй перегонки выделяются три фракции спиртов – первую («голова»), среднюю («сердце») и последнюю («хвост»), но лишь средняя будет использована для дальнейшего производства виски. Уровень спирта в ней составляет около 68%.

Выдержка. Следующий этап – выдержка в деревянных бочках. Во время выдержки виски приобретает свой характерный янтарный цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким. Часть алкоголя испаряется. Шотландский виски по закону должен провести в бочках, по крайней мере, 3 года, однако производители увеличивают этот срок до 8, 10, 12, 15 и более лет для дорогих марок.

После розлива по бутылкам естественный аромат и вкус виски уже не меняется.

Купажирование. За выдержкой идет этап купажирования, то есть составления окончательного, «финального» напитка (не путать с купажированным виски!). Могут быть смешаны как разные партии солодового виски, так и зерновой и солодовый виски вместе. После купажа напитку снова дают немного «отдохнуть», чтобы разные вкусы успели объединиться.

Виды и сорта

Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.

Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.

Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.

Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.

Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:

Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.

Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.

Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.

Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.

Слуга напитка

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину .

Медовый эгг-ног

легко

Курица, глазированная виски

средне

Коктейль

легко

Способ приготовления коктейля называется stir: все ингредиенты смешиваются в одной емкости.

Суфле из ликера Baileys и виски с малиновым желе

сложно

Айриш-кофе

легко

Королевский виски

Один из самых знаменитых виски в мире – Famous Grouse – получил статус официального виски .

Источник: www.gastronom.ru

Рецепты виски с соком

Рецепты виски с соком

Те, кто любит пить крепкие напитки в разбавленном виде, очень часто используют для этих целей содовую или колу. Но вовсе не обязательно ограничивать себя одними и теми же вкусовыми рамками – есть масса других интересных вариантов. Предлагаем вам познакомиться с рецептами коктейлей из виски и сока, которые вполне можно приготовить в дома самостоятельно.

Рецепт виски с яблочным соком

Этот пикантный напиток впервые был приготовлен в Лондоне в 2005 году, а бармены дали ему название «Bee Sting».

Необходимые компоненты

Название Количество
бурбон 50 мл
—текила— 50 мл
—имбирный эль— по необходимости
яблочный фреш 100 мл
сироп из меда 1 барная л.
лед по необходимости

Пошаговые рекомендации

  1. В шейкере смешайте 1 барную ложку сиропа из меда и 50 мл бурбона.
  2. Теперь влейте 50 мл текилы и 100 мл фреша из яблок. Слегка взболтайте.
  3. Добавьте в шейкер лед и тщательно взболтайте его содержимое еще раз.
  4. Перелейте состав в высокий бокал и долейте до верху имбирный эль.

виски с соком

Рецепт виски с апельсиновым и лимонным соком

Этот напиток имеет весьма оригинальное и запоминающееся название «Золотая туфелька», которое наверняка привлечет женское внимание и обязательно понравится им по вкусу. Стоит обратить внимание, что все его компоненты нужно брать в равных долях, увеличивая их по мере необходимости.

Необходимые компоненты

Название Количество
—скотч— 60 мл
фреш апельсина 60 мл
фреш лимона 60 мл
сахар по желанию
апельсин 1 ломтик
лед 1 бокал

Пошаговые рекомендации

  1. Наполните невысокий бокал кубиками льда.
  2. Добавьте в него поочередно по 60 мл скотча, яблочного и лимонного фреша.
  3. Край бокала можете украсить сахаром (по желанию) и долькой апельсина.

виски с соком

Рецепт виски с вишневым соком

Этот коктейль, несмотря на свою простоту, имеет приятный и насыщенный вкус. Его аромат и вкус вишни особенно понравится любителям этой ягоды. Бармены обычно используют для этого коктейля виски «White Horse» и называют его «White Cherry».

Необходимые компоненты

Название Количество
«White Horse» 50 мл
фреш из вишни 150 мл
лед по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. Наполните стакан кубиками льда.
  2. Влейте в него сначала 50 мл «White Horse», а затем 150 мл фреша из вишни.

с каким соком пьют виски

Рецепт виски с гранатовым соком

Этот простой коктейль вы можете приготовить по аналогии с коктейлем из виски и вишневого сока. В отличие от предыдущего напитка он более нежный и освежающий.

Необходимые компоненты

Название Количество
«Jameson» 50 мл
фреш из граната 150 мл
лед 1 бокал

Пошаговые рекомендации

  1. Сначала наполните льдом бокал.
  2. Затем влейте в него 50 мл «Jameson» и 150 мл фреша из зерен граната.
  3. Украсьте по желанию кусочком плода с зернами.

виски с апельсиновым соком

Рецепт виски с томатным соком

Этот томатный состав понравится всем, кто любит знаменитую «Кровавую Мэри», и порадует новыми пикантными нотками с дымными нюансами. Он называется «Bedford Bloody Married».

Необходимые компоненты

Название Количество
скотч 45 мл
томатный фреш 180 мл
лед по вкусу
лимон (лайм) 1 долька
черный перец 0,5 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
соус «Ворчестершир» 5 капелек
соус «Табаско» 5 капелек
сельдерей 1 стебель

Пошаговые рекомендации

  1. Заполните высокий бокал («хайбол») колотым льдом.
  2. Теперь добавьте поочередно: 45 мл виски, 0,5 ч. ложки лимона, 0,5 ч. ложки соли, по 5 капель соусов «Ворчестершир» и «Табаско», 180 мл томатного фреша.
  3. Украсьте стебельком сельдерея и небольшой долькой лимона или лайма.
  4. По желанию можно сделать окантовку бокала из соли и перца.

виски с яблочным соком пропорции

Рецепт виски с яблоком и корицей

Этот коктейль известен еще с 50-х годов XX века. Это еще одна вариация напитка, которая называется «Irish Apple» и готовится из —ирландских сортов виски—.

Необходимые компоненты

Название Количество
«Jameson» 50 мл
сок из яблок 150 мл
кубики замороженной воды 1 бокал
зеленое яблоко 3-4 слайса
корица 1 палочка
молотая корица по вкусу

Пошаговые рекомендации

  1. В высокий бокал выложите кубики замороженной воды, наполнив его до самого верха.
  2. Влейте 50 мл «Jameson» и вслед за ним 150 мл сока и перемешайте.
  3. Поместите в бокал палочку корицы, а сверху украсьте его 3-4 яблочными слайсами, посыпанными корицей.

виски с вишневым соком

Видео с приготовлением «Виски Сауэр»

В этом видеоролике вы познакомитесь с рецептом приготовления классического «Виски Сауэр» и узнаете его историю. Этот базовый рецепт позволит вам в дальнейшем готовить различные коктейли на основе других крепких алкогольных напитков.

Другие похожие напитки

По такому же принципу можно готовить и —водку с соком—, но более интересным и насыщенным все же будет —ром с соком—. Беспроигрышным вариантом при сочетании крепкого алкоголя с соком являются всевозможные —коктейли с апельсиновым соком—, с которых мы и рекомендуем начать. И, конечно же, стоит взять на вооружение вариации рецептов коктейля —«Кровавая Мэри»—, которые готовят на основе томатно-овощных составов.

Мы предложили вам наиболее популярные напитки с виски, которые при желании вы можете готовить и сами. Среди них есть и сладкие по вкусу, и с кислинкой, и с пикантными нотками. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько различных напитков и поделиться своими впечатлениями. Напишите в комментариях, какой из них вам понравился больше всего.

Источник: gradusinfo.ru

Из чего пьют виски?

Из чего только не пьют! Но вот какие стаканы приняты и почему, расскажем в нашей статье. Начнем с того, что некоторые считают, что недорогой и невыдержанный виски нужно пить из рюмок или, иначе, из шотов. Потому что такой виски обычно спиртуозный, и пить его стоит залпом.

Но всем привычнее пить виски из стаканов типа «олд фэшн» или «рокс». Это как-то эстетичнее, что ли. Да и на различных фотографиях виски изображается в таких сосудах. Еще можно использовать Тумблер. Это такой стакан, напоминающий бочонок. Он бывает с выпуклым дном, из-за чего становится неустойчивым, но, несмотря на это, не расплескивает напиток, благодаря особой форме.

Может поэтому его и прозвали «тумблер», что в переводе неваляшка. Мы советуем пить из таких стаканов недорогой виски, виски в коктейле или со льдом. А вот для элитного алкоголя приберегите Гленкерн.

виски бокалы

Гленкерн это тюльпановидный бокал, который не так давно вошел в обиход. Придумала использовать такой сосуд под виски в 2001 году компания Glencairn. Это настолько стало на слуху, что и бокалы теперь называют в честь нее – гленкерн. В чем его особенность?

Форма бокала нивелирует спиртуозность напитка благодаря своей форме, узкое горлышко позволяет ароматам не выветриться, стать более концентрированными и насыщенными. Толстая ножка поможет не переборщить с нагревом напитка.

И если рюмки, да роксы есть почти в каждой квартире,то гленкерны пока нет. Вот парочка элитных виски в подарочной упаковке с двумя такими бокалами (шикарный подарок любителю виски) –

виски

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Один из самых захватывающих проектов Макаллана — Masters of Photography (Мастера Фотографии). В нем успели поучаствовать такие легенды, как Марио Тестино, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц и другие. В этот раз мы расскажем вам о шестом выпуске этого виски, который связан с знаменитым фотографом Стивеном Кляйном.

Еще недавно все гадали, зачем понадобилось известной автомобильной марке Aston Martin получать торговую марку для своего названия и логотипа в отношении алкогольных напитков, а теперь мы можем поздравить два сильных бренда с партнерством!

Открыли такой способ шотландские ученые, чем обеспечили больший контроль над качеством виски. Теперь производителям будет сложнее обманывать покупателей насчет возраста напитка.

Источник: winestreet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru