Виски – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью дистилляции перебродившего пивного сусла, а затем выдерживают в деревянных бочках. Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.
Издавна виски был любимым напитком кельтских народов. Для шотландцев и ирландцев он имеет такое же значение, как водка для русских и поляков. Шотландия и Ирландия продолжают спор, кому из них принадлежит право называться родиной виски, однако законов, ограничивающих использование слова «виски» только для напитков, произведенных в этих странах, нет. Вот почему наряду со знаменитыми шотландским (его нередко так называют – «скотч») и ирландским виски выпускаются также канадские и американские, а также японские и индийские.
Название этого напитка происходит из гэльского языка (на нём говорят в Ирландии): uisge (или uisce) beatha означает «вода жизни». Первые письменные упоминания о виски относятся к XV веку, хотя предполагают, что ирландские и шотландские монахи умели дистиллировать брагу из зерна за несколько веков до этой даты.
Производство виски – интересный процесс, состоящий из нескольких этапов.
Соложение, тепловая обработка и брожение. Производство солодового и зернового виски слегка различается. Для первого обязателен этап соложения, то есть проращивания, ячменя. Во время этого процесса активируются энзимы – ферменты, которые нужны для переработки крахмала в сахар и в конечном итоге в спирт.
Для зернового виски пшеницу или кукурузу подвергают тепловой обработке, чтобы крахмал превратился в расщепляемые сахара. Затем из размолотого зерна и воды подготавливают сусло. После примерно двухдневного брожения сусло набирает 6-8% спирта и готово к дистилляции.
Дистилляция. Сусло для виски дистиллируют (перегоняют) дважды, обычно в медных перегонных кубах (pot stills). Продукт первой дистилляции уже не содержит дрожжей и прочего осадка, а уровень спирта поднимается до 20%. Во время второй перегонки выделяются три фракции спиртов – первую («голова»), среднюю («сердце») и последнюю («хвост»), но лишь средняя будет использована для дальнейшего производства виски. Уровень спирта в ней составляет около 68%.
Выдержка. Следующий этап – выдержка в деревянных бочках. Во время выдержки виски приобретает свой характерный янтарный цвет, а вкус становится более насыщенным и мягким. Часть алкоголя испаряется. Шотландский виски по закону должен провести в бочках, по крайней мере, 3 года, однако производители увеличивают этот срок до 8, 10, 12, 15 и более лет для дорогих марок.
После розлива по бутылкам естественный аромат и вкус виски уже не меняется.
Купажирование. За выдержкой идет этап купажирования, то есть составления окончательного, «финального» напитка (не путать с купажированным виски!). Могут быть смешаны как разные партии солодового виски, так и зерновой и солодовый виски вместе. После купажа напитку снова дают немного «отдохнуть», чтобы разные вкусы успели объединиться.
Виды и сорта
Сырьем для виски служат ячмень, рожь, пшеница и кукуруза.
Солодовым (malt whisky) называют виски, сделанный только из солодового ячменя.
Зерновой виски (grain whisky) производят из пшеницы, ржи и кукурузы.
Купажированный виски (blended whisky) получают путём смешения солодового и зернового.
Помимо классификации по сырью принято различать следующие типы солодового виски:
Vatted malt – смесь солодовых виски из разных вискикурен. Такой напиток может быть помечен на этикетке как pure malt или blended malt.
Single malt – солодовый виски из одной вискикурни. Если на этикетке не стоит указания single cask (отдельная бочка), то такой виски является продуктом купажирования разных партий внутри вискикурни.
Single cask – солодовый виски из отдельной бочки. Бутилированный напиток может сохранять бочковую крепость или его разбавляют до стандартного содержания алкоголя – 40 или 43%.
Cask strength – солодовый виски бочковой крепости. Довольно редкий напиток, сохраняющий бочковую крепость, которая составляет от 50 до 65% алкоголя.
Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: «Без достойной посуды вино теряет половину .
легко
средне
легко
Способ приготовления коктейля называется stir: все ингредиенты смешиваются в одной емкости.
сложно
легко
Один из самых знаменитых виски в мире – Famous Grouse – получил статус официального виски .
Источник: www.gastronom.ru
Рецепты виски с соком
Те, кто любит пить крепкие напитки в разбавленном виде, очень часто используют для этих целей содовую или колу. Но вовсе не обязательно ограничивать себя одними и теми же вкусовыми рамками – есть масса других интересных вариантов. Предлагаем вам познакомиться с рецептами коктейлей из виски и сока, которые вполне можно приготовить в дома самостоятельно.
Рецепт виски с яблочным соком
Этот пикантный напиток впервые был приготовлен в Лондоне в 2005 году, а бармены дали ему название «Bee Sting».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
бурбон | 50 мл |
—текила— | 50 мл |
—имбирный эль— | по необходимости |
яблочный фреш | 100 мл |
сироп из меда | 1 барная л. |
лед | по необходимости |
Пошаговые рекомендации
- В шейкере смешайте 1 барную ложку сиропа из меда и 50 мл бурбона.
- Теперь влейте 50 мл текилы и 100 мл фреша из яблок. Слегка взболтайте.
- Добавьте в шейкер лед и тщательно взболтайте его содержимое еще раз.
- Перелейте состав в высокий бокал и долейте до верху имбирный эль.
Рецепт виски с апельсиновым и лимонным соком
Этот напиток имеет весьма оригинальное и запоминающееся название «Золотая туфелька», которое наверняка привлечет женское внимание и обязательно понравится им по вкусу. Стоит обратить внимание, что все его компоненты нужно брать в равных долях, увеличивая их по мере необходимости.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
—скотч— | 60 мл |
фреш апельсина | 60 мл |
фреш лимона | 60 мл |
сахар | по желанию |
апельсин | 1 ломтик |
лед | 1 бокал |
Пошаговые рекомендации
- Наполните невысокий бокал кубиками льда.
- Добавьте в него поочередно по 60 мл скотча, яблочного и лимонного фреша.
- Край бокала можете украсить сахаром (по желанию) и долькой апельсина.
Рецепт виски с вишневым соком
Этот коктейль, несмотря на свою простоту, имеет приятный и насыщенный вкус. Его аромат и вкус вишни особенно понравится любителям этой ягоды. Бармены обычно используют для этого коктейля виски «White Horse» и называют его «White Cherry».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«White Horse» | 50 мл |
фреш из вишни | 150 мл |
лед | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- Наполните стакан кубиками льда.
- Влейте в него сначала 50 мл «White Horse», а затем 150 мл фреша из вишни.
Рецепт виски с гранатовым соком
Этот простой коктейль вы можете приготовить по аналогии с коктейлем из виски и вишневого сока. В отличие от предыдущего напитка он более нежный и освежающий.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Jameson» | 50 мл |
фреш из граната | 150 мл |
лед | 1 бокал |
Пошаговые рекомендации
- Сначала наполните льдом бокал.
- Затем влейте в него 50 мл «Jameson» и 150 мл фреша из зерен граната.
- Украсьте по желанию кусочком плода с зернами.
Рецепт виски с томатным соком
Этот томатный состав понравится всем, кто любит знаменитую «Кровавую Мэри», и порадует новыми пикантными нотками с дымными нюансами. Он называется «Bedford Bloody Married».
Необходимые компоненты
Название | Количество |
скотч | 45 мл |
томатный фреш | 180 мл |
лед | по вкусу |
лимон (лайм) | 1 долька |
черный перец | 0,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
соус «Ворчестершир» | 5 капелек |
соус «Табаско» | 5 капелек |
сельдерей | 1 стебель |
Пошаговые рекомендации
- Заполните высокий бокал («хайбол») колотым льдом.
- Теперь добавьте поочередно: 45 мл виски, 0,5 ч. ложки лимона, 0,5 ч. ложки соли, по 5 капель соусов «Ворчестершир» и «Табаско», 180 мл томатного фреша.
- Украсьте стебельком сельдерея и небольшой долькой лимона или лайма.
- По желанию можно сделать окантовку бокала из соли и перца.
Рецепт виски с яблоком и корицей
Этот коктейль известен еще с 50-х годов XX века. Это еще одна вариация напитка, которая называется «Irish Apple» и готовится из —ирландских сортов виски—.
Необходимые компоненты
Название | Количество |
«Jameson» | 50 мл |
сок из яблок | 150 мл |
кубики замороженной воды | 1 бокал |
зеленое яблоко | 3-4 слайса |
корица | 1 палочка |
молотая корица | по вкусу |
Пошаговые рекомендации
- В высокий бокал выложите кубики замороженной воды, наполнив его до самого верха.
- Влейте 50 мл «Jameson» и вслед за ним 150 мл сока и перемешайте.
- Поместите в бокал палочку корицы, а сверху украсьте его 3-4 яблочными слайсами, посыпанными корицей.
Видео с приготовлением «Виски Сауэр»
В этом видеоролике вы познакомитесь с рецептом приготовления классического «Виски Сауэр» и узнаете его историю. Этот базовый рецепт позволит вам в дальнейшем готовить различные коктейли на основе других крепких алкогольных напитков.
Другие похожие напитки
По такому же принципу можно готовить и —водку с соком—, но более интересным и насыщенным все же будет —ром с соком—. Беспроигрышным вариантом при сочетании крепкого алкоголя с соком являются всевозможные —коктейли с апельсиновым соком—, с которых мы и рекомендуем начать. И, конечно же, стоит взять на вооружение вариации рецептов коктейля —«Кровавая Мэри»—, которые готовят на основе томатно-овощных составов.
Мы предложили вам наиболее популярные напитки с виски, которые при желании вы можете готовить и сами. Среди них есть и сладкие по вкусу, и с кислинкой, и с пикантными нотками. Предлагаем вам попробовать приготовить несколько различных напитков и поделиться своими впечатлениями. Напишите в комментариях, какой из них вам понравился больше всего.
Источник: gradusinfo.ru
Из чего пьют виски?
Из чего только не пьют! Но вот какие стаканы приняты и почему, расскажем в нашей статье. Начнем с того, что некоторые считают, что недорогой и невыдержанный виски нужно пить из рюмок или, иначе, из шотов. Потому что такой виски обычно спиртуозный, и пить его стоит залпом.
Но всем привычнее пить виски из стаканов типа «олд фэшн» или «рокс». Это как-то эстетичнее, что ли. Да и на различных фотографиях виски изображается в таких сосудах. Еще можно использовать Тумблер. Это такой стакан, напоминающий бочонок. Он бывает с выпуклым дном, из-за чего становится неустойчивым, но, несмотря на это, не расплескивает напиток, благодаря особой форме.
Может поэтому его и прозвали «тумблер», что в переводе неваляшка. Мы советуем пить из таких стаканов недорогой виски, виски в коктейле или со льдом. А вот для элитного алкоголя приберегите Гленкерн.
Гленкерн это тюльпановидный бокал, который не так давно вошел в обиход. Придумала использовать такой сосуд под виски в 2001 году компания Glencairn. Это настолько стало на слуху, что и бокалы теперь называют в честь нее – гленкерн. В чем его особенность?
Форма бокала нивелирует спиртуозность напитка благодаря своей форме, узкое горлышко позволяет ароматам не выветриться, стать более концентрированными и насыщенными. Толстая ножка поможет не переборщить с нагревом напитка.
И если рюмки, да роксы есть почти в каждой квартире,то гленкерны пока нет. Вот парочка элитных виски в подарочной упаковке с двумя такими бокалами (шикарный подарок любителю виски) –
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
Один из самых захватывающих проектов Макаллана — Masters of Photography (Мастера Фотографии). В нем успели поучаствовать такие легенды, как Марио Тестино, Эллиотт Эрвитт, Энни Лейбовиц и другие. В этот раз мы расскажем вам о шестом выпуске этого виски, который связан с знаменитым фотографом Стивеном Кляйном.
Еще недавно все гадали, зачем понадобилось известной автомобильной марке Aston Martin получать торговую марку для своего названия и логотипа в отношении алкогольных напитков, а теперь мы можем поздравить два сильных бренда с партнерством!
Открыли такой способ шотландские ученые, чем обеспечили больший контроль над качеством виски. Теперь производителям будет сложнее обманывать покупателей насчет возраста напитка.
Источник: winestreet.ru