Виски сауэр коктейль рецепт классический

Хотите добавить в избранное? Вам необходимо войти в систему или зарегистрироватьсязарегистрироваться.

Комментировать 7 Поделиться
Ссылка скопирована!

  • Ингредиенты
  • Штучки
  • Рецепт

Состав коктейля Виски сауэр

Необходимые ингредиенты
Бурбон 50 мл
Ангостура биттер 1 мл
Сахарный сироп 15 мл
Лимонный сок 30 мл
Белок перепелиного яйца 25 мл
Коктейльная вишня красная 5 г
Лед в кубиках 320 г
Необходимые штучки
Рокс 1 шт
Шейкер 1 шт
Стрейнер 1 шт
Джиггер 1 шт
Пресс для цитрусовых 1 шт
Коктейльная шпажка 1 шт

Рецепт коктейля Виски сауэр

  • Наполни рокс кубиками льда
  • Налей в шейкер белок перепелиного яйца 25 мл, лимонный сок 30 мл, сахарный сироп 15 мл и бурбон 50 мл
  • Добавь ангостуру биттер 1 дэш
  • Тщательно взбей безо льда
  • Наполни шейкер кубиками льда и взбей еще раз
  • Перелей через стрейнер в рокс
  • Укрась коктейльной вишней на шпажке

Рецепт коктейля Виски сауэр

Что рассказать гостю о коктейле Виски сауэр?

Хотите попробовать «Виски сауэр»? Это крепкий кислый коктейль на бурбоне с добавлением яичного белка и лимонного сока. Входящий в состав сахарный сироп уравновешивает кислые компоненты коктейля, и на выходе он получается гармоничным и нежным. «Виски сауэр» известен с 1870-го года, так что этот напиток поистине классический.

Комментарии ( 7 )

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Источник: ru.inshaker.com

С моря на сушу: коктейль Whiskey Sour

Коктейль Whiskey Sour (виски сауэр) может похвастаться более чем полуторавековой историей и известностью во всем мире. Началась его популярность в США, поэтому в названии чаще пишут whiskey вместо принятого в Шотландии whisky. Простота приготовления и объемный вкус обеспечили успех коктейлю и породили эксперименты, благодаря которым появились новые напитки.

Что такое сауэры

shutterstock_292817681.jpg

Сауэры – одна из старейших групп коктейлей, в основе которых три основных ингредиента:

  • Крепкий алкоголь. Выбор безграничен: от виски и рома до водки и текилы.
  • Сок цитрусовых. Чаще всего используют лимон и лайм, но также встречаются рецепты с грейпфрутом или апельсином.
  • Подсластитель. Сахарный сироп или апельсиновый ликер, например, трипл-сек.

Среди наиболее популярных разновидностей этих коктейлей можно отметить Whiskey Sour, Cosmopolitan, Margarita, Daiquiri, Sidecar и другие. Сауэры ценят за гармоничный баланс кислого и сладкого вкусов.

Highland Queen Sherry Cask Finish Blended Scotch Whisky, 0.7 л

Нет в наличии
4 WSA Gold 2018 0.7
Идеальный дижестив
Великобритания (Шотландия)

Код товара: 39642

  • Регион Великобритания (Шотландия) , Хайлэндс
  • Производитель Highland Queen
  • Состав выдержанный солодовый и зерновой дистилляты, вода исправленная, сахарный колер
  • Крепость 40%

История популярности

shutterstock_696550576.jpg

Происхождение сауэров связывают с британским флотом, а прародителем этой группы коктейлей стал пунш, появившийся в XVII веке. Морские путешествия тех лет были долгими и трудными, а запасы питьевой воды – ограниченными. Кроме того, длительные плавания грозили морякам цингой, поэтому на борт всегда брали цитрусовые, богатые витамином С.

Все эти условия создали основу для будущего коктейля. Моряки утоляли жажду крепким алкоголем (вначале это были бренди, ром, джин), в который добавляли цитрусы для улучшения вкуса. Со временем стало популярным сочетание виски и лимона, из которого в XIX веке и родился виски сауэр.

В 1862 году американский бартендер Джерри Томас включил Whiskey Sour в свою книгу The Bartender’s Guide, а в 1870 году напиток упомянули в газете Waukesha Plain Dealer, выходившей в штате Висконсин . Пик популярности коктейля длился около ста лет и пришелся на период с 1860-х до 1960-х годов. Whiskey Sour входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Источник: luding.ru

Рецепты коктейля Виски Сауэр

Для приготовления знаменитого коктейля «Виски Сауэр» не нужно искать повод – напиток идеально подходит к любому событию и настроению, уместен в любой компании при любой погоде. В нем крепкий алкоголь гармонично сочетается с кислым лимонным соком, а сладкий сироп и яичная пена добавляют напитку сладость и мягкость.

Международная ассоциация барменов признала этот коктейль одним из лучших. Доступность ингредиентов позволяет не только попробовать Whiskey Sour в ресторане, но и приготовить его в домашних условиях.

Историческая справка

Бокалы виски

Коктейль «Виски Сауэр» считается потомком пунша, который был очень популярен в Англии XVII века. Тогда вместо обычной питьевой воды на корабли загружали бочки с ромом, виски, лимонами и апельсинами: такое сочетание помогало напитку не портиться. Витамин С в его составе не только играл роль идеального консерванта, но и позволял избежать заболевания цингой.

Рецепт современного коктейля открыли в XIX веке, но его автор до сих пор неизвестен. Существует две версии происхождения этого напитка. Согласно первой, Виски Сауэр придумал талантливый миксолог английского происхождения Элитотт Стабб. Он был владельцем бара в городе Икике и по совместительству работал там барменом.

В ходе своих экспериментов Элитотт смешал виски с соком лимона и сладким сиропом, создав совершенно новый коктейль. Матросам настолько понравился напиток, что они распространили его рецепт по всему миру.

Вторая версия приписывает авторство Whiskey Sour известному бармену и американскому миксологу Джерри Томасу. В 1862 году он выпустил книгу «How to mix drinks», где описал рецепт напитка. Рецептуру и способ приготовления коктейля опубликовала местная газета, и Виски Сауэр приобрел всемирную известность.

Настоящего автора коктейля найти не удастся, потому 1870 году считают отправной точкой истории этого напитка, так как. именно тогда рецепт был напечатан в газете.

Правила подачи и дегустации

Коктейль «Виски Сауэр» является идеальным дижестивом, и потому пить его нужно после основных блюд. Напиток подается в нескольких видах бокалов: олд фэшн, низкий рокс или бокал-блюдце для шампанского. Пьют коктейль через трубочку, но можно обойтись и без нее.

Виски Сауэр является десертом и сладости к нему не подходят. В качестве гастрономического сочетания можно выбрать сыр, орехи, копченую рыбу или говяжий язык.

Знакомьтесь: Азбука виски
Рассказываем интересно о новинках в мире алкоголя

Ингредиенты и допустимые замены

Ингредиенты для коктейля найдутся в любом магазине, и они доступные и недорогие. Если не удастся найти нужный компонент, его можно заменить похожим по вкусу:

  • сок лайма идеально подойдет вместо лимонного;
  • купажированный виски можно заменить бурбоном;
  • сладкий сироп с различными вкусами – на обычный сахарный;
  • коктейльная вишня украсит бокал вместо лимонной цедры.

Обратите внимание! Сладкий сироп можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды добавляют 300-500 г сахара и варят до загустения на медленном огне. Полученный сироп охлаждают и процеживают.

Следует выбирать только свежие яйца, потому что в состав напитка входит сырой яичный белок. При наличии аллергической реакции на этот ингредиент можно использовать заменитель белковой пены Easy Foam. К сожалению, приобрести его в обычных продуктовых магазинах будет непросто.

Основные вариации коктейля

Известный коктейль «Виски Сауэр» имеет множество разновидностей. Все зависит от его компонентов – в напиток добавляют настойки, фруктовые сиропы и даже красное вино. Соответственно, Whiskey Sour может получиться слегка горьковатым, десертным или фруктовым.

Обратите внимание! Для приготовления коктейля нужно иметь под рукой шейкер и стрейнер. При их отсутствии для смешивания ингредиентов можно использовать стеклянную банку или любую другую емкость, которую можно плотно закрыть. Стрейнер отлично заменит ситечко для заваривания чая или просеивания муки.

Способ приготовления коктейля везде одинаков: ингредиенты смешиваются в шейкере без льда, чтобы добиться густой пены и взбиваются еще раз со льдом. Полученный напиток разливают по бокалам и украшают.

Классический Виски Сауэр

Классический Виски Сауэр

Рецепт, по которому коктейль готовится в большинстве баров. Достаточно простой и не требует большого количества дорогостоящих ингредиентов. Для приготовления нам понадобится:

  • бурбон – 50 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • яичный белок – 1 шт;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • кубики льда;
  • лимонная цедра по вкусу;
  • долька лимона, апельсина или коктейльная вишня для украшения.

Ингредиенты смешать в шейкере: сначала без льда, а после образования пены — еще раз со льдом. Полученный коктейль перелить по бокал. Подавать украшенным долькой лимона или коктейльной вишней.

Классический напиток получается с легкой кислинкой во вкусе. Он отлично утоляет жажду и позволяет насладиться мягкостью яичного белка, цитрусовой ноткой лимона и крепостью бурбона.

Яблочный Сауэр

Особую изюминку в этой вариации на популярный коктейль придает яблочный ликер, который при желании также можно заменить сиропом или даже соком. Для приготовления нам понадобится:

  • ликер со вкусом зеленых яблок – 25 мл;
  • виски – 25 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед;
  • коктейльные украшения.

Этот напиток готовится без шейкера, и потому он получается трехслойным и без пенки. В стакан нужно налить яблочный ликер, а после ложкой добавить лимонный сок и виски. Если сделать это аккуратно, удастся не повредить слои. Готовый коктейль можно украсить долькой яблока.

Яблочный Сауэр не похож на другие напитки. Его отличает не только трехслойность, но и освежающий вкус – крепкий виски идеально гармонирует с хрустящим вкусом зеленого яблока.

Нью-Йорк Сауэр

Виски Сауэр с вином

Вариант, который придется по душе любителям красных вин. Даже небольшого количества достаточно для придания напитку приятного фруктового вкуса и усиления ноток дерева и ванили в аромате. Для приготовления нам понадобится:

  • бурбон – 50 мл;
  • красное сухое вино – 25 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лимонная цедра или любое другое украшение для коктейля;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • биттер – 2 мл.

Смешивают коктейль так же, как и классический, а красное вино добавляют в самом конце.

Томми Ди Сауэр

Освежающий и приятный вкус это варианта классического коктейля придется особенно к месту в разгар жары. Для приготовления понадобится:

  • сироп со вкусом маракуйи – 25 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • виски – 50 мл;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • лед;
  • долька апельсина или маракуйи для украшения – 1 долька.

Такой коктейль не похож на тропический напиток, но сироп со вкусом маракуйи превратит классический Виски Сауэр в идеальный дижестив для летнего отдыха на берегу моря.

Кабинет Сауэр

Коктейль Кабинет Сауэр

Пожалуй, наиболее сложная разновидность коктейля, не в последнюю очередь из-за большого количества “алкогольных” ингредиентов. Для приготовления нам понадобится:

  • ликер со вкусом черной смородины – 10 мл;
  • яичные белки – 2 шт;
  • сладкий сироп – 10 мл;
  • виски – 45 мл;
  • ликер Strega – 10 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • ликер Angostura – 2 мл;
  • лед;
  • коктейльные украшения.

Яичные белки, сироп, виски и лимонный сок смешать до образования пены. Добавить лед и ликеры и смешать еще раз. Разлить по бокалам и подавать, украшенным лентой из лимонной цедры.

Вкус напитка получается слегка горьковатым и очень бодрящим. К сожалению, некоторые ингредиенты не всегда можно найти в обычном магазине и на их поиски придется потратить много времени.

Обратите внимание! Во время приготовления этого напитка ликер Angostura добавляется в последнюю очередь.

Писко Сауэр

Согласно легенде, такой напиток готовил Эллиот Стабб. В отличие от других вариантов, его изюминкой является бренди Pisco. Если у вас имеется небольшое количество такого крепкого алкоголя, однозначно, стоит приготовить коктейль на его основе! Для приготовления нам понадобится:

  • любой сладкий сироп – 10 мл;
  • бренди Pisco – 55 мл;
  • ликер Angostura – 5 мл;
  • кубики льда;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • долька лимона, апельсина или коктейльная вишня для украшения.

Виски Сауэр считается отличным напитком для различных экспериментов. Алкогольную составляющую можно миксовать с разными сиропами и ликерами, что позволяет создавать новые интересные вкусы этого великолепного коктейля.

Источник: decanter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru