Виски шотландское

Шотландия производит массу различных сортов и марок виски, которых там принято называть просто «скотч». В зависимости от сырья, которое использовалось для приготовления этого напитка, различают: виски солодовое (malt), виски зерновое (grain), виски смешанное (blended). Ну а теперь обо всем по порядку.

Вкратце о шотландском виски #28

Солодовое виски

Технология производства односолодового скотча проста. Отборный ячмень заливается водой из чистейших горных источников и оставляется примерно на 7 суток. Затем получившийся солод тщательно просушивается и коптится в дыму, который образуется при сгорании древесного угля, торфа, буковых и вересковых стружек. После этого солод перемалывается на специальном оборудовании и заваривается. За эти 8 часов сахар растворяется полностью и образуется сусло крепостью 7 %.

Сусло сливается в емкость, добавляются дрожжи. Так начинается процесс брожения, который длится около двух суток. За это время сахар преобразуется в спирт и углекислый газ. Следующий этап производства солодового виски – перегонка, Причем для этого напитка использую двойную перегонку. В результате крепость будущего алкоголя увеличивается до 25 % (после первой перегонки) и до 75 % (после второй).

Заключительный этап производства скотча – длительная выдержка в специальных емкостях, срок которой зависит от сорта солодового виски, но так или иначе он не должен быть менее трех лет. Эталонные напитки выдерживаются лет 10-12, а эксклюзивный алкоголь может храниться и до 60 лет.

Выдержанное виски перед розливом подвергают тщательной фильтрации и разбавляют водой, чтобы крепость напитка достигла 40 %. Считается, что лучше всего для этой цели подходит талая вода – она придает напитку определенную мягкость, специфический привкус и более насыщенный цвет.

Зерновое виски

Зерновое виски – полная противоположность солодовому. Основное сырье для его производства – это злаки (рожь, овес, кукуруза, несоложеный ячмень). Перегонка тут одинарная, для которой был разработан специальный аппарат. Как-то повелось считать, что зерновое виски уступает солодовому по качеству. Связано это, к примеру, с тем, что у первого почти полностью отсутствует аромат. Вследствие этого зерновое виски чаще всего употребляют в смешанном, а не чистом виде.

Смешанное виски

Блендинг – это технология смешивания разных сортов виски. В процессе производства смешиваются зерновой и ячменный спирты, которые затем перегоняются. В итоге получается множество разных сортов смешанного виски. Как правило, на наиболее качественном смешанном виски стоит на этикетке пометка «premium» или «deluxe».

Однако в технологии производстве такого напитка имеются определенные сложности. Чтобы получился действительно качественный напиток, следует строго соблюдать пропорции всех компонентов. Каждой марке смешанного виски соответствует определенный набор определенных рецептурой ингредиентов.

Как правило, в составе смешанного виски присутствует порядка 40 марок виски солодового и 4-7 зернового. После смешивания напиток разливается по емкостям и выдерживается определенное время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru