Влияет ли алкоголь на содержание сахара в крови

Сахарный диабет настолько распространенное заболевание, что вряд ли найдется человек, который не слышал о нем или не знает, что диабет проявляется повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Но далеко не все подозревают, насколько он опасен. Дело в том, что сахарный диабет на протяжении многих десятилетий занимает лидирующие строчки по смертности в мире.

И ситуация с каждым годом не только не улучшается, а становится только хуже. Так, если посмотреть отчет Всемирной Организации Здравоохранения, то цифры просто ужасают: в период с 2000 по 2019 годы смертность от сахарного диабета возросла на 70 % и в 2019 году составила 1,5 миллиона человек. То есть это больше, чем за год унесла новая коронавирусная инфекция.

При этом в 85 % это были пациенты с сахарным диабетом 2 типа. А ведь многие принимают это заболевание за почти «нормальное состояние», не требующее особого внимания. На самом же деле, именно длительное игнорирование диабета и приводит к столь печальным последствиям.

Как высокий уровень сахара в крови влияет на здоровье сердца?

Почему развивается диабет 2 типа?

сахарный диабет 2 причины

Сахарный диабет 2 типа относится к заболеваниям, при которых нарушается обмен углеводов, а именно — глюкозы, которая является основным источником энергии в нашем организме. В большинстве случаев нарушение обмена происходит из-за снижения восприимчивости клеток к инсулину (инсулинорезистентности) — гормону, с помощью которого клетки усваивают глюкозу. Поэтому глюкоза, вместо того, чтобы поступать в клетки, начинает накапливаться в крови, приводя к развитию диабета.

Можно ли «почувствовать» сахарный диабет 2 типа?

К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам).

Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают.

Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Причины возникновения сахарного диабета 2 типа

Но, перед тем как приступить к описанию принципов питания, нужно разобраться, какие еще факторы провоцируют появление сахарного диабета 2 типа, чтобы понять, кто находится в зоне повышенного риска, и кому нужно обратить особое внимание на свои пищевые привычки.

ВАЖНО! Эти Продукты опасны при диабете: сильно повышают уровень сахара в крови

Факторами риска сахарного диабета 2 типа являются:

  • наличие близких родственников с сахарным диабетом;
  • избыточная масса тела (ИМТ * от 25 до 29,9) или ожирение (ИМТ более 30). Однако, если у вас идеальная масса тела, но при этом большой объем талии (у женщин более 80 см, а у мужчин – более 94 см) – это тоже является фактором риска диабета;
  • повышение уровня глюкозы во время беременности (диабет беременных);
  • пожилой возраст;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение.

*В медицине для оценки ожирения используют «индекс массы тела» (ИМТ), который вычисляется по формуле: вес (кг)/рост (м 2 ).

К сожалению, на такие факторы риска как наследственность и возраст мы повлиять никак не можем, но остальные риски можно значительно снизить. И в первую очередь это относится к питанию!

Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?

Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично – ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.

Чем отличаются углеводы

Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на «быстрые», «средние» и «длинные» углеводы. К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар, в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) — мед, фруктовые соки, концентраты.

Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают самым высоким гликемическим индексом * . К «средним» углеводам относят: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу.

Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно же, зелень. И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышается очень медленно и равномерно. «Длинные» углеводы обладают самым низким гликемическим индексом.

*Гликемический индекс – это относительный показатель, который отражает скорость повышения уровня сахара в крови после усвоения определенных продуктов.

Как время суток влияет на усвоение углеводов?

Ученые достаточно давно обратили внимание на то, что один и тот же продукт по-разному усваивается организмом в зависимости от времени суток. И как оказалось, это связано с выработкой гормонов, а точнее, преобладанием того или иного гормона. Дело в том, что гормоны, влияющие на обмен углеводов, вырабатываются в строго определенное время, то есть имеют свой суточный ритм.

При этом одни гормоны способствуют усвоению углеводов, другие, напротив, подавляют этот процесс. И совсем неважно во сколько мы пробуждаемся или ложимся спать — гормоны под нас не подстраиваются и продолжают работать в своем режиме. И, если наше питание не совпадает с биологическим ритмом, то риск возникновения диабета существенно возрастает.

правильный завтрак

Так как же распределить углеводы в течение дня, чтобы сахар в крови резко не повышался? Нужно придерживаться всего нескольких простых правил:

Правильное питание значительно снижает риск развития диабета, но не нужно забывать про физические нагрузки и отказ от курения!

Физические нагрузки и отказ от курения

150 минут физической активности

Согласно Российским и зарубежным диабетическим ассоциациям, для профилактики развития диабета нужно совсем немного — всего лишь 150 минут активных физических нагрузок в неделю. О спокойной ходьбе, конечно же, речь не идет, но вид активности значения не имеет. Главное, чтобы занятия доставляли вам удовольствие (это позволит не забросить его в ближайшее время) и были регулярными.

А, если вы курите, то отказ от курения позволит еще в большей степени снизить риск развития диабета. Пока мнения ученых по поводу того, почему же курение провоцирует диабет, достаточно противоречивы, но сам факт влияния курения на развитие диабета не вызывает никаких сомнений, даже несмотря на то, что курильщики в среднем имеют меньшую массу тела.

Надеюсь, что информация из этой статьи поможет вам избежать развития сахарного диабета 2 типа. Но для того, чтобы не пропустить начало заболевания, рекомендую проверять уровень глюкозы (сахара) в крови не менее 1 раза в год. А тем, кто имеет факторы риска диабета, помимо глюкозы, желательно, проверять уровень инсулина в крови с расчетом индекса HOMA-IR*, так как данный показатель является наиболее чувствительным и часто повышается задолго до развития заболевания.

*Индекс HOMA-IR – показатель, который используется для оценки чувствительности клеток организма к инсулину и отражает риск развития диабета 2 типа.

Узнать свой риск развития диабета и получить подробную консультацию эндокринолога длительностью 1 час вы можете в медицинском центре Эксперт. Также в нашем центре дейстует программа «Check-up Диагностика диабета», в которую включены все необходимые исследования и консультация эндокринолога .

Источник: gastroe.ru

Вред сахара и его влияние на организм

Вред сахара и его влияние на организм

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Содержание

  1. Норма сахара в день
  2. Добавленные (скрытые) сахара
  3. Существует ли зависимость от сахара?
  4. Опасности добавленного сахара
  5. Краткие выводы
  6. Список использованной литературы

Сахар токсичен, как алкоголь или табак, заявляют ученые. Канадское исследование, опубликованное в 2017 году в журнале «The Lancet», доказывает, что у любителей простых углеводов риск преждевременной смерти повышается на 28%.

Пристрастие к сладкому, а также к продуктам с высоким гликемическим индексом — основная причина эпидемии диабета 2 типа и ожирения.

Наше потребление сахара резко выросло за несколько десятилетий. Так сегодня каждый россиянин в среднем съедает 40 килограммов сахара в год — это на 11 % выше, чем в Германии и вдвое выше, чем в Японии.

Хуже того: сахар сегодня составляет почти четверть от общего количества потребляемой энергии вместо рекомендованных ВОЗ максимальных 5%.

К каким проблемам со здоровьем могут привести подобные пищевые привычки?

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Норма сахара в день

сахар

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности. В среднем это до 6 чайных ложек сахара в день.

Однако мы, как правило, съедаем его гораздо больше, ведь не менее 50% продуктов в супермаркетах содержат добавленный или так называемый скрытый сахар.

При этом на большинстве этикеток он указан в граммах, что может сбить с толку. Поэтому важно учесть, что чайная ложка белого сахара равна примерно 4-5 граммам. Так, суточная норма потребления сахара равна 25 граммам.

К примеру, в бутылке лимонного чая содержится целых девять чайных ложек сахара. А в обезжиренном карамельном макиато известной сети кофеен — 44 грамма, что соответствует 11 чайным ложкам сахара.

Из-за подобных сладких ловушек “втиснуться” в рекомендованную норму крайне сложно.

Добавленные (скрытые) сахара

Половину своего сахарного “пайка” мы потребляем, даже не догадываясь об этом, поскольку многие промышленные продукты содержат скрытый сахар, даже если они совсем не сладкие на вкус: заправки для салатов и кетчуп, готовые супы, ветчина, колбаса, хлеб, чипсы. Производители добавляют сахар, который стоит дешево и маскирует несовершенства продуктов питания, делая их более вкусными.

скрытые сахара в продуктах

Для этого обработанные пищевые продукты сдабривают рафинированным сахаром. Его получают в результате процесса очистки, в ходе которого свекольный сок лишается всех витаминов и минералов. Остается только чистый белый сахар, который мы знаем как столовый сахар или сахарозу. Другие типы рафинированного сахара включают кристаллический, тростниковый, желирующий сахар и т. д.

Выделим основным источники скрытого сахара:

  • Молочные продукты (молоко, йогурты). Они содержат молочный сахар (лактозу), который организм воспринимает именно как сахар.
  • Алкоголь. Спиртные напитки так же коварны, поскольку содержат 7 пустых калорий на грамм. И в нашем теле алкоголь превращается в сахар.

Под какими названиями скрывается сахар?

Внимательно читайте этикетки, обращая внимание на “псевдонимы” сахара:

  • кукурузный сироп;
  • солод;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза (виноградный сахар);
  • лактоза;
  • мальтодекстрин;
  • сорбит;
  • сорго;
  • сахароза;
  • маннит и многие другие.

Существует ли зависимость от сахара?

Стоит лишь откусить продукт, содержащий сахар, как в мозг отправляется сигнал, активирующий систему вознаграждения. Основное химическое соединение, участвующее в этой цепочке, — дофамин (“гормон удовольствия”).

Проблема с сахаром и нездоровой пищей заключается в том, что они могут вызывать высвобождение огромного количества дофамина. Именно в этом — причина, по которой люди становятся зависимыми от сахара. “Белый яд” может вызывать такое же привыкание, как наркотики и алкоголь.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для Вашего здоровья!

Опасности добавленного сахара

сахар

Слишком большое количество сахара может способствовать возникновению самых разных заболеваний и опасных для здоровья состояний.

Выделим его основные негативные свойства:

Инсулинорезистентность также связана с избытком жира на животе. Однако большинство людей с резистентностью к инсулину не осознают этого, пока у них не разовьется диабет второго типа.

сахар

  • Добавленный сахар вреден для зубов. Об этом побочном эффекте пристрастия к сладкому нас предупреждают с детства, ведь сахар питает вредные бактерии во рту, в результате чего развивается кариес.
  • Сахар “отравляет” мозг. Мозг потребляет 40% углеводов, поступающих с пищей. Это его основное топливо. Но когда приток становится слишком большим, определенные области мозга регрессируют. Австралийские исследователи из Канберрского университета при сканировании обнаружили атрофию областей, связанных с памятью, особенно в гиппокампе, у людей, у которых уровень сахара в крови был высоким, но, тем не менее, считался нормальным.
    В высоких дозах сахар также нарушает пищеварительную флору и ослабляет кишечный барьер, что усиливает хроническое воспаление организма и со временем раздражает нервную систему. Это может привести к болезни Паркинсона или Альцгеймера.
  • Переизбыток сахара ускоряет процесс старения. Исследователи обнаружили, что слишком большое количество сахара в крови может ускорить процесс, называемый гликированием, который, в свою очередь, вызывает старение кожи. Когда мы едим, организм расщепляет углеводы на сахара, такие как глюкоза и фруктоза. Они используются для обеспечения организма энергией. Но когда сахара в избытке, они могут аномально взаимодействовать с белками и жирами. Они производят вредные молекулы — конечные продукты гликирования. Чем больше у нас таких молекул, тем быстрее мы стареем. Конечные продукты гликирования также играют роль в развитии диабета, хронического заболевания почек, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
  • Таким образом, чрезмерное употребление сахара, в том числе, скрытого может сократить продолжительность жизни, вызывая множество проблем со здоровьем.

    Поэтому так важно снизить потребление сахара. Самый простой способ сделать это — избегать обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

    Семинары по антивозрастной медицине

    Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

    Краткие выводы

    • Сахар токсичен, как алкоголь или табак;
    • Потребление сахаров, в том числе, добавленных не должно превышать 5% от дневной нормы калорийности (6 чайных ложек);
    • Однако мы, как правило, потребляем в среднем вдвое больше, потому что “скрытый” сахар содержится во многих несладких продуктах;
    • Добавленный сахар приводит к множеству проблем со здоровьем и даже ускоряет процессы старения.

    Список использованной литературы

    • «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг.
    • «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас» Наталья Фадеева.
    • «Прощай, сахар!», Марион Телье.

    Источник: antiage-expert.com

    Кому нужно контролировать норму сахара в крови?

    Уровень сахара в крови может меняться в течение всего дня, в зависимости от того, как питается человек. Самое низкое значение отмечается утром, после сна, когда примерно 10 часов в организм не поступает еда. После каждого приема пищи уровень повышается. Однако при некоторых заболеваниях такая регуляция может нарушаться.

    Глюкоза является главным источником энергии клеток. Углеводы, которые попадают в организм человека вместе с едой, попадают в кишечник, где распадаются на мельчайшие молекулы глюкозы. Позже они всасываются в кровоток с помощью инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой. Без него сахар в крови не сможет правильно усваиваться.

    Чтобы не допустить осложнений, важно периодически проверять уровень сахара в крови, особенно тем, что находится в зоне риска.

    норму сахара в крови, фото

    Кому нужно контролировать норму сахара в крови?

    Какой уровень сахара в крови должен быть у мужчин и женщин? Об этом знают, наверняка, те, у кого поджелудочная железа работает некорректно и вырабатывает мало инсулина, кто страдает от диабета, т.е. избытка сахара в крови. Такие изменения могут окончательно повредить сосуды и органы.

    Сахарный диабет — заболевание, которое обычно развивается медленно. Не сразу можно выявить признаки, характерные при нарушении усвоения глюкозы. Может пройти 5 или 10 лет, прежде чем организм даст явно понять, что с ним что-то не так.

    Поэтому норма сахара в крови — важный показатель, который важно выявить:

    • для подтверждения диагноза “сахарный диабет”;
    • для контроля у диабетиков;
    • для корректировки лечения;
    • для составления анамнеза при жалобах, схожих на диабет — жажда, потеря веса;
    • у беременных женщин и новорожденных;
    • при потери сознания без явных на то причин.

    В группу риска тех, у кого высокие шансы заболеть диабетом, входят люди, которые

    • старше 40 лет;
    • имеют близких родственников с таким заболеванием;
    • отличаются избыточным весом;
    • ведут малоподвижный образ жизни;
    • курят и неправильно питаются;
    • подвергаются стрессу и бессоннице и другие.

    Норма сахара в крови по возрасту

    У женщин норма глюкозы в крови отличается в зависимости от возраста. До 50 лет оптимальное значение — 3,3-5,5 ммоль/л. Далее приемлемый уровень сахара в крови у женщин проще отразить в таблице:

    Нормальный уровень глюкозы у мужчин в среднем сохраняется в промежутке между 3,9 и 5,6 ммоль/л. Предлагаем также здоровую норму сахара у мужчин отобразить в таблице:

    Уровень сахара в крови у детей тоже зависит от возраста. Проще увидеть изменения нормальных значений в таблице:

    2 дня — 4,3 недели

    4,3 недели — 14 лет

    Норма глюкозы в крови у детей, как и у взрослых, отличается в зависимости от приема пищи. Натощак оптимальное значение — 3,6 — 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды — 4,5 — 7 ммоль/л. Стоит иметь в виду, что результаты теста могут отличаться из-за того, откуда осуществлялся забор крови: плазма, с вены или с пальца.

    Норма сахара в крови при беременности

    Норма сахара в крови при беременности, фото

    В течение беременности у женщин некоторые гормоны нередко способствуют повышению количества глюкозы в крови. Поджелудочная может больше не выполнять функцию создателя инсулина, что способствует развитию диабета. Симптомы заболевания чаще всего проходят после рождения ребенка, однако у трети женщин они все же остаются и далее, перерастая в диабет 2-го типа.

    Гестационный диабет или повышение сахара во время беременности нельзя лечить классическими препаратами из-за возможного вреда плоду. Единственный способ — правильное питание и физические упражнения. Если же этих мер недостаточно, то после обязательной предварительной консультации с врачом вводится инсулин.

    Как измерить норму сахара в крови: до еды или после?

    Уровень глюкозы в крови можно измерить двумя способами: домашним или лабораторным. В первом случае используется глюкометр — специальное устройство, которое позволяет измерить количество сахара в течение всего дня. Процедуру оптимальнее всего проводить перед едой и перед сном, а также утром, сразу после пробуждения. Чтобы определить, как прием пищи влияет на уровень глюкозы в организме, замеры порой необходимо проводить примерно через 2 часа. Такой эффект проявляется по-разному у каждого человека.

    Нередко уровень сахара измеряют среди ночи, примерно в 3-4 часа. Это чаще всего необходимо тем, кто болеет диабетом 1 типа и лечится инсулином. Ночное фиксирование позволяет отметить падение сахара, характерное для сложившейся ситуации.

    В целом, частое измерение глюкозы необходимо проводить:

    • при патологиях;
    • после операции;
    • после обострения диабета;
    • в острый период заболевания, который сопровождается наличием кетонов в моче.

    Тем, кому важно контролировать уровень сахара в крови, стоит фиксировать показатели до и после занятий спортом, а при долгих и интенсивных тренировках — даже во время выполнения упражнений. Пройти тест на количество глюкозы стоит при любых изменениях в жизни, даже, если просто попробовали новое блюдо. Реакция организма может быть непредсказуемой.

    Кроме глюкометра, определить уровень сахара может глюкозотолерантный тест. Он изучает количество глюкозы в плазме. Тест проводят натощак в лаборатории по направлению врача, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на преддиабетное состояние или сахарный диабет.

    Интересный тест — фруктозамин крови. Это особое вещество, которое образуется при соединении сахара с белком крови. Количество фруктозавина напрямую зависит от скорости распада углевода в течение последних трех недель перед проведением анализа. Для изучения осуществляется забор крови из вены натощак. Норма — 205-285 ммоль/л.

    Однако такой вид диагностики сегодня используется крайне редко.

    Отклонения от нормы сахара в крови

    При сильных отклонениях от нормальных показателях уровня глюкозы в крови человека, выделяют гипергликемию и гипогликемию.

    Гипергликемия представляет собой состояние, при котором происходит резкое увеличение глюкозы. При начальной стадии человек может быстро утомляться, постоянно испытывать жажду, страдать от головных болей, терять зрение и вес. При игнорировании симптомов, гипергликемия становится хроническим состоянием и перерастает в сахарный диабет или кетоацитоз — отравление организма кетонами.

    Гипогликемия — обратный процесс, когда наблюдается резкое падение уровня глюкозы в крови. Об этом могут сигнализировать головокружения, постоянная раздражительность, слабость в конечностях, учащенный пульс, сонливость, липкий пот и постоянное ощущение голода. Такое состояние приводит к печальным последствиям, если неправильно питаться, чрезмерно заниматься спортом и употреблять большое количество алкоголя.

    Если человек чувствует, что у него снижается уровень глюкозы, ему необходимо быстро съесть любую еду с быстрыми углеводами — сладкий сок, конфету, мед.

    Чтобы при любых отклонениях вернуть уровень сахара в норму, важно следить за избыточным весом, отказаться от алкоголя, управлять стрессом и высыпаться. Многие врачи советуют добавить в рацион клетчатку, которая обычно попадает в организм в недостаточном количестве, бобовые, орехи, рыбу и мясо.

    Источник: express-med-service.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Funkyshot.ru