Восстановлен виски, который столетие был похоронен во льдах Антарктиды

Немного льда в виски, считается, поможет раскрыть вкус напитка. Но в таком случае столетний лед способен превратить виски в «подарок небес» для ценителей. По крайней мере так считает Ричард Патерсон, мастер дистилляции и смешивания на Whyte & Mackay, который за два года усердных работ восстановил вкус обнаруженного в 2009 году в Антарктике виски.

10 ЗАГАДОЧНЫХ ВЕЩЕЙ НАЙДЕННЫХ ВО ЛЬДАХ АНТАРКТИДЫ

Члены неудачных антарктической экспедиции Шеклтона

В 1907 году исследователь сэр Эрнест Шеклтон отправился в антарктическую экспедицию на Южный полюс. Чтобы укрепить людей во время долгого, холодного путешествия, Шеклтон прихватил несколько десятков бутылок редких старых виски Маккинлей и Хайленд Мальт с памятными этикетками, маркирующими виски, как специально подобранные для «выносливости экспедиции».

В 1909 году три деревянных ящика с редким виски были брошены антарктической зимой после неудачной попытки достичь Южного полюса. Похороненный глубоко подо льдом на протяжении более ста лет, один ящик был обнаружен командой из Новой Зеландии.

Сто лет во льдах Антарктики

Ящик был отправлен на самолете в Музей Кентербери в Новой Зеландии, где его медленно размораживали от -20 до 0 градусов цельсия в течение двух недель. 10 бутылок оказались целыми, все еще завернутыми в защитную бумагу и солому, с драгоценной совершенно нетронутой жидкостью внутри.

Три из этих бутылок на частном самолете прилетели в Шотландию, где были доставлены на завод Whyte & Mackay владельцев бренда Маккинлей, где содержимое было подвергнуто обширным научным анализом Патерсон и его команды в попытке воссоздать его. В 47,3% виски нашли торф с Оркнейских островов, а выдержан он был в американских белых дубовых бочках из-под хереса.

Ричард Патерсон и один из оригинальных бутылках

Поскольку мало кто из ценителей виски мог бы получить в свои руки одну из самых редких бутылок в истории, Патерсон взял на себя задачу воссоздания редких старых 100-летней давности виски. «Это была настоящая привилегия — получить в распоряжение такую редкую и красивую бутылку, почувствовать вкус и запах этот волшебный виски», — сказал он.

Патерсон несколько недель смешивал солодовые виски с заводов Glen Mhor и Dalmore и другими сортами в возрасте от восьми до тридцати лет, чтобы получить тот самый вкус. В результате получился напиток, который является идеальной копией оригинального Шеклтона. На заводе даже воспроизвели оригинальные бутылки и упаковки для полного соответствия. Попробовать этот виски, безусловно, стоит. Как вы можете себе представить, находясь в бутылке в течение сотни лет, создается легкий и мягкий виски, который создатели называют глотком радости.

Виски выпустили ограниченным тиражом из 50 000 бутылок, стоимостью ооколо 160 долларов за бутылку, 5% от продажи которых идут в фонд экспедиции Heritage Trust.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru