Время коктейлей что это

Время коктейля это комический роман к П. Г. Вудхаус, впервые опубликовано в Соединенном Королевстве 20 июня 1958 г. Герберт Дженкинс, Лондон и США 24 июля 1958 г. Simon Шерби, Луиза С .; Хейнеман, Джеймс Х. (1990). П. Г. Вудхаус: обширная библиография и контрольный список. Нью-Йорк: James H. Heineman Inc. ISBN978-0-87008-125-5 .

внешняя ссылка

  • Время коктейля (список персонажей, синопсис), Библиография П. Г. Вудхауза (на английском языке), Русское общество Вудхауза

Источник: wikidea.ru

Время коктейля

Cocktail Time ) — комический роман П. Г. Вудхауза , впервые опубликованный в Великобритании 20 июня 1958 года издательством Герберта Дженкинса в Лондоне и 24 июля 1958 года в США издательством Simon Шерби, Луиза С.; Хайнеман, Джеймс Х. (1990). П. Г. Вудхаус: исчерпывающая библиография и контрольный список . Нью-Йорк: ISBN Джеймса Х. Хайнемана Inc. 978-0-87008-125-5 .

Внешние ссылки

  • Cocktail Time (список персонажей, синопсис) , библиография П.Г. Вудхауза (на английском языке), Русское общество Вудхауза

Источник: wikipredia.net

Куда течет ВРЕМЯ?

Час коктейля

18 октября 1776 года — утверждают, что именно в этот день в нью-йоркском баре, декорированном петушиным хвостом, посетителям впервые был предложен коктейль (cock tail, как известно, в переводе означает “петушиный хвост”).

Час коктейля

Во времена Американской Революции некий патриотически настроенный хозяин таверны назвал своего любимого бойцового петуха в честь генерала Вашингтона. Его дочь Бесси встречалась с одним офицером революционной армии и хотела выйти за него замуж, однако кабатчик был против этого брака. Но случилось так, что «Вашингтон» пропал. Безутешный владелец объявил, что отдаст свою дочь тому, кто отыщет его любимца. Надо ли говорить, что это удалось сделать именно возлюбленному Бесси и для изобретательной девушки это вовсе не было неожиданностью?

Папаша на радостях закатил пышный банкет. При этом потерявшая голову от счастья Бесси, подавая напитки, в рассеянности смешивала их как придется. Однако гостям импровизированные смеси очень понравились. А поскольку непосредственным виновником торжества был петух, разгоряченные участники банкета решили отблагодарить птицу и предложили в ее честь назвать новинку cock-tail, то есть хвост петуха.
Не поручусь за достоверность этой истории. Я знаю около десятка разных версий по поводу происхождения слова «коктейль», и по крайней мере еще одна тоже относится ко временам Американской Революции.

Главное действующее лицо — дама, которую звали Бетси Флэнагэн. Имя слегка напоминает о находчивой невесте из предыдущей истории. Кое-какие мотивы тоже совпадают. Например, то, что Флэнагэн владела таверной. Ее заведение, которое находилось неподалеку от Йорктауна, пользовалось успехом у офицеров армии Вашигтона и их французских союзников. Так что дела у Бетси шли неплохо.

Софья Зеленкова — Для чего мы болеем «Утрениий коктейль» 02.10.18.

Но ей не давали покоя постоянные разговоры о том, что у соседа домашняя птица вкуснее. В этом гастрономическом конфликте истинной подоплекой была политика: сосед хранил верность британской короне.

В конце концов, уязвленная тем, что сторонник короля Георга может хоть в чем-то превосходить истинную американскую патриотку, Бетси не выдержала и в один прекрасный день утащила у соседа несколько его хваленых птиц, зарезала, вкусно приготовила и подала к столу своим посетителям. Офицеры были в восторге и нахваливали еду. Насытившись, они направились к бару, где их ожидал сюрприз — бутылки с горячительными напитками, а из горлышек торчали птичьи перья. Торжествующая Бетси объяснила, что эти перья выдернуты из хвостов только что съеденных петухов, принадлежавших соседу — врагу американской независимости. Гости реагировали на это известие с энтузиазмом, а один из них, француз, провозгласил тост и воскликнул: «Vive le Cock-tail»!

Так якобы родилось это слово — коктейль. Впрочем, вполне возможно, что и это тоже легенда, как и множество других. Чем, например, хуже история о том, что американские военные моряки, наносившие визит вежливости одному мексиканскому магнату, покончив с делами, были приглашены к столу, и им прислуживала прелестная дочь хозяина по имени Ксоктэл. Моряки были очарованы ею, так же как и напитками, которые она подавала. Они поинтересовались рецептами и потом не раз сами делали смеси, дав им название в честь очаровательной мексиканки, хотя и несколько исказив ее имя.

А еще рассказывают, что на пароходах, плававших по Миссисипи, игроки после большого выигрыша требовали от буфетчиков сливать в ванну все напитки, какие только были в тот момент в баре, и потом черпали эту смесь в стаканы особой формы, напоминавшей грудь петуха, а палочка для размешивания походила на перо из хвоста.

Есть и совсем иные варианты. Например, такой. У лошадей, не чистопородных, а смешанных кровей, подрезали хвосты и называли их «петушиными хвостами». По аналогии на смесь, только уже не конских кровей, а напитков, распространилось слово «коктейль».

Так что версий много, каждый волен выбрать любую, какая больше нравится. Само обилие подобных мифов свидетельствует о том, что этот тип выпивки занимает важное место в национальном массовом сознании. Впервые печатное упоминание термина встречается в 1806 году в нью-йоркском журнале The Balance and Columbian Repository. Любознательный читатель интересуется, а что это, собственно, за диковина такая — коктейль. И редактор объясняет: стимулирующий напиток, составленный из нескольких алкогольных компонентов, воды, сахара и горьких настоек, «вселяет в душу силу и отвагу, но дурманит голову».

Желающих попробовать в то время находилось немного. Более или менее серьезный интерес пробуждается во второй половине ХIХ века. Публикуются книги, содержащие разнообразные рецепты, такие, например, как вышедший в 1862 году «Справочник для бонвивана, или Как смешивать напитки», составленный известным в то время барменом Джерри Томасом.

Однако истинная «эра коктейлей» наступает в 1920-х годах. Популярность этих напитков была побочным результатом «сухого закона». Нелегальный самогон надо было чем-то облагородить, и, чтобы отбить сивушный запах у «джина из ванной», как называли свою продукцию доморощенные бутлегеры, они изощрялись в изобретении разного рода добавок.

В 1925 году коктейль впервые распивали на сцене в спектакле «Весенняя уборка» по пьесе популярного в то время драматурга Фредерика Лонсдейла. На следующий год его коллега Ноэль Коуард в своей наделавшей много шума «Пучине» дает возможность актерам попробовать четыре разных смеси. Позже Томас Эллиот пишет свою знаменитую «Вечеринку с коктейлями», правда, один из его героев пьет всего лишь джин с водой.

Именно в 1920-1930-е годы в обиход входят смеси, которые составляют сейчас стандартный набор американского бара — «Манхэттен», «Скрюдрайвер», «Коллинз», «Сауэр». И конечно, «король коктейлей» — «Сухой Мартини». Кто-то назвал его «самым большим вкладом Америки в мировую культуру». Писатель Менкен сказал, «что это единственное американское изобретение такое же совершенное, как сонет». Сравнение неожиданное, но для алкогольной смеси, скорее всего, весьма лестное.

Президент Франклин Рузвельт вскоре после отмены «сухого закона» ввел в Белом доме «час коктейля» и продемонстрировал свое предпочтение «Мартини», которому оставался верен до самой смерти. Рузвельт потчевал своим любимым напитком Сталина на Тегеранской конференции. Сталин вежливо одобрил, однако заметил, что «холодит желудок». Зато его преемник был в восторге от «Мартини» и называл его «самым смертельным оружием США». Хрущев не прочь был оказаться жертвой этого оружия и, по словам очевидцев, делал смесь намного крепче, чем в свое время позволял себе Рузвельт.

Француз пьет после трудового дня «аперитив». Американцы для этой же цели придумали «час коктейля» — антракт между работой и отдыхом, пауза между служебными и домашними заботами. Только если парижанин уютно устраивается в маленьком кафе и неторопливо потягивает какую-нибудь смесь вермута с черно-смородиновым бальзамом, а лондонец меланхолично выцеживает пинту пива, то житель Нью-Йорка на ходу опрокидывает в своем любимом баре две-три больших рюмки и можно спешить дальше. Темп другой, но идея та же — расслабиться, переключиться. Да и содержимое как нельзя лучше соответствует поставленной задаче.

Так что, в конце концов, так ли уж существенно, где, когда и кем придумано слово «коктейль»? Важно, что в обозримом будущем оно из нашего лексикона никуда не исчезнет.

Источник: www.vnovomsvete.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru