А почему бы не попробовать внедрить алкоголь в определенные часы

Исторически так заведено, что когда наступает какой либо праздник — люди накрывают столы, готовят вкусные блюда, собираются компанией, и… конечно же в большинстве случаев все это сопровождается распитием спиртных напитков. Наверное это нельзя назвать чем то зазорным или негативным, но как показывает статистика обращений во многие наркологические клиники и реабилитационные центры— именно после-праздничные дни являются очень богатыми на клиентов в этих учреждениях. Из этого следует, что для некоторых праздник плавно переходит в запой со всеми вытекающими из этого последствиями.

418 просмотров

Итак — почему же алкоголь, который предназначен для веселья превращает праздник для некоторых совсем не в праздник, а в горе и трагедию?

Вначале давайте разберемся — а для чего вообще пить в праздник? Алкоголь же вроде как должен повышать настроение, но в праздник оно и так хорошее преимущественно? То есть получается, что хорошее настроение необходимо еще улучшить, что бы оно было каким то совсем хорошим? И да, и нет.

ЖЕНЯ КАЛИНКИН, ГОША КАРЦЕВ, ДАША КАСЬЯН Эксклюзивные Истории! Выпуск #64

Итак некоторые причины того, почему же у людей так прижилось употребление алкоголя по праздникам:

1. СЛОЖНОСТЬ ПРОЖИВАТЬ ЭМОЦИИ, особенно позитивные. Вы не ослышались — одна из задач, которую «успешно» решает алкоголь — это помогать справляться с эмоциями. Это конечно сомнительный помощник, ибо справляться с любыми эмоциями заложено в природе человека, как естественный навык, и если прибегать к алкоголю, особенно часто, то навык этот будет утрачиваться, он будет неким образом вытесняться алкоголем. И со временем человек разучивается обращаться со своими эмоциями, и на фоне этого он будет все чаще прибегать к алкоголю, как к «костылю».

Так что же с «позитивными эмоциями»? Слышали такое выражение — «пьет с горя» и здесь все понятно и логично — облегчить боль, забыться, и все в этом духе. А теперь такое выражение — «пьет от радости» — как Вам логика, или ее отсутствие? Давайте переведем это выражение на язык человека, который работает около 20-ти лет в реабилитации при наркомании и алкоголизме — «пьет, когда испытывает позитивно-окрашенные эмоции высокой интенсивности для того, что бы погасить их эту самую интенсивность», то есть по итогу алкоголь как бы помогает человеку пережить (именно пережить) позитивные чувства, такие как например радость, восторг, ликование. Так что не для всех алкоголь просто какой то там атрибут праздника, для многих он тот самых «костыль», без которого человеку абсолютно не комфортно оставаться один на один со своей эмоциональной сферой, причем именно когда человеку исключительно хорошо — семья и друзья рядом, не идти на работу, завтра то же выходные, вокруг праздничная атмосфера — один позитив, и его так много, что приходится его «погасить» химическим веществом под названием Алкоголь.

Задайте себе вопросы:

-C какими эмоциями я не могу справиться без внешнего «помощника», а именно алкоголя?

-Почему мне тяжело без него с ними справиться?

-Не сформировалась ли у меня привычка прибегать к алкоголю, как к помощнику в вопросе отношения со своими эмоциями?

ТЫ БЫ НИКОГДА ТАКОЕ НЕ ЗАГУГЛИЛ #8

2. СБРОС НАПРЯЖЕНИЯ. Алкоголь усиливает эффект сброса психологического напряжения у человека. Он как бы создает ощущение, что ты конечно расслабишься, но выпив, расслабишься еще сильнее. И действительно на первый взгляд кажется что человек расслаблен, но это расслабление искуственное, и так же как с эмоциями, если постоянно прибегать к алкоголю для снятия напряжения — человек так же начинает разучиваться расслабляться без алкоголя. Когда наступает такой значимый праздник, как Новый год — хочется прямо сбросить все напряжение, оставить его в уходящем году и в Новый год войти максимально расслабленным и обновленным.

Задайте себе вопросы:

1) Правда ли я коплю эмоциональное напряжение долгое время, а потом в праздник пытаюсь сбросить его посредством употребления алкоголя?

2) Есть ли в моем арсенале более здоровые и безопасные способы сброса напряжения кроме алкоголя?

3) Что я могу сделать, что бы не копить напряжение каждый день, дабы в праздник мне не приходилось выпивать?

3. ЛЕГИТИМНОСТЬ. В такой праздник, как Новый Год — Никто! Слышите — Никто не осудит Вас за состояние опьянения. Это Вам не в понедельник утром и на рабочем месте. День — когда «запретный плод» перестает быть запретным, и все так сказать запреты сняты.

Ощущение свободы, «законности» того, что в остальное время не так уж может быть и «законно» — вот еще один фактор пьянства на праздник. Как много мужчин начинают пить по выходным, в праздники или когда уезжает жена? Я думаю, что Очень много, и причина именно в легитимности употребления. Итак в Новый год можно хорошенько «накидаться», и все это воспримут как нечто нормальное.

Но вот вопрос — а если запреты сняты, значит в целом есть в этом потребность? Значит ли это, что многие люди где-то внутри себя просто каждый день хотят «накидаться», и когда приходит праздник — их желание сбывается?

Задайте себе вопросы:

1) Какое место алкоголь занимает в моей жизни?

2) Почему мне нужно обязательно выпить, когда это «официально разрешено»?

3) Почему мне вообще нужно «разрешение», что бы выпить?

4. СТАДНОЕ ЧУВСТВО. Все пьют, а я чем хуже? Важно помнить, что люди склонные к зависимому поведению, одновременно с этим склонны к стадности и ведомости. Социальный компонент алкоголизации никто не отменял, очень многие именно спились под влиянием стадного инстинкта и страха быть «белой Вороной», вернее белой и трезвой вороной..

Именно влияние масс так сказать оказывает влияние на многих. Подражание другим, страх выделяться является одним из факторов употребления алкоголя в праздники, особенно если человек в принципе ведомый, которому с детства внушали, что выделяться нехорошо и нужно обязательно делать все, что «делают люди».

Задайте себе вопросы:

1) Влияет ли на мое решение выпить в праздник тот факт, что все вокруг это делают?

2) Что произойдет, если я пойду «против большинства» и встречу Новый год трезвым?

3) Было ли такое, что я не собирался и не хотел выпивать, но под влиянием большинства делал это?

5. НУ И КОНЕЧНО ТРАДИЦИИ, куда же без них. У нас вообще хорошим тоном считается следовать традициям, не нарушать их, чтить их. Бокал шампанского под бой курантов, что-то покрепче под горячее, проводить старый год чеканьем бокалов, выпить пивка 1-го Января, а потом пойти на «второй круг» так сказать.

Сложно сказать что здесь правда заложено традициями, а что сами люди наделили красивым словом «традиции». Но важно то, что страх как-то нарушить традиции так же силен, и во многих случаях люди и спиваются отдавая дань неким «традициям». Хотя давно доказано, что исторически, например в России, никакой традиции употребления алкоголя не было, по крайней мере до революции.

Задайте себе вопросы:

1) Считаю ли я, что выпивка является традицией в стране, где я живу?

2) Считаю ли я, что моя обязанность — соблюдать подобные традиции?

3) Что может произойти, если я откажусь соблюдать эти «традиции», и откажусь совсем от алкоголя в праздник?

Друзья- я привел лишь некоторые причины того, почему употребление алкоголя в праздничные дни бьет все рекорды. Могут быть и другие причины, но важно помнить — НИ ОДИН алкоголик НЕ собирался становиться алкоголиком. Надеюсь когда Вы прочтете мою статью и ответите на вопросы в ней — это будет для кого-то поводом лишний раз задуматься о таком опаснейшем явлении, как алкоголизм, ибо единственная профилактика этого явления может быть только среди людей, которые еще не стали алкоголиками, и станут они ими или нет, зависит их отношение к этому уже сейчас.

Источник: vc.ru

«Пиво по пятницам — обязательная процедура». Российские топ-менеджеры рассказали, как относятся к алкоголю на рабочем месте

Начинать свой день с бутылки шампанского — не самая лучшая идея, особенно в рабочий понедельник. Даже если пузырьки игристого повышают продуктивность и вдохновляют сотрудника на новые свершения, далеко не каждый работодатель поддержит эту идею и уж тем более согласится составить компанию. А в некоторых организациях принявших на грудь работников (даже в праздник в конце дня) и вовсе ждёт увольнение.

«Секрет фирмы» пообщался с руководителями и владельцами бизнеса и выяснил, что они думают по поводу распития спиртных напитков в офисе и подарков виде бутылочки хмельного.

Мнение эксперта
Иван Утенков
CEO «Цветочный ряд»

Распитие спиртных напитков на рабочем месте в нашей компании запрещено. За это мы увольняем, никаких штрафных санкций не предусмотрено. Такие случаи были среди линейных сотрудников — непосредственно тех, кто общается с гостями магазинов. Мы это, к счастью, искоренили.

Я считаю, что в подобных вопросах позиция руководства должна быть крайне жёсткой. Никакое событие — будь то день рождения, радость или горе — не должно становиться поводом для распития спиртных напитков во время исполнения своих служебных обязанностей.

Административному персоналу тоже запрещено распивать алкогольные напитки на рабочем месте. Есть практика, когда сотрудник отмечает день рождения и коллектив задерживается при желании. После 18:00 они могут употребить алкогольные напитки на территории склада — этого мы не запрещаем.

Когда речь идёт о корпоративах и выездах, то есть внеслужебное время, — пожалуйста. Мы, конечно, не популяризируем эту тему, выступаем за здоровый образ жизни, но отказать не можем ни себе, ни другим людям: расслабляться человек должен, но в меру — и вести себя достойно.


Раньше мы закрывали глаза на подарки в виде алкоголя, но с этого года подобную практику запретили.
Мнение эксперта
Юрий Левитас
основатель Black Star Burger и Free Company

В уставе нашей компании нет пункта, связанного с употреблением алкоголя на рабочем месте. Мы ориентируемся на действующее трудовое законодательство. Были ситуации, когда сотрудники приходили в алкогольном опьянении. Решением этого вопроса у нас занимался HR-отдел. При совершении дисциплинарного проступка с работником либо проводится беседа, либо ему объявляется выговор, либо увольнение.

Я считаю, что стоит наказывать сотрудников за распитие спиртных напитков в рабочее время, особенно если занимаемая должность достаточно ответственная. В нашем случае — это повара и водители. Но в целом любой сотрудник, в том числе и линейный, как и руководитель в любой компании, не должен распивать спиртные напитки.

Бывают ситуации, когда употребление алкоголя приемлемо**, например в дни рождения сотрудников или на корпоративе. **Но строго в нерабочее время и вне рабочего места.

Преподносить алкоголь в качестве подарка руководителю вполне уместно. Главное, чтобы это не выглядело как взятка.

Мнение эксперта
Сергей Козлов
генеральный директор компании «Мегаплан»

Пиво с пиццей вечером по пятницам — обязательная процедура в офисе. Без этого сложно представить современную ИТ-компанию. Можно сказать, это одна из лучших традиций. Даже есть такой тест для новеньких: если не выпивает со всеми на пятничной посиделке, то не проходит испытательный срок. Спиртные напитки по праздникам — тоже нормальное явление. Твоя работа — это часть твоей семьи.

У нас люди работают по 10 лет и более.

В рабочие часы выпивать неприемлемо — увольнение. Мы сталкивались с ситуациями, когда люди неоднократно приходили на работу с сильного похмелья. С такими расставались.

Насчёт подарков в виде алкоголя ничего против не имею. На 10-летие работы в компании мы дарим набор для резки сыров — доска, ножи — и обязательно бутылка вина. Чтобы сотрудник мог дома отметить юбилей.

Мнение эксперта
Алеся Ракитина
HR-директор онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты»

Наша корпоративная культура — про ЗОЖ и спорт, про пользу для себя и всего мира. Практически все наши корпоративы проходят без алкоголя. Исключение — Новый год, когда мы допускаем шампанское. Все наши мероприятия проходят в формате спортивных поединков и конкурсов. Мы вкладываем бюджет в классное времяпрепровождение, а не в алкоголь.

В офисе употребление спиртных напитков не приветствуется, и, к огромному счастью, я не могу припомнить, чтобы кто-то из наших сотрудников пришёл на работу в нетрезвом виде. Если бы мы столкнулись с такой ситуацией, то первым делом отстранили бы человека от работы, а потом провели беседу. Если сотрудник осознает вину, стоит дать ему испытательный срок. Если же ситуация повторится — расстаться.

В нашей компании не принято дарить алкоголь. Мы стараемся сделать подарок действительно полезным. К примеру, на Новый год мы можем подарить эксклюзивные брендированные ёлочные игрушки ручной работы или настольные игры.

Мнение эксперта
Никита Гусев
совладелец бара Shortlist Bar

В уставе нашей компании нет пунктов, связанных с употреблением алкоголя на рабочем месте. Этот аспект регулирует Трудовой кодекс и КоАП РФ.

Был случай, когда сотрудник-повар решил на работе ударно отметить 8 марта, причём настолько ударно, что упал и повредил себе голову. По итогу мы спокойно поговорили, и он сам ушёл. В баре много алкоголя, однако никому в голову не приходит напиваться. За исключением единичного случая, описанного выше. Больше мы с подобным не сталкивались.

За пьянство на рабочем месте надо увольнять, это не повод для дискуссий. Иногда гости просят бармена немного выпить с ними, и такое допустимо как часть культуры сервиса. Конечно, за это не наказывают.

Алкоголь — часть гастрономической культуры. Если речь о напитках высшего качества, нетривиально дополняющих еду, то это отличный подарок.

Мнение эксперта
Артём Авакимов
руководитель строительной компании ESG

В должностных инструкциях прорабов и руководителей проекта есть штрафные санкции за употребление алкоголя. Первый раз — штраф в размере 50 000 рублей, повторное употребление — увольнение с невыплатой.

К счастью, мы не сталкивались с тем, чтобы кто-то из наших сотрудников выпивал в офисе. Но на объектах стройки подобные ситуации возникали. Эти люди в компании больше не работают. Хотя крайне обидно, потому что многие из них — очень хорошие специалисты в своей области. Как правило, в такой интересной кондиции люди приходят после выходных, после каких-то праздников.

Я всё понимаю, но есть рамки. Мы занимаемся строительством домов, и это крайне ответственная работа.

Наказывать за распитие алкоголя на рабочем месте, конечно, стоит. Первый раз человек может оступиться, поэтому применяем штраф. Повторное употребление — уже систематика. Такие люди разлагают весь коллектив. И если оставлять подобное поведение безнаказанным, то любой другой сотрудник будет думать: «О, а так можно было!».

И, естественно, будет повторять.

Есть события, где алкоголь уместен. Мы проводим корпоративы, сотрудники отмечают свои дни рождения, но исключительно в нерабочее время и без «переборов».

Дарить алкоголь в нашей компании не принято. В принципе, такие подарки всё меньше пользуются популярностью. Сейчас в тренде здоровый образ жизни. Мне, к примеру, как руководителю, сотрудники на день рождения подарили доску для баланса и футбольный мяч. На мой взгляд, вот такой подарок выглядит гораздо правильнее и логичнее.

Да и приятнее, если честно.

Мнение эксперта
Сергей Будник

Как руководитель, я не придерживаюсь методов управления с жёсткой дисциплиной сотрудников. Мы оцениваем нашу работу достижением OKR (популярная стратегия управления, в которой определяются цели и отслеживаются результаты. — Прим. редакции) и выполненными задачами в спринтах. У всех менеджеров и топ-менеджеров отсутствует фиксированный график и необходимость работы из офиса, поэтому как такового контроля за употреблением алкоголя не существует.

При том что у нас отсутствует строгая дисциплина, я не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из команды даже на онлайн-совещании был в нетрезвом состоянии. Думаю, это связано с осознанностью команды, взаимоуважением и общей мотивацией.

Если бы такая ситуация произошла, я бы сделал замечание и отправил человека отдыхать до следующего дня. На другой день я или непосредственный руководитель выяснили бы, в чём причина. Здесь важно понимать, что все совершают ошибки, главное — их признавать и делать правильные выводы.

Где я не приемлю состояние алкогольного опьянения, так это среди сотрудников, которые работают напрямую с клиентами. Здесь бы нам точно пришлось расстаться при первом же таком случае, поскольку работник клиентского сервиса должен понимать, что он является лицом компании. Также я против любого алкоголя на производстве и складе, так как это может повлечь за собой тяжкие последствия для здоровья самого сотрудника и окружающих.

При этом вне рабочего время мы с командой можем все вместе отдохнуть в баре, ресторане, на природе, и, естественно, здесь алкогольные напитки присутствуют. В целом я не против небольшого количества алкоголя в офисе во время празднования дня рождения или другого события. В этом нет проблемы, если всё в меру и не мешает рабочему процессу.

С точки зрения алкоголя как подарка, опять же, не вижу никаких проблем — это дело каждого. Мне кажется, что у сплочённых «заряженных» команд, которые уже прошли совместный путь, сложностей с алкоголем не возникает.

Мнение эксперта
Нурия Архипова
директор по стратегическому развитию компании CSCG

В Трудовом кодексе РФ (ст. 76) прямо говорится о том, что алкогольное опьянение на рабочем месте недопустимо, а статья 81 предусматривает возможность отстранения от работы сотрудника, находящегося в нетрезвом состоянии или под действием токсических веществ. Поэтому упоминание в уставе компании подобных нюансов необязательно, ведь действия сотрудника автоматически попадают под статьи трудового законодательства.

Знаю ситуации, когда работодатель проводил неоднократно беседы о вреде пьянства, так как был заинтересован в сотруднике, который имел такую пагубную привычку и злоупотреблял на рабочем месте по выходным дням, когда начальство отсутствовало. Для меня такой вариант неприемлем — я очень строго отношусь к трудовой дисциплине на работе. Но уволить человека за пьянство можно только тогда, когда будет проведено медицинское освидетельствование, которое, как говорится в законе, должно быть добровольным, либо собраны доказательства. Мера наказания может быть разной: от беседы до выговора с последующим увольнением — всё будет зависеть от обстоятельств.

Безусловно, в каждой компании дни рождения сотрудников празднуются на рабочем месте — это допустимое отхождение от общего регламента. Как правило, небольшое количество алкоголя, употребляемого во время такого мероприятия, не сильно выбивает коллектив из рабочего ритма. Крупные празднования, конечно, лучше проводить не в стенах офиса, а за его пределами, чтобы сотрудники действительно могли отдохнуть со всеми вытекающими последствиями.

В нашей культуре действительно принято дарить мужчинам хороший алкоголь — почему нет? Если человеку подарили спиртной напиток, это не означает, что он сразу же выпьет его на рабочем месте. Но на мой взгляд, сотрудникам от компании лучше всего преподносить подарки в денежном эквиваленте.

Источник: secretmag.ru

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь

Алкоголь с нами уже давно. Ученые даже спорят, что наши предки научились делать раньше — пиво или хлеб. А эффект опьянения известен не только людям. Многие животные специально ищут ферментированную или забродившую еду, чтобы полакомиться образовавшимся в ней этиловым спиртом. Плодовые мушки и вовсе могут заливать им горе одиночества.

Считается, что наряду с очевидными минусами у алкоголя есть весомые плюсы: он может снимать стресс, облегчать общение и даже улучшать состояние сосудов. Друг он нам или враг? Почему алкоголь по-разному действует на разных людей? И от чего зависит склонность к злоупотреблению? Ответы в нашей подборке самых интересных современных исследований алкоголя.

За любовь к выпивке может отвечать один белок

Почему кто-то из нас абсолютно равнодушен к алкоголю, а кто-то — не представляет без него вечер с друзьями? Судя по нескольким исследованиям, причина может быть в том, что у нас по-разному работает ген KL, регулирующий чувствительность организма к инсулину. Он отвечает за синтез в печени фактора роста фибробластов-21 (FGF21) — именно этот белок утоляет наш «алкогольный голод»: он вырабатывается в ответ на поступление алкоголя, воздействует на мозг и снижает дальнейшую тягу к алкоголю. Исследование показало, что если вколоть FGF21 мышам, то тяга к спиртному у них снизится на 21%.

Опираясь на новые данные, ученые сравнивают алкоголизм с диабетом II типа. Как при диабете поджелудочная железа может начать вырабатывать недостаточно инсулина, так и при хроническом алкоголизме печень может синтезировать слишко мало белка FGF21. Результат — постоянный алкогольный голод. Есть и еще одно сходство: для центра вознаграждения в мозге этиловый спирт по силе воздействия, скорее всего, не отличается от сахара (тем более, что химически они родственники). Интересно, что тот же самый белок FGF21 подавляет у мышей и тягу к сладкому, воздействуя на гипоталамус — область мозга, отвечающую за чувство вознаграждения.

Схема работы белка FGF21, который синтезируется печенью в ответ на поступление в организм высокой дозы сахара.

Мужчины и женщины пьянеют по-разному

Женщины пьянеют быстрее мужчин, но зато и трезвеют раньше. Такие выводы делают в обзорной статье стэнфордские ученые на основании исследования, в ходе которого отслеживалось изменение концентрации алкоголя в крови у 12 мужчин и 11 женщин в течение нескольких часов после выпивки. Хотя женщины выпивали на 12,5% меньше алкоголя на килограмм веса, концентрация этанола у них в крови была такой же, как у мужчин. Но и снижался этот показатель у женщин быстрее, достигая минимума примерно на час раньше.

Изменение концентрации алкоголя в крови у мужчин (синий график) и женщин (желтый график) с течением времени (горизонтальный луч)

Этот эффект может быть связан с тем, что в организме женщин в среднем больше жира, но меньше воды, которая необходима для растворения спирта. Соответственно, чем меньше жидкости, тем выше концентрация алкоголя.

На этом половые различия в действии алкоголя не заканчиваются. Известно, что алкоголь сильнее влияет на когнитивные способности женщин, вызывая более заметное ухудшение кратковременной и долговременной памяти, внимания и координации движений. А еще потребление алкоголя у женщин связано с бóльшим риском развития рака.

Отношение к алкоголю зависит от характера

Человек пьет больше, если не умеет справляться с эмоциями, особенно негативными. Это подтвердило исследование немецких ученых, в котором приняли участие 116 пациентов из центра лечения алкогольной зависимости. Они прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, предполагающей переформатирование устоявшихся эмоций и убеждений.

В период лечения испытуемые вели дневник эмоций и периодически сдавали тест на концентрацию алкоголя в моче. После лечения за их эмоциональным состоянием и количеством потребляемого алкоголя наблюдали еще три месяца. Оказалось, что в период лечения и после него больше алкоголя потребляли те, кто хуже контролировал эмоции. При этом пациенты с алкогольной зависимостью контролировали эмоции хуже, чем участники контрольной группы (без симптомов ментальных расстройств), но лучше, чем пациенты с клинической депрессией.

Отношение к выпивке может зависеть даже от характера, как показывает исследование группы ученых из США, Италии и Франции. 5380 жителей Сардинии прошли пятифакторный тест личности на уровень экстраверсии, открытости новому опыту, эмоциональной неустойчивости, доброжелательности и добросовестности, а также сообщили в опросе о том, сколько и как часто привыкли пить, и сдали кровь на анализ для определения маркеров чрезмерного потребления алкоголя.

Выяснилось, что меньше всего проблем с алкоголем испытывали люди с высоким уровнем добросовестности (особенно в подкатегориях порядка и самодисциплины). А вот экстраверты и люди с высоким уровнем открытости новому опыту склонны выпивать больше. Скорее всего, это связано с тем, что выпивка в кругу друзей или новых знакомых может быть для них естественным способ релаксации в силу характера. Больше всего с воздержанием от алкоголя коррелировала доброжелательность. В этом случае ученые объясняют умеренность склонностью соблюдать общественные нормы, поскольку потребление психоактивных веществ часто сопровождается более агрессивным и вызывающим поведением.

Пристрастие к алкоголю заразительно, воздержание тоже

Мы склонны перенимать друг у друга отношение к алкоголю (примерно так же, как пищевые привычки). Такой вывод сделали ученые из США, когда проанализировали динамику потребления алкоголя среди 12 067 участников исследования и их знакомых в период с 1971 по 2003 год.

Оказалось, что крупные социальные группы периодически разделялись на подгруппы, которые составляли люди с одинаковым отношением к алкоголю: непьющие, умеренно пьющие или злоупотребляющие. Такие подгруппы складывались не только потому, что люди с одинаковым отношением к алкоголю, скорее всего, оказываются в одной компании. Была и другая причина: близкие люди и знакомые влияли друг на друга. Например, когда в ближайшем окружении человека менялось отношение к алкоголю (люди начинали пить больше или меньше), это вызывало статистически значимое изменение и в его стиле потребления. Наибольшее влияние оказывали супруги и друзья, наименьшее — соседи и коллеги.

Вероятность того, что человек будет пить больше (схема слева) или воздерживаться (справа), если пьют или не пьют его близкие друзья и родственники

Если у человека появляется сильно пьющий знакомый, риск того, что он тоже начнет злоупотреблять алкоголем, возрастает на 18%, а вероятность того, что он откажется от алкоголя, снижается на 7%. При появлении в ближайшем окружении непьющего человека риск злоупотребления, наоборот, снижается на 10%, а шанс бросить пить увеличивается на 22%.

Может ли алкоголь быть полезным?

Чрезмерное потребление алкоголя (по российским рекомендациям — больше 30 г спирта в день для мужчин и больше 20 г для женщин) однозначно вредно для здоровья. Но по поводу умеренного потребления единого мнения у ученых нет. Более того, если вы не пьете совсем, то программы по подсчету продолжительности жизни «отнимут» у вас пару лет. Разработчики ссылаются на многочисленные исследования, которые показывают, что умеренное потребление алкоголя (2–7 бокалов вина в неделю) коррелирует с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний (1, 2) и смертности. А канадское Общество по изучению зависимостей и вовсе предложило пить алкоголь по расписанию в назначенных количествах, как лекарство.

На самом деле на основании имеющихся данных нельзя сделать однозначные выводы о пользе алкоголя для сердца и сосудов. Во-первых, эти эффекты напрямую не изучаются по этическим соображениям. Во-вторых, есть масштабные исследования, которые показывают, что польза алкоголя в небольших количествах, даже если это красное вино, — миф.

В ходе одного известного метаисследования ученые проанализировали больше 1000 научных работ и обобщили данные о потреблении алкоголя и состоянии здоровья, собранные в общей сложности у 28 миллионов человек. В итоге выяснилось: если алкоголь и полезен для сердца и сосудов, то эта польза не соизмерима с ущербом, который он наносит здоровью в целом, например, провоцируя развитие рака. С учетом всех факторов самая безопасная для организма доза алкоголя — 0. А для здоровья сердца и сосудов лучше подойдет спорт.

Как повышается относительный риск заболеваний, связанных с алкоголем, с увеличением количества выпиваемых доз в день

Правда, некоторые ученые критикуют методику этого исследования и сравнивают рекомендацию отказаться от алкоголя с советом не ездить на автомобиле, чтобы не попасть в аварию.

Сильнейший канцероген

Одно известно наверняка: алкоголь провоцирует развитие рака. Ежедневное потребление умеренной дозы алкоголя (один большой бокал вина) повышает риск развития семи онкологических заболеваний: рака толстой кишки и молочной железы (самые распространенные типы рака, связанные с потреблением алкоголя), рака ротовой полости, пищевода, горла (гортани, глотки) и печени. К канцерогенам относит алкоголь и ВОЗ. Как спирт может провоцировать рак? Есть три фактора:

Изменения показателей инсулинорезистентности (HOMA score), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), эпидермального фактора роста (EGF), систолического (Systolic bp) и диастолического давления (Diastolic bp) и веса (Weight) в группе тех, кто воздерживался от алкоголя в течение месяца (темные столбики), и в контрольной группе (светлые столбики)

  1. Алкоголь напрямую повреждает клетки и не дает им восстанавливаться.
  2. Алкоголь стимулирует выработку гормона, который ускоряет деление раковых клеток.
  3. Проходя по верхним отделам ЖКТ (рот, горло, пищевод), алкоголь повреждает защитный барьер клеток, облегчая проникновение в них токсичных соединений, например, из табака. Поэтому у курильщиков риск развития рака при приеме алкоголя повышается.

Как снизить вред от алкоголя? Если вы пьете регулярно, попробуйте хотя бы раз в год полностью воздерживаться от алкоголя в течение месяца, лучше в январе после праздников. Эту практику внедрили в Великобритании, где уровень смертности из-за чрезмерного потребления алкоголя очень высок и продолжает расти. Исследования британских ученых показали, что всего один месяц без алкоголя позволяет нормализовать давление, снизить показатель инсулинорезистентности и концентрацию факторов роста в крови, которые связывают с развитием рака. Причем этот эффект не зависит от питания, курения и уровня физической активности.

Свести к минимуму риски от потребления алкоголя помогает и регулярная физическая активность. Эту связь обнаружили австралийские ученые, которые проанализировали данные 36 370 человек на основании восьми исследований. Статистический анализ показал: регулярная физическая нагрузка позволяет исключить риск смерти от онкологических заболеваний, связанных с потреблением алкоголя.

Как риск смерти от рака зависит от количества потребляемого алкоголя и физической активности (А — активность меньше 7,5 МЕТ в неделю, В — активность от 7,5 до 15 МЕТ в неделю, С — активность больше 15 МЕТ в неделю). Пять отрезков в каждом графике соответствуют пяти категориям людей по количеству потребляемого алкоголя: 1) непьющие (контрольная группа), 2) пьющие изредка, 3) пьющие в пределах рекомендуемой нормы, 4) пьющие в потенциально опасных количествах, 5) регулярно злоупотребляющие алкоголем

Особенно эффективно с этой задачей справляется нагрузка величиной от 15 MET в неделю — это примерно две часовые пробежки или пять часовых прогулок.

MET, или метаболический эквивалент — это единица измерения физической активности; 1 МЕТ = количество энергии, которое расходуется организмом в состоянии покоя в течение часа. Например, нагрузка в 3 МЕТ (легкая прогулка) означает, что вы за час потратили в три раза больше энергии, чем если бы просто лежали все это время на диване.

Есть ли хоть какая-то польза от алкоголя?

Есть — алкоголь помогает расслабляться и социализироваться. Умеренное потребление (5–15 граммов в день) коррелирует с пониженным риском депрессивных эпизодов, а 2–7 бокалов вина в неделю снижают риск развития клинической депрессии.

Как меняется риск депрессивного эпизода (сплошной график) от количества потребляемого алкоголя.

Алкоголь и опьянение, особенно в кругу людей — традиционный способ социализации. Спирт снимает напряжение и помогает преодолевать внутренние (психологические) и внешние (социальные) барьеры. После бокала вина мы готовы рискнуть и заговорить с незнакомым человеком.

В ходе одного метаисследования оскфордские ученые проанализировали показатели отношения к алкоголю, широты социальных связей и уровня удовлетворенности жизнью на основании ответов 2254 респондентов. Участников исследования разделили на три категории: 1) те, кто не пьет или пьет изредка (non-drinkers), 2) те, кто пьет регулярно, но в разных заведениях (drinkers), 3) те, кто пьет регулярно в одном и том же месте (local drinkers). Анализ показал, что больше всего социальных контактов у представителей третьей категории. Они же больше всех довольны жизнью, счастливы и склонны доверять людям.

Уровень счастья (А), чувства собственной значимости (В), удовлетворенности жизнью (С), доверия к окружающим (D), чувства единения с окружающими (E) и количество близких социальных связей (E) у трех категорий испытуемых

Возможно, именно поэтому речные раки — такие же социальные существа, как и мы, — намного быстрее пьянеют, когда получают дозу алкоголя в компании.

Источник: reminder.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru