Абсент к какому виду алкоголя относится

Абсент – это крепкий алкогольный напиток из смеси спирта и экстрактов трав, в основном полыни и аниса, хотя в состав также входят: понтийская полынь, сладкий фенхель и иссоп.

Почему абсент запретили?

Абсент изобрели в Париже в XIX веке. Он пользовался бешеной популярностью в кругах творческих людей, которые и стали называть его «зелёной музой» и завели традицию собираться в барах на так называемый «зелёный час».

Абсент стал жертвой собственного успеха: в 1915 году его запретили во многих странах, в том числе во Франции. Запретить «зелёную фею» призывали винодельные компании: они заявляли, что напиток токсичен, хотя реальная причина была в кризисе недопроизводства из-за нашествия виноградной тли. Только в 1988 году в Евросоюзе вновь легализовали абсент, но ввели правила по контролю уровней туйона – того самого ингредиента, из-за которого напиток считали токсичным.

Туйон – молекула, сводящая с ума?

Туйон – один из активных ингредиентов абсента. Он почти не испаряется во время дистилляции и остаётся в сосуде. Хотя он полезен для пищеварения и освежает дыхание, его избыток может вызвать конвульсии, потерю самоконтроля и галлюцинации.

Настойка «Фримен Абсент (60)». Приветы и коктейли!

Однако риск конвульсий низок: они наступают при концентрации туйона в 1000 раз больше, чем в абсенте. Что касается галлюцинаций, в них виноват не только туйон, но и другие вещества, используемые в приготовлении абсента: фенхон из фенхеля, анетол из аниса и пинокамфон из иссопа.

Сегодня традиционный абсент содержит менее 10 мг/л туйона. Опасная концентрация туйона может быть только в абсенте, сделанном из смеси масел горькой полыни.

Возвращение «зелёной феи»

Итак, в 1988 году запрет на абсент сняли, но ввели ограничение на уровни туйона. В том же году во Франции были принят закон, по которому нельзя маркировать напиток с уровнем туйона выше разрешённого как абсент. Некоторые производители обошли этот запрет с помощью маркировки «напиток из экстрактов полыни».

Наибольшую популярность абсент получил в тех странах, в которых его никогда не запрещали, в том числе в Англии и Чехии (после распада Чехословакии). Многие туристы впервые услышали об абсенте именно в Праге.

Сегодня мировыми лидерами по производству абсента являются Франция (Pernod, Ricard), Чехия (Hill’s, King of Spirits, Absinth Red), Италия (Xenta) и Испания (Jacques Senaux, Teichenne). В России самым известным брендом абсента является «Ван Гог».

Как производят абсент

Традиционный абсент получают путём вымачивания и дистилляции ингредиентов, однако существует также современный, или промышленный, абсент. Он сделан из алкоголя, натуральных или синтетических вкусовых добавок и красителей. Такой абсент существовал ещё до запрета в 1915 году.

  1. Три главных ингредиента традиционного абсента – это анис, фенхель и полынь. К ним могут добавить и другие травы: иссоп, мелиссу, звёздчатый анис, корень дягиля и специи (кориандр, можжевельник, мускатный орех). Качество конечного продукта будет зависеть от качества трав, которое, в свою очередь, зависит от почвы, климата и других условий выращивания. В качестве алкогольной основы чаще используют не чистый спирт, а виноградный бренди.
  2. Вымачивание ингредиентов производится путём их смешивания в ёмкости с алкогольной основой, причём алкоголя должно быть 85%.После смешивания их оставляют на несколько дней, после чего жидкость фильтруют, разбавляют водой и заливают в перегонный аппарат для дистилляции. Дистилляция заключается в устранении «головы» и «хвоста» с сохранением «сердца» (так же, как при производстве самогона).
  3. Так получается напиток крепостью около 75%. Его вновь разбавляют водой и либо разливают по бутылкам, либо выдерживают в бочках. Традиционный цвет абсента – зелёный (из-за хлорофилла, содержащегося в травах), но иногда его делают красным с помощью красителя из цветков гибискуса.

Натуральные красители не так стабильны, как искусственные. Под воздействием солнечных лучей традиционный зелёный абсент постепенно меняет цвет, становясь сначала жёлтым, а потом бурым, как осенний лист. Это объясняет, почему молодой и старый абсент могут различаться по цвету. Хотя перемена цвета говорит о выдержке, любителям абсента часто не нравится, что он не зелёный, поэтому натуральный абсент обычно продают в непрозрачных бутылках.

Абсент XENTA. Зелёный ЗМИЙ в мире алкоголя.

Основные категории абсента

До запрета на абсент существовало пять его категорий: обычный, полуочищенный, очищенный, высшего качества и швейцарский (название последней категории не означало страну-производителя). Категории различались по качеству и содержанию алкоголя. Абсент высшего качества и швейцарский отличались лучшим качеством и натуральным цветом. В обычном и полуочищенном абсенте могли использовать искусственные красители и чистый спирт в качестве алкогольной основы.

Сегодня дистиллированный абсент различают ещё и по цвету:

Как пьют абсент

Просто разливать абсент по стаканам не принято. Чаще всего его наливают через ложку с отверстиями, на которой лежит кусок сахара. Затем через ту же ложку наливают холодную воду до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сахар нужен, чтобы смягчить натуральный горький вкус традиционного абсента. Воды обычно требуется в 3-4 раза больше, чем самого абсента.

Возможны варианты: убрать сахар, добавить миндальный сироп, использовать вместо воды белое вино и так далее.

Все изображения к статье взяты из открытых источников в сети Интернет

Еще не подписаны на нас? Присоединяйтесь к читателям канала Криспи Ньюс, становитесь экспертом в мире современных продукктов и напитков!

Источник: dzen.ru

Абсент

Французские аристократы начала и середины девятнадцатого века называли его «Зеленая фея», англичане – «Изумрудная ведьма». Позже он получил еще множество нелицеприятных имен, вроде la folie en bouteille (безумие в бутылке) и даже был запрещен повсеместно, как мощное наркотическое средство, приводящее людей к сумасшествию. Так что же это такое – абсент? Как именно он появился, из чего изготавливается и как его принято употреблять? Несет ли он непоправимый вред или пригоден в качестве лекарства?

Его распространяли в качестве лекарства «от всего», им восхищались и слагали ему стихи, в честь него писали картины и сочиняли…

Элитные и культовые спиртные напитки тем и отличаются от обычного алкогольного пойла, что их вкус, запах и цвет значительно отличается…

Домашнее вино, самогон, кальвадос, бормотуху и даже горькие настои и бальзамы на травах каждый домашний винокур делал, или пытался сделать…

Ранее на территории нашей страны абсент никогда не продавался и тем более, не производился. Советский Союз просто игнорировал наличие его…

[swptoc_toc title=”Содержание” depth=”3″]

Невероятный абсент: что это за напиток и откуда взялся

Чтобы разобраться, что такое напиток абсент, не помешает обратиться к истории. Именно из глубин древности можно извлечь крупицы истины, чтобы досконально понять, в чем же особенность этого поразительного, изумрудно-зеленого спиртного, которое так яростно ругают одни и точно так же истово защищают и хвалят другие. Во времена античности человек уже научился делать лекарственные настойки на горькой полыни, но в основе лежало некрепкое вино. Потому разговор мог идти всего лишь об обычном вермуте, о чем есть целая серия статей на нашем сайте.

Краткий ракурс в историю

То, что абсент – это напиток на основе полыни и спирта мы уже выяснили, более подробно расскажем о составе ниже. Сперва хотелось бы немного поговорить о том, откуда же он взялся, кто его изобрел и как получилось так, что в итоге только совсем недавно, судебные запреты на производство, продажу и употребление были сняты.

Итак, в конце восемнадцатого века, приблизительно в 1790-1795 годах в швейцарском местечке, под названием Куве, две умелые сестры-травницы по фамилии Энрио, что занимались изготовлением целебных вытяжек и эссенций, изобрели настойку виноградного спирта на горьких травах. Они назвали свое творение Bon Extrait d’Absinthe, а в основном составе лидировала полынь, фенхель, ромашка, петрушка, иссоп, кориандр, вероника и даже шпинат.

Продавать свои отвары, настои, вытяжки и другие продукты, лекарши предпочитали через знакомого коммерсанта-предпринимателя Пьера Ординера, что сбежал в Швейцарию после революции у себя на родине во Франции. Он настолько проникся верой в целебность нового зеленого лекарства, что многие впоследствии даже приписывали изобретение именно ему. Он «прописывал» эту эссенцию от всех болезней, восторженно рекламируя ее в народных массах.

Чуть позже, оригинальный рецепт у сестричек, изрядно «подлеченных» горькой настойкой, выкупили Анри Дюбье и Луи Перно, выстроили специальный завод и наладили массовое производство в местечке Понтарлье в 1805 году. Интересно, что с тех пор завод работает, как часы, а абсент марки «Перно» знают и любят во всем мире. История кажется правдоподобной, однако многие историки считают, что еще за несколько сотен лет до этого, альпийские пастухи уже умели делать подобный лекарственный напиток, который сестры просто переняли, а не придумали сами.

Состав

Настала пора разобраться, из чего делают абсент, так как именно в этом и заключается вся его особенность. Основным компонентом напитка является пресловутый туйон (монотерпин), что и содержится в горькой полыни. По сути, это токсин, опасный и вредный для организма человека, долгое время считавшийся мощным галлюциногеном.

Впоследствии исследования это не подтвердили, но репутация так и осталась. Но это далеко не все, из чего состоит напиток из виноградного спирта. Сегодня травы для абсента собираются в экологических районах швейцарских Альп или выращиваются в специальных теплицах.

  • Два вида полыни – альпийская горькая и понтийская.
  • Анис, дягиль и вероника.
  • Кориандр и иссол.
  • Лакрица.
  • Мелисса, мята, девясил.
  • Петрушка и фенхель.
  • Ясенец и ромашка.

Чаще всего алкоголь имеет красивый, прозрачно-зеленый цвет, который буквально искрится в бокале, но может мутнеть или наоборот, светлеть под действием прямых солнечных лучей. Дело в том, что оттенок придает ему хлорофилл, который не выдерживает ультрафиолета. Именно потому чаще всего абсент разливают в темные бутыли. При разбавлении водой напиток тоже может стать мутным, это не признак низкого качества. Просто эфирные масла, размешиваясь с жидкостью образуют своего рода эмульсию.

Основные виды абсента

Можно разными методами идентифицировать и классифицировать абсент: из чего его делают, какую он имеет крепость и просто по цвету. Давайте разберемся по порядку.

Крепость

Экстремально крепкие абсенты (70-89%) выпускают на швейцарских, итальянских, немецких, а также частично на французских, испанских и чешских производствах. Именно к данной категории можно отнести аутентичные, натуральные напитки, созданные по старинной технологии, подразумевающей настаивание горьких трав на виноградном спирте, с последующей его повторной дистилляцией.

Туйон или монотерпин

Тут есть ровно три подкатегории, о которых стоит поговорить отдельно. Ведь именно удивительный токсин туйон и делает этот напиток абсентом.

Получив подобные знания уже будет гораздо проще разобраться, как выбрать абсент, в зависимости от того, что же вы желаете получить в итоге.

Цвет

Очень важно, какого цвета абсент вы решите приобрести, так как он может быть не только изумрудным, но и иным. Тут есть четыре основных вида, давайте разбираться вместе.

  • Самый известный в мире зеленыйабсент, это его классический цвет, придаваемый напитку хлорофиллом. Он может быть насыщенным, изумрудно-зеленым, а может быть светлого, почти салатового оттенка. Естественный цвет от листьев довольно недолговечен, так что следует быть осторожными. Если спиртное продается в прозрачной бутылке и при этом очень красивое и яркое, значит недобросовестный производитель добавил туда красители.
  • Необычный кроваво-красный абсент становится таковым из-за добавления в него насыщенного экстракта граната. Обычно он красив и прозрачен, а также обладает неповторимым вкусом. Будьте осторожны, так как и тут возможно введение химических реагентов для поддержания и закрепления цвета.
  • Желтый вариант имеет яркий, янтарный оттенок и достаточно густую консистенцию. Аутентичное спиртное становится таким от времени, когда зеленый хлорофилл разлагается от старости. Но и тут не исключено добавление красителей.
  • Еще один интересный феномен, пугающий и странный – черный абсент. Для создания такого напитка использовались не соцветия и листочки полыни, а его корни, а темный угольный оттенок ему придает настойка на особой акации сорта Катеху.

Фактически, цвет напрямую зависит от того, из чего сделан абсент, но только в том случае, когда речь идет о подлинном напитке, а не подделке.

Эффект и культура потребления

Культура употребления такого алкоголя настолько разнообразна и необычна, что мы уделим этому моменту отдельную статью. Сейчас не помешало бы рассказать, зачем поджигают абсент, так как это важно. Полынь и другие травы в составе призваны замаскировать, скрыть вкус виноградного спирта.

Обычно эфирные масла высвобождаются при разбавлении с водой, алкоголь мутнеет и начинает сильно благоухать. При поджигании часть испарений спирта сгорает, высвобождая ароматы трав. Однако в большинстве случаев, это просто коммерческая фишка, своего рода маркетинговый ход, для привлечения новых клиентов.

Польза и вред

Изобретался напиток в качестве лекарственной настойки, по крайней мере, подобные исторические сведения все же имеются, а не просто как пойло для тех, кто решил напиться и опьянеть, или получить отменные «глюки». Добиться такого эффекта можно, тут главное правильный напиток и достаточное его количество, но вот следует ли так поступать? Решать только вам.

  • Чаще всего его используют в качестве аперитива, он прекрасно возбуждает аппетит в малых количествах, подстегивает выделение желудочного сока.
  • Неплохо работает абсент в качестве дижестива, то есть для послеобеденного употребления. Он поможет переварить обильную трапезу, в особенности, если еда оказалась чрезмерно жирной.
  • Считается, что этот напиток может значительно снизить жар и даже снимать воспаления в организме, вплоть до более быстрого заживления ран и царапин.
  • Уникальный состав трав могут сделать абсент просто незаменимым для повышения иммунитета человека к простудным заболеваниям. Главное тут соблюдать меру и не увлекаться чрезмерно.
  • Используется данный алкоголь и как противосудорожное средство и для купирования приступов аритмии.

Считается, что при большой концентрации, в сочетании со спиртом, он также может привести не только к галлюцинациям и измененному сознанию, но и к более серьезным расстройствам. Крепость напитка при регулярном употреблении тоже может сыграть с его поклонниками злую шутку, их подстерегает опасный, как сама смерть, цирроз печени. Потому пить напиток нужно аккуратно, маленькими дозами, не более чем по 20-30 миллиграмм за раз.

Самый лучший абсент

Не помешает дать несколько рекомендаций по сортам и видам напитка. Ведь придя в магазин, нужно знать и понимать, чего же именно вы ищете. Рассмотрим только самые выдающиеся марки. Не помешает узнать и сколько стоит настоящий абсент.

King Of Spirits

Jacques Senaux Black

Второе место по популярности и аутентичности занимает Jacques Senaux, изначально производимый на территории Франции. Жак Сено переехал во времена запрета в Испанию и там возродил производство своего напитка, причем он ничуть не стал хуже, а даже лучше. Содержание монотерпина в напитке достигает 10-25 миллигорраммов, так что стоит быть осторожным. Цена бутылочки черного абсента с феей на этикетке обойдется в 2.5-15 тысяч рублей, в зависимости от вида и выдержки.

Logan Fils

Третьим в нашем списке оказался знаменитый швейцарский абсент Logan, ушедший в глубокое подполье в начале прошлого века. Именно тогда в стране вышел запрет на выпуск такого алкоголя. Однако владелец переместил завод поближе к чешским виноградникам и продолжил работу. Он содержит 10-15 миллиграммов туйона, при крепости в 68-70%.

Стоимость такого напитка составит 2-5 тысяч рублей, если повезет. Официального представительства компании в России нет. Потому заехать на территорию страны он может только в качестве контрабанды или же подарка из-за границы.

Источник: nalivay-ka.ru

Абсент: что это за напиток

Абсент: что это за напиток

Абсент – это удовольствие, которое при правильной подаче может гарантировать наслаждение каждому ценителю оригинальных и крепких алкогольных продуктов. Травянистый состав, в основе которого в обязательном порядке лежит полынь, расширяет рамки познания и радует вкусовые рецепторы своими фантастическими ароматами и послевкусиями.

Ярким тому доказательством является абсент Hypno La Fee – напиток, завоевавший расположение многомиллионной аудитории потребителей по всему миру. Его подают в ресторана и клубах, а также покупают домой к грядущим праздникам.

Дегустационные характеристики

Говоря о том, что такое абсент, можно смело называть его настойкой горькой полыни. Другими словами, важнейшим ингредиентом продукта является полынь, которая длительный период настаивается в соответствующих емкостях. Далее в зависимости от производителя и выбранной им рецептуры к настойке добавляются различные ингредиенты, начиная от душистых трав и заканчивая кореньями, мятой, гранатом и многим другим.

Вкус

Вкусовые особенности отличаются от любых других аналогов алкогольной продукции. В нем четко прослеживается полынь, дополненная различными составляющими, отсюда в послевкусии появляется мягкость и сладость.

Настоящий абсент: что это такое

Цвет

Оригинальным окрасом считается желто-золотистый, но более привычным для потребителя является зеленый. Зачастую необходимого цвета добиваются путем подкрашивания пищевыми красителями.

Запах

Каждый производитель стремится внести свою лепту в формирование аромата. Таким образом, в —абсенте Jacques Senaux — вы почувствуете пряные нотки, тогда как в некоторых видах — Mr Jekyll — прослеживаются ароматы мелиссы и фенхеля.

Знаете ли вы? В современных версиях продукта туйон может присутствовать в пределах от 1,5 до 100 мг на литр.

Сколько градусов в абсенте

На сегодняшний день в продаже в алкомаркетах всего мира можно встретить абсент с крепостью от 55 до 85%. При этом они подразделяются на два основополагающих вида:

  • Большой крепости. Относятся напитки, градус которых находится в пределах от 55-65%. В них содержится минимальное количество туйона или он вовсе отсутствует.
  • Экстремально большой крепости. Продукты с градусной мерой от 65 до 85%. Это натуральные классические абсенты, выполненные в соответствии с установленными традициями.

Что такое абсент и его крепкость

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе приобретения брендового алкоголя сегодня каждый потребитель должен быть настороже. Высокая доля фальсификата стремительно поглощает рынок, ввиду чего контрафактную продукцию в последнее время можно встретить даже в специализированных алкогольных бутиках. В том случае, если вы хотите уберечь себя от приобретения некачественного алкоголя, обратите внимание на следующие важные аспекты:

Все о том сколько градусов в абсенте

  • Страна-производитель. Абсент является чрезвычайно популярным продуктом, но это не означает, что его производит каждая уважающая себя страна. Легальным производством изделий сегодня занимается Англия, Испания, Швеция, Швейцария и Чехия. Если вы видите на упаковке другого производителя, то, скорее всего, вам предлагается фальсификат или напиток на основе полынной настойки.
  • Состав. Обратив внимание на состав абсента, имейте ввиду, что он должен быть насыщен натуральными ингредиентами, а именно: дягилем, кориандром, полынью, мятой, петрушкой, ромашкой, фенхелем и прочими ингредиентами. В качестве синтетических элементов допускаются только пищевые красители, но ведущие бренды алкоголя ими не пользуются.
  • Внешний облик бутылки. Ни один производитель не позволяет себе халатного отношения к оформлению тары. Приобретая тот же оригинальный —абсент Туннель —, вы оцените качество как самой бутылки, так и этикетки.
  • Акциз. Наличие акцизной марки обязательно. Не доверяйте продукции без данного элемента. Единственным исключением является продукт, купленный в зоне свободной торговли Duty Free, где отсутствует необходимость в акцизах.

Как правильно подавать

Общие впечатления от полынной настойки кроются не только в том, сколько градусов в абсенте, который вы купили в магазине, но и в способе его подачи. На сегодняшний день существует множество вариантов потребления полынной настойки. К наиболее популярным из них следует отнести «французский», «чешский», «русский», «суровый» и «шиловский» способ подачи.

При этом опытные знатоки твердят, что ни один из вышеизложенных вариантов не раскрывает так вкус напитка, как классический способ подачи. В частности он предусматривает использование специальной ложки, бокалов, чистой ледяной воды и рафинированного сахара в кубиках.

Как пить настоящий абсент

Принцип классической подачи основывается на следующем порядке действий:

  1. В стакан наливается 30 мл продукта.
  2. По центру налитого бокала устанавливается ложка с дырочками, в которую кладется сахар.
  3. Последний этап – добавление ледяной воды, которая обязательно должна стекать по кубику сахара. В результате образуется эффектная дымка и проявляется захватывающий аромат.

Как подавать настоящий абсент

С какими продуктами сочетается

Настоящий абсент в классической подаче лучше использовать в качестве —дижестива—. К нему не нужны никакие закуски, ведь он сам обладает весьма богатым и насыщенным вкусом. Если чистый —абсент Фруко Шульц — и прочие виды напитка вас быстро опьяняют, рекомендуем дополнить дегустацию лимоном, шоколадом или мороженым.

Чем закусывать настоящий абсент

Другие варианты употребления

Напиток отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать интересные и захватывающие алкогольные коктейли. К популярным вариантам данных миксов, которые вы гарантированно встретите в лучших ресторанах и клубах, относятся Лондонский туман, Молоко львицы, Классический Перно, Ласковое объятие и прочие.

Знаете ли вы? Absinthe с греческого переводится, как «полынь горькая».

с чем смешать настоящий абсент

Какие бывают виды этого напитка

Какому бы бренду вы не отдали свое предпочтение, будь то — Ксента—, —-Тунель— или —Jacques Senaux—, обратите внимание на тот факт, что напиток может подразделяться не только по содержанию туйона или крепости, но и по цвету. Сегодня различают 5 различных видов продукта со своими уникальными окрасами, а именно:

  • Зеленый.
  • Голубой.
  • Желтый.
  • Красный.
  • Черный.

Отдавая предпочтение брендовой продукции, вы заметите, что каждый цвет напитка соответствует не только выбранным пищевым красителям, но и наличию уникальных ингредиентов в рецептуре.

Какой бывает настоящий абсент

История напитка

Первые сведения о настойке на основании полыни датированы 1792 году. Принято считать, что рецепт изобрели две сестры Энрио, зарабатывающие созданием лекарственных составов в небольшом городе Куве в Швейцарии. Именно они первыми методом дистилляции готовили полынно-анисовую настойку. Продавался этот эликсир через врача Пьера

Абсент: что это за напиток

Ординера, который назначал его от всех возможных недугов. Позднее, в 1798 году, предприниматель Анри Дюбье купил рецепт напитка и построил первый завод по его производству. Готовый продукт настолько понравился публике, что уже в 1805 году Анри построил новый завод в Понтарлье. И по сей день алкогольные изделия с этого завода экспортируются по всему миру.

Знаете ли вы? В марте 1915 года во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Манящий и опьяняющий

Нежная натура абсента обволакивает легкостью, но при этом несет в себе чрезвычайно серьезный дурманящий характер. Этот напиток способен порадовать каждого современного потребителя, но прелюбодействовать с его количеством потребления не стоит, ведь в результате вы даже не сможете подняться со стула.

Источник: gradusinfo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru