Абсент к какой категории алкоголя относится

Полынная водка, зеленая фея – как только не называют этот напиток в разных странах планеты. Однако большинство ценителей знают его, прежде всего, как абсент. Сегодня его популярность так же высока, как и сто лет назад. Но в виду того, что изготовление абсента не имеет плотной привязки к региону, разобраться в его сортах бывает довольно непросто. И все-таки возможно.

  • Что это такое?
  • Какие разновидности бывают?
  • По цвету
  • По крепости: сколько градусов в напитке?
  • По содержанию туйона
  • Xenta Superior
  • King of spirits
  • Jacques Senaux

Что это такое?

Абсент относится к категории анисового алкоголя. Это настоянный на крепком спирте алкогольный напиток с добавками различных трав. В среднем его крепость – 55-85%.

Какой же компонент является важнейшим, а именно на какой траве готовят спиртное? Горькая полынь, добавляемая в напиток, придает ему соответствующий привкус. Собственно, именно богатые туйоном эфирные мала, содержащиеся в этой траве, и производят известные всеми миру психотропные свойства абсента.

Абсент XENTA. Зелёный ЗМИЙ в мире алкоголя.

Сложно сказать, где впервые был изобретен напиток, так как настойки с добавлением полыни готовились даже в Древней Греции.

После рецепты абсента приписывались известным и знатным людям в Швейцарии и Франции. Но конкретно сказать, кто же является первопроходцем – однозначно нельзя.

Какие разновидности бывают?

Обычно абсент классифицируется по трем основным параметрам: цвету, крепости и содержанию туйона. Начать разбираться следует именно со цвета, так как бытует расхожее мнение о том, что абсент всегда должен быть некого магического светящегося ярко-зеленого оттенка. Однако – это не так.

Цвета напитка бывают разными, они зависят от рецепта изготовителя, добавок, различных красителей, могут влиять на вкус и эффект. Всего насчитывается более сотни различных типов. Ниже приведена информация, которая поможет вам, как выбрать абсент и какой вид лучше купить.

По цвету

Зеленый

Этот цвет действительно является наиболее традиционным для абсента. При этом он может различаться в оттенках, быть как светло-зеленым, так и травяного цвета и, в зависимости от рецепта, даже изумрудным. Название «Зеленая фея» относится именно к этому виду. И по большей части этот оттенок появляется благодаря естественному красителю – хлорофиллу, содержащемуся в растениях, используемых в качестве добавок. Однако нередко производители прибегают к помощи искусственных красителей, так как по прошествии времени естественный цвет может меняться.

Желтый

Этот вид является своеобразной издержкой изменения естественного цвета зеленого абсента. На солнце хлорофилл меняет окрас, а вместе с ним – изменяется цвет всего напитка. Впрочем, в случае с абсентом нельзя сказать, что с этими изменениями он теряет в качестве. Нет, хуже он не становится, но и лучше – тоже. Этот тот случай, когда золотая середина становится под стать к цвету.

Голубой

Этого цвета, который по большому счету несет лишь декоративную функцию, добиваются с помощью натурального красителя, например – южноамериканского растения гуарана.

Уникальным вкусом он едва ли способен похвастать, зато голубой цвет абсента вполне гармонично сочетается в различных коктейлях.

Красный

Гранатовый сок лежит в основе этого абсента. Обычно он используется производителями в Швейцарии и Чехии. Гранат придает напитку насыщенный и уникальный привкус, который задерживается и приятно дает о себе знать и после его употребления. Однако если абсент красный, то это не исключает и наличие красителя. Поэтому тем, кто желает ощутить привкус граната, следует внимательно ознакомиться с составом напитка на этикетке.

Черный и коричневый

Черный абсент получается из-за добавления корней полыни, в то время, как более традиционные виды содержат в своей основе ее листья.

Мягкость и несколько сладковатый привкус напитка связан с добавками настоя цветков акации. Хотя – черный абсент почти всегда довольно крепкий. Вместе с тем, при его приготовлении практически не используются искусственные заменители цвета.

Иногда в алкомаркетах можно встретить и бесцветный абсент. Любителям изысканного вкуса он вряд ли придется по нраву, так как содержит в своем составе лишь так называемый необходимый минимум.

По крепости: сколько градусов в напитке?

Абсент не бывает легким или средним. Это всегда крепкий напиток. Поэтому единственный критерий здесь – уровень этой самой крепости. И тут он может быть лишь умеренно крепким или очень крепким.

Традиционный абсент будет 55-67%, очень крепкий – достигает 85%.

Считается, что качественный и, как говорится, настоящий абсент должен быть не меньше 70 градусов. В случае понижения этой планки, эфирные масла теряют свои максимальные свойства и того самого, известного большинству знатоков алкоголя эффекта достичь вряд ли удастся.

По содержанию туйона

Кстати, в магазинах Duty Free настоящий абсент продавать разрешено. На эту сеть не действуют ограничения, вводимые в каких бы то ни было странах.

Также на рынке можно встретить абсент, в котором нет туйона. В этом случае нужно понимать, что вы имеете дело лишь с подобием этого напитка. Полынь – это то, что делает абсент абсентом.

Популярные производители и марки: названия, описание, цены и фото

Xenta Superior

Пожалуй, самый популярный в мире бренд-производитель абсента. В своем составе он содержит допустимое нормами Евросоюза количество туйона. Производят напиток испанцы и итальянцы. Крепостью 70 градусов, он относится к элитарной линейке данной продукции, и обладает всеми отличительными свойствами. Привкус ананаса и тот самый зеленый оттенок – влюбляют в себя миллионы ценителей абсента по всему миру.

Средняя стоимость: от 1700 до 3000 рублей.

King of spirits

Средняя стоимость: от 5 до 18 тысяч рублей.

Jacques Senaux

Жак Сено являлся известным дегустатором и мастером купажа во Франции. Изначально напиток производился именно там. Однако впоследствии производство было перенесено в Испанию, сыном основателя бренда. Как утверждается, рецепт сын восстанавливал по сохранившимся записям его отца.

Абсент выпускается в разных видах: от традиционно зеленого до натурального черного. На этикетке на бутылке изображена известная всему миру фея.

Средняя стоимость: 2600 рублей.

Как правильно пить?

Можно ли пить это спиртное в чистом виде? Культура употребления абсента имеет большую географию. Существуют французский, чешский и русский методы, а также варианты с разбавлением напитка, ведь учитывая крепость, пить его в чистом виде довольно экстремально.

  • Французский метод заключается в том, что перед тем, как выпить, на бокал с абсентом устанавливают ложку с отверстиями, а сверху кладут кусок сахара. Затем кусочек поливают холодной водой и ждут, когда содержимое бокала помутнеет. Считается, что сладкая вода усилит эффект туйона, а также позволит смягчить крепость самого напитка. Рекомендуемое соотношение воды и абсента здесь – 1 к 5.
  • Чешский способ часто называют огненным. ¾ абсент наливается в стакан, опускают туда кусочек сахара, а затем вынимают на ложечке и поджигают. Пока сахар горит, капли с него падают в бокал, когда пламя гаснет, остатки размешиваются в абсенте. Далее по желанию добавляется немного холодно воды и – можно пить.
  • Русский метод заключается в том, что изначально готовится сироп, который потом добавляется в абсент.

Также напиток можно смешивать с соком. Какой же сок пьют с этим спиртным, чтобы получить эффект от спиртного? Лучше всего подходят соки ананаса, апельсина или лимона. Количество экстракта обычно индивидуальное, на усмотрение пьющего.

В чистом виде абсент пить тоже можно. Но прежде рекомендуется его хорошо охладить, а разовая доза не должна превышать 30 граммов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно пить абсент:

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что абсент достаточно дорогой напиток, который пить стоит с особой осторожность. Потому как никогда не знаешь, откуда может появиться зеленая фея и куда завести.

Источник: alco-boss.com

Абсент: что нужно знать

Начнем сразу с матчасти. Абсент – это спиртной напиток крепостью от 45% до 74%, полученный путем дистилляции. В его состав входят растительные ингредиенты, часть из которых роднит абсент с джином: анис звездчатый, кориандр, корень дягиля, мелисса, иссоп, можжевельник, мускатный орех. Но самый главный ингредиент, который и делает абсент абсентом, – это цветы и листья полыни.

В них содержатся эфирные масла, в которых, в свою очередь, содержится вещество, название которого больше напоминает какой-то французский город, – туйон. Считается что туйон – галлюциноген. Но, во-первых, это до сих пор не доказано, а во-вторых в абсенте туйона в чистом виде практически нет, есть только его следы – так называемые следовые количества вещества.

Зеленый – это натуральный цвет абсента без всяких там подкрашиваний. Напиток приобретает его благодаря хлорофиллу, который выделяется в ходе мацерации (настаивания) цветов и листьев полыни. Цвет может колебаться от ярко-изумрудного до бледно-оливкого, почти желтого. Также абсент может быть красным (если в него добавлен сок граната или его мацерировали на цветах гибискуса), коричневым (если мацерировали не цветы и листья, а корень полыни) и обесцвеченным. Качество абсента от цвета не зависит.

Еще абсент на губах не обсох

По сравнению с другими крепкими напитками, про которые мы уже рассказывали, абсент практически юнец. Считается, что в том виде, в каком мы знаем его сейчас, абсент появился в конце XVIII века. Некоторые историки даже называют точную дату – 1792 год, приписывая изобретение напитка некому доктору Пьеру Ординеру, который был убежденным монархистом и бежал от Великой французской революции в Швейцарию, где поселился в деревушке Куве. Там он якобы и создал свой рецепт напитка, используя для его приготовления произраставшую в окрестностях полынь. Но сейчас уже достоверно известно, что местные жительницы, сестры Энрио, делали схожий напиток до приезда доктора Ординера.

Именно у сестер Энрио рецепт напитка выкупил некий майор Дюбье, дочь которого, в свою очередь, вышла за Анри-Луи Перно (если вы вспомнили про Pernod Ricard, то вы на правильном пути). И вот с этим именем связано уже начало производства абсента в промышленных масштабах. Чтобы сэкономить на пошлинах, супруги Перно перенесли производство поближе к своим основным потребителям – французам, в регион Жюра, ныне знаменитый своими желтыми винами.

Абсент приобрел во Франции такую популярность, что в 1896 году только завод Перно (а он был уже не единственный) производил 125 тысяч литров напитка в сутки. Правда через пять лет идиллия прервалась: в августе 1901-го в здание завода ударила молния. Из-за высокого содержания спирта абсент чрезвычайно горюч, поэтому завод серьезно пострадал. От полного уничтожения его спас рабочий, открывший резервуары со спиртом и сливший его запасы в протекающую рядом реку.

Полынь

Горько!

Латинское название полыни горькой, Artemísia absínthium, происходит от греческого слова ἀψίνθιον [апсинфион] – «горький». Целебные свойства полыни известны еще с самых древних времен. В древнеегипетском папирусе XVI века до н. э. полынь рекомендуется как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее и глистогонное средство. Греки и римляне считали, что полынь полезна для желудка, да и пищеварения в целом, лечит ревматизм, анемию и общую слабость и даже предотвращает обмороки.

Живший в I в. н. э. греческий врач Диоскорид писал в своем труде «О лекарственных веществах», что полынь – прекрасное средство в борьбе с пьянством (хотя это немного спорно, на мой взгляд). Парацельс (швейцарец, кстати) активно применял полынь для борьбы с лихорадкой и малярией. Полынь также использовалась для борьбы с различными насекомыми, например, клещами и молью (именно этому свойству полынь обязана своим английским названием – wormwood).

В 1830 году французы вторглись в Алжир, погрязнув на долгие годы в колониальных войнах в Африке. Как джин обязан своим возрождением британским военным в Индии, так абсент – французским войскам на Черном континенте. Военнослужащим выдавали его для профилактики дизентерии и малярии (Парацельс оказался прав!). Абсент так хорошо зарекомендовал себя, что уже к 1845 году его пила вся французская колониальная армия от Сенегала до Индокитая.

Ну а куда армия, туда и гражданские. 1850-1860-е годы считаются «золотым веком потребления» во Франции. Потребляли и абсент, который в те годы считался прекрасным аперитивом. Время с пяти до семи вечера даже назвали в честь него l’heure verte – «зеленый час». Но потребляли умеренно: абсент Перно содержал тогда 60% спирта, поэтому нормой считалось пить не более стакана в день.

Превышение этой нормы могли счесть уже моветоном.

Зачем платить больше

И вновь уместна параллель с джином: как в его истории был период «джинового безумия», когда джин был напитком городской бедноты, так и абсент в 1860-е стал постепенно превращаться из напитка богемы и буржуазии в пойло для пролетариата. Рабочие, да и многие солдаты стали спиваться, что не замедлило сказаться на боеспособности армии и привело к катастрофическому поражению во Франко-Прусской войне 1870-1871 годов.

Обязаны мы, а точнее французы, этим все той же филлоксере, которая едва не уничтожила все европейское виноделие. Все дело в том, что первоначально абсент представлял собой дистиллированное (один раз или дважды) вино, в которое добавляли полынь и другие растительные ингредиенты. Из-за нашествия филлоксеры производители заменили виноградный дистиллят промышленным спиртом, и себестоимость напитка буквально обрушилась.

В 1890-е средняя цена на стакан абсента в парижском кафе составляла примерно 15 сантимов (это примерно 47 рублей по нынешнему курсу), а в рабочих районах можно было найти абсент и по 10 сантимов за стакан. Булка стоила примерно в три раза дороже, бутылка вина – не меньше 100 сантимов (то есть 1 франка).

Что именно вызывало привыкание к абсенту, стало предметом споров: многие закрывали глаза на очевидный факт, что абсент содержал от 50% до 70% спирта, и вешали всех собак на тот самый туйон, галлюционогенное действие которого не доказано по сей день. Но, как бы то ни было, продажу абсента начали запрещать. В 1910 году это сделала родина напитка – Швейцария, в 1912 году – США и, наконец, в 1915-м – Франция.

Зеленый фей

Спивался, впрочем, не только пролетариат, спивалась и богема. Страстными поклонниками абсента были чуть меньше чем все крупные деятели французского искусства второй половины XIX века, да и не только французского. Шарль Бодлер, Эдуард Мане, Эдгар Дега, Поль Верлен, Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Оскар Уайльд и многие другие – все они были поклонниками «Зеленой феи», которой посвящали стихи, прозу, картины и даже скульптуры. Для некоторых из них, например, для Верлена, фея со временем превращалась в «Омерзительную ведьму», которая сводила их в могилу.

Возможно, именно в окружении Оскара Уайльда изобрели бар-хоппинг. Друг и первый биограф Уайльда Роберт Шерард писал: «Он выпивает первый абсент в одном кафе, второй – где-нибудь еще, а десятый или двенадцатый в десятом или двенадцатом кафе».

Были у абсента поклонники и в XX веке. Стаканчик абсента любили пропустить и Пабло Пикассо, и такой, казалось бы, преданный поклонник рома, как Эрнест Хемингуэй. Ну а в наши дни «промоутерами» абсента от искусства являются в первую очередь музыканты Трент Резнор (лидер Nine Inch Nails) и Мэрилин Мэнсон (едва ли нуждается в представлении).

Источник: swn.ru

Виды и сорта абсента

фото видов и сортов абсента

каким бывает абсент

  • Зеленая фея, ведьма, полынная водка – как только не называют абсент. Категоризация во многом зависит исключительно от вкусов оценщика: один и тот же сорт для кого-то «добрый волшебник», а для другого – лишающее разума зелье. Напиток не контролируется по региону происхождения, а рецептура у каждого производителя своя, поэтому выделить конкретные виды абсента достаточно сложно. Условно принято классифицировать «зеленую фею» по следующим признакам:
    1. Цвет. Зависит от рецепта, добавок и красителей. Цвет абсента может, как влиять на вкус, так и нет.
    • Зеленый абсент. Именно таким напиток изображается на полотнах великих живописцев и в кинолентах о жизни французской богемы. На самом деле, эта окраска абсента часто обусловлена специальными красителями и делается нарочно, чтобы соответствовать имиджу, ведь при неправильном хранении содержащийся в травяных добавках хлорофилл разрушается на солнце, в результате цвет меняется.
    • Желтый. Это как раз выцветший зеленый – или снова нужно сказать спасибо красителям.
    • Красный – с гранатовым соком.
    • Голубой – отличается от зеленого только цветом, который получают путем добавления в состав натуральных красителей. Голубой абсент красиво смотрится в коктейлях, больше у него нет преимуществ.
    • Черный или коричневый. Напиток производится не из листьев полыни, а из ее корней, нередко в состав добавляют настой черной акации Катеху, придающий сладкие ягодные нотки.
    • Прозрачный. Так выглядит абсент по рецепту «ничего лишнего».
    • 2. Крепость. Абсент в принципе не бывает слабым, потому он и пользовался популярностью среди студентов, которым нужно было напиться как можно быстрее и дешевле. Но и здесь есть виды для «новичков» и «профессионалов».

      Несмотря на принятую в Европе норму содержания туйона в пределах 10 мг на литр, на рынке встречаются и другие виды абсента:

      4. Особенности производства. Сорта абсента в этой категории часто носят «географическое» название, но оно редко имеет что-то общее с настоящим местом изготовления напитка и может служить только историческим свидетельством родины конкретного рецепта.

      Англоязычные источники утверждают, что в XIX веке абсент делили по содержанию алкоголя и качеству на обычный, полу-очищенный, очищенный и швейцарский (это не значит, что именно там он и производился).

      Сейчас абсент с уверенностью можно разделить только на две категории: дистиллированный – травяной настой перегоняется (получше) и смешанный – дистиллят разбавляют настоем без перегонки (похуже).

      На европейском рынке действует следующая классификация:

      • Blanche (белый) или La Bleue (синий) – кристально чистый прозрачный абсент, бутилируется сразу после дистилляции и не успевает приобрести знаменитый зеленый цвет.
      • Verte (зеленый) – белый + травяной сбор.
      • Absenta – испанское название напитка. Это абсент с национальным колоритом: с цитрусовыми нотками, освежающий.
      • Hausgemacht («домосделанный») – абсент домашнего производства. Изготавливается исключительно для личного потребления.
      • «Богемный» (или «в чешском стиле») – абсент без аниса, только с горькой полынью.

      Источник: alcofan.com

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Funkyshot.ru