Алкоголь где и когда появился алкоголь

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия.

Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году.

Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

История алкоголя за 10 минут

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.).

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И.

Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку».

Краткая история алкоголя [TED-Ed]

Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше.

Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 – 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 – каждая четвертая.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Причины употребления алкоголя

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем, согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют «горячительными напитками».

Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомоганиях, и практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «. нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя – довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт – возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае».

Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище, и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Влияние на здоровье и потомство

Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого человека.

Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента женщин страдали заболеваниями половой сферы.

В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема : могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин, обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития – алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица : маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела , рожденных детей, мертворождению.

Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного возраста». Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными исследователями.

Источник: studfile.net

Сколько лет пиву и другие интересные факты об алкоголе

Сколько лет пиву и другие интересные факты об алкоголе

Невероятные факты

Не так давно археологи сделали ряд удивительных открытий, которые доказывают, что алкоголь использовался древними людьми во время проведения различных мероприятий еще на заре цивилизации! Точно никто не может сказать, когда же люди стали варить первые алкогольные напитки, однако ясно одно – 11 тысяч лет назад они определенно уже были.

Праздники без алкоголя в большинстве сообществ едва ли можно себе представить. Своими корнями алкогольные напитки уходят в далекое прошлое и являются частью древних традиций практически у всех народов.

Когда появился алкоголь?

В декабрьском номере журнала «Античность» появились сообщения о том, что еще 11 тысяч лет назад наши далекие предки варили пиво. Следы этого древнего напитка были обнаружены на территории Турции в районе комплекса Гебекли-Тепе.

Археологи, работающие на Кипре, обнаружили руины здания возрастом 3500 лет, которое, как выяснилось, являлось примитивной пивоварней с прилегающим к ней залом для банкетов. Также были найдены несколько печей, которые, скорее всего, предназначались для сушки солода перед ферментацией.

Деревянные фигурки, изображающие людей, варящих пиво. Национальный Археологический Музей в Афинах

Исследователи говорят, что эти находки доказывают, что алкоголь практически во все времена был средством укрепления социальных связей между людьми.

Что появилось первым: хлеб или пиво?

Культивирование зерновых оказало неизгладимый след на древних людей, земледелие бесповоротно изменило общество, однако что же люди стали выращивать первым и для каких целей, исследователи наверняка сказать не могут. Вопрос о том, что же стали изготавливать первым – пиво или хлеб, мучил ученых еще с 1950-х.

Некоторые археологи убеждены, что пиво появилось около 11500 лет назад, что подстегнуло древних людей выращивать зерновые культуры. Так как выращивание и обработка зерна требуют достаточно много времени и сил, пиво предназначалось для особых случаев — праздников, а его изготовление имело важные культурные цели.

Эти праздники, щедро приправленные спиртным, которое делало людей более дружелюбными, веселыми и общительными, заставляли древних охотников и собирателей встречаться большими группами в зарождающихся и растущих деревнях. Тем самым можно сделать вывод, что алкоголь скреплял связи, помогал цивилизации развиваться.

Древний сириец пьет пиво в компании жены и ребенка. 1350 год до нашей эры.

Возможно, именно благодаря алкоголю люди стали чаще встречаться, что заставляло их тратить силы на более масштабные проекты, такие как строительство древних монументов. В случае с храмовым комплексом Гебекли-Тепе, алкоголь, скорее всего, помогал в организации коллективной работы, сообщили археологи.

Участок на Кипре, где работали археологи, включал внутренний двор и зал. Тут была найдена посуда, известковый раствор, шлифовочные инструменты, а также печи для того, чтобы поджаривать ячмень и готовить алкогольные напитки, в частности примитивное пиво.

Раскопки в районе Киссонерга-Скалия, Кипр

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи сделали имитацию подобных печей для производства ячменного солода, который затем использовали для приготовления мутного и странноватого на вкус напитка.

Комплекс Гебекли-Тепе в Турции имеет возраст 11 тысяч лет. Охотники и собиратели времен каменного века поклонялись древним божествам и устраивали праздники в храме. На этом участке также была обнаружена примитивная кухня и огромные известняковые корыта, которые могли содержать до 160 литров жидкости. В корытах имелись следы оксалата, который вырабатывается во время ферментации зерна и выделения спирта.

Храмовый комплекс Гебекли-Тепе, Турция, где были найдены следы самого древнего пива

Интересные факты об алкоголе:

Слово «тост» появилось еще в Древнем Риме, когда на банкетах перед тем, как выпить, говорились речи с разными пожеланиями. Тост (кусочек жареного хлеба) буквально опускался во время выступления в вино.

В Древнем Риме выпить любили

Почва одного из виноградных хозяйств во Франции считается настолько ценной, что рабочие, которые тут работают, обязаны соскребать всю грязь со своих подошв перед тем, как уезжают.

Алкоголь запрещен у многих народов, а в некоторых странах его разрешено употреблять только после 21 года. Даже пустые бутылки от спиртного могут привести к тому, что молодой человек может быть наказан полицией. Например, в штате Миссури человека моложе 21 года могут привлечь за незаконное хранение алкоголя, если в его мусорном ведре найдут пустую бутылку.

Бутылки лучше прятать

Многие полагают, что алкоголь повышает температуру тела, однако все происходит совершенно наоборот.

Большая часть овощей и практически все фрукты содержат небольшое количество спирта. Поэтому если фрукты перебродят, в них особенно чувствуется алкоголь. Многие звери не прочь полакомиться «пьяными» фруктами.

По-моему, мне уже хватит…

Давление в бутылке шампанского составляет 6,3 кг/см2, а это в 3 раза больше, чем в шине автомобиля. Считается, что в одной бутылке шампанского 49 миллионов пузырьков.

Адольф Гитлер считался самым известным в мире трезвенником, а Уинстон Черчилль – самым известным любителем выпить. У Авраама Линкольна имелось разрешение на продажу спиртных напитков, он являлся владельцем нескольких таверн.

Барака Обаму часто фотографируют со стаканом

Самым древним рецептом алкогольного напитка является рецепт пива. Первое пиво в бутылках стали продавать в 1850-м году, а в баночках – в 1935.

Первые марки пива в баночках выглядели именно так

Человеческий организм самостоятельно вырабатывает спирт 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В 17-м веке в термометр помещали бренди, а не ртуть.

Спирт можно найти не только на Земле, но и в космосе. Существование там спирта было доказано относительно недавно.

Трудно поверить, что спирт есть даже там

Алкоголь может заставить человека чувствовать себя энергично и поднимает ему настроение. Именно поэтому некоторые люди так пристращаются к нему. Более того, алкоголь отключает некоторые части мозга, а в некоторых случаях может привести к временной потери памяти.

Здесь вино льется рекой

Некоторые люди чувствуют опьянение намного раньше, чем алкоголь реально начинает физически действовать на организм. Зная такой эффект спиртного, человек просто неосознанно начинает вести себя соответствующим образом.

Антиалкогольный плакат советских времен

Алкогольные напитки употребляет одна треть всех людей планеты. Более того, некоторые животные не против продуктов, содержащих спирт. Больше всего пьют в Европе и России.

Немецкое пиво – грех не попробовать

Женщины пьянеют быстрее мужчин. Это связано с разным уровнем определенных ферментов, которые участвуют в переработке спирта.

Пить или не пить…вот в чем вопрос

В среднем организм человека перерабатывает 1 порцию алкогольного напитка в час: рюмку водки, бокал пива или стакан вина.

Сколько водки надо выпить, чтобы она пришла?

Люди, которые пьют спиртное в умеренных количествах, живут дольше и могут похвастаться лучшим здоровьем, чем те, кто не употребляет спиртного вообще. Умеренное употребление – это когда концентрация алкоголя в крови не превышает 0,01 процент.

Источник: www.infoniac.ru

Когда люди начали производить алкоголь

Интерес ко всему новому — отличительная способность людей. Но иногда этот интерес может приводить к плачевным последствиям. Спиртные напитки уже погубили немало людей, но без них теперь сложно представить нашу жизнь. Но как и когда люди впервые начали производить алкоголь?

Вкус спиртного люди узнали, когда впервые попробовали забродившие фрукты. Но делать по-настоящему пьянящие напитки они стали с приходом сельского хозяйства

Сегодня люди используют тысячи воздействующих на психику веществ, чтобы изменить свое восприятие мира. Многие из них люди получают из растений, которые сами же и выращивают. Одни напитки, такие как кофе и чай, повышают бдительность, а другие, такие как алкоголь, уменьшают ее. Дикие животные иногда едят немного забродившие фрукты, получая с ними и дозу спирта.

Но животные, в отличие от нас, не проводят эксперименты с содержащими спирт веществами. Так когда люди впервые додумались использовать химические вещества для изменения состояния своего сознания?

Предпосылками к созданию алкоголя стало изобретение сельского хозяйства. Именно сельское хозяйство сделало возможным производство спиртным напитков. Продукты этого ремесла содержали большое количество сахаров и крахмала. Растертые и оставленные бродить, эти компоненты волшебным образом превращались в крепкие варева.

Люди изобрели алкоголь много раз независимо друг от друга. Самые древние спиртные напитки датируются 7000 годом до нашей эры — как и многое другое, алкоголь возник в Китае. Вино ферментировалось на Кавказе в 6000 году до нашей эры, а шумеры варили пиво в 3000 году до нашей эры. В Северной и Южной Америке ацтеки делали пульке из растения агава, которое сегодня используется для создания текилы. Инки в то же время варили чичу — кукурузное пиво.

Археологические находки предполагают, что употребление алкоголя и других влияющих на психику веществ восходит к ранним сельскохозяйственным обществам. Но существует мало доказательство того, что его использовали охотники-собиратели. Это значит, что-то в сельскохозяйственных обществах и цивилизациях, которые они породили, стали поощрять употребление психоактивных веществ. Но почему?

Вполне возможно, что укрупнение цивилизации просто стимулирует инновации во всем — от керамики и текстиля до металлов и изготовления спиртного. Возможно, алкоголь и психоактивные вещества также способствовали развитию цивилизации, так как спиртные напитки в какой-то степени помогают людям социализироваться, измененные состояния сознания поощряют творчество, а кофеин делает нас продуктивными.

Другая точка зрения состоит в том, что употребление психоактивных веществ развилось в ответ на боли цивилизации. Большие общества создают большие проблемы — войны, эпидемии, неравенство в богатстве и власти, — против которых люди относительно бессильны. Возможно, когда люди не могли изменить обстоятельства, с которыми столкнулись, они стали уходить от проблем не совсем продуктивными способами.

По материалам The Conversation.
Источник

Источник: ekabu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru