Алкоголь из абрикосов в домашних условиях

Ещё чуть-чуть и пойдёт ароматный абрикос, из которого готовят не только компоты и варенье, но и потрясающие, мягкие и ароматные настойки. Это идеальный фрукт для приготовления ликёров , настоек , наливок , водки, вин. К тому же, абрикос для приготовления крепких напитков можно использовать свежим, вяленым, а также сушёным. Можно сказать, универсален для настаивания.

Абрикос можно отлично сочетать с другими ягодами и фруктами, пряностями, мёдом, мятой.

Взято из открытого источника

Какой абрикос выбрать

  1. Для настаивания можете смело брать любой сорт, главное, чтобы плоды были спелыми, упругими, без гнили.
  2. Лучше брать крупные, мясистые плоды, с бархатной кожицей, как правило, с такими абрикосами напиток будет более насыщенным.
  3. Не используйте перезревший или недозревшие плоды.
  4. Не стесняйтесь проверить фрукт на ароматность.

Взято из открытого источника

Как подготовить фрукт

  1. Купив, или нарвав на своём участке абрикосы, переберите их, отделите от веток и плодоножек.
  2. Помойте плоды, просушите их и удалите косточки.
  3. Имейте ввиду, что после того, как промыли абрикосы не стоит хранить их, лучше сразу переходите к приготовлению.

Взято из открытого источника

ВИНО ИЗ АБРИКОСОВ / Абрикосовое Вино / ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / Apricot Wine

Какую использовать тару для настаивания?

Мы рекомендуем настаивать в стеклянной ёмкости, она максимально нейтральная для будущей настойки. Вы сможете получить напиток без каких-либо посторонних вкусов и ароматов.

Дело в том, что, хранясь в пластике, крепкий алкоголь вступает в реакцию с полимером, а стекло является идеальной и нейтральной тарой для настаивания ликёров , наливок , настоек.

В чем лучше хранить настойку?

Стеклянные штофы подойдут идеально.

  1. Во-первых – благодаря материалу (стекло), из которого изготовлен штоф, напиток не вступит в реакцию.
  2. Во-вторых – это эстетичная и удобная ёмкость. Перед тем, как подать напиток на стол, Вам не придётся переливать её в другую посуду. Напиток в штофе всегда смотрится красиво и завершённой.
  3. В-третьих – как правило, крышки штофов герметичны, благодаря чему напиток сохранит свои лучшие качества.

Можно взять для хранения стеклянную бутылку, но перед использованием, проверьте её на герметичность.

Какие способы фильтрации настоек существуют?

Чаще всего используют обычную марлю, главное, чтобы она не имела запаха. Некоторые используют подходящую ткань и даже ватные диски (для ухода за кожей).

Взято из закрытого источника

Ватные диски не всегда подойдут, так как быстро забиваются, и фильтрация происходит крайне утомительно.

Есть те, кто предпочитают фильтровать через вату и пользуются только этим методом.

Если Вы решили отфильтровать алкоголь, в котором осталось много крупной мякоти, то в начале пропустите его через мелкое металлическое сито.

Есть более профессиональные методы, они являются наиболее удобными и качественными: обеззоленные фильтры. Они существуют в нескольких разновидностях. Просто нужно подобрать те, которые подходят именно Вашему напитку.

Взято из открытого источника

Безусловно, фильтрация – необходима. Она сделает напиток гораздо лучше для визуального и вкусового восприятия.

И так, Вы подготовились? Тогда выбирайте рецепт !

Классическая самогонная настойка на абрикосе

Ингредиенты:

  1. Дистиллят (двойной перегонки) 40 – 45% 1 л.
  2. Абрикосы (свежие) 1 кг.
  3. Сахарный песок (по вкусу) от 100 до 250 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите чистую стеклянную тару, положите в неё абрикос (по желанию добавьте сахар). Залейте дистиллятом и хорошенько встряхните. Поставьте ёмкость в место где нет солнечных лучей на 30 – 40 дней.
  2. Не забывайте встряхивать банку с дистиллятом 1 – 2 раза в неделю.
  3. После 30 – 40 дней слейте дистиллят в другую тару, пропустив его через фильтр.
  4. Оставшиеся в банке плоды следует засыпать сахарным песком. Встряхнуть ёмкость с абрикосово-сахарной массой, закрыть герметичной крышкой и поставить в затемнённое место.
  5. После двух недель переложите абрикосы в ёмкость с ранее приготовленным и отставленным дистиллятом . Всё хорошенько встряхните и процедите.
  6. Дайте «отдохнуть» настойке ещё неделю.

Взято из открытого источника

Абрикосово-сливовая настойка

Вкусная и ароматная настойка , настоянная на двух видах фруктов – сливе и абрикосе. Напиток получается интересным, имеет лёгкую кислинку. Главное, подобрать спелые, ароматные фрукты.

Как правильно подготовить фрукт, описано выше.

Ингредиенты:

  • Дистиллят 40 – 45% 1 л.
  • Сливы 500 гр.
  • Абрикосы 500 гр.
  • Сахар по желанию

Взято из открытого источника

Приготовление:

  1. Предварительно изъяв косточки из плодов, порежьте половинки фруктов на средние кусочки.
  2. Положите в стеклянную емкость сливы и абрикосы (если будете добавлять сахар, то добавьте и встряхните).
  3. Залейте плоды дистиллятом , встряхните, закройте герметичной крышкой и поставьте в затемнённое место на четыре недели.
  4. Раз или два в неделю, необходимо встряхивать ёмкость.
  5. По прошествии времени, пропустите напиток через фильтр, перелейте в штоф для хранения и поставьте в холодильник на три – четыре часа.

Настойка из абрикосового сока с добавление мёда и мяты

Взято из открытого источника

Очень вкусная настойка. Для её основы используется свежевыжатый абрикосовый сок. Вы, наверное, скажите: «О, не, возиться, отжимать…». Но, поверьте, это того стоит! Результат точно должен Вас порадовать, так как получается невероятно вкусный и ароматный напиток с лёгкими мятно-медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Дистиллят (двойной перегонки) 40 – 45% 500 мл.
  • Абрикосовый сок (свежевыжатый) 500 мл.
  • Натуральный мёд жидкой консистенции 150 гр.
  • Мята (свежая) 25 гр.
  • Вода 200 мл.

Перед тем, как заняться подготовкой ингредиентов (помыть плоды, извлечь косточки, отжать сок), залейте веточки мяты кипятком, накройте и оставьте на час – полтора. Перед тем, как настой использовать в рецепте, убедитесь, что он полностью остыл. После чего, пропустите жидкость через фильтр.

Взято из открытого источника

Приготовление:

  1. В стеклянную тару налейте свежевыжатый абрикосовый сок, добавьте мёд и хорошенько перемешайте.
  2. В абрикосово-медовую жидкость добавьте дистиллят и мятный настой.
  3. Закройте стеклянную тару с будущей настойкой герметичной крышкой и поставьте в помещение температурой от 15 до 20°С.
  4. Жидкость должна настаиваться не меньше одного месяца (1 -1,5) и должна хорошенько встряхиваться хотя бы раз в неделю.
  5. По прошествии времени, пропустите настойку через фильтр и разлейте в штофы.

Взято из открытого источника

Абрикосовая настойка с вином

Получается весьма необычная и вкусная настойка, пробовавшие сравнивают её с аперитивом. Можно сказать, что она по большей степени настаивается на вине , чем на дистилляте. Прочитав рецепт, Вы поймёте, почему.

Ингредиенты:

  • Вино белое сухое или полусладкое 0,75 л.
  • Дистиллят 40 – 45% 150 мл. (в идеале – фруктовый)
  • Абрикосы 500 гр.
  • Сахар песок 450 гр.

Источник: dzen.ru

Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото

ladyelena.ru логотип

Сезон спелых абрикосов — июль-август, точнее июль. Из абрикосовых ягод чаще всего принято готовить варенье, повидло, компоты. Но если вы любите домашние алкогольные напитки, почему бы не сделать их из абрикосов. Абрикосовая наливка получается очень ароматной и довольно густой.

Настаивать ее можно на спирту, разбавленном водой, самогоне, водке и даже коньяке, кстати, очень вкусно получается. Калорийность от 180 ккал на 100 мл.

Наливка из абрикосов на водке в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото

Эта наливка делается с добавлением сахара и воды, что позволяет контролировать ее крепость. Если алкоголь готовится для женщин, делать нужно строго по рецепту, если для мужчин — воду можно не добавлять. Самые вкусные наливки получаются, честно говоря, на спирту, разбавленном водой. Но в этом случае использована обычная водка.

Фрукты должны быть полностью спелые, чем спелее, сочнее, тем вкуснее будет результат. Важно помнить, что абрикосы очень быстро поддаются процессу брожения и закисания, потому даже готовый напиток хранить лучше в прохладном месте.

Абрикосовая наливка рецепт с фото

Ваша оценка:
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 300 г
  • Сахар: 200 г
  • Водка: 0.5 л
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.

Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.

Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.

Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.

Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.

Рецепт наливки из абрикосов на спирту

На спирту получаются самые качественные наливки. Здесь проверенный домашний рецепт, который не потребует большой активности. Основной процесс – настаивание.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,75 кг сахара;
  • 0,5 спирта;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Разломать плоды пополам, вынуть косточки.
  2. Половинки залить спиртом и дать постоять примерно 10-14 дней. Важно использовать плотную крышку, чтобы алкоголь не выдыхался.
  3. Сахар смешать с водой, сварить сироп, кипятить долго не нужно. Остудить.
  4. Слить из банки спирт, кусочки фруктов отжать.
  5. Соединить с остывшим сиропом.
  6. В принципе, наливка готова. Но для раскрытия вкуса нужно выдержать пару недель в прохладном месте. А для чистоты можно отфильтровать сквозь марлю или вату.

Мезгу, оставшуюся после приготовления, можно залить спиртом повторно или использовать в браге для самогона.

Как сделать наливку из абрикосов на самогоне

Наливка из абрикосов

Домашний алкоголь часто готовят на самогоне, и он отлично получается. Здесь именно такой рецепт. Желательно, чтобы крепость основы была не ниже 45°, лучше от 50° и выше.

  • 1 л самогона;
  • 800 г абрикосов;
  • 500 г сахара.
  1. Абрикосы разломать на половинки, высыпать в банку, добавить спиртное.
  2. Закрыть и оставить на пару недель. Периодически встряхивать.
  3. Слить настоянный самогон в другую банку, отправить в холодильник.
  4. Засыпать содержимое емкости сахаром, потрясти и оставить еще на 3-4 дня. Обязательно встряхивать, чтобы песок растворился.
  5. Слить сироп, мезгу хорошо отжать.
  6. Соединить его с абрикосовым самогоном.
  7. В воронку вложить ватный тампон, напиток отфильтровать.
  8. Убрать дней на 10-15 в холодильник для созревания, после чего можно снимать пробу!

Если сахар не полностью растворился, можно поставить банку в кастрюльку с горячей водой и слегка подогреть.

Советы и рекомендации

Не нужно пытаться утилизировать в наливку перезрелые или подгнившие абрикосы. Они дадут неприятный привкус, а в напитке будет плавать мякоть, которую трудно отфильтровать.

Косточки из плодов обязательно нужно вынимать, иначе у алкогольного напитка появится горьковатый аромат, напоминающий дикий миндаль. Но для пикантности можно бросить пару штук.

Необязательно делать наливку только из абрикосов, при желании можно добавлять сливы, персики, другие фрукты, ягоды. Получится своеобразный алкогольный микс вкусов и ароматов.

Интересное по теме:

  1. Компот из абрикосов на зиму
  2. Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму
  3. Компот из облепихи – 10 рецептов красивого и вкусного напитка
  4. Компот из ранеток: 5 рецептов вкусного напитка на зиму
  5. Абрикосовое варенье с ядрышками

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация, Напитки | Метки: Абрикосы, Наливка, Напитки | 3 комментария

Похожие записи

3 комментария на “Наливка из абрикосов: 4 супер-рецепта с фото”

Неплохой рецепт на самогоне, муж давно мне говорил давай сделаем, но у меня всё руки не доходят — горячая пора, в это время, и так полно работы по домашней консервации. Но после подробного ознакомления с вашим рецептом обязательно сделаем в этом году и самой интересно, да и муж будет рад. Только если мне память не изменяет, в одном из рецептов упоминается барбарис, а в это время он ещё не созрел, мы его для чая осенью обрываем, но это мелочи разберёмся.

Жаль в том году не увидела рецепт такой наливочки…сохраню в закладки. Просто и доступно все.

У нас в саду растут свои абрикосы. Я всегда готовлю из ягод компот и варенье на зиму. Но мне понравился рецепт приготовления наливки на водке…быстрое приготовление, ничего сложного. Думаю, этим летом попробую сделать. Надо же чем-то приятно удивить мужа).

Спрячу до особого случая)), а потом поставлю на праздник на стол.

Оставить комментарий

Самое популярное

Источник: ladyelena.ru

Самогон из абрикосов в домашних условиях — 8 лучших рецептов приготовления браги

Самогон из абрикосов популярный напиток среди винокуров всего мира. Из абрикоса получается отличный бренди, шнапс, ракия, чача, вино. Выдержанный, в дубовой бочке, абрикосовый бренди не уступает по вкусовым качествам дорогим элитным маркам коньяка. Массово абрикосовый бренди производят в Нидерландах, Италии и Армении.

самогон из абрикосов

Душистый плод домашние винокуры издавна используют для приготовления спиртных напитков. Из абрикоса делают не только дистиллят и крепкую чачу, но и настойки, наливки и ликеры с потрясающим вкусом. В южных регионах, где произрастает этот фрукт, стоимость за килограмм сырья очень низкая, поэтому более распространены алкогольные напитки из абрикоса именно в этих местах.

Выбор и подготовка абрикосов

В качестве сырья для браги подойдут любые сорта абрикоса, культурные и дикие. Но следует учитывать, что в культурных сортах содержится сахара 16-18%, а в дичке всего — 8-10%. Поэтому культурные сорта подходят больше для дистиллятов, а дикие для настоек.

Собирать фрукты необходимо вдали от автомагистралей и железных дорог. Подходят зрелые и перезревшие плоды любого размера. Недозревшие фрукты для самогона не подходят, дистиллят из них получится непригодным к употреблению. Абрикосы должны быть без следов плесени или гнили.

Перед использованием мыть фрукты нет необходимости. На них находятся натуральные (дикие) дрожжи, которые нужны для запуска процесса сбраживания. Моют плоды только, если используются винные или обычные дрожжи, и то только в том случае если плоды собраны с земли и грязные.

Освобождать абрикосы от косточек или нет, зависит от рецепта. Некоторые рецепты предполагают их использование, для других стоит извлечь косточки, иначе в самогоне может появиться горечь.

Рецепты браги из абрикосов

Существует множество вариантов приготовления браги из абрикосов для самогона в домашних условиях. В основном они делятся на категории – без дрожжей и на дрожжах, с сахаром и без. Рецепты приготовления самогона из абрикосов зависят от поставленной задачи, а именно — получить количество, качество или скорости.

Абрикосовая бражка для самогона без дрожжей

Традиционно брагу из абрикоса готовят на диких дрожжах. Самогон из абрикосов без дрожжей и сахара один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким вкусом. Но для этого нужны очень сладкие плоды.

В среднем из 10 кг абрикосового сырья получается 500 мл абсолютного спирта.

Найти такие фрукты сложно, поэтому в рецепт необходимо добавлять сахар и довести плотность браги до 15% по ареометру, но не больше иначе аромат абрикоса будет неощутим.

Вместо обычного сахара лучше использовать декстрозу или фруктозу.

Состав для браги:

  • Абрикосы (немытые) – 10 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 20 л.

ингредиенты абрикосовой браги

Приготовление:

  1. Из плодов извлечь косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку, поместить в сосуд для брожения.
  2. Влить воду, всыпать сахарный песок, размешать.

Для нормального брожения, ёмкость нельзя наполнять более чем на три четверти.

Брага на абрикосах с дрожжами

Дрожжи позволяют значительно снизить время приготовления браги. А если использовать культурные (ЧКД) дрожжи, то и получить дистиллят высокого качества из которого в дальнейшем получится великолепный бренди.

Интересно: Рецепты самогона из березового сока в домашних условиях – способы приготовления браги

Пропорции браги:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Как сделать брагу:

  1. Хорошо созревшие абрикосы вымыть, удалить косточки. Мякоть размять удобным способом.
  2. Переложить абрикосовое пюре в емкость для будущего брожения, пересыпать сахаром.
  3. Влить воду комнатной температуры, все размещать до однородного состояния.
  4. Развести отдельно дрожжи по инструкции, затем задать их в сусло.
  5. Посуду закрыть гидрозатвором. Дождаться окончания брожения, обычно спустя 10-15 дней.
  6. Слить с осадка, мезгу отжать. Выгнать самогон.

Брага с абрикосовыми косточками

Косточки придают напитку благородный миндальный привкус.

Компоненты браги:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 4 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как приготовить рецепт:

  1. Плоды вымыть, обтереть. Из половины фруктов вынуть косточки.
  2. Мякоть плодов помять деревянным пестиком.
  3. Подготовить ферментер, положить в него фруктовую массу с косточками.
  4. Влить воду, добавить сахар. Перемешать смесь.
  5. Внести дрожжи, закрыть крышкой с водяным затвором.
  6. Брожение длится 10-12 дней
  7. Сброженное сусло перелить через марлю в самогонный аппарат.

Брага абрикосовая с лимоном

Продукты:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Сахар – 5 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Как поставить брагу:

  1. Плоды хорошо вымыть, удалить косточки.
  2. При помощи блендера измельчить мякоть.
  3. Влить в мякоть 13 литров воды.
  4. Из сахара и двух литров воды сварить сироп, выжать в него сок одного лимона.
  5. После остывания сиропа влить его во фруктовое сусло, тщательно размешать.
  6. Накрыть посуду марлей, оставить на 2-4 дня.
  7. После появления признаков брожения, установить на емкость гидрозатвор.
  8. В течение 30-40 суток брожение полностью завершится.
  9. Готовую брагу отправить на перегон.

Брага для чачи из абрикосов без сахара и дрожжей

Чача – класс бренди, но по сути это обычный самогон. В классическом рецепте, чачу из абрикосов делают без добавления сахара. Такой состав предполагает получение максимально ароматного напитка. Рецепт простой и состоит всего из двух ингредиентов.

Понадобится:

  • Абрикосы – 10 кг;
  • Вода – 15 л.

Пошаговый процесс:

  1. Немытые абрикосы разделить пополам, вынуть косточки.
  2. Мякоть измельчить с помощью соковыжималки или другим удобным способом.
  3. В емкость для брожения поместить фруктовое пюре и залить его теплой водой.
  4. Накрыть тканью посуду оставить в тепле на 12-20 часов.
  5. После начала брожения установить водяной затвор, сбраживать при температуре 20-25°С.
  6. Брожение на диких дрожжах занимает 30-40 дней.
  7. Отбродившую брагу дважды перегнать.

Чача из абрикосов — видео рецепт

Брага питьевая из абрикосов

Слабоалкогольный, газированный напиток из абрикосов, напоминающий фруктовый квас. Слегка пьянит, хорошо тонизирует. Питье для жаркого времени и посиделок.

Состав:

  • Фрукты – 5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Косточки вынуть из плодов.
  2. Фрукты мелко перетереть.
  3. Влить теплую воду.
  4. Всыпать сахарный песок, размешать.
  5. Внести разброженные дрожжи.
  6. Выдержать неделю под гидрозатвором.
  7. Не дожидаясь полного выбраживания процедить жидкость через мелкое сито.
  8. Разлить в бутылки, убрать в прохладное место (холодильник, подвал) с температурой 5-8°С.
  9. Употребить в течение 3-5 дней.

Брага из абрикосового варенья

После зимы в подвалах хозяек остается много невостребованного варенья, в том числе и абрикосового. Из этой сладости получается отличный ароматный самогон. Сделать самогон из варенья можно в любое время года.

Ингредиенты:

  • Абрикосовое варенье – 6 л;
  • Вода – 25 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Варенье вылить из банок, развести водой до однородной массы.
  2. Задать подготовленные дрожи согласно инструкции.
  3. Закрыть водяным затвором.
  4. Дождаться окончания брожения.
  5. Жидкость слить, гущу отжать.
  6. Перегнать.

Интересно: Как сделать сливовый самогон — 7 рецептов браги из сливы

Как сделать самогон из абрикосов

Правильный абрикосовый самогон готовится этапами по следующей технологии:

Соблюдая все этапы, вы получите самогон высокого качества, за который вам скажут спасибо ваши гости и друзья.

самогон из абрикосовой брагиПервая перегонка

Традиционно абрикосовую брагу перегоняют вместе со жмыхом и мезгой, получая при этом очень ароматный спирт сырец. Но чтобы перегнать густую брагу понадобится пароводяной котел или парогенератор.

Если у вас отсутствует такое оборудование, то брагу обязательно нужно процедить от жмыха и отжать его, иначе он пригорит и испортит вкус напитка.

Для перегонки подходит любой аппарат. Целью первичной дистилляции является извлечение спирта сырца. Для этого брагу влить в куб аппарата и на самой высокой мощности отобрать сырец. Выгон продолжать до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 3-5%.

Полученный дистиллят разбавить водой до 20%.

Если самогон после первого выгона недостаточно ароматный, то в него можно закинуть несколько свежих абрикос с косточками, разломав их на несколько частей и выдержать сутки.

Дробная дистилляция

Разведенный спирт сырец залить повторно в куб. Для дробной дистилляции желательно иметь насадочную колонну из меди. Хороший результат дает использование классического аламбика из меди.
Повторная перегонка производится дробно – с отсечением головных и хвостовых фракций.

Предварительно на калькуляторе самогонщика необходимо высчитать количество голов, как правило — 5-10% от абсолютного спирта. Головы следует отбирать капелями, 2-3 в секунду или 150-200 мл в час.

Отобрав необходимое количество, приступить к отбору тела. Питьевая фракция отбирается на более высокой скорости тонкой струйкой. Отбор вести примерно до 50-60 градусов в струе и постоянно контролировать дистиллят на запах.

Хвостовые фракции отбираются по необходимости. Но чаще на этом процесс дистилляции считается завершенным.

Итогом перегона является самогон общей крепостью 70-90%.

Выдержка и облагораживание

абрикосовый бренди

Приготовленный абрикосовый самогон необходимо разбавить водой до питьевой крепости 38-45%. Чачу принято делать покрепче до 60 градусов. После разбавления напиток разлить в бутылки он должен обязательно отдохнуть. Чем дольше самогон выдерживается в стекле, тем вкуснее он становится, резкость уходит, во вкусе чувствуется аромат сырья.

Что бы из белого дистиллята получить бренди его следует выдержать в подготовленной дубовой бочке. Для этого самогон крепостью 60% залить в дубовый бочонок и оставить его на несколько месяцев.

Чем меньше бочка, тем быстрее происходит процесс насыщения напитка танинами. В 10 литровом бочонке бренди созревает примерно за год. В домашних условиях используют чаще бочки объемом 10-30 литров. В бочке 30 литров бренди будет готов через 3 года.

Если у вас нет дубовой бочки, то выйти из положения поможет дубовая или фруктовая щепа либо чипсы. Щепы нужно класть немного 2-3 грамма на 1 литр. Важно чтобы щепа была правильно подготовлена. Срок настаивания зависит от качества, подготовки щепы и может длиться 30-90 дней. Необходимо постоянно снимать пробу, чтобы не передержать и не испортить дистиллят.

Дегустация

Самогон, полученный из абрикосов можно пить в чистом виде в качестве дижестива. В Армении бренди или чачу пьют из свежей половинки абрикоса, а затем им же закусывают. К такому напитку принято подавать выпечку, мороженое и фруктовые салаты.

Напиток неплохо зарекомендовал себя в составе многих коктейлей. Самый знаменитый из них коктейль Zombie состоящий из смеси ромов, абрикосового бренди и апельсинового сока.

Источник: boozers.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru