Алкоголь из самогона в домашних условиях

Впервые занимаясь приготовлением домашнего алкоголя, винокуры-новички ищут рецепты простых и надежных настоек. В идеале хочется, чтобы после настаивания небольшие «косяки» перегонки становились незаметнее. Те, кто уже много лет занимаются самогоноварением, с легкостью назовут десяток своих любимых рецептов настоек и наливок. Но есть те, которые хоть раз готовил любой мастер в самом начале своего пути.

Лимонная настойка на самогоне

Самая простая и безотказная настоечка, для которой не требуется покупать редкие ингредиенты. Понадобится только лимонная цедра и алкоголь.

На литр самогона потребуется:

  • цедра 2 лимонов;
  • 100 г сахара или 50 г. фруктозы.

Процесс приготовления:

  1. Промыть плод теплой воде и слегка обдать их кипятком.
  2. Снять только желтую часть кожуры, не задевая белую, иначе напиток будет горчить.
  3. Насыпать цедру в емкость для настаивания, добавить сахара, влить алкоголь.
  4. Закрыть крышкой и потрясти до растворения сахарного песка.
  5. Поставить на неделю в темное место.
  6. Процедить, не отжимая.
  7. Разлить в бутылки.

Существует и более быстрый рецепт, где сахар и цедра превращаются в сироп, с добавлением воды, а затем соединяются с алкоголем. Такому напитку достаточно 3 дней для настаивания. Но это уже скорее наливка, чем настойка.

Самогон из яблок, рецепт, Двойная дистилляция

Лимонная цедра отлично маскирует небольшой запах самогона, готовый продукт пьется легко.

Настойка на специях и пряностях

Не менее доступными и простыми в использовании являются приправы, которые можно приобрести в любом супермаркете. Для настаивания часто используют:

  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • корица;
  • кардамон;
  • анис;
  • семена укропа и его зелень.

В различных комбинациях с их помощью создают ароматные напитки, в том числе и аналог «Анисовой», «Укропной», «Егермейстера», «Глинтвейна». Пряности эффективно скрадывают специфический запах и привкус самогона.

Простой рецепт пряно-анисовой настойки

Для изготовления понадобится:

  • самогон очищенный, 50% крепости — 1 литр;
  • семена аниса — 1 столовая ложка без горки;
  • бадьян — 4-5 звездочек;
  • тмин — 2 чайных ложки;
  • сахар — 2-3 ложки столовых.

Приготовление:

  1. Смешать приправы и всыпать в емкость для настаивания.
  2. Добавляется сахар и алкоголь.
  3. Банка закрывается и интенсивно трясется, пока весь сахар не растворится.
  4. Настаивается не более 10 дней в темном месте, каждый день встряхивается.
  5. Фильтруется и разливается по бутылкам.

Напиток употребляют и в качестве аперитива для аппетита, и как целебное средство при заболеваниях дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Главное правило настоев на пряностях — не передержать настойку. Если мастера знают, сколько времени нужно, чтобы получить оптимальный, по их мнению, вкус, то новичкам лучше пробовать напиток в процессе.

Самый ЖЕНСКИЙ самогон?

Ягодные и фруктовые настойки на самогоне

Счастливые обладатели приусадебных участков не только саму брагу готовят из плодов и ягод с огорода, но и создают прекрасные настойки на них. Груши и вишня, смородина и абрикос, яблоки и клубника — все они помогут изготовить прекрасные напитки.

Рецепт настойки из любых фруктов и ягод

Если плоды или фрукты предварительно измельчить в пюре, то напиток приготовится быстрее, но его придется фильтровать. А целые ягоды или порезанные дольками яблоки и груши настаиваются дольше.

Понадобится:

  • пюре фруктовое или ягодное — 500 грамм;
  • самогон не слабее 60 градусов — 1 литр;
  • сахар — в зависимости от кислоты пюре (200-400 грамм).

Процесс приготовления:

  1. Соединить фруктовую основу с алкоголем.
  2. Закрыть емкость плотной крышкой и настаивать неделю в темном месте.
  3. Процедить не отжимая мякоть.
  4. Из жмыха и сахара приготовить сироп, добавляя немного воды.
  5. Остудить, процедить и отжать жидкость.
  6. Соединить с настоем алкоголя и убрать еще на 2 недели для созревания.
  7. Разлить в бутылки, не трогая осадок.

Благодаря двойному использованию жмыха, напиток получается очень ароматным и ярким. Крепость готового настоя не превышает 30 градусов, поэтому и требуется на старте не менее 60% крепости самогона, а лучше 70-80.

Кроме цитрусов, пряностей и фруктов, самогон настаивают и на травах, и на дубовых палочках или чипсах, и на орехах. Просторов для экспериментов и сочетаний вкусов много, каждый винокур имеет в копилке свой «тайный», фирменный рецептик, а то и не один.

На чем еще можно настоять самогон

Есть ряд ингредиентов, которые продаются в самогонных магазинах:

  • дубовая щепа сильного или среднего обжига — превращают самогон в напиток, который очень похож по своим свойствам на элитный коньяк. В зависимости от степени обжига могут придавать разные оттенки: шоколадный, дымный, карамельный, миндальный привкусы.
  • скорлупа кедрового ореха — получается яркая целебная настойка, которая тонизирует организм, оказывает обезбаливающий и противовоспалительный эффект.
  • перегородки грецкого ореха — также получается целебный напиток, только аромат чуть другой.

Использовать их несложно: достаточно положить ингредиент в напиток, плотно закупорить емкость и убрать ее настаиваться на пару недель. Произойдет экстракция, в итоге чего напиток приобретет свои уникальные свойства.

Отдельная тема — наборы трав и специй . Это небольшие пакетики, в которых собраны травы, ароматные ягоды, листья, орехи, кофе и другое. Каждый пакетик предназначен для получения определенного вида напитка: коньяка, виски, рома, бехеровки и сотен других напитков. Технология применения ничем не отличается от ингредиентов выше: засыпаем, закрываем, настаиваем. Готово. Конечно, настаиванием оригинальный бурбон не получишь, но вот очень близкий к оригиналу по аромату, цвету и вкусу напиток — запросто.

Все перечисленное вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше. Так что кликайте, читайте, выбирайте, что больше по душе.

Источник: dzen.ru

Лучшие рецепты напитков из самогона в домашних условиях

Когда чистый спирт вам окончательно надоест или милые дамы поднимут бунт, требуя чего-то “нежного, сладкого, вкусного”, приготовьте самые интересные напитки из самогона в домашних условиях, которые мы собрали в этой статье.

Рецепты напитков из домашнего самогона

Для начала определимся, какие напитки можно приготовить из самогона:

  • домашний коньяк, виски и другие благородные напитки;
  • настойки (бальзамы, сладкие, горькие, травяные и т.д.);
  • ликеры;
  • наливки;
  • имитацию коньяка без настаивания в бочке и подбора сырья для спирта.

Слабоалкогольные напитки из самогона

Имя им — легион. Здесь как раз обретаются все настойки крепостью от 10 до 20%, слабоалкогольные и сладкие наливки, крепость которых обычно не превышает 18-20%, ликеры на фруктах или с добавлением сахарного сиропа. То есть те напитки, при изготовлении которых самогон разбавили соками, сиропами или водой, сильно снижая крепость.

Наливка вишневая, классическая

  1. Взять спелой вишни столько, чтобы заполнить выбранную бутыль на ¾.
  2. Поделить всю вишню на 3 части, 2 из них очистить от косточек.
  3. Засыпать всю вишню в бутыль и залить спиртом (дистиллятом или ректификатом).
  4. Выдержать 28-42 дня в прохладном месте.
  5. Спирт слить и как следует отжать сок из вишен через хлопчатобумажную ткань.
  6. Дать соку постоять сутки.
  7. Смешать со спиртованным соком, герметизировать и оставить в сухом, прохладном и темном месте на 1 год.

Настойка “Виноград-черная смородина”

  1. Очистить от веточек и хвостиков 1 кг винограда и 500 г черной смородины.
  2. Промять толкушкой, переложить в стеклянную банку, залить литром самогона.
  3. Настаивать под крышкой 2 недели. Процедить и профильтровать.
  4. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара.
  5. Остудить, добавить к настойке, помешать, закупорить и дать созреть 3-4 месяца в холодном и темном месте.

Крепкие напитки из самогона

Это настойки крепостью от 20% и до бесконечности, выдержанные на травах, специях, орехах.

Крепкая настойка

  1. Настаивать 3 дня 1 л спирта крепостью 85%, калгана 5 г, корицы 2,5 г, мускатного ореха 0,7 г, ибмиря 25 г (свежего), гвоздики 1,5 г, если удасться достать — 0,4 г скорлупы мускатного ореха.
  2. Добавить 1 л воды, перегонять вместе с добавками. Хвосты — до крепости 45 в струе.
  3. Сварить 0,5 л сиропа из 150 мл воды и 600 г сахара, добавить перемешивать, дать подышать 3 суток.

Ликер Куантро в домашних условиях

В идеале это спирт, который настаивают на корках горьких (недозревших) и сладких апельсинов, а затем перегоняют. Если вы живете севернее юга России, достать незрелые апельсины будет проблематично, но и на сладких ликер поражает вкусовые рецепторы. Можно использовать мандариновые корки, грейпфрутовые.

  1. Заполнить банку сушеными корками и на 2 недели залить спиртом не менее 40 градусов из расчета 250 г на 1 л. Здесь фокус в том, что если вы используете корки 2-х или 3-х видов цитрусовых, их надо настаивать и перегонять отдельно, и только затем купажировать, подбирая для себя вкус.
  2. Для поистине сногсшибательного аромата к коркам нужно добавить:
  3. имбиря сушеного молотого 1-2 щепотки;
  4. мускатного ореха сушеного и молотого, щепотку;
  5. 1-2 звездочки гвоздики;
  6. 1 веточку мяты;
  7. несколько орехов поджаренного сладкого миндаля и 1-2 горького.
  8. Слить спирт и залить корки на неделю водой.
  9. Объединить спирт и воду, довести до крепости дистилляции — 20-30%.
  10. Настои дистиллировать отбирая тело, 6% голов и хвосты до кубовой температуры 91-93 о С.
  11. Проводят купаж (смешивание) дистиллятов, полученных от разных цитрусовых. Обычно берут до 70% апельсинового дистиллята и 30% прочих цитрусовых.
  12. Добавляют 15 г сахара на 100 г ликера или подсластить стаканом мёда для дополнительного аромата.
  13. Отстаивают 3 месяца (это самое трудное).

Крепость должна быть не менее 40 градусов, чтобы эфирные масла не выпадали в осадок.

Женский напиток из самогона

К любимым женщинами всех возрастов напиткам относятся лимончелло, оранжчелло, которые вы легко сделаете за 15 минут, если заглянете в рецепты настоек из самогона. И, конечно же, вечным фаворитом является нежный домашний аналог “Бейлиз”.

  1. Проварить 3-4 ложки сахара до карамели средней степени поджаренности.
  2. Соединить 400 мл 60-градусного зернового спирта, карамель, 2 ч.л. меда, 3 пакетика ванилина (по 3 г обычно), ⅓ ч.л. без горки имбиря, 1 ч.л. коры дуба, щепоть корицы.
  3. Настаивать неделю, периодически интенсивно встряхивая.
  4. Профильтровать.
  5. Взбить миксером до однородности 0,5 л сливок жирностью 10% и 2 свежих, насыщенного цвета желтка.
  6. Добавить 300-400 г молока сгущенного, самого качественного и 2 ч.л. кофе, разведенного столовой ложкой воды.
  7. Влить еще 0,5 л сливок, взбить.
  8. Добавить настойку, ваниль, перемешать, закрыть и подержать в холодильнике 4-5 дней.
  9. Отфильтровать через натуральную ткань дважды. Употреблять с кофе, или льдом, или соло.

Коньячный напиток из самогона

Сделать проще, чем аналог, настоянный в дубовой бочке. Главное — запастись спиртом высокой очистки. Для получения чистейшего дистиллята с богатым вкусом используйте современные аппараты, например — Luxstahl 8m. Фальшдно позволит легко перегнать даже зерновые и фруктовые браги, а диоптр с термометром облегчат отбор голов и хвостов.

  • настаивать 7-30 дней 3 л самогона дробной дистилляции, крепостью 50%,
  • на 3-4 соцветиях гвоздики,
  • 2 ст. л. коры дуба,
  • 0,5 г мускатного ореха,
  • щепотке молотого кориандра,
  • 3 ст. л. сахара.
  • Готовность определять на свой вкус.

Элитные напитки из самогона

Лучшие напитки из самогона (дистиллята) — это домашние виски, коньяк, кальвадос. Не оригинальные, но очень вкусные и очень близкие к именитым прародителям.

Получить “элиту” на кухне можно в 2 этапа:

  1. Сырье — это очень важно. Для коньяка нужно использовать душистый виноградный дистиллят, для виски — зерновой, для кальвадоса — яблочный. После перегонки спирт нужно:
  2. разбавить до 55-60-градусной крепости;
  3. залить в бочки из обжаренного дуба, в которых полгода-год хранилось сладкое вино;
  4. выдержать 3-12 месяцев, каждую неделю тестируя вкус, чтобы не получить “дубовый” спирт.

И конечно же с самогоном можно приготовить яркие и ароматные шоты и лонги, собранные в статье о рецептах коктейлей с самогоном.

Эти ссылки мы отобрали для вас вручную:

Источник: alcoprof.ru

Блюда, напитки, настойки на самогоне: 46 рецептов

Домашний коньяк из самогона

Чаще всего самогон встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 17 398 0 0 99.7
Гвоздика 7 323 6 20.1 27
Мёд 6 400 0.8 0 81.5
Тмин 3 333 17.8 44.2 22.3
Апельсиновая цедра 3 97 1.5 0.2 14.4

У самогона ярко выраженный, специфический запах, по которому его легко узнать. Эксперт, попробовав напиток, может определить, из чего он был приготовлен. Но именно из-за этого запаха его редко добавляют в блюда при готовке. Например, в тесто для чебуреков предпочитают вливать водку или чистый спирт (у которого вообще нет запаха).

Если самогонный аромат не вызывает отторжения, его спокойно можно применять в домашней кулинарии. Поскольку он обладает всеми свойствами спиртного. Так что если в рецепте сказано “добавить спирт”, можно заменять его самогоном.

Кстати, для придания этому напитку мягкости, его часто настаивают на чем-нибудь более ароматном. В результате получают замечательные настойки на самогоне.

Например, на меде, лимоне, апельсине, вообще на любых фруктах с приятным запахом. Даже на сухофруктах можно.

Источник: 1000.menu

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru