Алкоголь повышение давления или понижает давление

Всем известно, что сухое белое вино снижает артериальное давление. А вот стоит выпить немного коньяка, как оно тут же повысится. Эта странная и запутанная история вечно порождает споры… Так все-таки алкоголь повышает или понижает давление у человека?

Спиртное часто используют как способ немного расслабиться и снять напряжение. И вроде бы для этого нужно, чтобы сосуды расширились, а давление понизилось. И кажется странным, что возникают такие противоречия.

Как алкоголь влияет на артериальное давление

Вообще, если вы ищете сохранить сердце и сосуды здоровыми, алкоголь в этом деле вам не помощник. Известно о том, что этиловый спирт:

  1. Усиливает фактор тромбообразования;
  2. Снижает эластичность сосудов;
  3. Способствует развитию аритмии;
  4. Провоцирует сердечную недостаточность;
  5. Вызывает заболевание периферических артерий (ЗПА).

В общем алкоголь влияет на артериальное давление противоречиво. В умеренных количествах он может снизить АД примерно на 2–4 мм ртутного столба. Однако в большинстве ситуаций это клинически незначительно.

Пиво повышает или понижает давление? Алкоголь при гипертонии

Связь между алкоголем и давлением

Designed by senivpetro/freepik

Эффект быстро теряется, если Вы пьете слишком много. Рекомендуемая максимальная доза: для женщин не более одной порции в день (эквивалент 0,5 литра пива, 140 мл. сухого вина, 0,5 мл крепкого алкоголя) и не более двух порций для мужчин. При этом пожилым старше 65 лет рекомендуется ограничивать себя лишь одной порцией

В противном случае спиртное будет повышать ваше артериальное давление. Все из-за того, что в этиловый спирт действует как депрессант и миореклаксант (расслабляет мышцы). Попадая в кровь, он расширяет сосуды и рефлекторно снижает давление. Однако, увеличивая концентрацию алкоголя, вы ускоряете теплообмен.

И из-за этого сердце вынуждено гонять кровь по сосудам быстрее, давление и пульс повышается. Особенно выраженным это воздействие становится, если параллельно нагружать себя физически. Вот почему, кстати, тяжелые возлияния связывают с сердечной недостаточностью, а в перспективе – инфарктом миокарда.

Красное вино полезно для сердца?

У многих людей сложилось впечатление, будто красное вино – это панацея от сердечных болезней. И вроде бы бокальчик сухого по случаю никак не навредит ни сердцу, ни сосудам.

Полезно ли красное вино для сердца

Designed by pressfoto/freepik

Умеренное употребление красного вина действительно понижает давление. И есть клинические данные, что оно имеет некоторые преимущества для здоровья за счет большого количества полифенолов. Эти органические соединения способствуют разжижению крови.

Алкоголь повышает или понижает давление?

Из-за полифенолов даже появился так называемый Французский парадокс – наблюдение среди жителей Средиземноморского региона. В 80-е годы XX века выяснилось, что французы, итальянцы, греки и прочие народы гораздо реже страдают от заболеваний ССЗ, несмотря на диету с большим количеством сыра и других жирных продуктов. Ученые предположили, что все дело в красном вине и полифенольных соединениях

Однако в настоящее время отношение к этому напитку в медицинской среде крайне противоречивое. Во-первых, полифенолов гораздо больше в обычном винограде, ягодах и орехах, во-вторых, у людей крайне расплывчатое понятие меры, когда речь заходит об алкоголе. К тому же все исследования на тему красного вина и здоровья сердца были обсервационными. Ну а то, что этиловый спирт в больших количествах вредит сердцу, а не защищает его, мы уже выяснили.

В общем, отсюда вывод: если вы беспокоитесь по поводу высокого артериального давления, то не пытайтесь его лечить с помощью красного вина.

Итог

Итак, алкоголь повышает или понижает давление у человека? Ответ: в малых дозах несущественно понижает, а затем начинает повышать. Отсюда несколько выводов:

  1. Умеренное питье оказывает очень незначительное воздействие на здоровое давление крови;
  2. Красное сухое вино считают полезным для сердца из-за полифенольных соединений, однако, это не имеет твердых клинических доказательств;
  3. При систематическом пьянстве ваше кровяное давление будет повышаться, что в конечном итоге может закончиться гипертонией и сердечной недостаточностью;
  4. Если вы сильно напиваетесь время от времени, это будет вызывать временные приступы гипертонии. У хронических алкоголиков давление повышается на длительный период;
  5. Пьянство также будет снижать эффективность любых лекарств от высокого давления, которые вы принимаете;
  6. Сокращая потребление алкоголя, вы сможете значительно улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Напоследок скажем: чтобы сердце оставалось здоровым, полагайтесь в первую очередь на рекомендации врача-кардиолога, а не на народные рецепты и мифы из интернета о том, будто алкоголь в малых дозах понижает давление и вообще полезен для сердца.

Источник: medvisor.ru

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение.

Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник: medportal.ru

Алкоголь повышает или понижает давление

Бытует расхожее мнение, что алкогольные напитки при умеренном употреблении благоприятно влияют на артериальное давление, нормализуя его показатели, устраняя головные боли и приводя организм в тонус. Врачи, в свою очередь, считают его крайне ошибочным. Они убеждают, что спиртное не может благоприятно влиять на здоровье, но мы сегодня выясним, какой алкоголь повышает артериальное давление, а какой его понижает.

Кратко об алкоголе и АД

Алкогольные напитки оказывают неоднозначное влияние на давление крови в организме человека. С медицинской точки зрения показатель АД поднимается не только под влиянием этанола, но и из-за воздействия ряда факторов, а именно:

  • возраста человека;
  • общего состояния здоровья;
  • стрессов;
  • принимаемых медикаментов;
  • образа в жизни;
  • рациона питания;
  • употребления спиртного днем ранее.

Например, у запойных людей неизбежно развивается гипертония на фоне стимуляции ЦНС алкогольными напитками. При этом даже людям с гипотонией пить спиртное не рекомендуется, так как оно оказывает непредсказуемый эффект, а вовсе не лечебный.

Влияние разных доз алкоголя на уровень кровяного давления

Конкретно о влиянии разных алкогольных напитков на давление мы поговорим ниже, но для начала рассмотрим такую необычную тему, как влияние разных доз спиртного на АД. Каким странным это бы ни казалось, от количества принимаемого алкоголя давление у человека может подняться или упасть.

Практика показывает, что небольшие дозировки алкоголя снижают давление. Попадая в организм, этанол в минимальных количествах способен расширять сосуды. На этом фоне уменьшается тонус стенок артерий, то есть они расслабляются. Кровь бегает по ним без каких-либо препятствий, а давление снижается. Небольшие дозы алкоголя – понятие растяжимое.

Например, для мужчин это 50-70 мл коньяка или водки, а для женщин не более 30-40 мл тех же напитков. Но отметим, что АД от спиртного понижается только временно, то есть лечить гипертонию таким способом недопустимо.

Принимая большие дозы спиртного, стимулируются клетки мозга. Иными словами, они возбуждаются, а сердце на этом фоне ускоряется. Сосуды сужаются и кровь перестает циркулировать с прежней скоростью, по результатам чего АД возрастает. Разумеется, при гипотонии лечиться алкогольными напитками тоже нельзя – это подтвердит каждый врач!

Алкоголь и скачки давления

Кроме того, что алкоголь повышает или понижает давление, он часто приводит к скачкам показателей. Особенно это ощущается на следующий день после распития горячительных напитков.

Урегулировать ситуацию, если АД поднялось в пределах 30% от нормы, помогает сульфат магния. Препарат безопасен, но если давление подскочило значительно, пользы он не принесет. Еще можно принять Папаверин или Но-Шпу, чтобы снять спазмы мускулатуры и понизить подскочившее давление.

Далее мы выясним, какие алкогольные напитки повышают давление у человека, а какие, наоборот, понижают его.

  • Как определить размер обуви по стельке
  • Какая должна быть высота стула?

Спиртные напитки, повышающие и понижающие давление

Крепкое спиртное

Традиционно крепкие алкогольные напитки сразу после употребления снижают АД благодаря этанолу, входящему в их состав. Сосуды расширяются и в них уменьшается давление – это вполне логично. Несмотря на это, выведение спиртного из тела происходит вместе со стимуляцией нервной системы, поэтому вскоре после приема спиртного артерии сужаются и давление подскакивает.

Особенно опасным для людей с высоким АД является состояние похмелья. Повышение показателей в этот период так заметно, что может доводить до гипертонического криза. Чем крепче алкоголь, тем серьезнее упомянутый скачок. Когда человек регулярно пьет крепкие спиртные напитки (коньяк, водку, виски, ром и многое другое), в долгосрочной перспективе у него кровяное давление становится стабильно высоким.

Вино и ликеры

Есть мнение, что гипертоникам полезно пить красное вино. Действительно, в малых дозах оно регулирует тонус сосудистых стенок, делая их более эластичными. Это предупреждает резкие скачки давления. Соответственно, небольшое количество хорошего вина разрешено даже людям с гипертензией на начальных стадиях.

Лучше пить сухое или полусухое вино, употребляя его не чаще 1-2 раз в неделю. Главное не переусердствовать, иначе начнутся резкие колебания давления и не исключен даже гипертонический криз, как от крепкого алкоголя.

В целом сухие сорта вина понижают давление при их употреблении в разумных пределах (до 100-150 мл за раз), а десертные вина и всевозможные ликеры создают обратный эффект, повышая АД.

Пиво и шампанское

При умеренном потреблении слабоалкогольные напитки разрешены даже при повышенном давлении, так как они его почти не увеличивают, но и не снижают. Напитки слегка понижают давление и предотвращают отечность, но разовая допустимая доза не должна превышать 300-400 мл для пива и 200-300 мл для шампанского.

Если у человека гипертония второй степени, пиво можно пить не чаще раза в неделю, а при третьей степени лучше отказаться даже от такого сладкого алкоголя. Употребление пива, шампанского или другого игристого слабого алкоголя в больших количествах вызывает повышение показателей АД, так что нужно быть осторожным.

Таблица влияния алкоголя на АД

Напоследок мы подготовили для вас небольшую таблицу, из которой наглядно видно влияние разных видов алкоголя и других факторов на повышение или понижение артериального давления.

Фактор влияния

Дополнительные условия

Влияние алкоголя

Малая доза (в пределах 50-60 мл крепкого напитка)

Кратковременное снижение АД

Неизбежное повышение показателей

Регулярное систематическое (чаще 1 раза в неделю)

Повышение значений АД, приводящее к осложнениям

Периодическое и редкое (по праздникам)

Повышение/понижение – зависит от дозировки

Крепость алкогольного напитка

Крепкие (более 25-30 градусов)

Влияют наиболее сильно

Почти не изменяют показатели (если не злоупотреблять)

Чем старше человек, тем сильнее перепады АД под влиянием алкоголя

Отклонение показателей давления

Повышенный риск прогрессирования гипотонии или гипертонии

Источник: www.sportobzor.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru