Алкоголь при мочекаменной болезни какой можно

Избыточное выведение с мочой оксалатов — солей щавелевой кислоты — называется оксалурией, или оксалатурией. Примерно 70-80% всех почечных камней образованы именно оксалатами.

Основу успешного лечения мочекаменной болезни составляет диетотерапия, направленная на уменьшение поступления щавелевой кислоты с продуктами питания, коррекцию питьевого режима, ограничение жиров, углеводов, поваренной соли, витамина С.

В рационе должно быть достаточное количество магния, витамина В6, ретинола, кальция, так как при оксалурии наблюдается их дефицит. Помимо правильного питания необходимы адекватное лечение инфекций, нормализация образа жизни.

1. Принципы диеты

У пациента корректируется рацион, режим приёма пищи в течение дня, количество еды и ее калорийность.

Важно! Смысл диеты при оксалатных камнях в почках заключается в предотвращении образования новых конкрементов и замедлении роста уже существующих!

  1. 1 Суточное потребление оксалатову взрослых пациентов не должно превышать 50-80 мг (списки продуктов ниже).
  2. 2 Принимать пищу лучше 5-6 раз за день маленькими порциями, избегая переедания. Оно приводит к обратному эффекту (увеличивается выделение солей с мочой).
  3. 3 Оптимальный питьевой режимпри отсутствии противопоказаний: 2-2,5 литра воды за сутки (50 мл/кг массы тела), из которых 1,5-2 литра должна составлять чистая питьевая вода. Для ощелачивания мочи можно пить минеральную воду (Ессентуки №4, №20, Боржоми). Потребление достаточного количества воды необходимо для разведения мочи и выведения оксалатов. Основной объём жидкости нужно принимать в дневное время.
  4. 4 Желательно полностью исключитьмаринады, консервы, копчёности, солёные, острые, жареные блюда, алкогольные напитки, крепкий чай и натуральный кофе.
  5. 5 Полезны разгрузочные дни.
  6. 6 Диету при оксалатах следует соблюдать на протяжение 3-4 недель, затем сделать перерыв на месяц, в течение которого можно придерживаться стола №7 по Певзнеру. У взрослых пациентов диета может быть непрерывной.

На заметку! Овощные соки из списка разрешённых, чистая вода способствуют более быстрому выведению оксалатов из организма!

Приводят ли баня, кофе и алкоголь к камням в почках?

2. Щавелевая кислота в продуктах питания

Главная цель диетотерапии – уменьшить образование щавелевой кислоты, предотвратить её всасывание из кишечника, ограничить поступление с продуктами питания.

Можно выделить четыре группы продуктов по содержанию оксалатов:

При оксалатных камнях и гипероксалурии исключают приправы и пряности: хрен, горчицу, аджику, чеснок, кетчуп, майонез, перец, чеснок.

Пища должна быть богатой магнием, кальцием, витаминами группы В и ретинолом, нужно ограничить кислые ягоды, фрукты, жирное мясо, сардины, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь.

Из напитков разрешается употреблять сок берёзовый, огуречный, тыквенный, некрепкие травяные чаи, минеральную воду, чистую питьевую воду, компоты из сухофруктов, морсы из вишни, молоко (до 300 грамм в день) и воду с мёдом.

Можно добавлять в рацион животные белки: нежирные сорта мяса (курица, индейка, перепёлка, кролик, телятина) и рыбы, куриные или перепелиные яйца. Лучше выбирать рецепты для запекания, варки, приготовления на пару.

Важно! Нельзя при оксалатах в моче принимать в пищу неспелые фрукты, так как они содержат глиоксиловую кислоту, которая способствует образованию конкрементов!

Все перечисленные в таблице 2 продукты способствуют избыточному выделению солей щавелевой кислоты с мочой. Оксалаты выпадают в осадок и приводят к образованию камней.

Фрукты и ягодыОвощиЗерновыеГотовые блюда
Виноград, красная смородина Спаржа, лук-порей, зеленый лук, листовая свекла, свекла Пророщенные зерна пшеницы, пшеничные отруби Шоколад и шоколадные конфеты, все кондитерские изделия на основе какао-порошка и какао-бобов
Крыжовник, клюква, земляника, клубника, земляника, ежевика, бузина Зелень (шпинат, щавель, петрушка, портулак и другие виды) Ячмень, зерна, некоторые овсяные хлопья, овсянка грубого помола Орехи (фисташки, миндаль, арахис, пекан, кунжут и др.)
Лимоны, мандарины и другие цитрусовые, в том числе свежевыжатые соки на их основе Амарант, листья коки, одуванчика Гречка цельнозерновая Крекеры, овсяное печенье, овсяные хлебцы
Кислые яблоки, карамболь Соевые продукты (тофу, молоко, йогурт), сладкий картофель, репа Кукурузная мука, рисовая мука Зеленый и черный чай, особенно крепкие, кофе

Таблица 2 — Список запрещенных продуктов при оксалурии

Нежелательны консервы мясные и рыбные, маргарин, маринады с уксусом или домашние, крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк), копчёная и вяленая рыба, рыбная икра. Эти ограничения связаны с раздражающим действием продуктов на мочевыводящие пути.

3. Рацион при оксалатах у детей

Появление оксалатов в моче у ребёнка может быть связано как с патологией мочевыделительной системы, кишечника, эндокринными расстройствами, так и с избыточным употреблением в пищу щавелевой кислоты, недостаточным потреблением жидкости.

Эпизодическое появление этих солей может быть случайным, но при повторном и многократном обнаружении оксалатов ребенка необходимо дообследовать. Лечебная диета при оксалурии у детей отличается от взрослой, что связано с несколькими важными моментами:

4. Примерное меню

Однодневное меню для взрослого

Прием пищиБлюда
Завтрак Пшенная каша на молоке; отварное яйцо, компот из сухофруктов, хлеб со сливочным маслом
Обед Щи с грибами; макароны, куриные котлеты или запеченная рыба, овощной салат из капусты с огурцом, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом, некрепкий травяной чай
Ужин Овощной салат из капусты и моркови, коричневый рис, мясо индейки в сливочном соусе
Поздний ужин Кефир или ряженка

Однодневное меню для ребенка

Прием пищиБлюда
Завтрак Каша пшенная на молоке или традиционный молочный суп, белый хлеб со сливочным маслом, некрепкий чай или компот их сухих яблок
Обед Суп на бульоне из индейки с овощами и лапшой, салат из капусты со сладким яблоком, куриное суфле на пару, компот или чистая питьевая вода
Полдник Творог с бананом или ряженка
Ужин Запеканка из цветной капусты, котлета (говядина+свинина), некрепкий травяной чай или чистая вода
Поздний ужин Молоко или питьевой йогурт, 2 печенья

Меню детей и беременных женщин почти одинаковые и должны содержать продукты, богатые магнием, витаминами группами В, А. При беременности количество потребляемой воды может быть ограничено при наличии отёков и гипертензии.

Помимо диеты часть пациентов используют некоторые травы: толокнянка, шиповник, мята, берёзовые почки, шалфей. Фитотерапия не показана детям до 12 лет и женщинам в период вынашивания. У взрослых ее эффективность также не доказана.

Применяют медикаментозную терапию. Эффективны активный образ жизни, отказ от вредных привычек, избегание стрессов, контроль за хроническими заболеваниями.

Список литературы

  1. 1 Оксалатная нефропатия. Участковый педиатр. 2015; 05: 22-23. Consilium Medicum
  2. 2 Oxalate Nephropathy Due to ‘Juicing’: Case Report and Review. Jane E. Getting, PA-C, James R. Gregoire, MD, Ashley Phul, Mary J. Kasten, M
  3. 3 Renal lithiasis and nutrition. Nutrition Journal, 5(1):23· February 2006.
  4. 4 Holmes, R. Estimation of the oxalate content of foods and daily oxalate intake. Kid Intern, 57(4) Apr 2000, pp 1662-1667
  5. 5 Kasidas, GP and Rose, GA, Oxalate content of some common foods: determination by an enzymatic method, J Human Nutr. 34, 255-266, 1980
  6. 6 Zarembski, PM and Hodgkinson, A. The oxalic acid content of English diets. Brit J Nutr, 16, 627-634, 1962
  7. 7 Savage, GP, Nilzen V, Osterberg, K, Vanhanen, L. Soluble and insoluble oxalate content of mushrooms. International Journal of Food Science and Nutrition. 53(4): 293-6, July 2002
  8. 8 Massey, LK, Palmer, RG, Horner, H. Oxalate content of soybean seeds, soyfoods, and other edible legumes. J. Agric Food Chem, 49 (9), 4262-4266, 2001.
  9. 9 Charrier, MJS, Savage GP, Vanhanen, L. Oxalate content and calcium binding capacity of tea and herbal teas. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 11(4): 298-301, 2002
  10. 10 Hönow, R and Albrecht, H. Comparison of extraction methods for the determination of soluble and total oxalate in foods by HPLC-enzyme-reactor. Food chemistry 78, 511-521, 2002
  11. 11 Libert, B; Franceschi, V. Oxalate in crop plants. J. Agric Food Chem. 35, 926-938, 1987

Источник: sterilno.net

Важные правила питания при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (синоним: уролитиаз) – отложение кристаллов в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале. Они похожи на скопления камней, которые образованы из минеральных солей. Уролитиаз следует лечить во избежание серьезных осложнений и даже смертельных исходов. Диета при мочекаменной болезни варьируется в зависимости от местоположения, размера и химического состава кристаллов. Большинство мелких камней удаляются из организма без лечения.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) мочекаменное расстройство обозначается кодами N20-N23.

Основы диетического питания при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

В России 400 000 пациентов ежегодно страдают мочекаменной болезнью. Первый эпизод обычно возникает в возрасте от 25 до 45 лет. Мужчины чаще болеют, чем женщины. Стресс и физическая нагрузка представляют собой факторы риска развития заболевания. Каждый тип камня характеризуется определенной причиной образования.

Кристаллы оксалата кальция наиболее распространены среди взрослых людей.

Отложения мочевой кислоты, гексагидраты фосфата магния и карбонатный апатит встречаются гораздо реже.

Важно знать! Диета принесет пользу только в том случае, если определен состав и причина возникновения мочекаменной болезни. Непродуктивный рацион питания способен усугубить состояние больного человека.

Уровень рН мочи, мочевой кислоты, кальция, щавелевой кислоты, цитрата и магния влияет на состав камня. Аналогично, объем выделяемой жидкости из организма, а также клиренс креатинина определяют выбор диеты для пациента.

Кислотно-щелочной баланс в крови необходим для оптимального протекания метаболических процессов в организме. Если концентрация кислоты в моче увеличивается, рН падает ниже нормального (от 5,8 до 6,8). физиологического уровня. Таким образом облегчается осаждение уратов. При рН выше 6,5 формируются фосфаты кальция и урата аммония.

Анализ значения рН необходимо как при первичной диагностике, так и при дальнейшей терапии. Пациент должен регулярно проводить это измерение с помощью тест-полосок. Очень важное влияние на рН оказывает диета. Потребление растительных веществ увеличивает рН мочи, в то время как продуктов животного происхождения – снижает.

Для предупреждения новых эпизодов уролитиаза следует отказаться от употребления алкоголя. Соответствующая гидратация и правильная диета предотвращают кристаллизацию электролитов и помогают разводить урину при мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин.

В зависимости от температуры окружающей среды и физической активности требуется ежедневно принимать от 1,5 до 2,5 литров воды. До тех пор, пока состав мочевого камня не будет известен, в индивидуальный рацион питания рекомендуется включить только нейтральные напитки.

Камни в почках: профилактика

Непригодными для всех пациентов с камнями являются алкогольные и сладкие напитки, кола, кофе и черный чай. Фруктовые и овощные соки всегда должны следует сильно разбавлять водой. Если, с другой стороны, известен тип кристалла, используются напитки, которые предотвращают камнеобразование. Здесь проводится различие между щелочными продуктами (цитрусовый сок, вода с более чем 400 мг/л бикарбонатами) и подкисляющими напитками (богатая сульфатами и низкогидрогенизированная минеральная вода, смородина и клюквенный сок).

Режим употребления жидкости

Мочевые камни могут образовываться только в том случае, если кристаллобразующие вещества выделяются в больших количествах из организма или моча недостаточно разбавлена. Поэтому увеличение ежедневного потребления жидкости и, следовательно, экскреции мочи является наиболее важной мерой предотвращения камнеобразования.

Пациенту важно знать тип кристалла, потому что в зависимости от состава требуются разные количества жидкости. Чтобы избежать образования камней из цистина, необходимо потреблять ежедневно 3500 – 4000 мл воды. При других видах камнях рекомендовано пить 2500 – 3000 мл в день.

Еда оказывает решающее влияние на развитие кристаллов. Существуют два основных типа камней, которые образуются в зависимости от концентрации магния, кальция и щавелевой кислоты в моче. Уриновая кислота обычно способствует образованию уратов.

В качестве причины мочекаменной болезни рассматривают ошибки в питании. Рекомендации по диетотерапии применимы только к здоровым почкам, так как они могут без последствий выводить излишнюю жидкость из организма. Поскольку алкоголь способствует развитию всех видов кристаллов, его следует избегать. Диетический стол также не должен содержат слишком кислых продуктов питания.

Важно знать! Существуют специальные таблицы питания, которые, по сути, не имеют научной ценности. Рекомендации отличаются и зависят не только от состава кристаллов, но и сопутствующих заболеваний.

Существуют ли отличия между диетой у мужчин и женщин?

Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин не отличается. Не существует рандомизированных двойных слепых исследований, в которых бы выявили гендерные отличия в действии диеты. Большинство утверждений относительно диетических различий основаны на непроверенных научных данных.

Диета для детей с мочекаменной болезнью

Диета для детей зависит от типа камня. Высокое потребление жидкости, приводящее к увеличению выделения мочи, в целом безопасно для ребенка. Детям с гиперурикозурией следует избегать богатых пуринами продуктов. Снижение таких веществ в рационе питания помогает уменьшить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

Если у ребенка камень состоит из кальция, рекомендуется снизить количество потребляемого молока в неделю. При гиперкальцинурии необходимо уменьшить ежесуточный прием натрия и хлоридов.

Примерное меню на день для ребенка с мочекаменной болезнью:

  • Завтрак: манная каша, зеленый чай.
  • Обед: рисовый суп с овощами и куриным филе.
  • Ужин: отварной хек, картофельное пюре, цельнозерновой хлеб и разбавленный фруктовый сок.

Советы по правильному питанию при мочекаменной болезни почек

Правильное питание при различных видах камней

Общая роль диеты при мочекаменной болезни сводится к минимизации употребления продуктов питания, которые ускоряют образование камней. Большинство веществ (например, кальций, фосфат, оксалат, мочевая кислота, цистеин) попадают в жидкости организма из 3 источников: пищи, синтеза de novo или нормального метаболизма.

Кальций и фосфат поступает из пищи и нормального обмена веществ в костях. Оксалат содержится в растениях и попадает в мочу организма из еды. Маленькие количества мочевой кислоты находятся в рационе питания, однако большая часть образуется в ходе деградации пуринов. Цистин человек получает из пищи, нормального обмена вещества и синтеза de novo из метионина.

Цистины

Цистиновые камни вызваны врожденным расстройством, которое именуют «цистинурией». Заболевание может привести к почечной недостаточности и, следовательно, к зависимости от диализа. Поэтому очень важным является постоянный урологический уход.

Пациентам рекомендуется поддерживать высокий дневной прием жидкости: до 4-7 литров. Потребление животного белка должно быть ограничено. Кроме того, часто нужно принимать дополнительные лекарства. Питаться в острый период необходимо в стационаре под наблюдением врача.

Фосфаты

Кристаллы ортофосфат аммония-магния или кальция могут указывать на инфекционное заболевание, особенно у пациентов женского пола. Из-за ранней диагностики инфекций мочевых путей и противомикробной терапии эти камни встречаются крайне редко. Патология чаще всего возникает у женщин. Профилактика основана на полном удалении кристаллов и последующем предупреждении бактериальной, грибковой или вирусной инфекции.

Оксалаты

Пациенты, которые пьют много молока и молочных изделий, увеличивают потребление и выведение кальция, что повышает риск развития оксалатных и желчных камней. Щелочная кислота в основном содержится в растительных продуктах (ревень, шпинат, мангольд, свекла и какао).

Оксалатные камни в почках: причины образования

Высокое потребление алкоголя увеличивает экскрецию мочевой кислоты и, следовательно, риск осаждения оксалатных кристаллов. Таким образом, терапия основана на уменьшении количества продуктов, богатых оксалатом, и одновременной корректировке потребления кальция.

Прием магния рекомендуется всем пациентам, потому что он связывает щавелевую кислоту уже в пищеварительном тракте и таким образом уменьшает ее поглощение в организме. Добавка витамина B6 также снижает абсорбцию щавелевой кислоты. При отложении оксалатов используется диета номер 5. Этот вариант питания помогает снизить количество пищи, которая содержит много кристаллобразующих веществ.

Совет! Если возникают колики или признаки пиелонефрита, необходимо посетить больницу. В некоторых случаях может потребоваться медицинская операция.

Уратные камни

Гиперурикемия (чрезмерно высокий уровень уриновой кислоты в моче) не только отрицательно влияет на образование некоторых мочевых камней, но и способствует развитию подагры. Нормализация потребления углеводов и жиров, а также уменьшение пуринов могут снизить накопление уратных кристаллов в организме.

Пурины превращаются в мочевую кислоту в организме. Особенно высокие концентрации этих веществ встречаются в говядине и свинине. Рыба, мясо, кисломолочные изделия, субпродукты и мясные экстракты, в частности, благоприятствуют развитию гиперурикемии. В период обострения подагры рекомендуется сократить потребление белка как ребенку, так и взрослому пациенту. Также врачи запрещают употреблять в большом количестве пищу, которая содержит много жиров.

Продукты, которые разрешено употреблять

Нижеперечисленные рекомендации не заменяют разговор с врачом или диетологом, поэтому их следует понимать, как дополнительные советы:

Питание при мочекаменной болезни с уратурией

  • Достаточная гидратация. Чтобы эффективно разбавить мочу, необходимо принимать 2,5-3 литра жидкости. Рекомендуется прием богатых бикарбонатом минеральных вод (HCO 3 >500 мг/л), цитрусовых соков, а также фруктовых чаев.
  • Употребление богатых клетчаткой продуктов: цельные зерна, салаты или овощи и фрукты. Диетическое волокно в виде отрубей не рекомендуется для пациентов с камнями в почках.
  • Также полезны продукты, содержащие магний: зерно, бобовые (например, фасоль, горох, нут, бобы, чечевиц, соевые бобы), овощи (артишоки, зеленые бобы, капуста, кольраби, картофель), фрукты (бананы, ежевика, малина, папайя, маракуйя, облепиха).

Список продуктов, которые разрешают умеренно употреблять:

  • Кофе и черный чай.
  • Животный белок (максимум 150 г колбасы или мяса/день).
  • Кальций ежедневно до 1000 мг (1 литр молока уже содержит 1200 мг).
  • Продукты, богатые пурином.
  • Свежие или замороженные продукты должны быть предпочтительнее консервированных.

Запрещенные продукты

Питание при мочекаменной болезни у мужчин и женщин не должно включать кофеин в больших дозировках. Необходимо отказаться от употребления высоких доз этанола, поскольку он способен увеличиваться концентрацию мочевой кислоты в крови. Категорически нельзя кушать много щавеля, молочнокислых продуктов, копченостей, животных жиров, пряностей и маринад.

Осложнения и профилактика мочекаменной болезни

У около 50% пациентов с мочевыми камнями возникает рецидив. У 25% больных (женщин и мужчин) с мочекаменной болезнью при отсутствии лечения и диеты появляются серьезные осложнения патологий почек. Благодаря изменению рациона питания и гидратации риск нового образования камней может быть значительно уменьшен. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы организм мог производить >2 л мочи в сутки. Постоянно лежать при мочекаменной болезни не рекомендуется, поскольку это не ускоряет выздоровление.

При всех типах мочекаменной болезни для профилактики рекомендуется сбалансированная диета, уменьшение массы тела, регулярные физические упражнения и своевременная гидратация. Диагностическая мера после удаления камней – это качественный анализ кристаллов. Узнав химический состав мочевого камня, можно дать рекомендации по профилактике.

Источник: clinic-a-plus.ru

Можно ли пить пиво при камнях в почках

Ценители слабоалкогольного продукта, любящие периодически выпить, продвигают теорию о том, что пиво растворяет камни в почках. При этом все исследования, якобы проведенные на эту тему, чаще всего публикуются на непрофессиональных ресурсах авторами из стран, где уровень употребления пенного традиционно высок.

Традиции и современность

Можно ли пить пиво при камнях в почках - Салерно

Стоит признать, что хмель как растение на протяжении веков применяется народными целителями в качестве средства против недугов мочевого и желчного пузырей, а также мочевыводящих путей. Тем не менее важно помнить, что это все не имеет никакого отношения к изделию, произведенному по современным рецептам, в котором есть консерванты, ароматизаторы и прочие химические вещества.

Кроме того, сегодняшнее «жидкое золото» гораздо крепче своих средневековых предков: если в те времена оно по крепости не превышало один-два процента, то сейчас это число в разы выше, отчего и оказываемый эффект в разы сильнее.

Камни в почках

Наследственность, образ жизни, проблемы с ЖКТ — это лишь часть аспектов, которые могут привести к развитию мочекаменной болезни. Когда кальций, мочевая кислота или оксалат собираются в органе в большом количестве, они со временем начинают образовывать кристаллы , которые и принято называть «камнями».

По оценкам ученых, примерно 80–85% состава каждого конкремента — это кальций. Остальное — один из трех вышеназванных элементов.

Острые боли - Салерно

Отложения бывают самых различных размеров и форм, из-за чего их нахождение внутри органа потенциально будет крайне болезненным, не говоря уже о самостоятельном выходе, который возможен только при небольшом диаметре объекта. Но даже мелкие образования при выходе доставляют сильнейшие болевые ощущения.

Конкременты имеют возможность двигаться, нередко застревают в мочеточнике, мешая мочеотделению, из-за чего индивид испытывает острые боли в боку или паху, тошноту, рвоту и так далее.

К факторам риска можно отнести следующие обстоятельства:

  • генетика — одна из причин формирования отложений из цистина;
  • закисленная моча может повлиять на появление песка и камешков из мочевой кислоты;
  • плохая диета — причина образования осадков с оксалатом кальция;
  • инфекции вызывают развитие кристаллов из струвитов;
  • обезвоживание затрудняет выведение солей;
  • ожирение , хирургическое вмешательство и нарушения обмена веществ повышают риск как единичного эпизода, так и повторяющихся приступов недуга.

Патология может возникать как у пожилых, так и у молодых людей. При отсутствии своевременного лечения иногда приводит к тяжелым осложнениям.

Действие хмельных напитков при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь - Салерно

Прямой связи между употреблением алкоголя и образованием минеральных осадков ученые не выявили, однако этиловый спирт имеет сильный мочегонный эффект, из-за чего из организма вместе с уриной экскретируется слишком много полезных микроэлементов, особенно — магния и калия. Также нужно отметить, что хмельные продукты вызывают сужение мочеточников.

Конкременты, которые образуются в органе, постоянно наносят микроповреждения и разрыхляют слизистую оболочку, что потенциально ведет к атрофии мышечных стенок. Слизистая со временем покрывается рубцами, от этого канальцы становятся более узкими. Если связать это с вышеописанным свойством спирта, то получится еще больший вред для мочеиспускания.

Таким образом слабоалкогольный напиток способствует обезвоживанию организма, из-за которого имеющиеся кристаллы травмируют стенки почечных канальцев и мочеточников, причиняют сильнейшую боль. В случае, если человек не знал о наличии у себя осадков, это можно использовать как своего рода «маркер» — когда после попойки появляются болевые ощущения, лучше обратиться к врачу.

Отсюда можно сделать вывод, что полезность горячительного в данном случае — не более, чем миф, продвигаемый сторонниками его употребления .

Что делать при болях?

Подозрении на наличие конкрементов стоит сразу же обращаться к медикам, так как патология способна вызвать серьезные осложнения. Специалист назначит все необходимые анализы, определит наличие, размер и состав камней, после чего назначит подходящее лечение.

В зависимости от тяжести ситуации меры могут быть как хирургическими, так медикаментозными. Врач посоветует принимать лекарства, которые помогут растворить имеющиеся отложения и предотвратить появление новых. Кроме того, человек с таким недугом должен будет на постоянной основе соблюдать особую диету.

Если камни оказались крупными и плотными, не выходят самостоятельно, или у пациента начинается лихорадка из-за связанных с болезнью осложнений, доктор, вероятно, решит прибегнуть к операционному вмешательству. К счастью, современная медицина позволяет провести процедуру максимально эффективно.

Можно ли пить пиво при камнях в почках?

Пиво - Салерно

Речь о полезности хмельных напитков при мочекаменной болезни не идет, однако многих любителей слабоалкогольного изделия интересует вопрос о том, можно ли продолжать выпивать без риска усугубить недуг.

На самом деле пиво перегружает почки, и его употребление не является безвредным. Из-за негативного влияния хмельного не только на этот орган, но и на другие, особенно на печень, даже мнимая «полезность» от мочегонного эффекта ставится специалистами под вопрос .

Существует большое количество препаратов, которые помогают вывести песок и небольшие камешки куда более действенно, чем «жидкое золото». При этом данные средства лишены всех недостатков и опасностей, которые таит в себе пенное. Однозначно можно сказать, что принимать любой алкоголь строго противопоказано, если уже назначено лечение медикаментами.

Если продукты распада этанола сузят мочеточник, в котором находится конкремент, то это может вызвать почечную колику, а в моче появятся кровянистые выделения. Любовь к спиртному способна также стать причиной осложнения и при желчекаменной болезни, поэтому врачи не рекомендуют употреблять спиртное и в этом случае.

Кроме того, в любимом многими изделии содержится много оксалатов, которые, как уже упоминалось выше, входят в состав одного из видов отложений. Таким образом, если человек страдает образованием именно этого вида конкрементов, то ему особенно важно пересмотреть свои взгляды на некоторые привычки.

Также не стоит забывать, что одно из последствий пивного алкоголизма — это дистрофические изменения почек. Доказано, что даже если удалить все минеральные отложения, то злоупотребление пенным будет способствовать постепенному повторному образованию камней, что усугубляет дистрофию.

Отдельно стоит вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво при камнях в почках . Тут эксперты отмечают, что хотя почти весь спирт из него отфильтровали (допускается погрешность от 0,1% до 0,5%), все остальные свойства, в том числе и вредные, остаются.

Поэтому здесь ответ докторов также однозначен — необходимо исключить любое спиртное, даже если его градус минимальный. В больших количествах безалкогольная продукция все еще способна нагнать по эффекту обычное и вызвать даже более серьезную нагрузку на организм из-за условного отсутствия чувства опьянения.

Профилактика

Чтобы не довести состояние своего организма до заболевания, достаточно придерживаться перечня советов от урологов и специалистов наркологической клиники. Все они просты и могут выполняться каждый день:

Употребление воды - Салерно

  • Пейте больше воды, хватит всего около двух литров. Это позволит эффективнее выводить соли с мочой и предотвращать их застой.
  • Осторожно относитесь к таким продуктам, как свекла и миндаль, из-за высокого содержания в них оксалатов. Шоколад при этом есть допустимо.
  • Включайте в рацион лимоны — в них содержится цитрат, соль лимонной кислоты, которая помогает сохранить здоровье естественных фильтров организма.
  • Контролируйте количество поваренной соли — натрий повышает уровень кальция в моче, что ведет к образованию осадков.
  • Не злоупотребляйте животным белком, его избыток вызывает увеличение доли мочевой кислоты.

И не забывайте, что любой алкоголь наносит вред внутренним органам, в том числе — и почкам. Не стоит рассматривать его в качестве лекарственного средства — это миф, не соответствующий действительности.

Литература:

  1. Закирова В.Б. — Метаболический синдром, гиперурикемия и подагра // Практическая медицина, 2010.
  2. Макаренко Е.В. — Подагра: современные принципы диагностики и лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета, 2017.
  3. Желябина О.В., Елисеев М.С. — Диета при подагре и гиперурикемии // Научно-практическая ревматология, 2017.

Источник: salerno.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru