Алкоголь при раке желудка можно ли употреблять

Рак желудка – это новообразование в слизистой желудка. По мере разрастания опухоли она прорастает глубже в слои желудка, а также в ближайшие органы и лимфатические узлы.

Симптомы отличаются в зависимости от стадии онкологии. Чтобы подтвердить наличие опухоли, ее вид и ее стадию, пациент направляется на дополнительные исследования терапевтом или гастроэнтерологом.

При лечении проводится операция с последующей химиотерапией. Прогноз на выздоровление зависит от стадии рака, его вида и тактики проводимого лечения.

Виды рака желудка

В зависимости от гистологического строения, рак желудка делится на:

  • плоскоклеточный – перерождение клеток верхнего слоя;
  • перстневидноклеточный (недифференцированный) – формируется из бокаловидных клеток. Для него характерен быстрый рост и агрессивное метастазирование.
  • железистый (аденокарцинома) – мутация железистых клеток;

При раке желудка проводится иммуногистохимия для выявления HER/2 нео рецепторов. Эта опухоль отличается более агрессивным течением, но, вместе с тем, наличие данных рецепторов позволяет использовать в лечении высокоэффективный таргетный препарат (например, герцептин).

Употребление алкоголя вызывает рак: доказано🛑

Симптомы и первые признаки

Симптомы рака желудка и первые признаки

Диагностика рака желудка на ранних стадиях происходит очень редко. Если вы следите за своим самочувствием и не пренебрегаете появившимися «малыми признаками», то лучше обратиться к врачу. В нашей клинике принимают онконастороженные терапевты и гастроэнтерологи, то есть они учитывают возможность наличия онкологии и, при малейшем подозрении, направляют таких пациентов на диагностику, которая позволяет исключить или выявить ранний рак.

Клиническое проявление онкологии напрямую зависит от стадии. Для начальных стадий характерно полное отсутствие симптомов или незначительное проявление:

  • усталости;
  • депрессивного состояния;
  • повышения температуры тела;
  • отвращения к белковой пище;
  • беспричинной слабости.

К симптомам второй стадии относятся:

  • нарушение стула;
  • отрыжку с неприятным запахом;
  • снижение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • тошноту с приступами рвоты, которая приносит облегчение лишь на короткое время;
  • изжогу и жжение в пищеводе области;
  • дискомфорт и боль в области желудка.

К симптомам третьей стадии относятся:

  • усиление признаков второй стадии;
  • анемия;
  • отрыжка с запахом тухлых яиц;
  • обильная рвота;
  • постоянное ощущение переполненности желудка;
  • быстрое насыщение, несмотря на употребление небольшого количества пищи;
  • усиление интенсивности проявления болевого синдрома;
  • признаки раковой интоксикации – быстрая утомляемость и сильная слабость.

К симптомам четвертой стадии относятся:

  • усиление признаков предыдущих стадий;
  • сильная боль, от которой на короткое время можно избавиться при помощи наркотических анальгетиков;
  • сильное истощение до такой степени, что человек способен получать пищу только через зонд.

Диагностика

Диагностика рака желудка

Установить верный диагноз можно только с помощью инструментальной диагностики. Но перед ее назначением предположительный диагноз должен подтвердиться другими диагностическими методами.

ЭТОТ СОК УБИВАЕТ РАК ЗА 42 ДНЯ. 45 000 подтвержденных случаев выздоровления

Для этого терапевтом или гастроэнтерологом проводится тщательный сбор и анализ жалоб пациента при подозрении на наличие онкологии. В зависимости от полученных данных назначается подходящая диагностика.

После всего этого проводятся лабораторные исследования:

  • выявляются специфические онкологические маркеры в крови;
  • изучается кал, чтобы обнаружить скрытую кровь, которая может указывать на внутреннее кровотечение.

Инструментальная диагностика рака предусматривает:

  • гастроскопию – это изучение слизистой оболочки желудка при помощи гастроскопа. Исследование необходимо для обнаружения локализации рака, изучения размеров опухоли и взятия биологического материала для гистологического;
  • биопсию – забор небольшой части новообразования для последующего гистологического исследования. В результате такого исследования устанавливается окончательный диагноз;
  • УЗИ органов брюшной полости и рентгенографию лёгких – для выявления метастазов;
  • КТ, МРТ или ПЭТ-КТ для детальной визуализации опухоли органа и близлежащих тканей.

Стадии и прогноз

Стадии рака желудка и прогноз

1 стадия

Опухоль небольшого размера (до 2 см), занимает слизистый и подслизистый слой стенки желудка. Ближайшие лимфоузлы не поражены или поражены точечно, метастазов нет. Прогноз при данной стадии благоприятный и составляет 60-80% выживаемости.

2 стадия

Опухоль уже прорастает глубже в стенку желудка и поражает больше регионарных узлов (до 15), при этом метастазов нет. Прогноз при данной стадии составляет 50% выживаемости.

3 стадия

Происходит полное поражение всей стенки желудка и более отдаленных лимфоузлов, но нет метастазов в отдаленных органах. Возможно поражение опухолью соседних органов, но без поражения лимфоузлов. Прогноз при данной стадии составляет 20% выживаемости.

4 стадия

Характеризуется распространением рака на соседние органы или наличием хотя бы одного метастаза в отдаленные органы. Прогноз при данной стадии составляет 10% выживаемости.

Очень важно отметить, что при 4 стадии наша задача состоит в том, чтобы перевести заболевание в хроническую форму, что позволяет продлить жизнь пациента в 3 и более раз.

Не зависимо от стадии вы получите лечение европейского уровня, которое намного эффективнее, чем протоколы Минздрава, принятые в России и странах СНГ.

Метастазы при раке желудка

При раке желудка метастазы распространяются либо по лимфатическим путям, либо по системе кровоснабжения. Наиболее часто происходит метастазирование печени, поджелудочной, кишечника и брюшной стенки.

Лечение рака желудка

Рак желудка почти всегда лечится хирургически. Объем операции напрямую зависит от стадии заболевания. Если опухоль не успела прорасти вглубь стенки желудка, то проводят эндоскопическую резекцию при помощи гастроскопа.

При субтотальной гастрэктомии удаляется часть желудка, пораженную онкологией.

На более поздних стадиях желудок удаляется целиком с захватом окружающих тканей. Пищевод при этом сшивают с тонким кишечником. При наличии пораженных лимфоузлов, они также подлежат удалению.

В тяжелых случаях, когда полное излечение невозможно, проводится паллиативная операция. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента и перевести рак в хроническую форму.

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапия бывает адъювантной и неоадъювантной. То есть до операции и после нее. При некоторых видах онкологии ее совмещают с лучевой терапией. Сочетание химиотерапии и лучевой терапии может быть основной тактикой при метастазировании на поздних стадиях, когда полное излечение невозможно.

В отдельных случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но их применение возможно только когда раковые клетки обладают нужными молекулярно-генетическими характеристиками.

Услуга оказывается только в м. Сокольники

Услуга Цена Запись
на прием
Прием онколога, к.м.н. 3000 RUB руб.
Прием хирурга 3000 RUB руб.

Источник: www.klinikasoyuz.ru

Правила питания при онкологических заболеваниях

Любое онкологическое заболевание становится причиной серьезных изменений в работе всего организма, поэтому больным необходим особый рацион, который составляется непосредственно с доктором. Правильное питание при онкологии необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и профилактики еще больших осложнений. Кроме того, активное лечение, а именно лучевая и химиотерапия, накладывает свои особенности на пищевое поведение, тошнота и рвота практически не оставляет шансов на присутствие аппетита. Во время такого лечения, докторами рекомендовано особенно тщательно придерживаться определенных принципов питания.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Тошнота и рвота: как простимулировать аппетит

Тошнота и рвота: как простимулировать аппетит

На всех пациентов с диагнозом «онкология» будет действовать не только само заболевание, но и довольно агрессивное лечение. Лучевая и химиотерапия практически в 100% случаев сопровождаются тошнотой и рвотой, причем не только в период активного лечения, но и некоторое время после.

Плохое самочувствие, заставляет отказываться от любой еды, что может значительно ухудшать течение основного заболевания. Отказ от еды — это не каприз, он продиктован самочувствием и теми процессами, которые диктуют болезнь и лечение. Трудно не согласиться, что постоянная тошнота и периодическая рвота, не будет стимулировать аппетит.

Для того чтобы наладить питание у таких больных, окружающие должны принять все хитрости и уловки. Первое, с чего нужно начать — запахи. Приятные и главное вкусные запахи будут стимулировать аппетит. Но даже здесь можно столкнуться с некоторыми сложностями, иногда это может стать причиной тошноты и даже рвоты.

Также родственники должны быть готовыми к любым гастрономическим запросам, и если здесь и сейчас хочется свежего салата или пшенной каши, то блюда должны быть предоставлены в самое короткое время, иначе аппетит может угаснуть, а заменить желаемое существующим не всегда удается.

Не менее результативным оказывается зрительная стимуляция — просмотр тел что подавали в том любимом ресторане.

Диета при раке молочной железы

При раке молочной железы существует высокий риск набора лишнего веса, но его отсутствие снижает риск развития рецидивов. Если лишний вес уже существует, необходимо его уменьшать плавно. Именно этот принцип лег в основу составления диеты при раке молочной железы.

Главный принцип диеты: чем больше лишнего веса, тем меньше калорий должно быть в рационе. Питание должно быть максимально приближенным к вегетарианскому. В рацион необходимо включать цельную муку, которая дополнительно обогащена клетчаткой, рацион не может быть полноценным без животных жиров, но их количество должно быть ограниченным. Правильное питание должно включать продукты с достаточным количеством кальция, витамина D.

Из рациона полностью исключается алкоголь, сладкие газировки, консервы и красное мясо.

Более конкретные рекомендации и меню на неделю или месяц составляются ведущим специалистом. Главная цель диеты — не только поддерживать силы организма, но и восстановить форменные элементы крови. К числу наиболее полезных продуктов относятся гранатовый сок и нежирные сорта мяса.

Правильное питание при раке желудка

Правильное питание при раке желудка

При раке желудка, диета должна строго соблюдаться пожизненно. В ее основу положено не только включение или исключение определенных продуктов питания, но и особая термическая и механическая обработка.

Питание при раке желудка должно осуществляться по строгому графику, важно равномерно нагружать пищеварительную систему и ни в коем случае не допускать голодания.

Из рациона необходимо вывести любую раздражающую пищу. Все блюда должны быть теплыми, полностью исключается горячее или холодное.

Если у пациентов была удалена часть желудка или полностью данный орган, то в последующем питание может осуществляться только в лежачем питании. Так как пища буквально сразу попадает в кишечник, то блюдо должно быть предварительно измельчено и протерто через сито.

Правильное питание при раке желудка несовместимо с быстрыми углеводами и животными жирами. Но, несмотря на многие исключения, рацион питания должен быть максимально разнообразным.

Полезными являются овощи, зелень, каши из овощей и злаков, диетические виды мяса, запеканки и омлеты. Некоторым пациентам рекомендованы особые медицинские смеси, которые содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Правила питания при раке кишечника

До и после оперативного лечения при раке кишечника докторами назначается особая диета. Правильное питание — это немаловажная составляющая, которая поможет длительное время сохранять нормальное самочувствие.

Рацион питания должен обязательно включать:

  • морепродукты;
  • продукты, растительного происхождения, злаковые;
  • растительные масла;
  • субпродукты.

Питание должно осуществляться дробно, блюда должны быть теплыми, жидкой и полужидкой консистенции. Необходимо ограничить или полностью исключить раздражающие продукты: алкоголь, пряности и специи, горячее или холодное.

Принципы питания при раке печени

Принципы питания при раке печени

Контроль за обменными процессами лежит в основе составления диеты при онкологических заболеваниях рака печени. Чтобы ее не нагружать, рацион должен преимущественно состоять из легкоусваиваемых белков, клетчатки. Если формируются отеки, то рекомендовано снизить потребление поваренной соли.

Пациентам с таким диагнозом рекомендовано дробное питание, 5—6 раз в сутки с полным исключением жареного, копченого. Все блюда могут быть приготовлены при помощи варки или на пару.

При существенной потере массы тела, в рацион включают животные белки: постные сорта мяса. Овощи и фрукты разрешены практически в неограниченных количествах, за исключением томатов.

Чтобы наладить питание и следовать определенным принципам, нужно постараться справиться с тошнотой и рвотой. Для этого можно использовать средства альтернативной медицины или же специализированные лекарственные препараты. В любом случае необходима предварительная консультация специалиста.

Источник: medaboutme.ru

Диета при раке желудка

Диета при раке желудка

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус.

Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

  • Овощные супы готовят на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами. В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом. Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы).
  • Крупы добавляются в супы (рис, манная крупа, гречневая или овсяная). Каши, как самостоятельное блюдо, можно варить на молоке или воде, но обязательно хорошо разваривать, а цельнозерновые — первое время лучше протирать.
  • Сначала каши употребляются в полу вязком состоянии, а через несколько месяцев — в рассыпчатом, и в виде крупеников (запеканок) с добавлением творога или овощей. Так же на гарниры можно использовать вермишель или тонкую лапшу. Сливочное масло и растительные жиры добавляют в готовые блюда, не подвергая термической обработке.
  • Мясо и рыба разрешаются только нежирных сортов. Используют говядину, молодую баранину, нежирную свинину, курицу и индейку. Из мяса готовят паровые и отварные блюда, разрешаются и запеченные в духовке блюда (через несколько месяцев после строгой диеты).
  • Первое время нужно употреблять отварное перекрученное мясо, паровые котлеты, кнели, пюре и суфле, а несколько позже (через месяц) в рацион вводятся биточки, зразы и бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса) и запеченное кусковое мясо.
  • Нежирную рыбу можно варить на пару или запекать. Ее готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом, в виде биточков виде (котлеты, тефтели, зразы).
  • Яйца разрешены в виде омлетов, всмятку и сырыми.
  • Из молочных продуктов можно молоко и сливки, некислый кефир и творог, сметану. Из творога с минимальным процентом жирности можно готовить ленивые вареники, сырники и пудинги.
  • Разрешен пшеничный хлеб несвежий или подсушенный. Можно употреблять сухари, сухой бисквит или нежирное печенье.
  • Обязательно в питании должны быть овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) их варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. При раке желудка рекомендуется употреблять овощи с красной, желтой и оранжевой окраской (морковь, красный перец, желтый перец, тыква), в которых много каротиноидов, обладающих противоопухолевым действием.
  • Полезно есть лук и чеснок. Развитию раковых клеток препятствуют антоцианы, которые содержатся в баклажанах, свекле и краснокочанной капусте.
  • Рекомендуется пить сок из моркови и свеклы, начиная употреблять с одной-двух ложек и доводя до одного стакана в день.
  • Свежеотжатый сок, особенно свекольный, перед употреблением должен постоять несколько часов в холодильнике. Работа ЖКТ улучшается под воздействием свеклы и черной редьки (при переносимости), из которых делают салаты. При анемии полезна тыква в свежем виде и блюда из нее (до 150 г, трижды в день).
  • Обязательно в рацион следует включать цитрусовые и облепиху, богатые витамином С фрукты. Ранней весной в салаты желательно включать побеги крапивы, листья одуванчика, ботву свеклы и мангольда. Шпинат и петрушка должны присутствовать на столе весь летний сезон.
  • Пить можно зеленый и некрепкий черный чай с молоком или сливками, воду без газа, компоты, слабый кофе с молоком, соки из фруктов, настой шиповника и отвар овса с медом.
  • Сладкие десерты готовят из протертых ягод, добавляя манную крупу. Сладкие ягоды и фрукты первое время употребляют в приваренном виде, из них готовят кисели, пюре, желе и самбуки. При хорошей переносимости вводятся свежие фрукты и ягоды.
  • В качестве десертов разрешаются меренги, мармелад, некислое варенье, зефир, пастила и мед.

Источник: medside.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru