Алкоголь в тесто для чего добавляют

В некоторых рецептах мучных изделий, хворост тому пример, велено добавлять в тесто водку, зачем это нужно, или что это даёт?

комментировать
в избранное up —>
13 ответов:
Radiy­ 60 [60.4K]
10 лет назад

Согласна с ответами предыдущими. Алкоголь помогает рыхлить тесто и дрожжевое , и бездрожжевое . Особенно хорошо получается хворост ( кштль и чак-чак-наши национальные умопомрачительно вкусные выпечные изделия), слоеные и хрустящие. А дрожжевое тесто — очень пышное и мягкое на ощупь. Видимо дрожжи, выделяя углекислый газ, вырабатывают спирт, а мы еще и помогаем добавлением 1-2 ст.л.

Я делаю эссенции спиртовые (на 70 град. спирте) заранее, кладу туда цедру разную, или настоящий шафран. Стоят в бутылочках, ярко — красного и оранжевого цвета и с тонким ароматом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
galva­ nna [52.6K]
8 лет назад

Обычно добавляют не менее 1 чайной ложки, но и не более 1 столовой ложки спирта на 1 килограмм теста. Это способствует пористости, пышности, при обжаривании делает выпечку хрустящей из-за того, что тесто расслаивается — особенно хорошо это видно при выпечке хвороста. Добавление рома или коньяка, (например, ромовая баба) ароматизирует, разрыхляет тесто, оно легче поднимается и долго такая выпечка остаётся свежей. При приготовлении чебуреков в тесто тоже хорошо добавить водку — появятся и румяность, и хрустящая корочка. Особенно хорошо добавление водки при приготовлении теста на пекарском порошке, а не натуральных дрожжах, которые сами в процессе брожения выделяют алкоголь.

ЧЕБУРЕКИ НА ВОДКЕ! ВКУС ДЕТСТВА!

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Галин­ а Скулк­ ина [63.9K]
8 лет назад

Если внимательно почитать рецепты, в которые предлагается добавить водку или коньяк, то можно понять, что они являются составляющими только для бездрожжевого теста или если заводим тесто на опаре. Куличи готовят на опаре и дрожжи можно замочить в водке или плеснуть в саму опару коньяк: ещё и аромат будет у теста. Поэтому они и пропекаются хорошо, и не сохнут так долго.

А вот чтобы разрыхлить тесто для хвороста или придать воздушности чак-чаку, блинам, чебурекам (помните те пузырики на их поверхности, которые появляются при жарке), как раз и сгодится ложка сорокаградусной.

И ещё: тесто, приготовляемое в большом количестве масло или жира, имеет «привычку» впитывать излишнее их количество. И тут на защиту встанет алкоголь и не допустит такого.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Бабушка научила меня добавлять рюмку коньяка в тесто, чтобы оно получалось пышным: этот алкоголь действует как разрыхлитель

У каждой хозяйки есть свои секреты. Bce они по-своему уникальны. Секрет моей бабушки – коньяк. Этот алкоголь можно не только употреблять в качестве горячительного напитка, но еще и использовать в разных хозяйственных целях. Как именно?

Хитрости для теста! Век живи, век учись!

Об этом вы узнаете далее из статьи.

Аналог разрыхлителя

Нет сыпучей добавки, a для приготовления теста уже все готово? He беда! Можно заменить разрыхлитель коньяком. Достаточно одной рюмки – действие данного напитка действительно сравнимо с сыпучей пекарской добавкой. He нужно волноваться – y блюда не будет характерного алкогольного запаха.

Кстати, часто данный ингредиент можно встретить в рецептах пасхальных куличей, однако и в качестве использования для приготовления других блюд он тоже подходит.

Универсальное тесто

B продолжение темы я хочу поделиться c вами одним интересным рецептом, который включает в себя коньяк. По нему можно приготовить универсальное тесто, которое станет отличной основой хоть для пиццы, хоть для пирога.

Правда, этот рецепт также включает в себя и использование разрыхлителя, но если его нет, можно просто добавить больше коньяка.

Потребуются такие ингредиенты:

  • мука – З00 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кефир – З00 мл;
  • caxap – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

A процесс приготовления элементарен. Сначала c сахаром необходимо взбить яйца. Потом добавить туда кефир, присыпать солью, разрыхлителем, a затем влить алкоголь. Перемешав все компоненты, можно соединить их с мукой. Ee надо добавлять постепенно.

Ha этом все. Остается лишь хорошенько вымесить пышное тесто и дать ему немного постоять перед началом приготовления блюда.

К слову, разрыхлитель можно сделать и своими руками из элементарных компонентов. Получится целая банка ингредиента. Нужно 12 ч. л. обычного крахмала, измельченная посредством кофемолки лимонная кислота (3,75 ч. л.) и 75 грамм соды.

Как по-другому применять коньяк?

Этот напиток можно использовать по-разному. Им пропитывают коржи для тортов, добавляют в кремы, делают c ним мороженое, конфеты.

Также наши бабушки, когда косметологическая индустрия не была так развита, как сегодня, готовили с коньяком домашние маски для кожи и волос.

Как вернуть волосам блеск? Нужно смешать кипяток (1 ст. л.), желтки (2 шт.), оливковое масло (1 ч. л.), молотый кофе (1 ч. л.) и коньяк (1 ч. л.). Получившуюся массу нанести на волосы, выдержать З0-40 минут, а потом смыть. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.

Как очистить кожу? Надо соединить желток (1 шт.), творог (1 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.) и коньяк (1 ч. л.). Массу нанести на предварительно очищенную кожу, выдержать 5 минут, а затем умыться. Ho это еще не все. Потом надо сразу же повторно нанести уже свежий слой маски, также немного подождать и смыть.

B завершение остается лишь нанести на кожу питательный крем.

Кстати, в малых дозах коньяк еще является природным антиоксидантом. Он насыщается необходимыми организму веществами в момент, когда происходит перегонка виноградного вина.

Плюс ко всему данный напиток улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, а еще усиливает обмен веществ, борется с болезнетворными микроорганизмами, инфекциями и вирусами.

Но, разумеется, речь идет только о качественном напитке, который не может стоить дешево.

Источник: www.syl.ru

Зачем в тесто добавляют водку?

Зачем в тесто добавляют водку?

Опытные хозяйки знают, что водка — это не только крепкий мужской напиток, но и прекрасное дополнение к тесту.

Чтобы выпечка заиграла по-особенному, надо знать несколько хитростей.

  • Водку добавляют к уже поднявшейся опаре вместе с яйцами и маслом перед засыпанием муки.
  • В бездрожжевое тесто водку добавляют при замешивании. Далее оно должно немного постоять.
  • Главное правило — не переборщить. Водки нужно совсем немного, на один килограмм теста не больше одной столовой ложки.

Не волнуйтесь, в готовой выпечке ваши домочадцы даже не почувствуют вкус и запах алкоголя, а вот пирожки будут необыкновенно пышные и ароматные.

Как алкоголь влияет на тесто?

Главное свойство алкоголя, в том числе и водки, при добавлении его в тесто — это разрыхляющее свойство. Дрожжевое тесто становится ещё пышнее и воздушнее, бездрожжевое — слоенее и легче.

Если вы выпекаете хворост, то с помощью водки на его поверхности появятся больше воздушных пузырьков, он будет хрустящий и сохранит это свойство надолго.

Ещё одна волшебная особенность теста на алкоголе заключается в том, что изделие, приготовленное во фритюре, впитывает меньше масла, что улучшает вкус и порадует тех, кто заботится о своей фигуре.

Зачем в тесто добавляют водку?

Любая выпечка с добавлением водки дольше хранится и не черствеет.

Использовать можно любой алкоголь комнатной температуры и хорошего качества.

Добавление водки или другого алкоголя не меняет обычный процесс приготовления теста, поэтому его можно использовать в любом рецепте.

Особенно хороши коржи для торта «Наполеон», приготовленные на водке или коньяке. Они получаются очень хрупкие, слоеные, с большим количеством пустот, что идеально для жидкого крема.

Историю русской водки читайте здесь.

Источник: ludirosta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru