Алкоголь вымывает кальций из организма или нет

Вред алкоголя для зубов: вымывает кальций и стирает эмаль

Здоровье полости рта оказывает огромное влияние на общее здоровье человека и качество его жизни. Заболевания зубов, их отсутствие и плохое состояние ограничивают способность поглощать и измельчать пищу, улыбаться, говорить и отрицательно влияют на организм в целом. При чём здесь алкоголь, спросите вы?!

В рамках Недели ответственного отношения к здоровью полости рта, на этот вопрос отвечает и.о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.

– Как известно, употребление алкоголя наносит всеобъемлющий вред человеку, и полость рта не являются исключением. Поскольку спиртное вымывает кальций, при регулярном его употреблении зубы становятся более хрупкими, начинают крошиться, на эмали появляются трещины. Кроме того, этанол выводит из организма витамины, цинк, железо, минеральные соли – а это вещества, которые жизненно необходимы зубам и деснам. «Цветные» спиртные напитки, то же самое вино или коньяк, отрицательно сказываются на цвете эмали. А существующее у некоторых любителей вин убеждение, что кусочек сыра, съеденный после бокала, спасает эмаль от окрашивания – не более чем миф. Не имеющий с реальностью ничего общего!

Алкоголь — ЯД в любых количествах!

Особенно опасны для зубов различные слабоалкогольные напитки, в избытке содержащие сахар и синтетические красители. Они буквально стирают эмаль и очень быстро приводят к кариесу. Частое употребление этанола может вызвать сухость во рту из-за уменьшения количества слюны. Последняя естественным образом «очищает» полость рта, нейтрализуя вредные бактерии.

Однако, если она плохо выделяется, вредные бактерии легко размножаются. Страдают от алкоголя и десны – они воспаляются, кровоточат и уже не могут служить надежной опорой зубам, которые, в свою очередь, расшатываются вплоть до выпадения. Учеными также были изучены закономерности между алкоголем и гигиеной ротовой полости. В итоге выяснилось, что 80% людей забывают почистить зубы, когда употребляют спиртное.

Как видите, этанол и на полость рта влияет совершенно не лучшим образом, а потому логичным решением будет максимально сократить его употребление или вовсе от него отказаться. Если, конечно, вы дорожите своим здоровьем!

Источник: www.minzdravkk.ru

Как алкоголь влияет на зубы?

Употребление алкоголя наносит вред всему организму человека, и зубы не являются исключением. Однако многие люди попросту не знают, как алкоголь влияет на зубы, и даже не догадываются, насколько спиртное им вредит.

Алкоголь - вред ля зубовПоскольку спиртное вымывает из организма кальций, при регулярном его употреблении зубы становятся более хрупкими, начинают крошиться, на эмали появляются трещины. Кроме того, алкоголь вымывает из организма витамины, цинк, железо, минеральные соли – а это вещества, которые жизненно необходимы зубам и деснам.

Какие продукты вымывают кальций из организма?

Вино отрицательно сказывается на цвете эмали– содержащиеся в нем кислоты и искусственные красители буквально разъедают эмаль и меняют ее цвет. Существующее у некоторых любителей вина убеждение, что кусочек сыра, съеденный после бокала этого напитка, спасает эмаль от окрашивания – не более чем миф. Никакой сыр не спасает зубную эмаль от винных кислот.

И особенно опасны для зубов различные слабоалкогольные напитки, в избытке содержащие сахар и синтетические красители. Они буквально разъедают эмаль и очень быстро приводят к кариесу. Страдают от алкоголя и десны – они воспаляются, кровоточат и уже не могут служить надежной опорой зубам, которые, в свою очередь, расшатываются вплоть до выпадения. Как видите, алкоголь влияет на зубы не лучшим образом, а потому лучшим решением будет отказаться от его употребления, или хотя бы выбирать такие напитки, которые вредят меньше – к примеру, слабоалкогольные коктейли и вино лучше исключить из своего меню совсем.

Источник: www.dental86.ru

6 питьевых привычек, которые разрушают ваши кости

Многие люди знают, что нужно есть, чтобы укрепить кости. Обычно рекомендуют продукты, изобилующие кальцием, фосфором, магнием, цинком, Омега-3 жирными кислотами, витаминами А, С, D и К. Но в то же время люди забывают, что наряду с полезной пищей существует вредная. И некоторые распространённые продукты и напитки способствуют снижению костной массы.

Какие питьевые привычки сводят на нет все усилия по укреплению костей? Результатами исследований делится MedAboutMe.

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Привычка 1: Пить рассол

Солёные огурчики и помидоры, кабачки и ассорти из овощей — популярные закуски на территории России. Их часто подают на стол в будни и предлагают гостям в праздник. А рассол, который остаётся после них — отлично подходит для первых блюд. Но некоторые люди любят его пить в чистом виде.

«Но чем больше соли вы употребляете, тем больше костной массы теряете, — предупреждает доктор медицинских наук, эндокринолог Фелиция Косман. — Известно, что соль вызывает чрезмерное выведение кальция через почки. Чтобы кости были здоровыми, важно ограничить потребление соли».

Исследование, опубликованное в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition в 2016 году, показало, что мужчины из Китая, которые любили солёную пищу, были более склонны к развитию остеопороза — болезни, возникающей из-за снижения плотности костной массы. А исследование 2017 года, на которое ссылается журнал Osteoporosis International, выявил такую же связь между потреблением солёной пищи и развитием остеопороза у женщин в постменопаузе.

А вы знали?

Когда демонстрируют выставочный скелет человека, он обычно имеет белоснежные кости. Но на самом деле естественный цвет костей — коричневый. А белыми кости становятся в результате специальной обработки.

Привычка 2: Пить сладкую газировку

Привычка 2: Пить сладкую газировку

Сладкая газировка, даже диетические варианты, не является здоровым продуктом питания. Ничего хорошего организму она не даёт, но может нанести серьёзный вред.

«Употребление семи и больше порций Колы в неделю связан со снижением минеральной плотности костей и увеличением риска переломов, — говорит доктор Фелиция Косман. — Механизм влияния учёным до конца не понятен, но ясно одно: ни одна газировка не полезна для здоровья».

При этом американские исследователи подсчитали, что такие газированные напитки как Кола, являются любимым напитком женщин в возрасте 20-40 лет. А британские исследователи утверждают, что каждый восьмой подросток в Великобритании выпивает больше 22 банок Колы в неделю!

А между тем, в исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Nutrition в сентябре 2014 года, говорится о том, что чем чаще потребители пьют газировку, тем выше риск переломов и развития остеопороза.

На заметку!

Хотя сломанные кости могут заживать, каждый перелом — это проблема для организма. «Рекордсменом» по количеству переломов является знаменитый американский каскадёр Ивел Книвел. За свою жизнь он успел получить 433 перелома, но при этом дожил до солидного возраста.

Привычка 3: Пить много кофе

Тем, кто хочет сохранить здоровье костей в порядке до глубокой старости, стоит проявлять осторожность и в отношении напитков с кофеином. Кофе настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы просто забываем о его побочных эффектах.

В одном исследовании 2016 года, опубликованном в издании BMC Musculoskeletal Disorders, учёные выяснили, что потребление кофеина связано с низкой плотностью костной массы у женщин в постменопаузе.

«Кофеин вымывает кальций из костей, лишая их силы, — объясняет доктор медицинских наук, специалист по правильному питанию Дина Хадер. — На каждые 100 мг кофеина, которые вы получаете из продуктов питания и напитков, организм теряет примерно 6 мг кальция».

При этом, негативный эффект кофеина проявляется сильнее в сочетании со сладкими продуктами. Такие выводы представило исследование, обнародованное в European Journal of Clinical Nutrition. Поэтому эксперты рекомендуют ограничить потребление кофе, пить его по возможности без сахара, и вприкуску с десертом. Также следует проявлять осторожность в отношении шоколада — напитка, сочетающего сахар и кофеин.

А вы знали?

В состоянии невесомости кости человека теряют кальций. Учёные подсчитали, что потери составляют 1% от изначального количества.

На первый взгляд кажется, что это не так уж много. Но даже такие изменения делают кости более хрупкими.

Привычка 4: Брать на тренировку спортивные напитки

Привычка 4: Брать на тренировку спортивные напитки

Сегодня их можно купить не только в элитном фитнес-центре и магазине спортивного питания, но и в обычном супермаркете. При этом разные напитки оказывают различное воздействие на организм. И вопреки распространённому мнению, они не обладают «суперспособностями», так как причисляются не к разряду лекарственных средств, а к пищевым добавкам. Следовательно, контролируются не так строго.

Реклама спортивных напитков представляет их как здоровую альтернативу сладкой газировке. Но не все спортивные напитки — достойного качества и могут считаться полезными. Многие спортивные морсы и соки имеют повышенную концентрацию натрия. Объясняется это тем, что во время интенсивных нагрузок организм теряет воду, а вместе с ней — электролиты. Но натрий, как уже упоминалось выше, способствует вымыванию кальция из костей.

Другие спортивные напитки перенасыщены кофеином — чтобы обеспечить спортсмена зарядом энергии. И это также имеет свои недостатки. Поэтому со спортивными напитками тоже частить нельзя.

А вы знали?

В теле новорождённого 270 костей, а в теле взрослого человека — около 205-207. Куда деваются «лишние» кости? Ответ прост: по мере взросления человека они срастаются, потому идут «на убыль».

Привычка 5: Отказываться от молочной продукции

Молочные продукты — это самый доступный источник кальция и витамина D — компонентов, которые очень важны для поддержания плотности костной массы.

В одной чашке молока содержится около трети суточной нормы потребления кальция. А три стакана молока способны восполнить дневную норму организма и в кальции, и в витамине D.

Чтобы получить больше пользы, можно помимо молока пить продукты с пробиотиками — йогурт и кефир. А вот отказываться от молочной продукции совсем — не стоит. Исключение — люди с непереносимостью лактозы.

Исследование, опубликованное в Archives of Public Health, показало, что у пожилых людей, в рационе которых присутствуют молочные продукты каждый день, имеют ниже риск переломов.

А вы знали?

Самой хрупкой костью в скелете человека считается ключица. Статистика показывает, что с её переломом к врачу обращается наибольшее количество пациентов.

Привычка 6: Пить алкогольные напитки

Привычка 6: Пить алкогольные напитки

Если нужна ещё одна причина, чтобы отказаться от спиртных напитков — то она есть, и очень веская!

«Злоупотребление алкоголем способствует снижению костной массы, увеличению риска возникновения переломов и замедлению их заживления», — говорит доктор Дина Хадер. Но что очень важно, такие «побочные эффекты» характерны для людей всех возрастов, а не только старшего возраста.

Исследование, опубликованное в октябре 2015 года в издании BMJ Open, выявило, что у здоровых женщин в возрасте от 19 до 30 лет, которые употребляли большое количество алкоголя, плотность костной массы была значительно ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Исследователи утверждают, что риск возникновения остеопороза повышает употребление 8 порций спиртных напитков в неделю для женщин и 15 порций — для мужчин. При этом одна порция алкогольного напитка это 150 мл вина и около 350 мл пива.

Воспитывайте в себе правильные привычки, соблюдайте питьевой режим и будьте здоровы!

Источник: medaboutme.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru