Алкогольные коктейли срок годности

Алкогольная и табачная продукция вредна для здоровья, но, несмотря на это, данные изделия имеют повышенный потребительский спрос.

Хотя сам факт курения и употребления алкоголя вызывает некоторые проблемы в организме, варьирующиеся в зависимости от количества и частоты употребления, для данных товаров также актуален вопрос хранения. Просроченная продукция может и не нанесет еще большего урона здоровью, но заявленные вкусовые свойства будут утеряны. Поэтому для ценителей качественного табака и спиртных напитков нелишним будет знать, каков срок годности алкоголя и сигарет.

Срок годности товаров

Каждый продовольственный товар имеет ограниченный срок годности. Найти сведения о нем можно на упаковке с продуктом. Обычно он определяется по дате изготовления и той информации, которая содержится непосредственно в описании об условиях и сроках хранения продукта. Прописанные на упаковке даты имеют свою актуальность для не начатой продукции. После вскрытия пачки, бутылки, герметичной упаковки, отсчет срока годности прерывается, и в силу вступают иные расчеты, которые актуальны для начатых товаров.

Сколько будут храниться закрытые и вскрытые продукты напрямую зависит не только от тех гарантий, которые дают производители, но и от правильной транспортировки до места реализации, а также условий хранения товаров при продаже. Потребитель после приобретения также должен следовать рекомендациям по хранению непочатой или распечатанной продукции.

Все эти правила касаются в равной степени и такой продукции, как алкоголь, табачные изделия и даже электронные сигареты.

Спиртных напитков

Мало кто из покупателей обращает внимание на сроки годности алкоголя при его приобретении. Между тем он существует, особенно тщательно необходимо следить за теми изделиями, которые имеют невысокую крепость, такие как пиво, вино, шампанское.

Пиво наиболее скоропортящийся алкогольный продукт. Его срок годности зависит от пастеризации. Живая или нефильтрованная жидкость имеет немного более короткий период хранения. Но в основном длительность годности определяется тарой. Пластиковые бутылки считаются наименее подходящими для этого вида напитков и позволяют сохранить его не больше месяца.

Бутылочное пиво хранится до полугода, если само стекло темное, а крышка не имеет повреждений. Алюминиевые банки также обеспечивают хороший срок годности, в том случае если они не были помяты при транспортировке или выкладке. Разливной пенный напиток считается наиболее вкусным, но не следует забывать, что вскрытая кега должна быть использована в течение пяти дней, иначе вкус и качество будут утеряны.

Советское шампанское, игристые или обычные вина, также имеют ограниченную продолжительность хранения. Данным видам напитков срок годности обычно присваивается от года до трех лет. На него влияет упаковка, например, вино в картонной пачке хранится меньше чем в стеклянной таре, а также количество содержащегося спирта и иных добавок.

Самыми долгохранящимися считаются алкогольные продукты, которые имеют крепость 40˚ и выше, такие как водка, коньяк, виски. По ГОСТу они не имеют ограничения в периоде хранения. Но следует обращать внимание на такие нюансы как вкусовые добавки, которые повсеместно используются при производстве водочных изделий. Их наличие автоматически подразумевает, что время хранения и употребления такого продукта строго ограничено.

Табачной продукции

Сигареты и сигары, независимо от марки, количества содержания в них смол и никотина, не имеют установленного срока годности.

Считается, что просрочить никотин невозможно, поэтому на пачке не указывается информация о времени хранения. Однако любители табака знают, что вкусовые качества меняются под воздействием различных факторов, поэтому для сигарет также важен и период хранения и условия, при которых они содержались до момента реализации.

На длительность хранения влияют те добавки, которые присутствуют в сигаретах. В табак добавляют специальные вещества, которые улучшают процесс горения, ведь сам по себе он горит крайне плохо. К тому же большинство марок имеет специальные ароматические отдушки для смягчения вкуса и запаха. Все эти вещества выветриваются со временем, что сказывается на первоначальном качестве табачной продукции. Поэтому хотя срок годности сигарет и неограничен, но употреблять их следует в течение года.

Электронных сигарет

Электронные сигареты прочно вошли в жизнь современного человека. Их популярность была обусловлена заявлениями о безвредности такого вида курения и возможности спокойного отучения организма от никотина. На сегодняшний день эти заявления весьма спорны, и вокруг электронных сигарет не утихают распри. Между тем появилось уже немалое количество людей, которые плотно подсели на этот вид курения и не мыслят своей жизни без них.

Электронные сигареты заправляются специальными ароматическими жидкостями – вейпами. Они содержат в себе никотиновые составляющие и ароматические смеси. Хотя производители и не устанавливают время пользование данными жидкостями, ориентироваться следует на периоды хранения самих ингредиентов. Пропиленгликоль, глицерин и никотин – основные составляющие курительных смесей, годны в течение одного-двух лет. А вот аромодобавки сокращают данный период вдвое, а то и больше.

Опытные курильщики утверждают, что и качество и вкус электронной сигареты напрямую зависит от «свежести» вейпа.

Кем устанавливаются сроки

Сроки годности на табачную продукцию предусматривается в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 №268-ФЗ. В этом документе больше уделяется внимание условиям хранения, чем тому времени, которое проходит от момента изготовления до употребления. Именно поэтому на пачках сигарет нет указанного срока годности, а стоит лишь дата их производства.

Что касается алкогольной продукции, то здесь именно изготовитель вправе устанавливать сроки хранения, так как по ГОСТу он не имеет жестких рамок. Если водка изготовлена из спирта и дистиллированной воды, без дополнительных добавок, то она имеет неограниченное время хранения. А вот при добавлении вкусовых ароматизаторов, смягчителей вкуса и иных ингредиентов период имеет ограничения. Поэтому на алкогольной продукции одного вида можно увидеть абсолютно разные временные отрезки, гарантирующие качество.

Как определить просроченный алкоголь

Мы выяснили, есть ли срок годности у водки. Некоторые разновидности постепенно утрачивают свойства. Зачастую виноваты добавки. Реже низкокачественная вода, условия хранения. Основной признак — помутнение жидкости.

Водка напоминает деревенский самогон.

Другие признаки просроченного продукта:

  • осадок;
  • изменение вкуса;
  • снижение градуса.

Простой способ определить порчу — воспользоваться спиртомером. Простейшие измерительные приборы легко приобрести. Не потребуется пробовать.

Условия хранения алкоголя

Условия хранения алкоголя прописаны в Приказе Росалкогольрегулирования №59н от 26 октября 2010 года.

Этот законодательный акт оговаривает, какие должны быть условия для сберегания напитков в специализированных хранилищах и на магазинных полках. Одним из основных показателей является температура. Она разнится в зависимости от вида алкоголя:

  1. Бренди и коньяки от +5 до +25˚С.
  2. Спиртосодержащие изделия от +10 до +25˚С.
  3. Водка от -15 до +30˚С.
  4. Слабоалкоголка и винные коктейли – 0 — +20˚С.
  5. Вина, винные напитки, шампанское от +5 до +20˚С.
  6. Советское шампанское от +8 до +16˚С.

Общим показателем для всех напитков, без различия по количеству содержащегося в них спирта, является уровень «идеальной» влажности, которая не должна превышать 85%.

Открытые бутылки дома должны храниться в темных сухих местах при комнатной температуре. Идеальным домашним хранилищем считается холодильник. Не стоит забывать о том, что вскрытую упаковку следует по максимуму закрывать для хранения. Но даже при оптимальных условиях свои свойства напитки сберегают всего несколько дней, пить их по истечении данного периода не рекомендуется.

Основные правила хранения водки

Мы выяснили, какой максимальный срок годности установлен для крепких спиртных напитков. Производитель вправе сам его устанавливать. Для лечебных нужд, длительного хранения рекомендуем приобретать чистый алкоголь без добавок. Крепость 40%. Также важно обеспечить своим запасам сохранность.

Для шампанского или вина следует приобрести специальные полки, поддерживать стабильную температуру в помещении.

Правила по ГОСТу

Согласно требованиям ГОСТа, крепкие спиртные напитки хранятся при температуре +5-20 градусов. Допускается понижение до нуля. Нежелательно перегревать. Теплый продукт имеет неприятный вкус, меняется аромат. Употребление вызывает сложности.

Потребуется охлаждение, кубики льда.

  • только стекло. Забываем пластиковые бутылочки. Даже закрытая емкость не обеспечивает полной сохранности свойств. Нельзя использовать металлическую посуду. Она будет портить вкус содержимого;
  • герметичность. Иначе спирт испарится задолго до окончания срока годности. Вместо алкоголя получим обычную воду. Может остаться легкий намек на водку.

Водка боится ультрафиолета. Выбираем затемненные места. Солнечные лучи даже зимой нагревают продукт выше рекомендованных норм, разрушают состав.

Как выбрать место хранения

Закрытые бутылки допускается держать в комнатных условиях. Только выбирают самые прохладные места. Нежелательно оставлять на кухне, в ванной комнате. Частые колебания температуры во благо продукту точно не пойдут. Правильно хранить следует и другой алкоголь: коньяк, Мартини, различные ликеры, например, Бейлиз.

Особенности хранения бутылок водки

  • кладовка. Темно, сухо, спокойно, рядом — отличное место для больших запасов закрытых бутылок;
  • подвал, погреб. Идеально подходят закрытым бутылочкам, когда водка закупается впрок, нужна нескоро, хочется сформировать определенный запас;
  • холодильник. Чаще применяется для небольшого количества закрытых бутылок. Идеально подходит откупоренной водке.

Морозилка срок годности не продлит. Для замерзания требуется температура ниже —25 градусов. Домашние камеры на такие чудеса не способны.

Условия хранения сигарет

Сигареты не любят открытого солнечного света, повышенной или понижено влажности, а также пыльных помещений или сильнопахнущих веществ. Поэтому условия хранения табачной продукции более жесткие, чем алкогольной.

Прямые лучи солнца способны серьезно навредить табаку, который содержится в сигаретной продукции. Сигары, скрученные из цельных листьев, от такого воздействия превращаются в труху и к употреблению непригодны. Хранить табачные изделия рекомендуется при температуре от 15 до +23˚С. Еще одним важным показателем считается влажность воздуха, она должна быть в пределах 70%.

Более высокий процент способствует порче фильтра и само содержимое напитывается влагой. При понижении влажности идет процесс пересыхания, что также делает товар непригодным для курения.

Конечно, курить сигареты можно и при неправильных условиях хранения и даже после того, как их срок истек, но вкусовые и ароматические качества будут утеряны безвозвратно, что не предаст процессу приятных ощущений.

Определение просроченного товара

Табачная продукция не имеет на упаковке указанного срока годности, что затрудняет для покупателя процесс выбора качественной продукции. Следует заметить, что даже установленные периоды хранения не могут гарантировать заявленного качества, потому что есть определенные условия, которые необходимо соблюдать для сохранения их свойств. Так как же покупателю определить, какой товар качественный, а какой покупать не стоит.

При приобретении алкогольной продукции обращайте внимание на наличие осадка. Если жидкость имеет мутный вид, в ней прослеживаются явные следы выпавших хлопьев, то брать такой алкоголь не следует. Открывая бутылку, необходимо обратить внимание на запах. Наличие неприятного, нехарактерного для данного вида продукции аромата, должно насторожить потребителя.

С сигаретами все немного сложнее, их качество порой можно определить только закурив. Но все же рекомендуется избегать покупать пачки с витрин, которые находятся на открытом воздухе, там их может повредить как солнце, так и дождь или снег.

Подведем итог

  • Алкогольные напитки производятся с использованием различных ингредиентов и процессов. В результате их срок годности может различаться. Хранение также играет роль.
  • Крепкие алкогольные напитки считаются наиболее устойчивыми при хранении, в то время как срок хранения пива и вина зависит от многих факторов.
  • Употребление алкоголя после истечения срока годности обычно не считается опасным.
  • Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя, независимо от его возраста, может привести к неприятным и потенциально опасным побочным эффектам. Какой бы алкоголь вы ни пили, обязательно делайте это в меру.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Алкогольные напитки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Кофе со сливочным маслом: рецепт, польза и вред
  • Чай из лепестков роз: полезные свойства, как приготовить
  • Капустный сок: полезные свойства и противопоказания

Источник: clipartos.ru

Соки и алкогольные напитки

Редкое застолье обходится без напитков – как спиртных, так и безалкогольных. Их покупают заранее, а после торжества часть жидкостей остается недопитой. Будем разбираться, как хранить алкогольные и безалкогольные напитки.

Общие принципы хранения

В алкогольных напитках обязательно содержится этиловый спирт пищевого происхождения не менее 1,5 %. Их разделяют на:

  • крепкие – коньяк, бренди, водка, ром, виски, джин, ликер, наливка, настойка, бальзам;
  • слабоалкогольные – игристые и неигристые вина, пиво, коктейли.

Все остальные называют безалкогольными. К их числу относятся:

  • минеральная вода (газированная и негазированная);
  • сладкая газировка;
  • соки, морсы, квас.

Основные принципы их хранения одинаковы. На этикетках указаны сроки годности товара. Но чтобы содержимое оставалось качественным, нужно соблюдать следующие правила:

  • использовать прохладное и затемненное помещение;
  • соблюдать температурный режим;
  • избегать перепадов температур.

В таблице ниже даны сроки и условия хранения некоторых напитков:

хранение алкогольных и безалкогольных напитков (таблица)

Температура и продолжительность хранения напитков промышленного производства

Хранение безалкогольных напитков

Сладкие газированные напитки, соки, минеральную воду в заводской упаковке храните:

  • вдали от источников тепла и света;
  • при температуре от 2 до 6 градусов тепла;
  • не превышая срока длительности хранения, указанного на этикетке.

Знаете ли вы, что…

Недопитая жидкость в бутылке начинает контактировать с воздухом, запуская реакцию окисления. Углекислый газ постепенно выдыхается, изменяется вкус, затем жидкость прокисает.

Хранение безалкогольных напитков в открытом виде в течение 3-4 суток безопасно для здоровья. Если поместить их в холодильник, можно продлить «жизнь» вкусных жидкостей на 2-3 дня. Открытую минеральную воду желательно использовать за неделю.

Хранение слабоалкогольных напитков

Основные принципы хранения напитков распространяются и на игристые и неигристые вина. Но есть небольшие нюансы:

  1. Температура от 2 до 16 градусов тепла.
  2. Затемненное помещение, солнечный свет изменяет вино в худшую сторону.
  3. Влажность не менее 75 %, чтобы не пересыхала пробка.
  4. Горизонтальное положение для поддержания влажности пробки.

Открытые игристые вина быстро выдыхаются, поэтому пригодны сутки. Остатки вина без газа сберегайте от 3 до 15 дней, перелив в меньшую емкость и плотно закупорив пробкой.

Знаете ли вы, что…

Чем слаще и крепче вино, тем дольше оно остается с неизменным вкусом и ароматом.

Пиво сберегайте при температуре от 2 до 12 градусов тепла в течение 1 месяца. Применение стабилизаторов повышает срок до 3 месяцев. В открытом состоянии пиво не храните: быстро выдыхается.

Хранение крепких напитков

Хранение крепких алкогольных напитков не представляет особых трудностей. Непочатые бутылки отлично сохраняются при комнатной температуре. При этом соблюдают два условия: темное место и вертикальное положение.

  • Водка простая – 1 год;
  • водка особая – полгода.

После вскрытия бутылку держите в холодильнике.

Коньяк можно хранить не менее 24 месяцев. Остатки жидкости плотно закупоривайте и помещайте в бар, шкаф.

При сбережении других видов крепкого алкоголя обращайте внимание на:

  • наличие осадка и помутнение;
  • запах.

Совет дня

Не стоит рисковать и употреблять просроченный алкоголь.

Храните правильно и будьте здоровы!

Источник: prohranenie.ru

Можно ли употреблять алкогольные коктейли по истечению срока годности и как долго? К примеру, ягуар, страйк, хуч и т. д.

Перечисленной Вами гадости, место исключительно на помойке.

Diypaliuch

Алкогольные коктейли вообще употреблять нельзя.
Если, конечно, тебя интересует продолжительность собственной жизни.

всё просроченное уже впитало в себя яды из упаковочного материала.

Oxana Vergadoro

Их и без истечения срока нельзя употрблядь, так то

если ты живёшь на помойке и всякая херня тебе привычное дело то конечно можно, вместе с просроченной свежей рыбой, и хлебом с плесенью, ягуар и прочая херня пойло алкашей, которые считают это стильно, пей лучше спирт медицинский это безопасней, проживёшь дольше

Да их ВООБЩЕ нельзя употреблять .

Источник: sprashivalka.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru