Американский ученый-химик Лестер Хатт (Lester Hutt) доказал, что белый русский вовсе не белый, а розовое вино не такое уж и розовое. Конечно, открытие это не принесло Лестеру славы в мире науки, зато открыло перспективы в фототворчестве.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ ПОД МИКРОСКОПОМ
Фотографируя высушенные капельки алкоголя под микроскопом с 1000-кратным увеличением, Лестер показывает людям, что хорошие напитки могут обладать не только градусом и вкусовым букетом, но и калейдоскопом красок, невидимым для невооруженного глаза. Вот так, выпил бокальчик другой, а самой-то красоты в нем и не заметил.
Перед нами не что иное, как кристаллизованные углеводы, распавшиеся на сахар и глюкозу. Для того чтобы сделать снимок на старообразную 35-мм камеру, каплю алкоголя на предметном стекле высушивают в безвоздушном пространстве. Иногда на этот процесс уходит несколько месяцев. Водку например, фотографировать сложнее, чем сладкие фруктовые коктейли, так как она почти не содержит примесей и плохо кристаллизуется. Удачный снимок получается далеко не с первой попытки, а сам цветовой эффект во многом зависит не от окраски молекул, но и от преломления световых лучей.
Лестер Хатт отмечает популярность своих картин: «Я рад, что я могу предложить их в качестве произведения искусства. Мне приятно показывать людям из чего состоят их любимые напитки и как прекрасно они выглядят».