Апероль как пить коктейль

Как пить Апероль? Знаменитый коктейль Апероль Шприц и как его приготовить.

Всем доброго времени суток.

Итальянский аперитив «Апероль» является довольно популярным и уверена, что многим он знаком именно как основа коктейля «Апероль Шпритц»

История данного напитка берет начало в далеком 1919 году. В 2012 он получил золотую медаль, в номинации «Лучший аперитив». В 2004 году Апероль присоединился к Campari Group и его популярность выросла в разы. Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов.

Я долгое время равнодушно относилась как к самому Аперолю, так и к коктейлям на его основе. Но не так давно мои вкусовые предпочтения изменились и я теперь отдаю предпочтение напиткам с горчинкой.

Апероль можно отнести к настойкам и к травяным ликерам. Или к отдельному классу «аперитив».

Известно, что в «растительные настои и экстракты» входит около 30 натуральных компонентов. Для его изготовления используют апельсины, горечавку, ревень, плоды хинного дерева, травы растущие на севере Италии. Но полный состав Апероля держится в секрете.

Напиток разливается в стеклянные бутылки классической формы. Вверху и внизу есть выпуклые гравировки. Дозатор щедро отмеряет напиток.

Красивый красно-оранжевый цвет, к сожалению, заслуга искусственных красителей, а для усиления аромата были использованы ароматизаторы. Конечно этого и стоило ожидать, учитывая его цену — 800 руб. за бутылку объемом 0,7. Если бы в составе было все натуральное, ценник бы взлетел.

Крепость Апероля 11%, для Германии производят Апероль 15%.

Аромат цитрусово-травяной, с древесными нотками. На вкус он приторно-сладкий с ярко выраженной горчинкой. Хинин сильно ощущается и во вкусе, и в аромате. В чистом виде Апероль мне вообще не нравится. Все конечно же на любителя, знаю людей, которые пьют его в чистом виде со льдом и долькой апельсина, как Кампари.

Мне больше нравится Апероль с тоником в пропорции 1 часть апероля и 2 части тоника, с долькой апельсина и льдом.

Ну и конечно же знаменитый Апероль Шприц. На обороте бутылки есть рецепт коктейля:

1 часть Апероля, 1 часть Просекко или другого сухого игристого вина, немного газированной воды и долька апельсина.

Собственно так я обычно и готовлю Апероль для себя. Да, я знаю, что на IBА другие пропорции, но так мне нравится больше всего. В итоге мы получаем бодрящий, освежающий напиток. У него слабая крепость, легкий и приятный вкус. Если использовать вместо сухого полусладкое или сладкое игристое, то получим приторно-сладкий коктейль.

Апероль Шприц

Апероль Шприц

Апероль Шприц

Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в мире. Он идеально подходит в качестве аперитива и чтобы освежиться в жаркий летний день.

Smile

Мне очень нравится идея 5-литрового Апероля на большую компанию. В одном из заведений, где я работала, в огромных 5-литровых бокалах подавали Апероль Шприц и Мохито. Потом их вывели из меню, бокалы списали и сотрудники разобрали их по домам. И сейчас, когда отмечаем дома какое-то мероприятие или просто устраиваем посиделки, готовим огроменный коктейль и разливаем его потом по бокалам, как пунш в американских фильмах. . Очень удобно, чтобы не отвлекаться каждый раз на приготовление новых коктейлей, но, с другой стороны, этот тающий лед. Короче говоря, экономим время, но теряем на вкусе напитка.

Апероль Шприц

В целом Апероль мне очень нравится, в качестве основы для коктейлей. Его можно смешивать с тоником, содовой, фантой и получим отличный освежающий коктейль. Цена у него очень даже адекватная, учитывая сколько коктейлей можно сделать из одной бутылки. Приобрести его можно практически в любом продуктовом супермаркете типа «Пятерочка», «Billa» и т.д.

Всем спасибо за внимание к моему отзыву.

Sharon Brown рекомендует
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования

новый чимпион аватар

Кампари очень много внимания уделяет рекламе и продвижению своих продуктов

— эх, если б это действительно было так! На самом деле там по-ходу сидят страшные лентяи, которые очень любят деньги, но не очень любят работать: скупили там кучу торговых марок и фирм, но в нашей стране из них появилось не больше половины. Не считая самого Кампари, и вот этого, и то не так давно появившегося Апероля, пары ликёров, вискарей и одной текилы, больше ничего и нет!

И то, из принадлежащего им бренда Wild Turkey более-менее свободно продаётся лишь 101-я, а где хоть одна ржаная версия? Но самое главное — у них во владении столько марок замечательного ямайского рома, но всё что тут можно из этого достать — лишь самый ходовой Эплтон (и то ещё поискать надо!) При этом самые обычные амари — Averna, Braulio и даже самый простой Cynar купить вообще не реально, хоть и стоят они копейки. Зато водка SKYY свободно продаётся даже у нас, видимо эти «гении торговли» считают что в России так мало водки, что без ихней нам тут ну никак. И стоит тут она кстати весьма не по-российси: порядка полутора тысяч! Для меня например такая логика находиться уже где то за гранью здравого смысла. Но с другой стороны, хорошо что хоть Апероль появился! (правда лучше бы на его месте был Чинар))
ЗЫ: кстати таких «гениев» хватает и здесь — один из таких поместил этот напиток в довольно странную категорию «Коктейль» Big smileЯ конечно попытался это исправить, но это похоже так поддержки и не нашло, и все продолжают строчить свои отзывы именно в эту ветку Laughing out loud

Показать ответы

Sharon Brown аватар

Я не видела вторую ветку, только сейчас посмотрела. Конечно же надо перенести все отзывы во вторую, полностью согласна. Тоже напишу в техподдержку.
Я просто работала на открытии Кампари Бар в Москве и начинался вечер с презентации о проделанной работе и планах на будущее, это было впечатляюще. И сама часто смотрю, сколько звезд привлекается для рекламы, (правда в основном именно биттера Кампари), поэтому и сделала вывод, что хорошенько вкладываются в рекламу Открытие Кампари Бара было шикарное, но помещение явно было не расчитано на ту толпу, которая набежала на халяву (напитки на основе джина, кампари и апероля наливали бесплатно всем желающим).

Еще Mondoro, Glen Grant и Cinzano у нас довольно популярны. То, что не все их продукты легко достать в России, на мой взгляд, говорит о том, что им и без России хорошо, достаточно европейского и американского рынков сбыта. А относительно водки SKYY, так куда же им еще ее поставлять, как не в Россию, здесь же самый лучший рынок сбыта именно для водки. Правда, я ее что-то нигде не встречала. или просто не обращала внимания.

Puzzled

Чинар, кстати, ни разу не пробовала, но слышу о нем часто. Очень хотелось бы его в коллекцию. Почему я жила с мыслью, что он Цинар, а не Чинар?

Источник: irecommend.ru

Апероль (Aperol) – итальянский коктейльный аперитив

Если ищете замечательный освежающий напиток, способный пробудить в вас аппетит, тогда стоит обратить внимание на «Апероль». Почему? Возможно, познакомившись с ним поближе, вы сами найдете ответ.

«Апероль» придумали и создали в начале ХХ века братья Барбьери в славной Италии. Сначала напиток не пользовался популярностью, однако после Второй мировой войны ситуация кардинально изменилась – об этом напитке узнал весь мир.

На сегодняшний день биттер с удивительным вкусом также не теряет популярности, особенно в Италии. Как пить «Апероль» правильно? И какие коктейли на его основе можно приготовить в домашних условиях?

История

В 2021 году знаменитый аперитив отметил столетие. Своим рождением он обязан предприимчивым братьям Барбьери из Падуи, что на севере Италии. Унаследовав в 1912 году алкогольную фабрику отца, они начали эксперименты по созданию нового, революционного продукта. 21 июля 1919 года напиток яркого красно-оранжевого цвета с горько-сладким вкусом был представлен широкой публике в рамках Международной выставки в Падуе.
В последующие годы братья провели несколько удачных рекламных кампаний. Из-за низкого содержания алкоголя в 20-е годы «Апероль» презентовали как «напиток для спортсменов», а в 30-е – женщинам, «которые хотели бы сохранить тонкую талию».

Настоящий успех к аперитиву пришел уже после Второй мировой войны благодаря телевизионной рекламе и изобретению популярного коктейля Aperol Spritz. История шприца в Италии началась еще в XIX веке, когда Венеция после Наполеоновских войн попала в руки Австро-Венгерской империи.

Немцы традиционно любили разбавлять вино водой, называя такой микс Schorle, Gespritzer, Mischung или попросту Spritz (от немецкого глагола spritzen – «брызгать»). Австрийцы принесли традицию в Италию. Местные, довольно полнотелые, вина казались им слишком крепкими, поэтому такой способ употребления быстро прижился и здесь. «Апероль» вошел в состав шприца в 1950-е на волне роста популярности коктейлей. Микс из просекко, биттера и газированной воды стал воплощением итальянского образа жизни.

В 2003 году бренд выкупила компания Campari. Вложив немалые деньги в глобальную рекламную кампанию, она вывела «Апероль» на мировую орбиту. Способствовал росту популярности напитка и технический прогресс. С появлением фотокамер в телефонах и развитием социальных сетей стало важно не только чтобы напиток был вкусным, но и чтобы он красиво смотрелся на фото. А более простой и инстаграмный коктейль, чем Aperol Spritz, сложно представить!

В 2021 году итальянский дизайнер Лука Трацци даже придумал специальный бокал для шприца, напоминающий перевернутую бутылку Aperol. А в 2021 году, по данным издания Drinks International, Aperol Spritz вошел в десятку самых популярных коктейлей в мире.

коктейль Шприц состав Апероль Апероль

Информация о напитке

Годом рождения ликера «Апероль» считают 1919-й. Сильвио и Луиджи Барбьери разработали рецепт, который до сих пор остается секретным. Поначалу ликер большим спросом не пользовался, настоящая слава пришла к нему лишь по завершении Второй мировой – причем, главным образом из-за демократичной цены. Итальянцам, особенно молодежи, понравилась идея добавлять крепость и цитрусовые нотки сдержанным белым винам итальянского севера, но обычно напиток подавали в качестве аперитива.

Вторую молодость «Апероль» пережил в начале 2000-х. Его популярность в мире начала расти, появилось несколько узнаваемых коктейлей.

Многие уверены, что популярный коктейль «Апероль шприц» и биттер «Апероль» – это одно и то же, хотя это неверно в корне.

В составе напитка более 40 компонентов, среди которых итальянские травы, ревень, горечавка, плоды хинного дерева. Но главной особенностью напитка можно назвать цитрусовые нотки, причем для производства используются несладкие сорта апельсинов. Руководство компании Campari Group, владеющей правами на производство ликера, держит в секрете исконный рецепт, но уверяет, что сегодня состав и способ изготовления те же, что и 100 лет назад.

Крепость напитка традиционно составляет 11 градусов, но в Германии можно купить такой же ликер с крепостью 15%. Это объясняется тем, что не захотели выпускать напиток в одноразовой таре, а по закону Германии это обязательно для всех напитков, крепость которых ниже 15 градусов. В остальных странах продается 11-градусный биттер.

Средняя стоимость в нашей стране:

  • 0,7 л – 900–1600 рублей;
  • 1 л – 1500–2200 рублей;
  • 3 л – 3600–3700 рублей.

«Апероль» в 3-литровой бутылке, упакованной в подарочную картонную коробку, обойдется еще дороже – примерно в 4000 рублей.

Состав и крепость

Состав аперитива, как водится, держится в секрете. Производитель заявляет, что рецепт не менялся с момента изобретения. Известно, что в него входят спирт, сахар, вода, горькие и сладкие апельсины, ревень, кора хинного дерева, горечавка и множество других растительных ингредиентов. Содержание алкоголя в «Апероле» – от 11 до 15% в зависимости от страны.

Это в два раза меньше, чем у другого популярного биттера – Campari, и сближает Aperol с вермутами. Вермуты, однако, производят на основе вина с добавлением спирта, а «Апероль» к вину отношения не имеет.

Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Как пить «тот самый» апероль: подсказки для максимального наслаждения популярным аперитивом Апероль С чем пить Апероль Особенности ликера

Технология создания

Апероль производят по старинному рецепту из 30 компонентов, но его точная формула не разглашается. Свой насыщенный оранжевый цвет ликер получил благодаря природной добавке – концентрату из апельсинов, который настаивают на спирте по технологии мацерации. Остальные производственные этапы бренд не разглашает.

Технология создания

Апероль производят по сложному секретному рецепту.

Виды Апероля

На российском рынке представлен лишь классический 11%-ый биттер. Однако в других странах можно встретить готовые коктейли на его основе: Aperol Soda (слабоалкогольный напиток на основе «Апероля» и газированной воды) и Aperol Spritz (готовая к употреблению версия популярного коктейля). В некоторых торговых сетях Aperol можно найти в отделе с ликерами.

Аналоги

В коктейлях «Апероль» иногда заменяют на другой биттер или ликер. Наиболее распространенные аналоги:

  • Ликер Campari считают главным аналогом, но это не совсем так. «Кампари» почти втрое крепче, хотя вкус напитков и правда похож.
  • Sorbet Aperitivo Orange. Российский десертный ликер с крепостью 10–11 градусов.
  • Aperitivo, крепость 11 градусов. Вкус и цвет похожи на оригинал, цена в разы ниже.
  • Aperono Aperitivo – 15-градусный бюджетный аналог.
  • ArtSpritz 1820 – итальянский 11-градусный аперитив, стоимость которого ненамного ниже, чем у «Аперорль».
  • Aperitivo Franzini Perlino – еще один итальянский ликер. Дешевле «Апероля», но дороже других аналогов.
  • Santo Stefano Aperini – вермут, который производится в России.

Обычно люди ищут аналоги, чтобы немного сэкономить. Но не забывайте присматриваться и к скидкам на оригинал. Правда, ждать чудес не стоит: настоящий «Апероль» не может стоить 500–600 рублей.

Ликер «Апероль» многим нравится за освежающий выразительный вкус и яркий жизнерадостный оттенок. Но его ценность заключается еще и в том, что в основе производства лежат натуральные ингредиенты, в том числе местные сезонные фрукты и лекарственные растения. Компания стремится к экологичным стандартам производства, что тоже не ускользнуло от внимания поклонников.

Как правильно пить «Апероль»

Большая часть «Апероля» в мире выпивается, конечно же, благодаря знаменитому миксу с просекко. Культура аперитивных напитков и «счастливых часов» возвела «Апероль шприц» в разряд культовых коктейлей.

В высокий сезон в Венеции выпивается около 200 «шприцев» в минуту! Во многих барах северо-востока Италии к коктейлю подают небольшую тарелку закусок – «чикетти», в других даже накрывают целый «шведский стол» маленьких закусок – идеальный вариант для легкого ужина.

Особенности производства

Производство Aperol – одно из немногих, являющихся полностью автоматизированным. Здесь не увидеть никаких таинств и ритуалов вокруг создания напитков, нет настаивания в бочках и ручной закладки ингредиентов. Вся работа производится при помощи техники. Со спиртом и водой смешиваются натуральные компоненты, число которых превышает тридцать (в основном это травы, произрастающие в Пьемонте, где и расположено производство).

Оригинальная рецептура не изменилась почти за столетие, несмотря на то, что со временем методы производства совершенствуются.

Aperol участвовал на многих международных выставках, где заслуженно завоевывал престижные награды. В 2004 году он вошел в Campari Group, и сейчас это бренд номер один в Италии и Австрии, также особо популярен он в Германии, куда ввозят 15%-ный вариант биттера.

Aperol Royal

Очень легкий и нежный. Он словно навевает настроение для свидания в тихий летний вечер.

Источник: barrelpub.ru

Aperol – идеальный аперитив

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Лавры достались небольшой семейной компании «Барбиери», основанной в Падуе. Именно братья Барбиери нашли ту самую идеальную комбинацию составляющих, которая позволила создать легкий освежающий напиток с фруктовым вкусом и сбалансированной сладостью, отлично подходящей под любые виды закусок.

Aperol – идеальный аперитив

Секретный рецепт

  • настоек;
  • разных сортов апельсинов;
  • трав и кореньев (гречавки, ревеня, и плодов хинного дерева).

Общее количество ингредиентов — 30. Вся эта комбинация представляет собой многогранный вкус с легкой горечью апельсинов, которая изящно маскируется привкусом хинных плодов.

Узнать Aperol можно не только по характерному вкусу, но и по ярко-оранжевому цвету. В оттенке нет ничего искусственного. Яркость напитку придает использование апельсинового концентрата.

Aperol. Общее количество ингредиентов — 30

Как употреблять Aperol?

Ставший классикой чистый апероль долгое время бил все рейтинги продаж, потеснив ликеры и виски. Ближе к 1950-м компания Компари, к тому времени завладевшая брендом, расширила линейку продукции и выпустила знаменитый микс Aperol Spritz. С этого момента возникли десятки новых коктейлей на его основе.

Начать знакомство с напитком лучше всего с чистого вида. Достаточно охладить Aperol и наполнить им бокал, украсив долькой апельсина.

  • сухое белое вино (лучше всего подходит Prosecco или шампанское);
  • Aperol;
  • газированная вода и пара кубиков льда.

Употребляется этот коктейль из винного бокала, в котором все ингредиенты перемешиваются и украшаются оливкой или ломтиком апельсина.

Кроме того Aperol можно смешивать с тоником, водкой, разбавлять его с сахарным сиропом или лимонным соком. Еще одно интересное сочетание — Aperol + пиво. Напиток, получаемый в результате, имеет очень интересную структуру и приятную гармонию вкуса.

Коктейли с Aperol

Коктейли на основе Aperol

Продолжить эксперименты и убедиться в том, что напиток Aperol универсален помогут многочисленные коктейли на его основе.

Для этого напитка понадобится Aperol, апельсиновый и грейпфрутовый соки. Все ингредиенты смешиваются и разбавляются парой кубиков льда.

Такой коктейль понравится любителям вина, ведь в его основе есть сухое игристое любой любимой вами марки. Вино и Aperol должны быть предварительно охлаждены, а затем смешаны в равных пропорциях. В результате получится интересный шипучий напиток с апельсиновым привкусом.

Приторный и кислый коктейль для сладкоежек. Понадобится лимонный сок, сахарный сироп и Aperol. Все ингредиенты смешиваются, разбавляются льдом и украшаются апельсином.

Принцип приготовления таких коктейлей прост — выберите цитрусовый фрукт по вкусу, сделайте из него фреш и добавьте немного Aperol. В результате получится напиток, отлично утоляющий жажду в летнее время и витаминный комплекс для поддержания иммунитета зимой.

Аперитив Aperol

Aperol универсален и по достоинству занимает главенствующую позицию в списке существующих аперитивов. Ехать за напитком в солнечную Италию не придется, ведь аперитив есть в продаже магазина «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

«Кто не пил Франжелико – не знает Италии». Так нескромно уверяют про этот ликер. Думается, что немного преувеличено, да и, к тому же, ровно также говорят про Лимончелло (что более обосновано). Но все же доля правды в этой фразе есть, так как именно в Италии давным-давно изобрели этот напиток. Случилось это под сводами каменного монастыря в поселении Пьемонт.

Вы наверняка слышали, что ликер Vana Tallin – гордость Эстонии и национальный напиток, что очень почетно еще потому, что ему еще и 60 лет нет! Ликер создали в 1962 году, и он быстро стал популярным. Несмотря на свой юный по алкогольным меркам возраст, у него уже множество наград и всемирное признание.

Почему ликер Cointreau стал знаменитым? Как его пить и с чем? Какие вкусы есть у напитка? А также другие ответы на свои вопросы по этому напитку вы найдете в этой статье.

Источник: winestreet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru