Апероль Шприц [1] (Aperol Spritz [2] ) — коктейль, как правило, из игристого вина с газированной водой и апельсиново-травяным биттером Апероль.
Другие названия: Аперол Спритц [3] , Апероль-шприц [4] (Aperol Sprizz [5] ), Венецианский Шприц [6] , Венецианский спритц [7] , Спритц Венециано [8] (Spritz Veneziano [9] , Spritz Veneziono [10] ).
Подают, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона [11] .
Также название слабоалкогольных бутилированных напитков.
История
Aperol стали добавлять в шприцы с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе. [11]
Рецепты
30/
- игристое вино (3 части) 30 мл
- апельсиново-травяной биттер апероль (2 части) 20 мл
- газировка (1 часть) 10 мл [1][12]
Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим. [1]
50/
- игристое вино 50 мл
- апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл (биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер)
- газировка 50 мл
60/40/10
- игристое вино просекко 60 мл
- апельсиново-травяной биттер Апероль 40 мл
- вода сильногазированная 10 мл
- лёд 70 шт.
- лимон 5 г
Отрезать от лимона или апельсина 1/2 кружочка.
Положить в бокал лёд.
После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 залить аперитив.
Поверх аперитива долить или вино и газировку, или игристое вино.
Завершающий штрих — долька лимона или апельсина. [13]
60/40/20
- белое сухое игристое вино (просекко) — 60 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль — 40 мл
- газированная вода (содовая) — 20 мл (один сплэш)
- лёд — 4 шт
- долька апельсина (для украшения) — 1 шт [14][2][15][16][17]
Заполнить стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавить дольку апельсина.
Влить сначала шампанское, а затем ликёр Апероль.
По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это сами. [14]
90/
- сухое игристое вино просекко 90 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
- газировка 30 мл
- кубики льда 0,5 стак.
Все ингредиенты предварительно охладить.
Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
На дно стакана выложить кубики льда.
Залить кубики льда вином.
Тонкой струйкой, не спеша, залить Апероль.
Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
По желанию можно украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке. [6]
100/40/
- игристое вино шампанское 100 мл
- апельсиново-травяной биттер Аперол 40 мл
- лимонно-лаймовая газировка Севен Ап 30 мл
100/50/
- игристое вино просекко 100 мл
- апельсиново-травяной аперитив апероль 50 мл
- газированная вода 50 мл
- цедра апельсина по вкусу
В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой. [4]
100/100/
- игристое вино просекко 100 мл
- апельсиново-травяной биттер Апероль Aperol 100 мл
- содовая 20 мл (1 сплэш)
- апельсин 40 г
- лёд в кубиках 60 г
Наполнить бокал для вина льдом.
Налить в бокал просекко и апероль.
Добавить содовой и размешать коктейльной ложкой.
Украсить долькой апельсина. [16]
120/
- сухое игристое вино шампанское 120 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
- газировка 20 мл
- кубики льда 1 стакан
- апельсин 3 дольки
400/
- игристое вино шампанское — 400 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль — 260 мл
- газированная вода — 130 мл
- лёд — по вкусу
- апельсин — 2-3 дольки
Всыпать в бокалы по несколько кубиков льда.
Влить игристое вино — сухое белое шампанское.
Тонкой струйкой сверху влить апероль.
Влить газированную воду или тоник.
Положить в бокал несколько долек апельсина. [18]
С добавлением джина
(английский вариант коктейля)
- игристое вино 30 мл
- джин 10 мл (количество джина составляет 50 % от количества биттера)
- апельсиново-травяной биттер апероль 20 мл
- газировка 10 мл
С соком
- апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл
- сок апельсина или грейпфрута (можно — лимонада, содовой, даже — тоника) 100 мл
Бутилированные напитки
- Brix Spritz Veneziano [19]
См.также
Примечания
- ↑ 1,01,11,21,31,41,5https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html
- ↑ 2,02,1https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html
- ↑ 3,03,1https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
- ↑ 4,04,1https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_574
- ↑https://www.facebook.com/permalink.php?id=979976228818467#128578; Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив . Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.
В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива
Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.
Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz».
Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.
В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.
Приятного аперитива!
Присоединяйтесь!
Другие статьи по теме:
- Где вкусно поесть: cоветы туристам в Риме
- Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?
- Список римских ресторанов, где можно вкусно поесть
- Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
- Как пить кофе – учимся у итальянцев
- Энотеки в Риме
- Рестораны в Риме с живой музыкой
Источник: wowitaly.ru