Апероль шприц коктейль это что

Апероль Шприц [1] (Aperol Spritz [2] ) — коктейль, как правило, из игристого вина с газированной водой и апельсиново-травяным биттером Апероль.

Другие названия: Аперол Спритц [3] , Апероль-шприц [4] (Aperol Sprizz [5] ), Венецианский Шприц [6] , Венецианский спритц [7] , Спритц Венециано [8] (Spritz Veneziano [9] , Spritz Veneziono [10] ).

Подают, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона [11] .

Также название слабоалкогольных бутилированных напитков.

История

Aperol стали добавлять в шприцы с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе. [11]

Рецепты

30/

  • игристое вино (3 части) 30 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль (2 части) 20 мл
  • газировка (1 часть) 10 мл [1][12]

Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим. [1]

50/

  • игристое вино 50 мл
  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл (биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер)
  • газировка 50 мл

60/40/10

  • игристое вино просекко 60 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль 40 мл
  • вода сильногазированная 10 мл
  • лёд 70 шт.
  • лимон 5 г

Отрезать от лимона или апельсина 1/2 кружочка.

Положить в бокал лёд.

После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 залить аперитив.

Поверх аперитива долить или вино и газировку, или игристое вино.

Завершающий штрих — долька лимона или апельсина. [13]

60/40/20

  • белое сухое игристое вино (просекко) — 60 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 40 мл
  • газированная вода (содовая) — 20 мл (один сплэш)
  • лёд — 4 шт
  • долька апельсина (для украшения) — 1 шт [14][2][15][16][17]

Заполнить стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавить дольку апельсина.

Влить сначала шампанское, а затем ликёр Апероль.

По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это сами. [14]

90/

  • сухое игристое вино просекко 90 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 30 мл
  • кубики льда 0,5 стак.

Все ингредиенты предварительно охладить.

Стакан отправить в холодильник на 10 минут.

На дно стакана выложить кубики льда.

Залить кубики льда вином.

Тонкой струйкой, не спеша, залить Апероль.

Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.

По желанию можно украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке. [6]

100/40/

  • игристое вино шампанское 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Аперол 40 мл
  • лимонно-лаймовая газировка Севен Ап 30 мл

100/50/

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной аперитив апероль 50 мл
  • газированная вода 50 мл
  • цедра апельсина по вкусу

 В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой. [4]

100/100/

  • игристое вино просекко 100 мл
  • апельсиново-травяной биттер Апероль Aperol 100 мл
  • содовая 20 мл (1 сплэш)
  • апельсин 40 г
  • лёд в кубиках 60 г

Наполнить бокал для вина льдом.

Налить в бокал просекко и апероль.

Добавить содовой и размешать коктейльной ложкой.

Украсить долькой апельсина. [16]

120/

  • сухое игристое вино шампанское 120 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
  • газировка 20 мл
  • кубики льда 1 стакан
  • апельсин 3 дольки

400/

  • игристое вино шампанское — 400 мл
  • апельсиново-травяной аперетив Апероль — 260 мл
  • газированная вода — 130 мл
  • лёд — по вкусу
  • апельсин — 2-3 дольки

Всыпать в бокалы по несколько кубиков льда.

Влить игристое вино — сухое белое шампанское.

Тонкой струйкой сверху влить апероль.

Влить газированную воду или тоник.

Положить в бокал несколько долек апельсина. [18]

С добавлением джина

(английский вариант коктейля)

  • игристое вино 30 мл
  • джин 10 мл (количество джина составляет 50 % от количества биттера)
  • апельсиново-травяной биттер апероль 20 мл
  • газировка 10 мл

С соком

  • апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл
  • сок апельсина или грейпфрута (можно — лимонада, содовой, даже — тоника) 100 мл

Бутилированные напитки

  • Brix Spritz Veneziano [19]

См.также

Примечания

  1. ↑ 1,01,11,21,31,41,5https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html
  2. ↑ 2,02,1https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html
  3. ↑ 3,03,1https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
  4. ↑ 4,04,1https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_574
  5. ↑https://www.facebook.com/permalink.php?id=979976228818467#128578; Пропустить чашечку кофе в течение рабочего дня с коллегой за разговором о погоде – это святое! Ну а вечером после работы обязательно нужно собраться с друзьями на аперитив . Оранжевый, освежающий, не слишком крепкий Aperol Spritz – любимый итальянский коктейль для дружеских посиделок перед ужином.

    В мире Aperol Spritz также пользуется большой популярностью, занимая 9 место в списке самых продаваемых коктейлей в мире (по данным Drink International 2019).

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Откуда взялся Aperol Spritz. Происхождение знаменитого аперитива

    Интересно, что коктейль Spritz, символ итальянских аперитивов, имеет австрийские корни. Оригинальный рецепт очень далёк от известных нам сейчас Aperol и Campari, которые являются всего лишь его современными вариациями.

    Spritz родился на севере Италии, в регионе Венето, во время австрийской оккупации в конце XVIII–начале XIX вв. Венецианские вина показались австрийским солдатам слишком насыщенными, и они решают разбавить их газированной водой. Название коктейля происходит от немецкого глагола spritzen: в белое вино впрыскивается газированная вода – это и есть самый первый австро-венгерский Spritz. До сих пор в некоторых районах Венеции в барах подают именно этот вариант.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Таким, каким мы знаем его сейчас, коктейль становится лишь в 20-х годах прошлого века, когда в него начинают добавлять немного настойки. Самая знаменитая версия, с добавлением Aperol, распространяется по всей северной Италии и затем входит в список IBA (International Bartenders Association) под именем «Венецианский Spritz».

    Знаменитый коктейль путешествует по Италии, рождая все новые и новые рецепты приготовления. Где-то в него добавляют игристое белое вино, а где-то просекко. Кто-то предпочитает версию с настойкой Campari. Чаще всего этот коктейль подают в бокале для белого вина, наполненного льдом, где по очереди в нужной пропорции смешивают вино, настойку и газированную воду.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    В Риме большинство местных жителей предпочитают версию Aperol Spritz. Легкий аперитив марки Aperol был выпущен в 1919 году семейной компанией «Barbieri» в городе Падуя. Набрав наибольшую популярность после Второй Мировой войны, этот коктейль сейчас является номером один в Италии. Он вошел в книгу рекордов Гиннеса в 2012 году, когда более 2600 человек на площади Сан-Марко в Венеции подняли для тоста свои бокалы с аперолем.

    В этом году знаменитый аперитив Aperol празднует сто лет. В честь этого события в Риме с 31 мая по 2 июня 2019 года пройдет Aperol Spritz Festival в Auditorium Parco della Musica. Три вечера подряд на открытой террасе можно будет попробовать более 30 вариаций коктейля, поучаствовать в розыгрышах призов и насладиться музыкальными концертами и представлениями. Вход 10 евро, в стоимость входит один напиток.

    Приятного аперитива!

    Присоединяйтесь!

    Другие статьи по теме:

    1. Где вкусно поесть: cоветы туристам в Риме
    2. Аперитив в Риме: что, где, сколько стоит?
    3. Список римских ресторанов, где можно вкусно поесть
    4. Аперитив и диджестив: в чем разница и как пьют итальянцы
    5. Как пить кофе – учимся у итальянцев
    6. Энотеки в Риме
    7. Рестораны в Риме с живой музыкой

    Источник: wowitaly.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru