Апероль Шприц [1] (Aperol Spritz [2] ) — коктейль, как правило, из игристого вина с газированной водой и апельсиново-травяным биттером Апероль.
Другие названия: Аперол Спритц [3] , Апероль-шприц [4] (Aperol Sprizz [5] ), Венецианский Шприц [6] , Венецианский спритц [7] , Спритц Венециано [8] (Spritz Veneziano [9] , Spritz Veneziono [10] ).
Подают, традиционно, с ломтиком цитруса — обычного или красного апельсина, грейпфрута, реже лимона [11] .
Также название слабоалкогольных бутилированных напитков.
История
Aperol стали добавлять в шприцы с 1919 года, с тех пор, как его впервые произвели в Падуе. [11]
Рецепты
30/
- игристое вино (3 части) 30 мл
- апельсиново-травяной биттер апероль (2 части) 20 мл
- газировка (1 часть) 10 мл [1][12]
Этот рецепт напечатан на бутылке с напитком и признан маркетологами компании «Campari» классическим. [1]
50/
- игристое вино 50 мл
- апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл (биттер часто заменяют на любой апельсиновый ликер)
- газировка 50 мл
60/40/10
- игристое вино просекко 60 мл
- апельсиново-травяной биттер Апероль 40 мл
- вода сильногазированная 10 мл
- лёд 70 шт.
- лимон 5 г
Отрезать от лимона или апельсина 1/2 кружочка.
Положить в бокал лёд.
После заполнения льдом, бокал приблизительно на 1/3 залить аперитив.
Поверх аперитива долить или вино и газировку, или игристое вино.
Завершающий штрих — долька лимона или апельсина. [13]
60/40/20
- белое сухое игристое вино (просекко) — 60 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль — 40 мл
- газированная вода (содовая) — 20 мл (один сплэш)
- лёд — 4 шт
- долька апельсина (для украшения) — 1 шт [14][2][15][16][17]
Заполнить стакан или бокал кубиками льда до краев. Добавить дольку апельсина.
Влить сначала шампанское, а затем ликёр Апероль.
По классическому рецепту перемешивать коктейль не нужно — пузырьки шампанского и газировки сделают это сами. [14]
90/
- сухое игристое вино просекко 90 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
- газировка 30 мл
- кубики льда 0,5 стак.
Все ингредиенты предварительно охладить.
Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
На дно стакана выложить кубики льда.
Залить кубики льда вином.
Тонкой струйкой, не спеша, залить Апероль.
Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
По желанию можно украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке. [6]
100/40/
- игристое вино шампанское 100 мл
- апельсиново-травяной биттер Аперол 40 мл
- лимонно-лаймовая газировка Севен Ап 30 мл
100/50/
- игристое вино просекко 100 мл
- апельсиново-травяной аперитив апероль 50 мл
- газированная вода 50 мл
- цедра апельсина по вкусу
В бокал со льдом влить просекко, апероль и газированную воду и перемешать барной ложкой. [4]
100/100/
- игристое вино просекко 100 мл
- апельсиново-травяной биттер Апероль Aperol 100 мл
- содовая 20 мл (1 сплэш)
- апельсин 40 г
- лёд в кубиках 60 г
Наполнить бокал для вина льдом.
Налить в бокал просекко и апероль.
Добавить содовой и размешать коктейльной ложкой.
Украсить долькой апельсина. [16]
120/
- сухое игристое вино шампанское 120 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль 40 мл
- газировка 20 мл
- кубики льда 1 стакан
- апельсин 3 дольки
400/
- игристое вино шампанское — 400 мл
- апельсиново-травяной аперетив Апероль — 260 мл
- газированная вода — 130 мл
- лёд — по вкусу
- апельсин — 2-3 дольки
Всыпать в бокалы по несколько кубиков льда.
Влить игристое вино — сухое белое шампанское.
Тонкой струйкой сверху влить апероль.
Влить газированную воду или тоник.
Положить в бокал несколько долек апельсина. [18]
С добавлением джина
(английский вариант коктейля)
- игристое вино 30 мл
- джин 10 мл (количество джина составляет 50 % от количества биттера)
- апельсиново-травяной биттер апероль 20 мл
- газировка 10 мл
С соком
- апельсиново-травяной биттер апероль 50 мл
- сок апельсина или грейпфрута (можно — лимонада, содовой, даже — тоника) 100 мл
Бутилированные напитки
- Brix Spritz Veneziano [19]
См.также
Примечания
- ↑ 1,01,11,21,31,41,5https://alkolife.ru/likeri/aperol-spric.html
- ↑ 2,02,1https://alcofan.com/recept-aperol-spric.html
- ↑ 3,03,1https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
- ↑ 4,04,1https://vk.com/premiumdrinks?w=wall-102433086_574
- ↑https://www.facebook.com/permalink.php?id=979976228818467Апероль Шприц»: рецепт, состав и пропорции самого популярного европейского коктейля
«Апероль Шприц» — один из модных коктейлей в Европе. Сегодня напиток с янтарно-оранжевым оттенком встречается на самых шумных вечеринках, террасах в крупных городах и в уютных заведениях на берегу Средиземного моря.
Коктейль получил название в честь биттера ликера Aperol, впервые произведенном в итальянском городе Падуе в 1919 году. В состав легкого аперитива входит ревень, апельсины, горечавка, плоды хинного дерева, а также ароматические травы из окрестностей Пьемонта. Как оказалось, цитрусовая горечь идеально подходит к «спритцам», состав которых основан на смешивании безалкогольного тоника и локального вина. В результате такого сочетания появился Aperol Spritz — коктейль с приятной терпкостью, полюбившийся миллионам европейцев.
«Апероль Шприц»: рецепт, пропорции
Этот освежающий слабоалкогольный напиток с фруктовыми нотками, умеренной газированностью и горечью цитрусов очень любят в Венеции. Туристы и местные жители города в день выпивают около 300 000 порций коктейля. В составе «Апероль Шприц» всего 3 компонента, а простота его приготовления позволяет сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Всем известная пропорция «3:2:1» хороша, но не столь категорична. Некоторые бармены рекомендуют уменьшить количество воды, а биттер — увеличить. Если надумаете немного изменить рецепт «Апероль Шприц» и вместо Aperol использовать другой ликер, то смело следуйте пропорции «1:1:1».
Классический вариант очень популярен в Падуе. Например, в Венеции напиток готовят на основе сухого белого вина, а к дольке апельсина присоединяется соленая оливка. В барах Англии привыкли добавлять джин — тоже и интересный вариант.
Для Aperol Spritz потребуется наполнить рокс либо большой бокал для вина льдом (200 г). В качестве альтернативного варианта можно сильно охладить посуду в морозильной камере. Добавить шампанское Просекко (60 мл), биттер «Апероль» (40 мл), а затем содовую или газировку (20 мл). Компоненты слегка перемешать. Бокал украсить дольками апельсина и употреблять готовый напиток через трубочку.
Коктейль «Апероль Шприц»: рецепт с шампанским
Способов приготовления Aperol Spritz довольно много, но особой разницы между ними нет, так как состав основан на одних и тех же ингредиентах. Если классический коктейль вам пришелся по вкусу, и душа потребовала «продолжения банкета» попробуйте сделать напиток со свежим апельсином, который пользуется большой популярностью среди европейской молодежи.
Согласно рецепту «Апероль Шприц» с кусочками цитрусов, для начала заполните бокалы кубиками льда. Влейте сухое шампанское Bosca (продается практически в каждом супермаркете в России). Следом добавьте биттер Aperol. Далее газированную воду, которую по желанию можно заменить чуть меньшим количеством тоника.
Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и бросьте в бокал с готовым коктейлем. Перемешайте и употребляйте через трубочку небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться его освежающим вкусом.
Вариант приготовления с цедрой
Каждый рецепт «Апероль Шприц» начинается с охлаждения бокала. Однако в этом варианте заполняем посуду не только льдом, но и цедрой апельсина, количество которой регулируется по личным предпочтениям. Влейте 100 мл сухого игристого итальянского и 50 мл Aperol. Затем добавьте примерно 50 мл газированной воды, доведя напиток до приятной крепости. Перемешайте, угощайтесь сами и предлагайте освежающий летний коктейль своим друзьям.
Советы и тонкости
Согласно классическому рецепту, в «Апероль Шприц» добавляется биттер ликер Aperol, и заменять его не рекомендуется. Многие любители экспериментов пробовали приготовить коктейль с Campari, но, судя по отзывам, результат получился совсем другим.
Как видите, готовить коктейль очень просто и быстро. Но для достижения лучшего результата учитывайте следующие факторы:
- Просекко: как было сказано выше, можно использовать любое другое игристое, но вино должно быть максимально сухим.
- Лед: берите как можно большие кубики, чтобы напиток разбавлялся постепенно. Также не забудьте охладить бокалы.
- Вода: в классическом варианте должна быть содовая или сельтерская. Но можно использовать обычную газировку, а некоторые и вовсе вливают тоник.
Очень важно подавать коктейль с трубочкой, чтобы перед употреблением его можно было перемешать. Иначе вместо освежающего слабоалкогольного летнего напитка вы сначала попробуете «прелестный» вкус воды и игристого, а потом горечь «Апероля».
Источник: www.syl.ru