Б52 составляющие коктейль рецепт классический

В середине 50-х гг. XX века военно-воздушные силы США приняли на вооружение стратегический бомбардировщик Boeing Stratofortress (Воздушная крепость). Впервые самолет поднялся в воздух в 1952 г., поэтому ему было присвоено краткое название B-52.

В 1955 г. одна из военных баз, куда поступил новый бомбардировщик, размещалась в Малибу. Пилоты частенько захаживали во время увольнительной в бар «Alice», и считались там желанным клиентами. Неудивительно, что один из барменов, решив угодить постоянным посетителям, специально для них разработал рецепт коктейля, который назвал B-52.

Слоистый микс пришелся по вкусу летчикам. Достаточно крепкий, он подходил для того, чтобы быстро «разогнаться» в начале вечера или стать достойным завершением разгульной ночи. Красивый внешний вид и оригинальная подача делали B-52 привлекательным для девушек, которых с удовольствием угощали пилоты. А после пары шотов красотки становились куда более сговорчивыми.

Внимание! Сегодня напиток Б-52 входит в реестр коктейлей международной ассоциации барменов и считается классическим.

История создания коктейля

Когда и кто именно изобрел его – неизвестно. Но ценители коктейля и бармены выдвигают несколько версий. Трехслойный напиток Б-52 мог быть придуман:

  • Американским летчиком, которому во время Второй мировой войны пришлось воевать на территории Италии. Чтобы расслабиться в свободное от полетов над фронтом время, он смешивал алкогольные напитки разной крепости. В один из дней у него получилось создать удивительный по вкусу и визуальным характеристикам коктейль. Имя летчика не сохранилось. А некоторые люди ставят под сомнение эту версию, считая, что она появилась под влиянием названия популярного шот-дринка.
  • Автором коктейля также считают бармена по имени Адам Хогман, который в середине ХХ века работал в одном из Нью-Йоркских баров. Но авторство не подтверждено.
  • Есть мнение, что коктейль Б-52 придумали канадцы, бармены из Калгари. Но и эта версия не получила документального подтверждения.
  • Барменам солнечного Малибу приписывают авторство многих коктейлей. Б-52 не стал исключением. Считается, что популярный шот-дринк появился в одном из пляжных баров в 1955 году. Именно в этот период ВВС США получили на вооружение мощный бомбардировщик Boeing B-52 «Stratofortress».

Сложно сказать, какая из этих версий самая достоверная. Одно остается неизменным – популярность трехслойного коктейля.

Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях?

Рецепт алкогольного микса достаточно прост, и при наличии ликеров нужной марки с его приготовлением справится даже неопытный бармен. Единственная сложность: принимаясь за смешивание Б-52, нужно помнить, что это слоистый коктейль. Поэтому новичку лучше потренироваться заранее.

Чаще всего в домашних условиях используют 3 рецепта классического коктейля, а рецепт с фото поможет в приготовлении и оформлении подачи.

Холодный B—52

Для приготовления понадобятся 3 ликера:

  • Kahlua;
  • Baileys;
  • Cointreau.

Внимание! Перед смешиванием все ликеры, входящие в состав алкогольного микса, желательно охладить до 10-15 °C. При этой температуре напитки не будут смешиваться, и выложить их слоями будет проще.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Если использовать для приготовления B52 стандартный шот объемом 50 мл, то берут по 15 мл каждого ликера. На дно наливают темный кофейный Калуа, следующий слой — сливочный Бейлиз, а сверху — апельсиновый Куантро.

Классический коктейль Б-52

Бармен из бара «Alice» наверняка хотел удивить любимых клиентов — пилотов бомбардировщика. Поэтому он придумал оригинальную подачу — верхний слой коктейля поджигается.

Состав классического коктейля не отличается от холодного B-52 — берутся те же ингредиенты и наливаются в шот слоями в таких же пропорциях. Но тут неопытный бармен может столкнуться с небольшой сложностью — чтобы поджечь алкоголь, его нельзя охлаждать. Так что оформить слои может быть труднее. Тут уже не обойтись без применения специальной барной ложечки.

Внимание! При отсутствии необходимой посуды можно воспользоваться обычным столовым ножом с нешироким лезвием.

Женский коктейль Б-52

Девушкам классический рецепт может показаться слишком жестким. Поэтому для прекрасных дам в традиционный рецепт вносят изменения. Вместо Kahlua используют более сладкий и нежный шоколадный ликер. Можно взять ирландские Carolans или Sheridans, или голландский Wenneker Chokolate.

Шоколадный ликер наливается первым слоем, а дальше добавляется Бейлиз и Куантро, как и в классических рецептах. Пропорции также не меняются. Поджигать верхний слой или нет, должна решать девушка.

Горячий Б-52

В барах чаще всего подают коктейль Б-52 с горящим верхним слоем. В домашних условиях поджечь напиток с первого раза получается очень редко. Чтобы облегчить процесс можно:

  • Использовать для поджигания жидкости зажигалку-горелку с длинным носиком.
  • Добавить в верхний слой несколько капель спирта.

Поджигают прямо перед подачей. Пьют залпом через тонкую соломинку. Выпивают коктейль быстро – иначе соломинка может расплавиться в огне.

Тонкости приготовления

Основная проблема, подстерегающая неопытных барменов, — это необходимость аккуратного оформления слоев. Впрочем, при небольшой тренировке, навык вырабатывается быстро. Инструкция, как делать коктейль B-52, достаточно простая:

  1. В специальный мерный джигер наливается 15 мл кофейного или шоколадного ликера, входящего в состав алкогольного микса, и переливается в шот.
  2. Отмеряется порция 15 мл сливочного ликера. Барную ложку или нож упирают в стенку рюмки, чтобы кончик оказался на верхней границе слоя. Тонкой струйкой напиток вливают в шот.
  3. Аналогичным образом добавляют третий слой — апельсиновый Куантро.

Если готовится холодный рецепт, то напиток готов. Если же выбор за классическим Б-52, то верхний слой поджигают. Для этого используют деревянную шпажку или зубочистку.

Внимание! Ни в коем случае нельзя менять порядок ингредиентов — ликеры имеют разную плотность, и если спутать слои, то смешивания не избежать.

Рецепт домашнего Б-52

Ингредиенты для коктейля

Напиток относится к категории «шот-дринк», поэтому он содержит всего по 20 мл каждого компонента для определенного слоя, и выпивать его нужно залпом мгновенно, а не растягивать и смаковать.

Ингредиенты для домашнего б 52:

  • Ликер кофейный ароматный (лучше всего Капитан Блек или Калуа);
  • Сливочный ликер (самый известный – Бейлиз, но можно заменить и любым аналогичным);
  • Ликер с ярким апельсиновым вкусом, например, Куантру (Cointreau).

Все составляющие подбираются в одинаковом соотношении 1:1:1, в основном всегда по 20 мл.

Рецепт коктейля б 52 в домашних условиях потребует для реализации некоторой доли сноровки навыков. С первого раза красивое спиртное может правильно не получиться, и слои перемешаются. Будьте к этому готовы.

Как приготовить коктейль б 52:

  1. Первым слоем размещается кофейный ароматный ликерчик. Его нужно предельно аккуратно вылить в рюмочку, чтобы не затронуть стенки даже маленькой капелькой;
  2. Следом идет сливочная составляющая. Данный компонент аккуратно и не спеша наливается небольшой тоненькой струйкой, которая пускается по лезвию ножа. Можно заменить нож специализированной барной ложечкой, вылив ингредиент по ее тыльной стороне;
  3. Аналогично с предыдущим делается и третий слой – апельсиновый.

Процесс приготовления

Если все действия по инструкции готовки выполнены правильно и с аккуратностью, то получится красивое алкогольное «блюдо» из трех оригинальных слоев. А если спиртное поджечь, то зрелище станет еще более ярким и незабываемым.

Как правильно пить коктейль B-52

Алкогольный микс относится к т. н. шутерам. В названии таится отсылка к английскому слову «shot» — выстрел — и намекает на то, что пить такой напиток нужно залпом. Холодный коктейль употребляют одним глотком.

Но если сделать классический B-52 с пылающим верхним слоем, то, чтобы выпить его и не обжечься, потребуется коктейльная соломинка. Ее опускают на дно рюмки и втягивают содержимое. Изюминку составляет контраст между холодными нижними слоями и горячим верхним.

Внимание! Действовать нужно быстро, чтобы огонь не расплавил соломинку.

Вариации коктейля Б-52

Данный напиток делается не только по классической рецептуре. У него есть и производные, которые именуются «Серия Б-50» и готовятся путем включения в состав некоторых новых компонентов или замены основных. При этом выпивка не становится менее вкусной, а приобретает новые вкусовые нотки.

Третью апельсиновую составляющую можно заменить:

  • Ореховым или миндальным ликерчиком. При этом получатся два новых пойла: Б-51 и Б-54 соответственно;
  • Зеленым 70-градусным абсентом. В результате получается серьезный шот-дринк Б-55, с которого может опьянеть даже крепкий взрослый мужчина.

Б-53 с абсентом и горящий Б-52

Второй сливочный слой заменяется:

  • Самбукой, образуя напиток Б-53;
  • Мятным шнапсом. Данная выпивка носит название Б-57.

Так же делается коктейль «Б-52 с полной загрузкой» путем добавления еще двух слоев из рома Бакарди и орехового ликера. Есть и оригинальный «Бомбейский» вариант, где добавляется дополнительный слой из бомбейского джина.

Существует и специальная рецептура для женщин, в которой на дно рюмки вместо кофейного ликерчика наливается шоколадный (например, известной марки Шеридан). Конечно, это уже не совсем Б-52, но он более мягкий и вкусный, отлично подходящий для представительниц прекрасной половины.

Сколько градусов в коктейле B-52

Крепость коктейля определяется его ингредиентами:

  • Калуа может быть от 20° до 35°, чаще всего в России встречается напиток 28°;
  • сливочный Бейлиз достаточно легкий ликер — всего 17°;
  • Куантро — 40°.

Если смешивать компоненты в равных пропорциях и пользоваться классическим рецептом, то в полученном напитке будет чуть больше 28°.

Внимание! Женский вариант коктейля немного слабее. Так, крепость Шеридан всего 15°, и готовый B-52, предназначенный для прекрасных дам? будет иметь всего 24°.

Чем можно заменить основные составляющие?

Не всегда нужные марки ликера могут оказаться в наличии. Но это не значит, что надо отказываться от приготовления на домашней вечеринке B-52. Компоненты можно заменить без значительного ущерба для вкуса:

  1. Вместо Kahlua можно использовать голландский ликер Bols или ямайский Tia Maria. Брутальные парни могут воспользоваться черным ромом Captain Morgan Black, имеющим кофейный привкус.
  2. Заменой Baileys способен послужить более бюджетный Irish Cream.
  3. Вместо Cointreau добавляют Grand Marnier, Triple Sec или Curaçao. В последнем случае подача будет еще интереснее, если взять голубой или зеленый ликер.

Кроме того, сегодня известно множество модификаций классического рецепта. И на домашней вечеринке можно попробовать новые варианты. Например в B-53 сливочный Бейлиз заменяют на Самбуку, а в B-55 вместо Куантро используют Абсент.

Классический коктейль B-52 станет украшением вечеринки. Его несложно приготовить, а красивая подача может стать элементом шоу. Однако не следует забывать, что напиток достаточно крепкий, поэтому не стоит за вечер употреблять больше 4-5 шотов.

Источник: ramzoo.ru

Коктейль Б-52: состав, рецепт и вариации «взрывоопасного» напитка

Бодрящий вкус апельсина, будто облитого сливками с кофейным послевкусием, приятные сладковатые ноты и мощный подъем настроения – именно такие ощущения дарит коктейль Б-52, состав которого характеризуется участием трех ликеров.

История взрывоопасного шедевра

Этот легендарный, необычный коктейль по праву считается атрибутом любой тусовки и вечеринки. Его готовят во всех пабах мира, его название знакомо всем, а вкус имеет миллионы почитателей. Кроме изощренной технологии приготовления, Б-52 может похвалиться богатой историей и тремя версиями происхождения.

Согласно первой и самой правдоподобной теории возникновения, коктейль Б-52 (состав и рецепт описаны чуть ниже) был назван в честь самолета-бомбардировщика «Боинг Б-52». Уникальный рецепт был придуман в баре Alice в Малибу. Стратегический ракетоносец поступил на службу ВВС США в 1955 году, и эта дата совпадает со временем изобретения коктейля. Версия кажется похожей на правду еще и потому, что внешний вид профессионально приготовленного Б-52 навевает мысли о разорвавшейся термоядерной бомбе, которую транспортировал вышеупомянутый «Боинг».

коктейль б 52 состав

По второй теории, коктейль Б-52, состав которого невероятно популярен практически во всех питейных заведениях, придумал американский летчик в годы Второй мировой войны. Третий же тезис склоняется в сторону того, что слоеный напиток был рожден на свет в пивной «Стейкхаус» в канадском городе Калгари в период между 70-ми и 80-ми годами прошлого столетия. Как бы то ни было, Б-52 был воспринят «на ура» и отправился в триумфальное путешествие по всей планете.

Коктейль Б-52: состав и пропорции

Б-52 состоит из трех ликеров. В виртуозно приготовленном коктейле напитки-ингредиенты не смешиваются между собой, образуя 3 хорошо различимых слоя.

  1. «Калуа»– мексиканский кофейный ликер.
  2. «Бейлис» – ирландский сливочный напиток.
  3. «Куантро» – французский апельсиновый ликер.

Все напитки присутствуют в коктейле в равных дозах – по 20 мл. Их разрешается менять: «Калуа» может быть заменен аналогичным ликером Captain Black, а «Куантро» – напитком Marie Brizard Grand Orange. Б-52 – коктейль, который принято подавать горящим, поэтому в этих случаях вместо «Куантро» используют крепкий темный ром или шотландский виски с присутствием спирта не менее 60%.

б 52 коктейль

Вариации

Состав коктейля может видоизменяться. К примеру, в бомбейском Б-52 поверх трех ликеров доливается еще и джин, в пустынном аналоге вместо «Бейлиса» добавляют текилу. Существуют и последователи знаменитого напитка: Б-53, где четвертый слой – водка, Б-54 с миндальным ликером «Амаретто», Б-55 с абсентом, Б-57, где апельсиновый ликер заменяется самбукой и Б-61 – привычный Б-52 коктейль с добавлением ванильного или какао-ликера.

Технология создания

Коктейль требует сноровки и мастерства при приготовлении. Подается готовый шедевр в рюмке с толстыми стенками, объемом 40-60 мл, либо в бокале для хереса. В зависимости от желания клиента, его могут поджечь. Однако напиток можно употреблять и в незажженном виде.

Б-52 (коктейль), рецепт приготовления:

  1. Влейте в рюмку кофейный ликер «Калуа».
  2. По лезвию ножа или тыльной стороне специальной барной ложки медленно залейте сливочный ликер «Бейлис» поверх кофейного.
  3. Следуя данному алгоритму действий, сформируйте последний слой, наполнив рюмку до краев апельсиновым напитком «Куантро».

б 52 коктейль рецепт

Прежде чем поджечь Б-52 (коктейль), рецепт которого известен всему миру, вооружите «пилота» соломинкой. Он должен быстро осушить содержимое рюмки с помощью трубочки, пока ее поверхность полыхает. Прелесть напитка состоит в том, что «пилот» пьет прохладную жидкость со дна, которая постепенно нагревается, становясь в конце раскаленной. Именно этот эффект и обеспечивает иллюзию головокружительного полета на бомбардировщике.

Б-52 — коктейль, обладающий взрывоопасным воздействием на организм, поэтому для острых эмоциональных ощущений и выброса адреналина будет достаточно одной его порции.

Источник: www.syl.ru

Коктейль Б-52: как делать в домашних условиях и пить холодный и горячий варианты

Люди, которые впервые видят коктейль «Б-52» – это чудо барного искусства – обязательно хотят его попробовать. И это не удивительно. Выглядит коктейль весьма презентабельно – в одном бокале несколько разных по цвету напитков уложены красивыми, ровными слоями. Перед подачей верхний напиток поджигается, будоража фантазию посетителей, которая рисует яркий вкус, приправленный горячими огненными нотками.

Второй момент, который интригует не меньше необычного вида – название. «Б-52» сбивает с толку даже любителей разгадывать сложные загадки. А ведь все гениально и просто. Богатый вкус коктейля напоминает взрыв водородной бомбы, которые когда-то перевозили на бомбардировщиках Б-52. От этих ассоциаций и пошло название напитка.

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Коктейль Б 52

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

В идеале для приготовления коктейля Б 52 понадобится барная ложка или хотя бы нож с тонким лезвием. Посмотрите также, как сделать коктейль Б 52 упрощенным способом, используя тот же состав. Коктейль B 52 выглядит еще более эффектно, если верхний слой микса поджечь. В состав классического коктейля Б 52 входит три ликера.

Разделяй и властвуй: рецепт приготовления

Главной заповедью для напитка под названием «коктейль Б52» в его классическом исполнении является «Не намешай». Отчетливая слоистость создается благодаря различным характеристикам плотности ликеров и их чередованию по принципу от наиболее плотного к самому легкому. Расположенные слоями контрастные компоненты дринка обеспечивают напитку одновременно и богатство вкусовых ощущений при их смене, и эффектный внешний вид.

Приготовление коктейля состоит из нескольких этапов:

  1. Налейте в предварительно охлажденный шот нижний слой темного кофейного ликера, не затрагивая стенок.
  2. Поверх кофейного уложите сливочный слой. Укладка может происходить двумя способами: ликер наливается через гейзер по стенке стопки или с помощью барной ложки (по тыльной ее стороне), расположенной под углом к стенке шота. В случае использования ложки ее необходимо охладить.
  3. Добавьте апельсиновый ликер. Укладка верхнего слоя осуществляется исключительно с помощью барной ложки. Наливать ликер возможно по спирали, по тыльной и по внутренней стороне ложки. При укладывании по спирали или внутренней стороне инструмент необходимо медленно поднимать по мере заполнения стопки. Этот этап наиболее сложен, поскольку плотность верхнего слоя приближается к плотности сливочного ликера, составляющего средний слой шот дринка.

За неимением барной ложки ее возможно заменить ножом, но в обоих случаях инструмент должен быть холодным, как и сам шот, и ингредиенты коктейля. При желании Б52 поджигается с помощью барной горелки. Для горящего коктейля, носящего название «Flamming B52», необходим жаростойкий шутер, который во избежание излишнего перенагрева самого дринка наполняется практически до краев.

Разжигание коктейля может быть проблематичным. Для того, чтобы Б52 вспыхнул с первого раза, рекомендуют добавить в апельсиновую прослойку пару капель спирта или предварительно обмакнуть в него используемый для укладки верхнего слоя инструмент. Одним из вариантов является полная замена слоя апельсинового ликера на выдержанный темный ром крепостью гораздо выше 40%. Это лишит напиток экзотических померанцевых нот, но зажигательный эффект вам будет стопроцентно гарантирован.

Проще простого

Существуют и иной вариант рецептуры, при котором коктейль Б52 теряет свою слоистость и оригинальный окрас, но сохраняет насыщенность вкуса. В отличие от своего горящего собрата, напиток смешивают в шейкере с несколькими кубиками льда и подают в охлажденном виде. Способом подачи служит коктейльный бокал, украшенный трубочкой

При таком способе приготовления следует принять во внимание, что чем дольше напиток смешивается в шейкере, тем больше тает лед и снижается вкусовая насыщенность и градус дринка

Сколько градусов в коктейле б 52

Главная заповедь бармена в момент создания этого напитка – не смешай всё воедино. Изюминка напитка – разноцветные полоски внутри вашего фужера.

Классическое исполнение предполагает наличие отчётливой слоистости трёх ликёров в рюмке. И это несложно сделать из-за разной плотности алкогольных напитков, входящих в состав.

Алкогольный коктейль б 52 в оригинальном исполнении имеет крепость 28%. Поочерёдно в рюмочку добавляют по 15 мл. каждого ликёра.

Сегодня можно встретить иные интерпретации данного микса. Современные версии допускают изменение объёма, пропорций ликёров в напитке.

Бармены также не прочь заменить один из рецептурных ингредиентов нестандартным. Конечно, это дело вкусовых пристрастий клиентов. Но мы всё-таки продолжим говорить о классическом Б 52.

Классический рецепт

Классический рецепт Б-52 сформирован из трех ингредиентов – кофейного, сливочного и апельсинового ликеров. Их укладывают слоями в стопку.

Существует два варианта дозировки компонентов – по 15 мл и 20 мл. Первый вариант утвержден Международной ассоциацией барменов как классический рецепт.

Особенности компонентов

Чтобы добиться оригинального, запоминающегося послевкусия, для приготовления коктейля рекомендуют использовать:

  1. Калуа. Кофейный мексиканский ликер, который отличается высокой крепостью (около 36%) и тягучей текстурой.
  2. Бейлиз. Знаменитый сливочный шотландский ликер на основе виски. Он отличается насыщенным сладким сливочным вкусом. Крепость – 17%.
  3. Апельсиновый ликер Гранд Матье или Куантру. Это крепкий французский напиток (40%). Его используют в качестве финального слоя, чтобы не было проблем с поджиганием.

Если готовить холодный вариант коктейля, Гранд Матье можно заменить на Апероль, крепостью 11%.

Как приготовить в домашних условиях

Большинство людей думают, что уложить напитки красивыми слоями в стопку сложно. Бармены для приготовления коктейля используя подручные средства и несколько секретов:

  • Ликеры укладывают только в предварительно охлажденную стопку.
  • Если нет барной ложки, компоненты наливают по кончику ножа.
  • Ложку (нож) также предварительно охлаждают.

Первым слоем укладывают ликер самой большой густоты. Верхний – самый жидкий. Соблюдение этого правила – залог не смешивания компонентов в стопке.

Как пить коктейль

Чтобы ощутить всю полноту вкуса коктейля, его надо пить правильно. Бармены рекомендуют употреблять его через тонкую соломку, одним быстрым глотком. Сначала человек ощущает ярко выраженный кофейный вкус, который дополняется сливочно-сладкими нотками. Завершает букет насыщенная апельсиновая горчинка.

Рецепт коктейля Б 52 в домашних условиях

Состав коктейля

Предлагаем состав и точные пропорции для самостоятельного приготовления напитка:

  • ликер сливочный (в оригинале – Бейлис, но можно и аналог) – 15 мл;
  • ликер со вкусом кофе (Captain Black либо Kahlúa) – 15 мл;
  • ликер апельсиновый (лучше взять Cointreau) – 15 мл.

Все ингредиенты добавляют в такой же последовательности.

Пить можно сразу после наполнения фужера, или для пущей эффектности поджечь. Второй вариант выглядит оригинально в момент подачи. Хотя чтобы его выпить, придётся немного потренироваться.

Тонкости приготовления

  • Перед непосредственным изготовлением микса рекомендую предварительно охладить все виды спиртного до температуры 10-15 градусов, поскольку именно в холодном виде их легче уложить в ровный, аккуратный слой.
  • Совсем не обязательно использовать указанные в рецептуре марки алкоголя. Например, вместо сливочного Бейлис очень уместным станет Айриш Крим, а вместо апельсинового Куантро прекрасно подойдут трипл-сек или Гранд Марнье. Кофейный Калуа вполне допустимо заменить на Capitan Black с привкусом свежего кофе. В некоторых версиях Б 52 вместо кофейного спиртного используют шоколадный ликер, в таком случае получается довольно приторный алкогольный коктейль, который очень по нраву представительницам прекрасной половины общества.
  • Традиционная технология изготовления Б 52 подразумевает под собой соотношение всех компонентов 1:1:1, то есть исключительно в равных пропорциях.
  • Рекомендованная дозировка на вечер составляет не более четырех порций, поскольку только так вы сможете остаться в здравом уме и передвигаться без посторонней помощи.

Состав коктейля Б 52

Алкогольный коктейль б 52

Готовить алкогольный коктейль б 52 можно несколькими способами. По крайней мере, если у вас нет необходимого ингредиента, его спокойно можно заменить наиболее подходящим. Если не нравится предложенное сочетание вкусов, экспериментировать тоже не запрещено.

За основу в классическом миксе берут:

  • мексиканский кофейный ликёр с ароматными нотками лесного ореха (крепость 36%). Подойдут варианты, где основа – ром плюс сахарный тростник, ваниль;
  • ирландский Baileys – виски плюс сливки (крепость 17%) с мятой или шоколадными нотками, фруктовыми ароматами либо привкусом карамели;
  • французский коньячный ликер из зелёных карибских апельсинов с горьковатым привкусом (крепость достигает 40%).

Полезные советы

На основе «Б-52» можно приготовить множество вариантов не менее вкусных напитков, которые причисляют к общей серии «Б-50». В них заменяют какой-либо определенный слой, используя ореховый, анисовый, миндальный ликеры, абсент, ром, мятный шнапс. Каждый из этих напитков обладает великолепными вкусовыми качествами. Например, отличным женским вариантом считается замена кофейного ликера шоколадным.

Если вы задумали удивить близких напитками, то можете приготовить и другие, не менее эффектные коктейли, также имеющие в своем составе ликеры. Уверена, что ваших гостей впечатлит нежный коктейль «Белый русский» с кофейной составляющей и сливками. Невероятно красив и ароматен напиток «Голубая лагуна» с нетривиальным сочетанием Блю Курасао и водки.

Наверняка произведет неизгладимое впечатление знаменитый коктейль «Маргарита», в котором, кстати, также имеется ликерный ингредиент (Трипл сек). Думаю, многие предпочли бы коктейль «Космополитен», в котором гармонично сочетаются сок лайма, клюквы и Куантро.

Напишите о своих впечатлениях о приготовлении и дегустации великолепного напитка «Б-52». Удалось ли вам идеально разделить слои напитка и выпить его так, чтобы ощутить легендарный эффект взлета?

Как правильно пить напиток

Как уже было сказано ранее, данный алкогольный напиток пьется быстро. Чаще всего бармены предлагают посетителям пить его одним глотком через соломинку. Но если он еще и горит, то медлить здесь нельзя, или пластиковая соломинка просто-напросто расплавится.

Во время употребления Б-52 в классическом исполнении первым делом ощущается свежий и слегка прохладный привкус кофейного ликера из нижнего слоя. После этого коктейль приобретает более теплые нотки, сочетающиеся с мягким привкусом сливочного Бейлиза, а под конец, когда дело подходит к третьему цитрусовому слою, Б-52 и вовсе становится горячим. Именно благодаря этому необычному переходу температур от холодной к горячей, в сочетании с интересными привкусами разных алкогольных напитков, человек испытывает легкое чувство эйфории и восторга.

Но профессиональные бармены спешат предупредить: злоупотребление этим коктейлем может сильно опьянить. Поэтому лучше всего позволять себе не более двух рюмок Б-52, чтобы не испортить впечатление об этом необычном напитке.

Источник: xn--80ancajkqq.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru