Крепкая и сладкая, словно латиноамериканская ночь, «Батида» заставит Ваши глаза блестеть ярко, как звёзды в ночном небе.
Основой этого коктейля является бразильская водка под названием «Кашаса» (cachaca), купить которую за пределами Бразилии – очень непростая задача. Поэтому её часто заменяют простой водкой.
Assi — Mata Batida ft. Rayvanny (Prod. Assi)
Если же вам не очень нравится водка, то её спокойно можно заменить на ром, однако в этом случае следует учитывать, что подойдёт только ром под названием «Agricole», ведь именно он, как и кашаса, приготовлен из свежевыжатого сока сахарного тростника, а остальные виды рома готовятся уже из патоки.
Если Вам нравится экспериментировать, то всё ту же кашасу можно заменить чачей или гроздовницей, но всё же привкус виноградной водки очень сильно отличается от тростниковой.
В состав коктейля «Батида» входит фруктовый сок. Чаще всего используют лимонный сок и сок маракуйи, или же можно добавить кокосовое молоко.
В некоторых источниках говорится о том, что также можно добавлять несколько ложек сгущенного молока для сладости, или сметаны — для кислоты.
Ингредиенты
- кашаса (водка или ром) – 2 части
- сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.
- фруктовый сок или кокосовое молоко – 1 часть
- сгущённое молоко или сметана (по желанию) – пару ложек
- лёд – несколько кубиков
Посуда
стакан «Зомби» или хайбол
Технология приготовления
Кашасу и фруктовый сок налейте в смесительный стакан, добавьте сахар, затем тщательно размешивайте, пока весь сахар не растворится. Если вы очень любите сладкое, то можете добавить пару ложек сгущённого молока, если же любите кисленькое – несколько ложек сметаны (хотя и то, и другое можно не добавлять). В хорошо охлаждённый стакан положите пару кубиков льда. Перелейте сюда всё содержимое из смесительного стакана. Украшать не надо.