Brandy Crusta – еще один коктейль из Нового Орлеана. Его изобрел владелец бара Джозеф Сантини в середине 19 века.
BRANDY CRUSTA / Бренди Круста — классический коктейль
Ингредиенты
- 60 г бренди
- 1 ложка сахарного сиропа
- 1 ложка лимонного сока;
- ½ ложки ликера Куантро
- немного ароматического битера (Peychaud’s)
Никаких сложностей в приготовлении нет: все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом – и напиток готов. Однако, для этого коктейля придумали непростое оформление. Он подается в маленьком бокале для вина с «инеем» (ободок из сахарной пудры на верхней кромке), в который вставлено кольцо из кожуры лимона, через которое и пьют коктейль. Чтобы его получить, необходимо взять лимон, обрезать уголки и аккуратно провести ножом под кожурой, чтобы отделить ее от плода. Это задание не из легких, но оно покажется вам ерундой, когда вы будете вставлять это кольцо в бокал. Условие таково, что лимон должен быть того же диаметра, что и кромка бокала; впрочем, это не будет гарантией того, что кольцо будет там держаться и вы не прольете коктейль.
Вкус коктейля определяется, конечно, бренди – его главным компонентом, но его прекрасно разбавляют сахарный сироп, «иней» на ободке бокала и куантро. Несмотря на то, что его используют совсем немного, куантро придает напитку легкий апельсиновый аромат. Пешо на сегодняшний день является самым сладким на фоне остальных битеров, он обладает ярким цветочным ароматом и имеет прозрачный розово-красный цвет. Кстати, его родиной тоже является Луизиана и город Новый Орлеан.
Есть еще один способ приготовления этого коктейля (версия Savoy Cocktail Book). В нем нет сахарного сиропа, зато есть фруктовый ликер Мараскино. Берем 45 г бренди, 20 г куантро и 1.5 ложки лимонного сока; Мараскино потребуется 1 ложка, битера – несколько капель. В бокал с сахарным ободком кладут лед и спираль из цедры половины лимона. Все ингредиенты смешивают в шейкере и переливают в стакан. Пить через лимон необязательно.
Вкус напитка соответственно меняется. Апельсиновый аромат куантро оттесняет на второй план бренди, а Мараскино добавляет легкий оттенок вишни к запаху коктейля.
В Приморье есть такое понятие, как «Привоз машины под документы». Что это значит? Бывает, есть документы под автомобиль, который по тем или иным причинам не используется. Под эти документы привозится машина в разобранном виде. Затем она собирается и переоформляется на старые документы. Подобная схема позволяет сэкономить на растаможке несколько тысяч долларов.