Бурбон что это за алкоголь сколько градусов

В 1964 году бурбон был официально признан национальным достоянием и главным напитком США. Возникает вопрос: как получилось, что среди десятков разнообразных напитков, которые привезли с собой эмигранты из разных уголков мира, взгляд переселенцев неизменно привлекал к себе именно бурбон? Попробуем разобраться.

Бурбон – что это за напиток?

В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.

Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:

  • производство на территории США;
  • не менее 51% кукурузы в рецептуре;
  • выдержка в новых бочках из американского дуба (но предварительно обожженных изнутри);
  • дистилляция сусла до 80% спирта по объему;
  • помещение в бочку на созревание при крепости спирта не более 62,5% об;
  • крепость готового напитка — 40% об и более.

В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.

Чем отличается скотч от бурбона?

История и легенда о бурбоне

История происхождения бурбона документально не зафиксирована. Вместо письменных свидетельств осталась красивая легенда, согласно которой оригинальный напиток появился благодаря баптистскому священнику Элайдже Крейгу, в далеком 1789 году прибывшему из родной Шотландии в штат Кентукки. Интересно, что до сих пор на бутылке качественного бурбона обязательно должна присутствовать надпись «Бурбон, штат Кентукки».

В свободное от пасторской службы время Крейг искал способы удержать в памяти воспоминания о родине. Так к нему пришла идея сделать виски из местного ячменя, однако качество его было низким и после нескольких неудачных попыток он оставил эту затею. Однажды, путешествуя по окрестностям, пастор обратил внимания на огромные кукурузные поля и решил заменить в изначальном рецепте ячмень на кукурузу.

Первую партию получившегося напитка Крейг залил в дубовые бочки, но неожиданно в месте, где он их хранил, произошел пожар и почти все бочки, за исключением нескольких обуглившихся, полностью сгорели. Вероятно, пастор был так опечален случившимся, что напрочь забыл о своем напитке, вспомнив о нем лишь спустя год. Вскрыв одну из сохранившихся бочек, Крейг был поражен глубине вкуса получившегося напитка, в котором явственно присутствовали древесно-угольные нотки.

Кстати, есть и другая версия популярной легенды. Она гласит, что пастор был довольно прижимистым человеком, а потому полученный в результате дистилляции напиток поместил не в новые дубовые бочки, а в те, которые раньше предназначались для рыбы. Чтобы обеззаразить бочки и избавиться от неприятного запаха, он предварительно осуществил их обжиг. История про внезапный пожар была придумана специально, чтобы за Крейгом не закрепилось клеймо скряги.

Все о Бурбонах. Чем бурбон отличается от Виски?

Так или иначе с именем этого человека связана история появления первой партии бурбона, который с оглушительным восторгом был встречен в новоорлеанских питейных заведениях, расположенных на Бурбон-стрит, куда Крейг отправил свой напиток, предварительно пометив бочки маркировкой «Бурбон, штат Кентукки». Так, за напитком закрепилось название «бурбон», а за его создателем Элайджи Крейгом – статус «отца бурбонов».

Технология производства бурбона

Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.

В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:

  • Измельчение зерна и смешивание его с водой. Иногда сюда добавляют сусло от предыдущей перегонки, чтобы сделать смесь более однородной.
  • Введение в затор дрожжей. Происходит ферментация смеси.
  • Перегонка спиртов. На многих производствах происходит двойная дистилляция — сначала при помощи колонны, а потом через перегонный куб.
  • Чистые спирты помещают в предварительно обугленные бочки. Дистилляты насыщаются новыми вкусами, темнеют и теряют часть своей крепости. Сроки выдержки бурбона во многом зависят от его сорта. Недорогие напитки проводят в дубе минимальное количество времени (полгода-год). Впрочем, некоторые сорта американского виски созревают 3 года и более.
  • Составление купажа. В ряде случае эта стадия в технологии отсутствует. Но если речь идет о купажированном бурбоне, то мастера для получения напитка с более сбалансированным букетом соединяют вместе спирты разного возраста. В бутылку также попадают нейтральные зерновые дистилляты вообще без выдержки.
  • Разбавление купажа водой и введение различных вкусовых компонентов. Эти этапы на предприятиях присутствуют далеко не всегда. В некоторые сорта бурбонов не разрешается вводить вкусовые компоненты.
  • Фильтрация готового напитка и розлив. Некоторые производители не фильтруют бурбон — считается, что в его букете тогда сохраняется весь спектр ароматов обугленного американского дуба.

Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.

Виды, вкус и цвет бурбона

Вкус бурбона очень насыщенный и имеет сладкий оттенок за счет присутствия кукурузы. Выдержка дистиллята в обожженных дубовых бочках придает алкоголю насыщенный темный оттенок, что отличает его от более светлого виски.

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

Прямой – это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
Купажированный – алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом напитка прямого вида в нем должно быть не менее 51%.
Медовый – бурбон с особым сладковатым, относительно мягким вкусом.
Бочковой крепости — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
Разбавленный – алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%. Американский купажированный виски – напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются: Jim Beam; Four Roses; Heaven Hill; Maker’s Mark; Blanton’s; Benchmark.

Как правильно пить?

Вот теперь вспомним о технике питья этого божественного напитка. Как правильно пить бурбон? Здесь нельзя торопиться, важно прочувствовать вкус каждого глотка. При этом человек во время вдоха будет наслаждаться ароматом древесины, ведь бурбон впитывает его из дубовой бочки, внутри которой он стареет. Как пить бурбон правильно, и чем закусывать?

Изначально стоит нагреть содержимое бокала, используя только тепло своих рук. Затем бурбон слегка взбалтывается с целью проявления всех вкусовых качеств. Они проявятся с большей интенсивностью и яркостью. В стакан, где имеется бурбон, можно добавить колотый лед, но немного. Достаточно будет лишь 2 кусочков. Бурбон с водой выделит несколько оттенков аромата.

Таким образом, разделяется привкус ванили, аромата дуба, оттенок сигары. Каждый момент почувствуется отдельно.

Ценители этого напитка не должны пить его, чтобы напиться. Смысл употребления bourbon whiskey – это наслаждение процессом, каждым отдельным глотком. Это наслаждение люди получают, когда находятся в спокойной, тихой, уютной обстановке.

Как только человек делает первый глоток, кровь нагревается. Он ощущает тепло, но главное не заедать его. Стоит подождать немного и тогда проявятся разные оттенки послевкусия.

Американская версия виски

Что же особенного в бурбоне? В чем основные его отличия от виски? И за что он столь любим ценителями крепких напитков по всему миру? Рассказываем.

Первое отличие бурбона от виски кроется в сырье. В процессе производства виски используются ячмень, пшеница, рожь, в то время как бурбон более, чем наполовину состоит из кукурузы, оставшаяся часть приходится на перечисленные выше культуры. На начальных этапах производства бурбона дешевизна кукурузы и ее высокая урожайность позволяли значительно снизить стоимость напитка, а значит сделать его доступным для широких слоев населения.

Следующее отличие заключается в процессе производства. Сравнивая производство бурбона с виски, несложно заметить, что первое значительно проще. Так, если для виски зерно необходимо замочить, прорастить, высушить, отшелушить, выделить ферменты, необходимые для расщепления крахмала на сахар, и произвести еще ряд непростых манипуляций, то для американского напитка достаточно лишь измельчить зерно, залить его водой и сварить.

Затем, почти как при варке пива, полученное сусло ферментируется, при помощи дрожжей запускается процесс брожения_ и по его окончании осуществляется дистилляция. На этом процесс производства бурбона можно считать завершенным. Некоторые винокурни также дополнительно фильтруют напиток при помощи кленового угля и затем отправляют на выдержку.

На этом этапе проявляется еще одно принципиальное отличие двух напитков. Виски, как правило, хранят в старых дубовых бочках, предназначавшихся ранее для вина, хереса или даже бурбона (в этом случае виски приобретает сладковатый привкус с нотами ванили). Срок выдержки составляет не менее 3 лет.

Бурбон выдерживают не менее двух лет, исключительно в новых бочках из американского дуба, которые предварительно обжигаются изнутри, что придает напитку характерный угольно-древесный привкус. Это правило закреплено в Федеральных стандартах идентичности дистиллированных спиртов, наравне с рядом требований, о которых мы рассказали выше. Именно они позволяют напитку называться «бурбоном».

Продолжение следует.

Екатерина Зеризер

Источник: chelsea-pub.ru

Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон

Для начала отсечем неверную формулировку, которая так часто встречается в интернете – «Чем виски отличается от скотча и бурбона?». Некорректность ее в том, что виски не может отличаться от этих двух видов – оно является объединяющей их категорией. То есть бурбон и скотч – это подвиды виски.

Общие понятия о виски

Это крепкий (от 40 об.) алкогольный напиток, общий состав которого – вода, зерно и дрожжи. Зерно может быть разным: это ячмень, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза. Выдержка у напитка разная, например, от двух лет для бурбона, от трех для скотча. У основного импортера виски – Индии – этот срок вообще не регламентирован.

Вид виски: бурбон

Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.

Бутылки бурбона Jim Beam

Бутылки бурбона Jim Beam

Сырье

В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).

Технология

В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.

Регионы производства

Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel’s, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.

Другая интересная информация: виды бурбонов

  • Самым известным бурбоном считается Jack Daniel’s: в его составе более 51 % кукурузы, как и положено иметь бурбону, но из-за дополнительного этапа производства (фильтрации через кленовый уголь, которая называется Linkoln County Process) его иногда не считают бурбоном и делают пометку «Tennessee Whiskey» на этикетке.

Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel

Бутылка и шот с бурбоном/виски Jack Daniel’s

  • WheatedBourbon– пшеничный бурбон – помимо каноничных 51 % кукурузы содержит большую долю пшеницы, самого редкого в США злака для производства виски.
  • CornWhiskey– технически также считается бурбоном, поскольку содержит целых 80 % кукурузного сырья. Этот вид практически никогда не выдерживается в бочках подолгу и считается самым дешевым и низкокачественным.

Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.

Вид виски: скотч

Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.

Бутылка Johnnie Walker

Бутылка Johnnie Walker

Сырье

В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.

Технология

Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.

Регионы производства

  • Айлей, Гебридские и Оркнейские острова
  • Высокогорье
  • Равнина
  • Спейсайд (часть северного побережья)
  • Кэмпбеллтаун (южный полуостров)

В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.

Другая интересная информация: виды скотча

  • Солодовый купажированный шотландский виски (Blended Malt Scotch Whisky) – наиболее качественный виски, производится из солода ячменя без посторонних добавок.
  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky) подвид предыдущего сорта, производится без добавления к ячменю других культур, проходит двойную перегонку в медных перегонных кубах.
  • Зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky) – полностью повторяет предыдущий тип по составу и технологии, исключая только количество перегонок: здесь она будет всего одна.
  • Зерновой купажированный шотландский виски (Blended Grain Scotch Whisky) – получается путем смешивания зерновых виски, изготовленных на разных винокурнях.
  • Купажированный шотландский виски/скотч (Blended Scotch Whisky) получают путем смеси нескольких видов скотча (зерновых и солодовых видов), изготовленного на разных вискикурнях; если преобладает солодовая часть, скотч считается элитным и имеет пометку «Deluxe» на этикетке.

Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.

Поделиться в соцсетях:
Дата публикации:
Товары из статьи

Виски Jack Daniel

Нет в наличии Сообщить о поступлении
Предложение ограничено!

Виски Jim Beam White

Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
АМ Эксперт

Ежемесячный каталог «Вестник Ароматного мира»

Подписка на новости и выгодные предложения
Получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях в избранных магазинах первым!

Товары из других акций

Предложение ограничено!

Вино 1749 Sauvignon Blanc

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Коллекция АМ
Предложение ограничено!

Вино ABADAL BLANC

Коллекция АМ
Предложение ограничено!

Вино ABADAL FRANC

Коллекция АМ

Вино ABADAL ROSAT

Коллекция АМ
Предложение ограничено!

Вино Adega de Pegoes Cabernet Sauvignon

Португалия,

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Коллекция АМ
Предложение ограничено!

Вино Africa Five Pinotage

? Цена для владельцев дисконтной карты АМ

Коллекция АМ

  • Адреса магазинов
  • Подарочные сертификаты и дисконтные карты
  • Дисконтная программа
  • • Правила
  • • Вопросы и ответы
  • Акции
  • Как сделать заказ
  • Блог
  • История компании
  • Наша жизнь
  • Новости
  • Работа в Ароматном мире
  • Юридическая информация
  • Персональные данные
  • Правила использования сайта
  • Контакты
  • Корпоративные продажи
  • Рекламодателям
  • Аренда
  • Поставщикам

«Ароматный мир» – магазины foodСредняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник: amwine.ru

Whiskey Bourbon — топ 10 лучших. Как выбрать бурбон. Классификация. Jack Daniel’s.

Не секрет, что Америка это одна из трёх крупнейших стран по производству виски. Напитки этой страны имеют приятный золотистый цвет и отличаются сладким послевкусием. Прежде чем выбирать бурбон для себя или в подарок друзьям будет полезным узнать об основных особенностях этого крепкого алкоголя.

Не забывайте что чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Самое безопасное и выгодное применение ‒ это продать алкоголь коллекционерам .

ОТЛИЧИЕ АМЕРИКАНСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ ПРОЧИХ

Во-первых, разница во вкусе тесно связана с исходным сырьём. Принято делать виски из соложеного ячменя, но американцы решили поэкспериментировать и заменить его кукурузой. Эксперименты были связаны в большей степени с тем, что на континенте был недостаток тех злаков, которые используется для изготовления виски во всем мире. Как оказалось, другое сырье сделало напиток поистине интересным, вкусным и необычным. Сейчас, когда у США есть возможность готовить этот крепкий напиток классическим образом, они всё равно делают по-своему, потому что уже привыкли к своему неповторимому рецепту.

Во-вторых, можно сказать и о том, что американцы выдерживают напиток в обожженных бочках (используется древесина белого американского дуба). По одной из версий происхождения этой технологии идея обжига бочек возникла случайно, когда однажды в погребе произошёл пожар и бочки пострадали. Их решили не заменять, а оставить в обугленном состоянии. В результате попробовав виски, производители поняли, что это никак не портит продукт, а даже наоборот делает вкус напитка более оригинальным. Поэтому бочки стали обжигать всегда.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru