Какой алкоголь можно пить при повышенной мочевой кислоте

Особенности питания при повышенном уровне мочевой кислоты

За последние 10-15 лет мировая медицинская статистика стала фиксировать рост гиперурикемии (повышения уровня мочевой кислоты в крови) среди взрослого населения. Он вызван высоким потреблением пищи, богатой пуринами; увеличением распространенности артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и злокачественных опухолей; а также приёмом некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, аспирин, никотиновая кислота).

Показатель мочевой кислоты в крови ≥400 мкмоль/л у мужчин и ≥360 мкмоль/л у женщин является повышенным, а состояние пациента диагностируется как гиперурикемия. В России каждый пятый мужчина (20,5%) имеет повышенный уровень мочевой кислоты, среди женщин это состояние встречается реже – в 13,4% случаев. Риск развития гиперурикемии возрастает при употреблении алкоголя и наличии ожирении.

Гиперурикемия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, нарушений липидного обмена, заболеваний почек и суставов, в том числе подагры. Однако повышение мочевой кислоты является полностью изменяемым состоянием! Развитию недуга способствует поступление пуринов с пищей, именно поэтому очень важно внести изменения в рацион: исключить потребление алкогольных напитков и продуктов, богатых пуринами. Рацион питания может включать следующие продукты:

Алкоголь и Подагра

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, предпочтительно бездрожжевой. Ограничены изделия из сдобного и слоеного теста.

Фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды (предпочтительнее цитрусовые, вишня), в качестве десерта можно иногда использовать смокву, мармелад, пастилу.

Овощи: сырые и приготовленные. Рекомендуется ежедневно включать в рацион салаты из сырых овощей с растительным маслом. Цветная капуста, брокколи, баклажаны, зеленый перец, шпинат употребляются умеренно, не чаще 1 раза/неделю. Петрушку (зелень) как добавку к блюдам — не более 2 г. в день. Максимально ограничиваются соленья и маринады.

Бобовые: любые, кроме ферментированной сои, бобов мунг и черной чечевицы.

Грибы: свежие в отварном виде умеренно (кроме шиитаке).

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки (до 2,5% жирности), творог (не более 5% жирности) и блюда из творога, сыр. Предпочтительны низкожировые продукты без добавленного сахара.

Мясо, птица: нежирные сорта 1-2 раза в неделю в отварном виде, птица употребляется без кожи.

Рыба: нежирные сорта в отварном или запеченном виде 1-2 раза в неделю. Жирные сорта (форель, скумбрия, сайра) не более 1 раза/неделю. В отварном виде или на пару.

Морепродукты: можно кальмары, осьминоги в отварном виде.

Яйца: в любой кулинарной обработке (количество зависит от наличия сопутствующих заболеваний).

Супы: овощные, молочные, фруктовые.

Соусы и пряности: соус, приготовленный на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный соусы. Не рекомендуются соусы промышленного изготовления. Для придания пикантного вкуса целесообразно использовать сок лимона, ванилин, корицу, куркуму, розмарин и сумах.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Напитки: щелочные минеральные воды, сок, морс, компоты домашнего приготовления без сахара, чай некрепкий, чай с молоком, кофе.

  • Мясо молодых животных, цыплят
  • Колбасы и мясные деликатесы
  • Мясные и рыбные консервы
  • Соленая, копчёная рыба
  • Раки, мясо криля, краб, креветки и моллюски
  • Субпродукты (печень, почки, язык, семенники), говяжий, свиной и кулинарный жир
  • Мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны
  • Шоколад, какао
  • Ростки и проростки
  • Алкоголь, особенно пиво

Источник: www.takzdorovo.ru

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты в организме

article

Пурины – это азотистые соединения, которые всегда присутствуют в организме человека и участвуют в синтезе ферментов и нуклеиновых кислот. Они не представляют никакой опасности при нормальном обмене веществ. Однако нарушение пуринового метаболизма приводит к избытку МК в крови и моче. Это состояние наблюдается при подагре и других патологиях обмена веществ. Диета при повышенной мочевой кислоте позволяет предупредить развитие заболеваний и замедлить их прогрессирование.

Содержание

  1. Диета номер 6 при нарушениях пуринового обмен
  2. Чем опасна мочевая кислота
  3. Как работает диета при повышенной мочевой кислоте
  4. Какие продукты могут быть в меню на щелочной диете
  5. Какие продукты исключают из меню на щелочной диете
  6. Как питаться и готовить продукты на щелочной диете
  7. Как составить меню на щелочной диете
  8. Питьевой режим на щелочной диете
  9. Результаты щелочной диеты

Диета номер 6 при нарушениях пуринового обмен

Врачи и диетологи в нашей стране назначают пациентам с повышенным уровнем МК диету номер 6. Как и другие номерные диеты, ее разработал гастроэнтеролог профессор Певзнер более 100 лет назад. Перед созданием лечебного рациона он наблюдал за пациентами с мочекаменной болезнью и подагрой и изучал химический состав уратов, которые извлекли из почек и мочевыводящих путей. Профессор Певзнер пришел к выводу, что соли мочевой кислоты образуются из-за избытка пуринов в пище. Следовательно, состояние пациентов можно улучшить с помощью диеты.

Чем опасна мочевая кислота

  • обилие в рационе жирной калорийной пищи;
  • онкологические заболевания;
  • токсикоз;
  • голодание;
  • экзема и псориаз.

Стойкое повышение МК наблюдается при подагре. Это хроническое заболевание, которое сопровождается образованием уратов – солей мочевой кислоты. Они представляют собой кристаллы с острыми краями, которые накапливаются в тканях и суставах и вызывают воспаление и боль. Люди с подагрой страдают от артрита – заболевания суставов, которое доставляет сильный дискомфорт и ограничивает подвижность конечностей. Ураты нередко образуются в почках и вызывают другую серьезную патологию – мочекаменную болезнь.

Как работает диета при повышенной мочевой кислоте

Диету при высоком уровне МК должен назначать врач. Предварительно человек с повышенным уровнем МК должен пройти обследования, которые помогут поставить точный диагноз и подобрать правильный лечебный рацион. Чаще всего параллельно с лечебным питанием назначают медикаменты для нормализации пуринового обмена.

Диетическое питание при высокой концентрации МК в крови решает несколько задач:
  • уменьшает поступление пуринов и мочевой кислоты вместе с пищей;
  • замедляет распад пуринов;
  • сдвигает РН мочи в щелочную сторону, чтобы в моче не образовывались ураты.

При повышенном содержании МК в организме отказываются от определенных продуктов и блюд, ограничивают соль и увеличивают количество свободной жидкости в рационе. Вводят в меню ощелачивающие продукты – те, которые сдвигают РН крови и мочи в щелочную сторону. Из-за этого рацион получил еще одно название – щелочная диета.

Какие продукты могут быть в меню на щелочной диете

Перечень разрешенных продуктов на щелочной диете включает:

  • нежирное молоко, кефир, творог, простоквашу, натуральный йогурт;
  • натуральные соки;
  • овощи – капусту, тыкву, морковь, кабачки, цуккини, помидоры, баклажаны;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые, яблоки, вишню, крыжовник, виноград, землянику, бруснику, груши, гранаты, смородину;
  • пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • вегетарианские первые блюда;
  • индейку, крольчатину, белое куриное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • мидии, креветки и кальмары;
  • сухофрукты за исключением изюма;
  • орехи и семечки;
  • макароны;
  • крупы;
  • растительные масла.

Помимо натуральных соков домашнего приготовления разрешается пить компоты, морсы, зеленый чай, цикорий вместо кофе. Выведение пуринов из организма ускоряет огуречный сок и слабоминерализованные щелочные воды, такие как «Боржоми» и «Ессентуки 17».

Какие продукты исключают из меню на щелочной диете

  • свинина, жирная говядина;
  • копченое мясо;
  • холодец;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • части туши, которые при варке дают большее количество клейковины – ноги, голова;
  • субпродукты;
  • соленая, копченая и жирная рыба;
  • жирные сыры;
  • продукты с консервантами;
  • бобовые;
  • шоколад, мороженое, любая сладкая и слоеная выпечка;
  • сало, курдючный жир, маргарин, сливочное и топленое масло;
  • алкоголь;
  • кофе, чай, какао;
  • инжир, виноград, изюм;
  • пряности.

Разрешается приправлять еду лавровым листом, небольшим количеством натурального уксуса, петрушкой и зеленым луком. В умеренных количествах разрешается отварное мясо и рыба, молочная колбаса и сосиски. Люди с высоким уровнем МК могут изредка употреблять щавель, шпинат, сельдерей, болгарский перец, цветную капусту, репу, редис, грибы, соленые и маринованные продукты. Сливочное масло разрешается в количестве не более 30 г в день, а молоко – только в составе каш и как добавка к чаю и кофе.

Как питаться и готовить продукты на щелочной диете

Людям на щелочной диете рекомендуют дробное питание не менее 4 раз в сутки. В интервалах между приемами пищи и натощак рекомендуется пить 2–2,5 литра свободной жидкости, если у человека нет склонности к отекам, хронической почечной и сердечной недостаточности. Очень полезен брусничный чай, натуральные соки из цитрусовых, морковный и сельдерейный сок, отвары из травяных сборов, куда могут входить зверобой, липа и ромашка.

Низкокалорийные диеты и голодание запрещены, поскольку могут спровоцировать подъем уровня МК. Однако периодически рекомендуются разгрузочные дни – творожные, фруктовые или кефирные. Для проведения разгрузочных дней хорошо подходит обезжиренный творог – его рекомендуют есть порциями по 150 г несколько раз в день, когда возникает чувство голода.

Основу диеты составляют молочные и растительные белки. Количество белков и жиров в ежедневном рационе немного снижено, при ожирении снижают также употребление углеводов. Калорийность рациона в период обострения болезни составляет 1900 килокалорий, во время ремиссии – 2400 килокалорий. Это средние значения, поскольку суточный калораж во многом зависит от пола, возраста, веса и образа жизни человека.

Как составить меню на щелочной диете

Основой меню человека на щелочной диете являются растительные и молочные продукты. В ежедневном рационе должны быть овощи, фрукты, кефир, творог, простокваша, ряженка, натуральный йогурт. Кисломолочная продукция отлично подходит для перекуса. Завтракать можно кашами, чередуя их с овощными блюдами: салатами, запеканками и пудингами.

На обед готовят вегетарианский суп и какое-нибудь овощное блюдо, а 2–3 раза в неделю отварное, запеченное или тушеное мясо или рыбу. Ужинать предпочтительнее кисломолочными продуктами после тепловой обработки: творожными запеканками, сырниками, кнелями. Перед сном пьют травяной чай, простоквашу или фруктовый сок.

Примерное недельное меню на щелочной диете может выглядеть так (дневной рацион включает 5 приемов пищи):

Понедельник

  • овсяная каша с яблоком и бананом, травяной чай;
  • тост с джемом, отвар шиповника;
  • рисовый суп, отварное мясо с картофельным пюре;
  • фрукты;
  • макароны, морковная котлета, чай.
Вторник

  • винегрет, цельнозерновой хлеб, заменитель кофе;
  • омлет, фруктовый сок;
  • вегетарианский борщ, картофельная запеканка, компот;
  • сок из цитрусовых;
  • рагу из кабачков и моркови, отварная рыба, чай.
Среда

  • омлет, овощной салат, чай;
  • ягодный кисель;
  • суп с лапшой, морковная запеканка, компот;
  • кефир;
  • плов с сухофруктами, настой шиповника.
Четверг

  • гречневая каша, тост с джемом, травяной отвар;
  • омлет, компот;
  • рисовый суп, овощной салат, кисель;
  • натуральный йогурт;
  • запеканка из картофеля с сыром, настой шиповника.
Пятница

  • яйца всмятку, овощной салат, чай;
  • творог с черносливом, кефир;
  • свекольник, макароны, кисель;
  • смузи из фруктов с кефиром;
  • лапшевник с тыквой, травяной отвар.
Суббота

  • овсянка, бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • натуральный йогурт;
  • овощной суп с перловкой, паровые тефтели, компот;
  • фруктовый сок, овсяное печенье;
  • гречневая каша, овощной салат.
Воскресенье

  • морковно-яблочный салат, яйцо всмятку, цельнозерновой хлеб;
  • фрукты, орехи;
  • томатный суп, капустный шницель, кисель;
  • простокваша;
  • пшенная каша, фруктовое пюре, чай.

Несмотря на ограничения щелочная диета позволяет питаться вкусными и разнообразными блюдами. Диетический рацион содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря этому диета не имеет временных ограничений. Продолжительность диетического курса выбирает врач, но при необходимости придерживаться такого рациона можно в течение всей жизни. При стойкой ремиссии допускаются послабления в питании, однако количество мясных и рыбных блюд должно быть небольшим.

Питьевой режим на щелочной диете

При избытке мочевой кислоты рекомендуется пить как можно больше чистой жидкости, которая препятствует образованию уратов. Это может быть фильтрованная, бутилированная или минеральная щелочная вода. В обычную воду можно добавлять лимонный сок. Очень полезны цитрусовые фреши, вишневый сок и отвары трав.

Смесь трав для приготовления чая, отвара и настоя подбирают по рекомендации врача. Травяные отвары рекомендуется пить курсом в течение 6–7 дней, делая перерывы по одной неделе.

Содержание мочевой кислоты в организме снижает брусничный чай. Для приготовления напитка 1 ст. ложку листьев брусники кипятят с 1 стаканом воды. Готовый чай пьют понемногу в течение дня. Принимают брусничный чай в течение недели, затем делают перерыв на такой же срок. Вкусные и полезные чаи также готовят из плодов шиповника и листьев смородины.

Результаты щелочной диеты

Источник: dalsclinic.ru

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре

Избыточное поступление в организм пуринов (мясо, рыба, алкоголь) ассоциировано с повышенной продукцией мочевой кислоты и, соответственно, повышением риска подагры.

Может ли употребление сахаросодержащих напитков, в частности, содержащих фруктозу, увеличить риск развития подагры и ее обострений? Ведь на фоне метаболизма фруктозы повышается образование мочевой кислоты.

Данные доказательной медицины

  • Согласно результатам исследования, в котором наблюдали за 15 000 индивидуумов на протяжении 6 лет, уровень мочевой кислоты повышался на 0,02 ммоль/л вслед за употреблением 3 сахаросодержащих напитков в день. После поправки на индекс массы тела и употребление алкоголя, оказалось, что риск развития гиперурикемии был выше в 2 раза у лиц, употреблявших 3 сахаросодержащих напитка в день, по сравнению с теми, кто не употреблял.
  • В двух других исследованиях, выполненных в США, оценивали риск развития подагры на фоне употребления сахаросодержащих напитков у 46 000 мужчин и 79 000 женщин (все они не имели в анамнезе указания на подагру). Согласно результатам анализа, риск подагры был выше в 2 раза у лиц, употреблявших более 1 сахаросодержащего напитка в день, по сравнению с теми, кто их не употреблял.
  • По данным исследований и их мета-анализа не показано, что употребление напитков без сахара, повышает риск развития обострений подагры.

Источник: Prescrire en Questions. Réduire les boissons sucrées pour prévenir les crises de goutte ? Rev Prescrire 2020; 40 (437): 229-230.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник: internist.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru