Чайный гриб это алкоголь или нет

Чайный гриб завоевал репутацию чрезвычайно полезного безалкогольного напитка. В США его можно найти повсюду: от полок супермаркетов до холодильников на рабочих местах и ​​даже в кафе.

По мере того, как росла популярность шипучего ферментированного чая, рос и список его декларируемых преимуществ для здоровья. Утверждают, что чайный квас улучшает пищеварение и обмен веществ, укрепляет иммунитет, здоровье сердца и печени и обладает множеством других чудодейственных качеств.

Но подкреплены ли эти заявления научными данными? Полезен ли напиток из чайного гриба на самом деле? Вот что говорят на этот счет эксперты по питанию.

Что такое чайный гриб?

Комбуча — это ферментированный чайный напиток, приготовленный из зеленого или черного чая (или их смеси), сахара, дрожжей и бактерий. Считается, что он появился в Китае около 2000 лет назад.

Его готовят, добавляя колонии живых бактерий и дрожжей, известных как СКБД (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), в подслащенный чай и оставляют бродить в течение нескольких недель, пока он не превратится в сладковатый и слегка терпкий напиток, который отделяют от СКБД и хранят в бутылках.

Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?

Полезен ли напиток из чайного гриба?

Комбуча содержит витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики, но количество питательных веществ в напитке различается в зависимости от вида бактерий и дрожжей и способа приготовления, так что лучше ознакомиться с этикеткой.

Согласно базе данных продуктов питания USDA, многие реализуемые в магазинах сорта содержат около 30 калорий и 2-8 г сахара на каждую порцию объемом 240 мл. Хотя соки и газированные напитки часто содержат гораздо больше сахара, чем чайный гриб, каждый грамм сахара имеет значение.

Несмотря на все заявления о пользе для здоровья чайного кваса, эксперты по питанию говорят, что пока недостаточно научных данных, чтобы подтвердить большинство из них.

«Нам не хватает действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать, что это от чайного гриба», — говорит профессор медицины и директор Центра питания человека в Калифорнийском университете Чжаопин Ли. По ее словам, большинство заявлений о пользе для здоровья этого напитка являются результатом того, что люди экстраполируют на него результаты исследований, связанных с микробиомом человека и питательными преимуществами чая. — «Люди просто верят в это».

Хорош ли напиток из чайного гриба для пищеварения?

Пища, прошедшая естественный процесс ферментации, приобретает пробиотические свойства. Употребление таких продуктов может принести пользу, например, улучшить пищеварение и сформировать сбалансированный кишечный микробиом. Многие диетологи полагают, что благодаря пробиотикам комбуча может быть полезна для здоровья кишечника, хотя и согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования.

«Некоторые источники утверждают, что чайный гриб может положительно влиять на здоровье кишечника, уменьшая воспаление и поставляя антиоксиданты, однако для подтверждения этого необходимо провести дополнительные исследования», — говорит лицензированный нью-йоркский диетолог Трейси Локвуд Бекерман.

По словам диетолога из Денвера Марии Самаррипы, чайный гриб и его полезные ферменты и пробиотики поддерживают здоровье кишечника. Однако она подчеркивает, что напиток не заменяет здоровое питание.

«Употребление пищи, богатой клетчаткой фруктов, овощей, орехов и семян, является наиболее важным фактором, способствующим здоровой кишечной среде и процветанию пробиотиков», — говорит она.

Есть ли в чайном квасе кофеин?

Этот напиток содержит немного кофеина (так как его делают из чая), но по сравнению с кофе, чаем, газировкой и другими популярными напитками с кофеином его количество невелико.

«Как правило, после ферментации чая остается около трети его кофеина, что составляет от 10 до 25 мг на порцию», — говорит главный клинический диетолог в отделении питания нью-йоркской больницы Syosset Коллин Кьяриелло. Как правило, этого кофеина недостаточно, чтобы оказать влияние на большинство людей, но реакция может варьироваться от человека к человеку.

Сколько алкоголя в камбуче?

Напитки из чайных грибов всех видов содержат небольшое количество алкоголя, который образуется в процессе брожения, но обычно его слишком мало, чтобы человек мог ощутить его действие.

Коммерчески доступные в Соединенных Штатах сорта должны содержать менее 0,5 % алкоголя, чтобы в соответствии с требованиями законодательства их можно было продавать как безалкогольные напитки. В пиве, например, обычно содержится около 5 % спирта, а в вине — около 12 %.

Вреден ли чайный квас для ваших зубов?

Кислотность напитка потенциально может представлять для зубов проблему, но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как она влияет на здоровье полости рта.

«Мы можем предположить, что низкий рН чайного гриба, который похож на кислотность газировки, может иметь сравнимый эффект», — говорит доцент кафедры стоматологии Клариса Гастелум.

По ее словам, напитки с низким pH могут нанести вред зубной эмали и повысить вероятность обесцвечивания зубов при употреблении напитков с высокой пигментацией. Но это не обязательно означает, что нужно полностью отказаться от чайного кваса. Чтобы защитить зубы, его лучше пить сразу, а не в течение дня через соломинку, и обязательно ополоснуть рот водой.

Безопасно ли регулярно пить чайный гриб?

Эксперты по питанию говорят, что большинству людей ежедневный глоток напитка не повредит, но рекомендуют посоветоваться с врачом, если нет уверенности в том, стоит ли его пить. Некоторые эксперты советуют беременным и кормящим женщинам и людям с нарушенной иммунной системой держаться подальше от чайного гриба, потому что живые бактерии могут быть вредными.

«Когда вы беременны или у вас ослаблен иммунитет, эти бактерии могут попасть в вашу кровь и вызвать заболевание», — говорит Ли. – «Это почти то же, что и рекомендация беременным и пациентам с ослабленным иммунитетом не есть сырую рыбу».

Контролируйте количество выпитого. «Некоторые люди не переносят большое количество напитка из чайного гриба», — говорит Самаррипа. — «Начните со 120 мл или менее в день и увеличивайте объем в зависимости от вашей толерантности».

Источник: fb.ru

Чайный гриб комбуча: мифы и реальность

Модный напиток комбуча – ни что иное, как наш старый добрый чайный гриб из трехлитровой банки. При этом чайный гриб сегодня редкость, а вот распиаренная комбуча считается невероятно полезной. Так может, пора заводить нового питомца в доме и пить чайный гриб? Узнаем, что говорит об этом наука. MedAboutMe разбирается, есть ли правда в свойствах, приписываемых комбуче.

Что это за чайный гриб?

Комбуча – ферментированный чайный напиток на основе зеленого или черного чая (или их смеси), сахара и живых микроорганизмов, который, как полагают, придумали в Китае еще два тысячелетия назад. Его получают, добавляя зооглею SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей) в сладкий чай и оставляя его ферментироваться в течение недели.

При промышленном производстве все это потом процеживают, отделяя само тело гриба от жидкости, и закупоривают в бутылки, ну а при домашнем разливают из баночки в чашки и добавляют грибу «подкормку».

Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?

Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?

Полезен ли напиток из чайного гриба?

Теоретически – да. В нем содержатся витамины группы В, антиоксиданты и пробиотики. Однако если мы говорим о промышленном приготовлении, то нужно изучать этикетки.

Например, в США база данных Министерства сельского хозяйства содержит указания о комбуче, в которой содержится до 8 грамм сахара на 200 мл напитка, а это целая чайная ложка «с горкой».

Кроме того, несмотря на заверения о пользе «чайного» напитка, эксперты по питанию пока что не нашли точных научных доказательств в пользу различных версий. Хотя уже есть немало интересных эффектов.

Комментарий эксперта
Чжао Пин Ли, профессор медицины Калифорнийского университета

У нас нет результатов действительно хорошо контролируемого исследования, чтобы сказать: «Напиток из чайного гриба действительно хорош». Многие заявления о пользе для здоровья чайного гриба являются результатом экстраполяции результатов исследований, касающихся человеческого микробиома или питательных свойств чая. Те, кто говорят о положительном влиянии продукта, просто берут общую концепцию и используют общие результаты, непосредственно с данным продуктом не связанные.

Чайный гриб и его полезные свойства

Чайный гриб и его полезные свойства

До появления результатов серьезного исследования (если кто-то займется этой темой) мы можем только теоретически разобраться, что именно в составе напитка из чайного гриба и каким образом способно влиять на человеческий организм. Но уже есть немало информации из экспериментов на животных и клеточных культурах. Важно: это не означает, что для человеческого организма этот напиток также полезен, как для животных!

Пищеварение

Продукты, прошедшие естественный процесс ферментации, приобретают пробиотические свойства, и употребление этих продуктов может принести пользу, например, улучшение пищеварения и более сбалансированный микробиом кишечника. Так, никто не сомневается в пользе правильно заквашенной капусты, а значит, наверняка и с чайным грибом та же история.

Есть также вероятность, что пробиотики из ферментированных продуктов способны уменьшать кишечное воспаление, которое связано с депрессивными расстройствами.

Многие диетологи уверены, что чайный гриб полезен для кишечника из-за этих пробиотиков, хотя в то же время они говорят, что необходимы дополнительные исследования. Кроме того, они же утверждают, что просто пить этот напиток недостаточно – нужна в целом здоровая диета с клетчаткой из фруктов, овощей, орехов, чтобы пробиотикам в кишечнике было в чем размножаться.

Контроль веса и уровня сахара

Считается, что если готовить комбучу на зеленом чае, то в ней сохранятся те же соединения, а значит, те же характеристики. Зеленый чай – помощник в контроле массы тела и концентрации глюкозы в крови.

Борьба со свободными радикалами

В борьбе со свободными радикалами, которых в чем только сегодня не обвиняют, помогают антиоксиданты. И эти вещества есть в напитке из чайного гриба.

Считается, что антиоксиданты из еды и напитков полезнее, чем из пищевых добавок (Journal of the National Cancer Institute).

Кроме того, исследования о влиянии комбучи все же проводились – хотя только на крысах (Journal of Microbiology and Biotechnology). В них выявили гепатопротективное свойство чайного напитка: если влиять на печень грызунов опасными химическими соединениями, то регулярное потребление комбучи снижает токсичность до 70%.

Хотя с участием людей таких исследований нет, а мы не крысы. Так что говорить о пользе чая в этом случае точно рано, и тем более не стоит начинать его пить с подобной целью.

Гриб против бактерий и дрожжей

Гриб против бактерий и дрожжей

В процессе жизнедеятельности чайный гриб выделяет уксусную кислоту (что придает напитку характерный кисловатый вкус). Как и полифенолы в чае, эта кислота губительно действует на многие патогенные микроорганизмы.

И комбуча в итоге оказывается эффективна против ряда бактерий и даже дрожжевых грибков Candida, ответственных за развитие кандидоза (молочницы). А вот для полезных бактерий она при этом безопасна (Journal of Food Biochemistry).

Комбуча для сосудов и сердца

По данным исследования на крысах (Pharmaceutical Biology), всего месяц регулярного питья чайного гриба приводит к улучшению баланса «плохого» и «хорошего» холестерина. Как напиток действует на сердечно-сосудистую систему человека – пока неизвестно.

Сколько можно пить?

Сколько можно пить?

Эксперты по питанию считают, что большинству взрослых вполне безопасно употреблять 1-2 стакана комбучи каждый день. Лучше делать это после еды, а перед началом увлечения посоветоваться с врачом.

Специалисты советуют держаться подальше от этого напитка во время беременности, кормления грудью, при ослаблении иммунной функции, так как живые микроорганизмы в нем потенциально способны нанести вред.

Основания для ограничений те же, что и для некипяченого молока или сырой рыбы: в норме иммунная система способна побороть потенциальных противников, но при сниженных защитных силах лучше не рисковать.

Не забывайте и об индивидуальной реакции. Некоторые люди плохо реагируют на большие объёмы напитка, так что лучше начать с половины стакана чайного гриба и постепенно увеличивать дозировку.

Кроме того, не стоит увлекаться чайным грибом людям с повышенной кислотностью желудка, гастроэзофагеальном рефлюксом, и не надо давать комбучу маленьким детям.

Есть ли в чайном грибе кофеин?

Так как гриб – чайный, то и в напитке сохраняется немного кофеина. Однако это количество невелико по сравнению с кофе, чаем, газировками и другими популярными вариантами с кофеином. Как правило, около 30% кофеина остается после ферментации, что составляет от 10 до 25 мл. Если, конечно, не использовать спитый чай.

Обычно этого количества недостаточно, чтобы повлиять на большинство людей, но реакция может варьировать от человека к человеку.

Сколько алкоголя в чайном грибе?

Даже те ферментированные напитки, которые считаются безалкогольными, например, квас и кефир, содержат небольшое количество алкоголя. Обычно этого количества недостаточно, чтобы человек почувствовал опьяняющее действие (если хранить готовый напиток правильно и не пить его литрами).

В целом в комбуче должно быть не более 0,5% спирта. В перебродивших домашних составах спирта может быть больше.

Чайный гриб и зубы

В напитке из чайного гриба довольно низкий pH, сравнимый с раствором чайной соды. Потенциально пристрастие к нему может повлиять на эмаль зубов (но без исследований нет доказательств).

Тем не менее, эксперты рекомендуют не потягивать напиток через соломинку в течение дня, а выпивать сразу и после полоскать рот водой.

Как готовить и ухаживать за чайным грибом?

Все, что мы говорим о пользе и безопасности, относится только к напитку, который готовили по правилам. Хорошая новость – комбуча может без труда быть приготовлена дома. Плохая – чайному грибу нужен регулярный уход, иначе вместо пользы будет только вред.

Как готовить комбучу?

Сначала потребуется сам гриб: его можно взять у друзей (тело гриба легко разделяется) или купить в сушеном виде. Грибу для начала работы потребуется немного жидкости, в которой он рос, покупной комбучи или свежий сладкий чай любого вида (не горячий). Обычно маленькие грибы выращивают в литровых банках, а когда этот организм подрастет – пересаживают в трехлитровую и горлышко закрывают чистой тканью.

Спустя 5-8 суток комбуча будет готова. Немного газированный, кисло-сладкий чайный гриб сливают с процеживанием, а емкость опять заливают чистой теплой водой или чаем.

Уход за чайным грибом

  • Появление плесени, неприятного запаха – признак «больного» гриба. Такой использовать нельзя.
  • При добавлении жидкости нужно проследить, чтобы в ней не было чаинок, нерастворившегося сахара. Раз в 2-4 недели гриб необходимо доставать и мыть питьевой водой, а если он перерос – разделять.
  • Ставят емкость с грибом обычно в тень, где нет прямого доступа солнцу и сквозняка. Важно не закрывать горло банки плотно – бактериям и грибкам необходим приток воздуха.

Если хочется сделать перерыв, емкость с грибом отправляют в холодильник. А если надо совсем надолго расстаться с комбучей, то гриб сушат: достают, промывают, кладут на сухую поверхность, накрывают чистой тканью и держат в помещении, ежедневно переворачивая. На высушивание требуется примерно две недели. Сухой остаток заворачивают в бумагу и хранят до двух лет в сухом прохладном месте. Для «оживления» достаточно положить его в свежий охлажденный чай с сахаром.

Источник: medaboutme.ru

Чайный гриб (Комбуча) – напиток здоровья? Как вырастить и сохранить чайный гриб?

Чайный гриб (Комбуча)

Многие люди знают и ценят чайный гриб за его полезные для здоровья свойства. Но действительно ли это полезно? Узнайте о влиянии этого популярного ферментированного чая на организм человека.

Когда-то считавшийся относительно малоизвестным напитком, чайный гриб стал достаточно распространенным. Энтузиасты называют его «напитком здоровья» и «чаем бессмертия». Скептики по-прежнему не убеждены.

Чайный гриб – вкусный и полезный напиток? Или это всего лишь новый вариант безалкогольного напитка и даже потенциально опасный?

Что такое чай комбуча?

Комбуча – это подслащенный ферментированный чай. В процессе ферментации, помимо прочего, образуется углекислый газ (который придает чаю шипение) и алкоголь. Он также создает множество кислот, включая уксусную кислоту, молочную кислоту, пропионовую кислоту, глюкуроновую кислоту и глюконовую кислоту.

чайный гриб

Вкус чайного гриба варьируется. Но обычно он имеет слегка сладкий, слегка кислый, немного газированный вкус. Некоторые говорят, что это напоминает вкус игристого сидра.

Как делают чайный гриб?

Традиционно для приготовления чайного гриба используется зеленый, черный или белый чай. Большинство травяных чаев не содержат питательных веществ, необходимых для работы гриба. Затем добавляют подсластитель – обычно белый сахар. Также использовались другие подсластители, такие как мед, кленовый сироп.

Затем смесь чая и подсластителя ферментируется с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (также известной как SCOBY).

SCOBY – это толстая круглая плавающая колония микробов, напоминающая гриб. Хотя чайный гриб иногда называют «грибным чаем», он не содержит грибов. SCOBY – это самовоспроизводящаяся культура. Это означает, что он размножается в процессе создания чая комбуча. (Новые заквасочные колонии иногда называют «дочками» или «младенцами»).

вырастить чайный гриб дома

Через некоторое время – от трех до 30 дней и чайный гриб готов к употреблению.

Состав чая Комбуча

Как уже упоминалось, этот ферментированный напиток содержит полезные пробиотики и кислоты. Это более низкокалорийный напиток, чем другие газированные напитки, всего около 30 калорий на чашку. Одна чашка содержит около семи граммов углеводов и около 20% дневной нормы витаминов группы B.

А как насчет содержания алкоголя в чайном грибе? В процессе ферментации культура превращает сахар в этанол, который является разновидностью спирта. Итак, полученный напиток действительно содержит алкоголь.

По сравнению со стандартными алкогольными напитками, такими как пиво (5% алкоголя) или вино (12% алкоголя), комбуча обычно содержит алкоголя совсем немного от 0,5 до 2%.

Есть ли польза от чайного гриба?

Чай – замечательно полезный напиток. Его доказанные полезные возможности варьируются от помощи в борьбе с раком и улучшения прочности костей до сжигания жира и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования чайного гриба обнаружили полифенолы, кислоты и витамины, которые содержатся в обычном зеленом и черном чае. На самом деле, чайный гриб содержит больше антиоксидантов, чем неферментированный чай.

польза применения чайного гриба

Помимо полезных компонентов, содержащихся в чае, при приготовлении чайного гриба образуются новые соединения, которые также могут иметь благоприятные эффекты. Таким образом, чайный гриб имеет те же потрясающие преимущества для здоровья, что и чай. И он также может иметь некоторые дополнительные преимущества, связанные с новыми соединениями чайного гриба, которых нет в неферментированном чае.

Что наука говорит о полезных свойствах чайного гриба?

Существует впечатляющее количество исследований, которые показывают, что чайный гриб может иметь противомикробные, возбуждающие и детоксикационные эффекты. И это может даже помочь предотвратить болезни, в том числе рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Комбуча может замедлять развитие или убить вредные микроорганизмы. В исследовании сообщается, что чайный гриб, приготовленный из черного и зеленого чая, обладает антимикробным потенциалом. Исследователи также обнаружили, что зеленый ферментированный чай обладает наибольшим антимикробным потенциалом.

Комбуча может помочь защитить печень. Исследование доказало эффект улучшения функционирования печени и снижения побочных эффектов токсинов.

Чайный гриб, замедляя усваивание углеводов, может помочь справиться с диабетом, понижая уровень сахара в крови. Также улучшается функция печени и почек.

Комбуча – богатый источник пробиотиков. Как ферментированный продукт, чайный гриб содержит большое количество пробиотических бактерий, полезных для функционирования пищеварительной системы. Исследование выявило значительную популяцию Lactobacillus и многочисленные полезные виды дрожжей, которые были в изобилии в чайном грибе.

комбуча

Побочные эффекты чайного гриба, риски и проблемы.

Комбуча содержит большое количество сахара. Исследователи обнаружили, что почти 35% сахара остается после семи дней ферментации. Через 21 день этот процент упал до 19%. Вот почему чайный гриб имеет сладкий вкус, когда вы его пьете, даже если он ферментированный.

Не бывает двух абсолютно одинаковых чайных грибов. Тип используемого SCOBY, продолжительность ферментации, температура, влажность, емкости и ингредиенты могут привести к совершенно разным результатам.

На данный момент сотни миллионов людей хотя бы раз в жизни пробовали чайный гриб. Известно, что явные побочные реакции крайне редки.

Если вы беременны или кормите грудью, вам, вероятно, следует избегать употребления чайного гриба.

Как сохранить чайный гриб

Активнее всего напиток употребляются в летний, жаркий период. Иногда чайный гриб может использоваться в лечебных целях и приниматься в виде курсов. Можно ли сохранить комбучу в период, когда он не используется активно.

хранение чайного гриба вхолодильнике

Можно ли хранить в холодильнике

Хранение при невысокой плюсовой температуре является оптимальным способом хранения гриба. Наилучший температурный режим для тела гриба +1 +5 градусов. При этой температуре колония впадает в анабиоз. В таком состоянии гриб может храниться, как с небольшим количеством жидкости, так и без нее. Сроки хранения в таком состоянии могут достигать 6 месяцев и более.

Периодически рекомендуется проверять и контролировать состояние гриба. Для возвращения гриба в активное использование следует поместить его в сладкий, теплый чайный раствор. И уже спустя неделю комбуча вернется в свое первоначальное состояние и начнет процесс активной переработки и развития. Через неделю, первую получившуюся жидкость рекомендуется вылить, и дальше использовать гриб в обычном режиме.

Можно ли хранить в морозилке

Хранение в замороженном состоянии – не лучшее испытание для чайного гриба. После заморозки продукт не всегда удается вернуть в исходное состояние. Это связано с воздействием кристаллов льда на ткани комбучи, которые подвергаются сильным повреждениям.

Можно ли засушить

сушение чайного гриба

Одним из способов длительного хранения комбучи является его сушка. Для этого следует извлечь гриб из раствора, тщательно промыть и выложить на сухую ткань. Далее следует поместить его в хорошо проветриваемое помещение, где и сушить, время от времени переворачивая.

После высыхания, гриб заварачиваем в легкую, дышащую ткань, и убираем в темное сухое место – шкаф или холодильник. Важно проконтролировать, чтобыпродукт оставался сухим и не отсыревал.

Для восстановления следует поместить гриб на ночь в теплую воду. Затем помещаем в обычный раствор теплого подслащенного чая. Процесс восстановления может занимать около 1 – 2 недель. Первую полученную жидкость следует вылить, а далее использовать гриб в обычном режиме.

Приготовление собственного чайного гриба дома.

Рецепт заваривания чайного гриба

рецепт приготовления чайного гриба, комбуча

Приготовьте сладкий чай. 2 столовые ложки рассыпного чая, или 8-10 маленьких пакетиков на 3-4 литра воды. Добавьте 1 стакан обычного сахара. Не используйте мед!

Дайте чаю остыть до комнатной температуры и убедитесь, что он действительно прохладный! Этот шаг очень важен, так как слишком горячий чай может убить SCOBY. Когда чай полностью остынет, добавьте SCOBY и нужное количество жидкости для закваски. Плотно накройте банку тканью.

Поставьте банку в теплое темное место. Лучше всего около 23-30 °C. Дайте настояться примерно 7-21 день, хотя время может варьироваться в зависимости от вашей температуры и размера партии. Попробуйте чайный гриб, чтобы убедиться, готов ли он. На вкус он должен быть терпким, но все же немного сладковатым.

Коммерчески продаваемый чайный гриб проходит процедуру стерилизации, а домашний чайный гриб – нет. Если вы не храните или не готовите его должным образом, плесень и грибок могут легко заразить домашний чайный гриб и вызвать болезнь.

напиток чайный гриб (комбуча)

Комбуча полезный и вкусный напиток. Для многих это гораздо вкуснее, чем вода. И часто это лучший выбор, чем соки в бутылках, и гораздо лучший выбор, чем газированные напитки. Он сделан из одного из самых полезных растений в мире – чая. Комбуча также содержит здоровую дозу антиоксидантов и некоторые полезные для здоровья пробиотики.

Храните правильно и будьте здоровы!

Чайный гриб (Комбуча) - напиток здоровья? Как вырастить и сохранить чайный гриб?

Будем благодарны за Вашу поддержку!

  • Главная
  • Продукты
  • Соки и алкогольные напитки

Источник: prohranenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru