Чем можно заменить алкоголь в тирамису

— 250 г. Маскарпоне;
— 2 желтка + 1белок;
— 50 г. сахарной пудры;
— 8-12 «пальчиков» Савоярди;
— 50 мл. ликера (у меня Бейлиз) ;
— 125 мл. крепкого сладкого кофе;
— 2 ст. л. какао + мята для украшения.

1. Сварить крепкий кофе, добавить сахар по вкусу и ликер, перемешать. Это будет наш сироп-пропитка.
2. Взбить желтки с сахаром до бела. Очень важно взбить хорошо – не меньше 5 минут и лучше блендером на средней скорости.
3. Отдельно взбить белок до устойчивых пиков (чтобы была белая пена, а не жидкий белок) .
4. Маскарпоне взбить венчиком до мягкости. Можно начинать добавлять смесь желтков с сахаром – по одной ложке. Добавляем – взбиваем на низкой скорости блендера – добавляем – взбиваем. Должна получится однородная, кремообразная масса.
5. Теперь по одной ложке добавляем белок. Блендер отложили в сторону. Перемешиваем осторожно лопаткой сверху вниз. Масса не должна быть слишком жидкой, примерно, как густая сметана.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ АЛКОГОЛЬ?


6. На дно формочки выкладываем немного крема.
6. Савоярди окунаем в сироп-пропитку. Делать это нужно очень быстро, т. к. печенье моментально пропитывается и может попросту «исчезнуть» у вас на глазах. Выкладываем печенье сверху на крем. У меня форма узкая и продолговатая, поэтому я выложила только 2 пальчика. Вы можете выложить слой из 3 пальчиков. Покрываем слоем крема.

Сверху кладем еще 2 -3 печенья, пропитанные сиропом. Завершаем слоем крема.
7. Украшаем какао. Я обычно просеиваю его через маленькое сито. Мята для декора.
8. Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

заменить все равного алкогольное или не алкогольное без разницы важно чтоб было так же вкусно

а чем Бейлиз заменишь?
если тока водкой

Елена Величко

А что вы имеете в виду? Заиенить чемнить неалкогольным? Бейлиз не подойдет, лучше коньяк дешевый купите

Екатерина Акимушкина

Вообще-то в классический тирамису добавляют не «Бейлис», а «Адвокат». А вообще каждый — по своему вкусу. Мне больше нравится с коньяком или ромом, свекровь делает с рижским бальзамом — тоже вкусно.

Источник: sprashivalka.com

Чем заменить вино Марсала в тирамису и других блюдах

Вино Марсала названо в честь итальянского региона (Марсала, о. Сицилия), где оно производится. Это крепленое вино с добавлением спиртовой основы (обычно бренди). Его совсем не обязательно употреблять как самостоятельный напиток.

вино марсала

Вопрос эксперту
Какое вино Марсала на вкус?

Ольга

У недорогих марок вина во вкусе и аромате можно уловить ноты коричневого сахара, абрикоса, ванили и тамаринда (индийского финика).

Чем заменить алкоголь? Рецепт закодированных #егорзазож #алкоголь #здоровье #shorts #зож

У Марсалы экстра-класса более сложный вкусовой профиль с оттенками сухофруктов, вишни Морелло, меда, яблок, грецких орехов, табака и лакрицы.

Чаще всего данный сорт используют в аутентичной итальянской кулинарии. Сухая Марсала фигурирует в рецептах ризотто, курицы марсала и разнообразных соусов, тогда как сладкая — в выпечке, такой как тирамису и традиционное печенье.

тирамису

Если в рецепте указано вино Марсала, но у вас его нет или вы принципиально не хотите использовать в своей готовке алкоголь, посмотрите на список самых удачных заменителей этого напитка.

Заменители на спиртовой основе

Белое сухое вино + бренди

Сочетание белого вина и бренди может спасти положение и прийти на замену Марсале.

Вместо 1/4 стакана оригинального напитка используйте 1/4 стакана сухого белого вина, смешанного с 1 ч. л. бренди. Такая смесь по вкусу очень похожа на Марсалу. 1-2 щепотки сахара и соль на кончике ножа завершат превращение.

Мадейра

мадейра

Мадейра — еще одно крепленое вино с очень близкими к Марсале вкусовыми характеристиками.

Напиток содержит 5 сортов винограда, что придает ему неповторимый элегантный аромат.

Для замены используйте пропорцию 1:1.

Портвейн

портвейн

Хорошим аналогом послужит портвейн — еще один крепленый алкогольный напиток. Правда он обычно стоит немного дороже.

Чтобы заменить оригинал этим португальским вином, используйте количество, указанное в рецепте (1:1).

Вино Педро Хименес

вино хименес педро

Испанское белое вино Педро Хименес (исп. Pedro Ximenez) — удачная альтернатива Марсалы благодаря сладкому насыщенному вкусу и безупречному качеству.

Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.

Сухой херес

вермут

Сухой херес будет хорошо работать только в тех рецептах, где от Марсалы требуется ее алкогольный оттенок. У этого напитка нет такой глубины вкуса и аромата.

Замена должны быть равноценной по объему — 1:1.

В данном случае я имею в виду херес, предназначенный для питья, а не для приготовления пищи. Не путать с хересным уксусом!

Вино Амонтильядо

вино амонтильядо

Крепленое хересное вино Амонтильядо (Amontillado) родом из Испании. Это отличная альтернатива Марсалы в большинстве блюд.

Используйте то же количество, что указано в рецепте для марсальского вина.

Херес + сладкий вермут

шерри со сладким вермутом

Херес в сочетании со сладким вермутом приобретает ту самую глубину вкуса и десертную сладость.

Для равноценной замены ¼ стакана Марсалы смешайте 1/8 стакана хереса и 1/8 стакана сладкого вермута. Используйте по назначению.

Виноградный сок + коньяк

Еще один дублер крепленого вина — белый виноградный сок с добавлением коньяка. Этот заменитель позволяет уменьшить вкус алкоголя в блюде, особенно если не предусмотрена термическая обработка.

Смешайте 1/4 стакана сока с 1 ч. л. бренди. Такое количество смеси эквивалентно 1/4 стакана Марсалы.

Вино Пино Нуар

вино пино-нуар

Пино Нуар — красное вино на базе винограда сорта Пино Нуар. Имеет слегка сладковатый вкус и доступно в большинстве винных магазинов.

Чтобы лучше сымитировать Марсалу, добавьте в Пино Нуар немного сахара. А в остальном следуйте пропорциям, указанным в оригинальном рецепте.

Безалкогольные заменители

Вот мы и подошли к безалкогольным заменителям Марсалы.

Клюквенный или виноградный сок

виноградный сок

Для рецептов выпечки, тортов и пирожных, вашими верными друзьями станут ягодные соки: из клюквы или винограда (красного либо белого).

сок клюквы

Это отличная, не содержащая спирта, замена оригинала для детской версии тирамису.

Перед использованием в кулинарии необходимо разбавить сок водой. Вместо ¼ стакана марсальского вина возьмите 3/8 стакана ягодного сока, смешанного с 1/8 стакана обычной воды.

Чтобы сходство с оригиналом было максимальным, можете добавить в смесь хересный уксус (2 ст. л. на четверть стакана) и 1 ст. л. ванильного экстракта.

Бальзамический уксус + фруктовый компот

бальзамический уксус

Сочетание отварных фруктов и бальзамического уксуса — оригинальный, но эффективный заменитель вина Марсала.

Для начала отварите обыкновенный компот без добавления сахара из сливы, чернослива или инжира в течение одного часа. Жидкость отфильтруйте и добавьте в неё 1-2 капли бальзамического уксуса.

Получившаяся смесь подходит для равноценной замены Марсалы в большинстве блюд.

В крайнем случае, используйте бальзамический уксус, сильно разбавленный водой. Но только для рецептов, предусматривающих применение сухого вина.

Инжир + розмарин + шалфей

Шеф-повара знают еще один рецепт безалкогольного заменителя Марсалы. Это пюре, которое легко приготовить из инжира, розмарина и шалфея.

Для большинства блюд достаточно всего 1 ч. л. такой смеси, разбавленной водой до нужной консистенции.

Куриный или овощной бульон

куриный бульон

Сразу оговорюсь — данный заменитель не подходит для сладкой выпечки.

Куриный либо овощной бульон будет уместен в пикантных блюдах, требующих длительного томления на медленном огне, но никак не для тирамису.

Как алкогольные, так и безалкогольные заменители вина Марсала помогут успешно реализовать рецепт, даже в отсутствии этого важного ингредиента.

Поделиться с друзьями

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Источник: 3olivki.ru

Настоящий классический итальянский рецепт Тирамису от шефа

Я пошагово покажу, как приготовить торт Тирамису по классическому рецепту в домашних условиях.

Стоит отметить, что это популярное традиционное блюдо итальянской кухни!

К сожалению, многие предлагают рецепты, которые далеки от оригинала.

Например, убирают или заменяют некоторые ингредиенты из состава десерта.

Однако тут, мы рассмотрим именно тот оригинальный классический рецепт, по которому готовят итальянские шеф-повара.

Именно поэтому в нем обязательно будут включены сыр маскарпоне, печенье Савоярди, а также особое вино.

Классический рецепт приготовления итальянского торта Тирамису

Многие не добавляют алкоголь и считают, что это так и нужно для традиционного варианта блюда.

Но на самом деле самый первый Тирамису шел именно с вином Марсала.

В общем, ниже рекомендую изучить лучший рецепт настоящей итальянской классики.

Ингредиенты для классического торта Тирамису — весь состав

Вот, что нам понадобиться:

  • Печенье Савоярди по классическому рецепту — 300 гр.
  • Сыр маскарпоне — 250 гр.
  • Пастеризованные яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Кофе — 0,5 л.
  • Вино Marsala — 1 ст. л.
  • Горький какао для присыпки

Заметьте, что это все ингредиенты для приготовления оригинального десерта, который делали в те времена.

Добавление каких-то дополнительных ингредиентов или замена на аналоги отдалит ваше блюдо от настоящей традиционной классики.

Поэтому старайтесь строго соблюдать всю рецептуру.

Крем для классического Тирамису с маскарпоне без сливок

В отдельную миску высыпаем сахар. Добавляем к нему 3 желтка. А белки оставляем в стороне. Они нам еще пригодятся.

Взбиваем миксером сахар с желтками. Нужно взбивать пока сахар не растворится, и цвет взбиваемой массы станет светлее.

Миксером в металлической миске взбиваем яичные желтки с сахаром

Чем можно заменить сливочный сыр маскарпоне

В этом отдельном уроке мы разбираем все возможные аналоги данного сыра. Их достаточно много.

Добавим сыр маскарпоне во взбитые сахаром желтки.

Продолжаем взбивать массу миксером еще 2 минуты. Вот, какой она должна получится в итоге.

Взбитая масса из сыра маскарпоне и яичных желтков с сахаром

В другой чистой и сухой емкости взбиваем белки. В итоге, они должны стать похожими на снег.

Готовые взбитые миксером яичные белки в металлической миске

Добавляем этот белковый снежок во взбитые желтки с сахаром и маскарпоне, и деликатно размешиваем ложкой.

Перемешиваем металлической ложкой взбитые белки с желтками и сыром маскарпоне

Миксером тут размешивать нельзя. Иначе крем потеряет воздушность и станет жидким.

Традиционная кофейная пропитка для печенья Савоярди

Кофе обязательно делаем без сахара, иначе десерт получится приторным. Также напиток должен быть крепким и охлажденным.

Какой кофе лучше подходит для Тирамису

Итальянцы используют молотый кофе экспрессо. Для него рекомендуют использовать более насыщенный сорт — как правило, Паганини.

Самый идеальный вариант — это сбалансированный напиток между Арабикой и Робустой.

Арабика по аромату и вкусу больше подходит для десерта. А Робуста содержит больше кофеина.

Кофейные чалды Lavazza Aroma Club

Поэтому рекомендую использовать капсулы кофе с преобладанием Арабики.

Потому что именно для кондитерских изделий нужен кофе, который высвобождает ароматы, а не силу и характер.

Для идеального кофе используйте следующие смеси:

  1. Чалды Lavazza Aroma Club,
  2. Kimbo Arabica,
  3. Cento Caffè Extra Aroma
  4. И чалды Trombetta.

Все эти ароматные смеси отлично подходят для приготовления.

Какой алкоголь добавляют в Тирамису

Запомните, что в итальянском классическом рецепте Тирамису, в охлажденный кофе нужно добавлять алкоголь. Иначе не ощутите всю полноту раскрываемости десерта.

Добавлять рекомендую именно сухое крепленное сицилийское вино Марсала.

Крепленное сицилийское вино Marsala

Сладкую ни в коем случае не используйте! Иначе перебьете весь вкус десерта.

По возможности вместо Марсалы можно использовать любое крепленное несладкое вино. Например, ликер Амаретто или какой-нибудь коньяк.

Однако запомните, что по вкусу они далеки от классики! Поэтому рекомендую придерживаться первоначального ингредиента, а не его аналогов.

Как правильно смачивать печенье Дамские пальчики

Итак, когда подготовили пропитку, то все выливаем в отдельную емкость.

Перед началом работы рекомендую надеть перчатки. Иначе на руках останутся кофейные пятна.

Кофейная пропитка для печенья Савоярди

Итак, смачивать Савоярди нужно довольно быстро в течении 1 (максимум 2) секунды.

Печенье воздушное и быстро впитывает влагу. Поэтому при долгом намокании оно у вас начнет развалится.

Некоторые просто горизонтально окунают его в емкость. Однако лучше сделать по-другому.

Смачивать нужно только лицевую гладкую поверхность печенья. Низ не трогаем.

Потом Савоярди выкладываем так, чтобы сверху была верхняя поверхность, а снизу шероховатая.

В таком случае, пропитка сама стечет вниз и равномерно впитается печеньем.

Если вам такой способ не подходит, то можно сделать по-другому.

Выложите сухое печенье сразу слоем на торт, а сверху промажьте кулинарной кисточкой.

Пошаговая сборка итальянского торта Тирамису с Савоярди

Итак, первым слоем выкладываем пропитанное печенье в отдельную емкость для торта.

Выкладываем первый слой печенья Савоярди при сборке торта Тирамису

Далее вторым слоем идет крем.

Вы можете покрывать Саворяди кремом при помощи ложки. Но удобнее всего выкладывать с кондитерского мешка.

Выкладываем слой крема из кондитерского мешка с маскарпоне на печенье Савоярди в Тирамису

Третьим слоем опять выкладываем пропитанное Савоярди. Выкладывать печенье нужно нежно, не надавливая.

Выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья Савоярди

Самый верхний слой крема постараемся сделать более элегантным.

К примеру, с помощью кондитерского мешка и насадки в 15 мм можно выкладывать крем в виде волн.

Выкладываем на торт Тирамису крем в виде волн с кондитерского мешка насадкой звездочка

Это будет четвертый слой десерта. На такой рельефной поверхности будет очень хорошо смотреться слой какао.

Перед тем, как украсить Тирамису какао, десерт нужно отправить на 2 часа в холодильник. Это необходимо, чтобы крем стабилизировался.

Верхний слой Тирамису в виде волн из крема с маскарпоне

Перед подачей блюда, через сито припудриваем торт горьким какао.

Посыпаем какао-порошком верхний слой торта Тирамису

Конечно же, вы его можете украсить немного по-другому. Но учтите, что это очень нежный десерт. Поэтому он не стерпит излишнего декора.

Итак, блюдо готово!

Теперь вы знаете, как правильно приготовить настоящий итальянский Тирамису по традиционному классическому рецепту.

Как видите, ничего сложного нет!

Рецепт довольно простой. Даже новичок сможет приготовить этот десерт в домашних условиях. Главное, соблюдать рецептуру. Приятного вам аппетита!

Частые вопросы

Чем заменить коньяк и ликер Амаретто в Тирамису?

Можно добавить ром. Но лучше сработает смесь рома и сливочного ликера Baileys. Еще в качестве замены можно использовать бренди и мартини.

Чем заменить вино Марсала в Тирамису?

Самый лучший аналог — это португальское крепленое вино Мадера. По вкусу оно максимально близко к Марсале. Другие аналоги — Педро Хименес, Амонтильядо и Портвейн.

Почему Тирамису получается жидким?

Жидкий крем с маскарпоне может быть потому, что вы слишком интенсивно перемешивали ингредиенты.
Вторая причина — это испорченные ингредиенты. Сыр и яйца могут быть не первой свежести.
Также яйца и сыр должны быть комнатной температуры. То есть перед приготовлением их заранее нужно достать с холодильника. Консистенция маскарпоне должна быть кремовой.

Что делать если получился жидкий крем для Тирамису?

Можно добавить немного маскарпоне, чтобы придать крему текстуру. Если не получится, то можно добавить немного взбитых сливок.
А если и это не поможет, то положите Тирамису в морозильник на 20 минут, а потом поставьте в холодильник. Так крем загустеет.
Вынимать десерт нужно только перед самой подачей на стол. Иначе крем снова станет жидким.

Каким какао посыпать Тирамису?

Обычно посыпают темным какао-порошком без сахара. В качестве аналога могут использовать мелко натертый темный горький шоколад.

Источник: gatovim-doma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru