Вермут – это вино, приготовленное на основе настойки из трав и пряных специй. Главной составляющей напитка ( около 50%) всегда является альпийская полынь, произрастающая на лугах Западной Европы. Эта трава более мягкая и свежая, чем ее сестра – горькая полынь.
- История возникновения и виды напитка
- Простые рецепты приготовления своими руками
- Традиционный
- Аналог Мартини Бьянко
- Из самодельного вина
- Из самогона
- Как сделать коктейли на основе алкоголя из полыни?
- «Сгущенное молоко»
- «Подруга гангстера»
- «Королевский крест»
- «Арена»
- «Лилия»
История возникновения и виды напитка
Первое производство напитка берет свое начало в 1786 году в городе Турине. Сейчас почти все вермуты изготавливают в Италии ( Martini, Cinzano, Campari и др.).
Вермут крепче, чем обычное вино, но в него добавляют множество растительных добавок, пряностей и трав:
Lillet ( Лилле ) Что это? Аперитив или вермут? Можно ли заменить его на Мартини Бьянко?
- мускатный орех;
- кардамон;
- корица;
- мята;
- тысячелистник;
- дубовник;
- цедра апельсина и лимона;
- можжевельник;
- зверобой;
- ромашка и др.
Существует 5 видов напитка:
- горький;
- розовый;
- красный;
- белый;
- сухой.
Не менее интересным получается напиток, приготовленный собственноручно, в домашних условиях. Кулинарный процесс достаточно трудоемкий, но стоит полученных результатов.
В этой статье мы рассмотрим варианты приготовления настоящего вермута и рецепты коктейлей с этим волшебным целебным снадобьем.
Простые рецепты приготовления своими руками
Чтобы дозировка трав и специй проходила в точных количествах, лучше позаботиться о покупке электронных весов заранее. Полученной эссенции из рецептов может хватить на 250 литров вермута, поэтому, вы можете пересчитать пропорции трав и использовать именно то количество растений, какое вам необходимо.
Травы и специи можно приобрести в аптеке, или в магазине продуктов. Что касается полыни, то с нее нужно использовать соцветия и верхние листки.
Для приготовления вермута рекомендуется использовать белые, нейтральные полусухие или сухие вина, например чилийское каберне совиньон. Перед розливом в бутылки, необходимо сильно нагреть вермут, потом охладить и отфильтровать – это называется стабилизация. Если вышеперечисленное сделать технически сложно, то можно перед розливом просто отправить вермут в морозилку, а после профильтровать его.
Традиционный
Классический рецепт предполагает отдельное этапы приготовления: получение экстракта трав и пряностей, крепление вина и добавление травяной эссенции. По желанию, некоторые травы, кроме полыни, из рецепта можно убрать.
Для 1 литра эссенции из трав необходимо взять:
- полынь, лучше альпийская – 30 гр;
- чабрец – 10 гр;
- перечная мята, можно заменить мелиссой – 5 гр;
- розмарин – 5 гр;
- тысячелистник – 5 гр;
- трава зверобой – 5 гр;
- тархун, второе название экстрагон – 1 гр;
- семена кориандра -2 гр;
- цветки бузины – 6 гр;
- цедра лимона ( натереть с кожуры) – 2 гр;
- цедра апельсина – 2 гр;
- мускатный орех из пакетика молотый – 5 гр;
- девятесил высокий – 1 гр;
- майоран – 5 гр;
- корица ( или в палочках, или молотая из пакетика) – 5 гр;
- имбирь молотый – 3 гр;
- ромашка ( аптечная) – 3 гр;
- шиповник – 5 гр;
- фенхель – 1 гр;
- гвоздика из пакетика- 3 гр;
- экстракт ванили ( можно заменить ванилином) – 2 гр;
- аир – 3 гр;
- кардамон – 5 гр;
- спирт 75% – 950 мл.
Приготовление эссенции из трав:
- Пряные специи и травы уложить в литровую банку, примять и залить спиртом 75%.
- Оставить смесь настаиваться около трех недель в погребе или в любом прохладном и темном месте.
- Не забывать периодически помешивать.
Для 1 литра вермута необходимо взять:
- белое полусладкое вино – 1 л;
- чистая вода – 60 мл;
- сахарный песок- 120 г;
- виноградный спирт 95% – 65 мл;
- эссенция из трав – 5 мл.
Приготовление вермута:
- Отфильтровать настой трав через марлю ( использовать несколько слоев), тщательно отжать.
- Добавить в напиток 65 мл виноградного спирта 95%. Таким образом делаем крепленое вино.
- Сварить сироп из сахара и воды: подогреть воду, но не до кипячения, растворить в ней сахар.
- Охладить сахарный сироп и добавить в крепленое вино. Туда же отправить 5 мл травяной эссенции (можно измерять с помощью шприца).
- Разлить вермут по бутылкам, закупорить и поставить в погреб, или любое прохладное место. Через 2 месяца вкус алкогольного напитка станет гармоничным и смягченным.
Аналог Мартини Бьянко
Известная марка, создателем которой является Алессандро Мартини, покорила весь мир. Вермут Martini не похож на большинство собратьев – мастера своего дела убрали вкус горькой полыни, сделав напиток более сладким и гармоничным.
Чтобы приготовить аналог известного напитка, необходимо взять следующие ингредиенты:
- горькая, или альпийская полынь – 2.1 гр;
- ягоды можжевельника – 2-3шт;
- аптечная ромашка – 1 гр;
- соцветия черной бузины – 0,6 гр;
- корица молотая, или в палочках – 0,7 гр;
- кардамон – 0,8 гр;
- перечная мята, можно заменить мелиссой – 1 гр;
- мускатный орех из пакетика- 0,5 гр;
- ванилин или ванильный экстракт – 0,3 гр;
- тысячелистник – 1,8 гр;
- чистая вода – 25 мл;
- спирт 95% – 85 мл.
Приготовление эссенции:
- Тщательно помять можжевеловые ягоды и кардамон.
- Травы и пряности залить 25 мл воды и 85 мл спирта.
- Настаивать смесь 14 дней в прохладном и затемненном месте.
Для вермута нужно взять:
- вино, лучше белое полусладкое – 0,7 л;
- чистая вода – 50 мл;
- сахарный песок – 70 г;
- спирт 95% – 50 мл.
Приготовление вермута:
- Пропустить через слои марли полученный экстракт, отжать травы. Дать постоять 2 дня.
- Приготовить сахарный сироп из сахарного песка и воды, охладить.
- Влить в вино спирт, сироп и 8 мл эссенции.
- Разлить полученный вермут по бутылкам, закупорить и оставить лучше на 2 месяца.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут по типу Мартини Бьянко:
Из самодельного вина
Для приготовления эссенции нужно взять:
- полынь горькая или альпийская – 60 г;
- чабрец – 20 г;
- перечная мята, тысячелистник, зверобой, мускатный орех, розмарин, шиповник, корица, майоран – всего 10 г;
- гвоздика в горошинах, корень имбиря, ромашка, аир – всего 6 г;
- соцветия бузины – 12 г;
- натертая с лимона и апельсина цедра, кориандр, ваниль – 4 г;
- эстрагон, девятесил высокий, фенхель – 2 г.
Приготовление вермута:
- Смешать травы и приправы, поместить в банку 2 литра. Залить домашним белым вином.
- Отстаивать настой от 4 до 8 недель.
- Профильтровать напиток от специй и трав.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить вермут на основе самодельного вина:
Из самогона
Рассмотрим, как приготовить вермут на основе самогона. Еще один рецепт неплохого вермута, за основу которого взят самогон. Имеет очень яркий, пряный вкус, в послевкусии чувствуется небольшая горчинка.
Для приготовления эссенции понадобится:
- кардамон – 2,5 г;
- черная бузина, соцветия – 2 г;
- мускатный орех из пакетика молотый- 1,5 г;
- корица молотая или в палочках – 2 г;
- тысячелистник – 5 г;
- полынь горькая или альпийская – 7 г;
- мята перечная, можно добавить и мелиссу- 3 г;
- чистая вода – 150 мл;
- самогон 85%, разбавленный 50 мл воды – 300 мл;
- декстроза – 150 г;
- белое вино, можно домашнее, 12% – 0,7 л.
Приготовление эссенции:
- Травы и специи заложить в банку, хорошо их придавить. Залить воду и спирт.
- Настаивать смесь 1 неделю в прохладном месте.
- Профильтровать настой и дать отстояться еще неделю.
- Вылить в другую банку вино и чайную ложку настоя, оставить на 2 дня.
- Приготовить сахарный сироп, смешать его с вином и 100 мл самогона. Размешать и оставить на пару дней.
Как сделать коктейли на основе алкоголя из полыни?
Чтобы расслабиться в приятный вечер в уютной обстановке, предлагаем ознакомиться с рецептами несложных коктейлей, главным действующим лицом которых является вермут.
«Сгущенное молоко»
Состав:
- растаявшее мороженое, можно фруктовое или шоколадное – 100 г;
- вермут – 50 мл;
- тертый темный шоколад – 10 г;
- свежее сгущенное молоко – 1 большая ложка.
Приготовление: соединить все составляющие рецепта и перелить в стаканы.
«Подруга гангстера»
Состав:
- сок из апельсина свежевыжатый- 120 мл;
- вермут – 45 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- любой джин – 25 мл;
- лед – 6 кубиков.
Приготовление: положить в стакан кубики льда, добавить все ингредиенты. Тщательно размешать.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Подруга гангстера»:
«Королевский крест»
Состав:
- вермут – 20 мл;
- любимый виски – 20 мл;
- сок из персика – 50 мл;
- сок из лимона – 10 мл.
Приготовление: соединить игредиенты и разлить по стаканам.
«Арена»
Состав:
- вермут – 60 мл;
- апельсиновый ликер – 10 мл;
- любой тоник – 70 мл;
- сладкая и рассыпчатая дыня – 100 г.
Приготовление:
- Взбить мякоть дыни, потом добавить вермут и ликер из апельсина.
- Взбитую массу вылить в стакан и налить тоник.
- Тщательно перемешать.
«Лилия»
Состав:
- вермут – 45 мл;
- медовый сироп –10 мл;
- яблочный свежевыжатый сок – 70 мл.
Приготовление: соединить в стакане все ингредиенты.
Настоящий вермут – не только ароматный и тонкий на вкус алкогольный напиток, но и зелье с целебными свойствами. Чтобы не сомневаться в подлинности крепленого вина, продающегося в алкомагазинах, важно самому научиться делать полезный, вкусный и благородный напиток.
Источник: alco-boss.com
Что такое вермут, как пьют и чем закусывают? Как сделать по рецепту в домашних условиях
Вермуты имеют многовековую историю, травы к вину добавляли еще во времена античности, чтобы завуалировать не слишком удачный вкус. Но понятие что такое вермут было еще весьма смутным.
Справка. Считается, что напиток отменного вкуса впервые создали в итальянском Турине. Сегодня напитки под названием Wermut производят в Италии, Франции, Германии, США, России и других.
Вермут в России
На просторах бывшего СССР еще в доперестроечные времена можно было купить вермут в любом магазине, специализирующегося на продаже спиртного. Однако этот напиток не пользовался особенной популярностью (хотя любители были и тогда).
Любопытно. Для создания вермутов используют рядовые, иногда – не очень удачные вина, поэтому относить их к элитным напиткам не стоит.
Впервые по настоящему наши люди познакомились с ним, когда на прилавках появились бутылки с надписью «Martini». Это не отдельный напиток, как считают многие, а самый настоящий вермут итальянского производства.
Надпись Мартини – это марка, компания-производитель. Чуть позже у нас появились Чинзано, Гранд Торино со своими напитками. В России делают вермуты под маркой Salvatore (итальянская марка с российским производством). В магазинах есть и другие марки французских, итальянских напитков этого сегмента.
Так что же из себя представляет классический вермут, с чем его пьют и как приготовить аналог у себя дома? Это мы и рассмотрим.
Из чего делают?
Само слово Wermut переводится как полынь. И действительно, ни одна марка этого алкоголя не производится без использования этой травы.
Иногда в составе «зелий», на которых настаивается напиток (а их может быть не один десяток) альпийской полыни может быть до 50%.
Чаще всего в современном производстве используют не саму траву, а уже готовый спиртовой экстракт. Видимо, для ускорения процесса приготовления.
Среди главных, часто используемых ингредиентов стоит упомянуть:
- тысячелистник, который может занимать до 20%;
- мята (около 10%);
- корица (до 10%).
Другими ингредиентами, занимающими меньший объем в процентном отношении, могут быть: черная бузина, бессмертник, кора хинного дерева, кардамон, можжевельник, зверобой, котовник, мелиса и другие пряно-ароматические добавки, придающие вину характерную горечь и специфический вкус.
Виды напитка
Вермут может быть как белым, так и красным (розовым). Слабоалкогольным и крепким. Но все напитки, имеющиеся в продаже, делятся на виды:
Важно. Многие утверждают, что Bitter особенно полезен с похмелья – быстро снимает неприятные симптомы: тошноту, головные боли, возбуждает аппетит.
Как пьют и чем закусывают?
Чаще всего вермут употребляют не в чистом виде, к нему добавляют другие напитки – от газированной воды до более крепкого спиртного. Считается, что сочетание с джином (почитайте: приготовим джин в домашних условиях) дает идеальный вкус. Но существует и культура пития чистого вермута.
Чаще всего так употребляют сухие виды. Пьют в охлажденном виде, для пущего эффекта добавляют лед. Традиционная температура подачи +8°С.
Посуда – специальные бокалы (их еще называют бокалами для мартини) или стаканы для виски. Пить нужно ни в коем случае не залпом, а смакуя, маленькими глоточками.
Если вы заказываете напиток, например, в баре или ночном клубе, к нему обычно подают соломинку, а в бокал кладут оливку, ободок могут украсить лимоном или апельсином. В качестве закуски лучше всего пойдут орешки, оливки, соленый миндаль, фрукты (особенно цитрусовые).
Многие виды подходят в качестве аперитива. То есть их употребляют примерно за полчаса до застолья. А за столом уже можно употреблять другие напитки, в зависимости от подаваемых блюд.
Рецепты в домашних условиях
В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.
Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.
Классический
Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):
- 50% полыни;
- трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
- по 10% — корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
- оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.
Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.
После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.
Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.
Мягкий
Необходимо иметь кухонные весы (лучше – электронные), поскольку ингредиенты нужно взвешивать, а не добавлять «на глазок».
Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:
- 250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;
- по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);
- по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;
- по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.
- 40 – 150 г сахара.
Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.
Обратите внимание. Уже готовый вермут необходимо охладить до минусовой температуры (лучшей считается -5°С).
Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.
После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.
Польза и лекарственные свойства
К охлажденному напитку добавляют на порцию (50 г) буквально несколько капель лимона, кладут в бокал дольку апельсина. Выпитый на голодный желудок такой вермут позволяет полностью раскрыть вкус, стимулирует вкусовые рецепторы своим горьковатым вкусом, тем самым вызывая аппетит. А содержащиеся в напитке травы и специи способствуют выделению желудочного сока, желчи, улучшая усвоение пищи.
Также 50 г помогут при пищевом или алкогольном отравлении (желательно – после промывания желудка).
Народная медицина использует вермут для профилактики простудных заболеваний. После переохлаждения немного подогрейте 150 мл вермута, добавьте ложку меда, размешайте до растворения и пейте маленькими глотками (хорошо бы – у камина, закутавшись в плед!).
От ангины для полоскания горла используют настойку фиалки. 2 ложки фиалки заливают стаканом вермута, две недели настаивают в темноте. Затем на стакан теплой воды добавляют ложку настойки и полощут горло. Но если горло уже болит — две недели ждать не будешь. Подходит и такой рецепт: фиалку прокипятить на паровой бане, к отвару добавить вермута — раствор для полоскания готов.
От язвы желудка, двенадцатиперстной кишки смешивают в равных количествах алое и мед, добавляют вермут. Употребляют по пару ложек перед едой. Средство снимает боли, способствует рубцеванию язв.
Вывод: употребление вермута в умеренных количествах способствует правильной работе органов пищеварения, «включает» иммунную систему.
Вред и противопоказания
Как и любой алкоголь, вермут может вызвать зависимость, привести к алкоголизму. В больших количествах алкоголь разрушительно действует на работу мозга, может вызвать цирроз печени.
Важно! Следует соблюдать осторожность при употреблении людям, склонным к аллергии. Ведь в составе этого спиртного могут быть вещества, провоцирующие аллергические реакции!
Коктейли
Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:
- При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
- Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
- К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
- Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
- Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.
Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.
«Лилия»
- Bianco – 50 мл;
- сок зеленого яблока – 70 мл;
- медовый сироп – 10 мл.
Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.
«Аладдин»
В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.
«Светский»
В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.
«Сгущенное молоко»
Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.
Полезные видео
Посмотрите фильм о вермутах — история, виды, производство, марки, состав:
[yvideo number=»ASOXUyezQkk»]
Как приготовить домашний вермут, смотрим:
[yvideo number=»qeJtPqU8BX8″]
Посмотрите рецепт приготовления на основе грецких орехов:
[yvideo number=»v_S7V4RP93I»]
Забытые марки вермута, которые продавались в СССР:
[yvideo number=»v5q7QME2sZE»]
Что такое вермут, чем отличается Martini от Cinzano, как правильно пить вермут:
[yvideo number=»Mopv1VTDjSw»]
Состав и пропорции одного из самых популярных коктейлей с вермутом — Манхэттен (Manhattan):
[yvideo number=»Ve7J18td8f0″]
С подобными коктейлями можно экспериментировать до бесконечности. А какие коктейли с вермутом нравятся вам? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.
Источник: posamogonu.ru
Как и с чем пить вермут советы сомелье
Изначально его настаивали только на горькой полыни, в честь нее этот напиток и получил свое название. Сегодня существует множество разновидностей такого вина с повышенной крепостью и каждая имеет свои уникальные характеристики.
Виды сладкого винного напитка
Каждый бренд, занимающийся сегодня изготовлением этого алкогольного напитка, использует собственную классификацию, но есть и мировые стандарты, согласно которым изготовитель должен маркировать свою продукцию следующим образом:
- Bitter – горький вермут с крепостью от 30 до 75 градусов. Производят его на основе спирта, а вино практически не используют.
- Secco, Dry – сухое крепленое вино, в котором массовая доля сахара не превышает 4 процентов.
- Rosso – изготавливается на основе красного вина, относится к сладким алкогольным напиткам, так как содержит в своем составе более 15 процентов сахара.
- Bianco – в качестве основы используется белое полусладкое вино с долей сахара от 10 до 15 процентов.
- Rose – производится на основе смеси белых и красных вин. Средняя концентрация сахара от 10 до 20 процентов.
Справка! Производитель обязательно должен указывать на этикетке любого вермута его классификацию в соответствии с принятыми стандартами. На ней же он может указать и собственное обозначение этого алкогольного напитка.
Наиболее популярными во всем мире и в нашей стране сегодня считаются несколько разновидностей этого крепленого вина.
Бьянко (Bianco)
Это сладкий вермут, который называют мартини. Vermouth Bianco имеет красивый золотистый оттенок, утонченный вкус и аромат с легким нотками ванили.
Пьется такой вермут легко, оставляя во рту приятное сладковатое послевкусие. Такое крепленое вино отлично подойдет для крупных торжеств или скромных семейных посиделок.
Деласи (Delasy)
Деласи или Delasy – это крепленое вино отечественного производства.
Ассортимент этого производителя довольно широк, в нем представлено более 5 видов различных вермутов. Все они имеют вполне неплохой вкус и аромат, но при этом существенно уступают предыдущему напитку по вкусовым качествам, но этом при условии их употребления в чистом виде.
Сальваторе (Salvatore)
Это итальянский бренд, по лицензии которого сегодня вермут изготавливается на территории России.
- Имеет богатый сбалансированный вкус, содержит довольно большое количество сахара.
- Цвет темноватый, аромат приятный с нотками пряных трав и легким ароматом корицы.
- Стоит немного дешевле, чем вермут Martini.
Чинзано (Cinzano)
Это еще один итальянский вермут, который появился гораздо раньше мартини Бьянко.
Он имеет довольно резкий вкус и аромат с ярко-выраженными нотками полыни. Его красноватый оттенок сразу же привлекает к себе внимание. Относится к средней ценовой категории и имеет хорошие вкусовые качества.
Верлайт (Verlite)
Это еще один вермут отечественного производства.
- Отличается насыщенным вкусом, превосходным красным цветом и гармоничным вкусовым букетом.
- Стоит гораздо меньше чем другие виды крепленого вина, но при этом ни в чем не уступает им по вкусовым качествам.
Чин и Чин
Чин и Чин #8212, это приобрести действительно качественную алкогольную продукцию этого вида.
Посмотрите видео, в котором рассказывается как и с чем пить Мартини Бьянко:
Источник: mosspravki.ru