Чем можно заменить виски в коктейле

Импорт крепкого алкоголя в Россию на фоне санкций просел за первое полугодие больше чем на треть. Те, кто раньше предпочитал виски или ром, теперь переходят на водку. Ее производство за январь-июль выросло на 10%.

Какие напитки уходят

Больше всего в сравнении с первым полугодием прошлого года снизился импорт виски — на 48% (до 1,18 млн дал). Ввоз коньяка и бренди сократился на 11% (до 0,9 млн дал), ликеров — на 37% (до 225 тыс. дал), джина — на 27% (87,4 тыс. дал), водки — на 42% (96,6 тыс. дал). Текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий завезено меньше на 34% (до 483 тыс. дал).

Но почти не изменились поставки рома (минус 1,8%, до 289 тыс. дал). Федеральная таможенная служба (ФТС) с весны не публикует официальную статистику по импорту-экспорту. Но об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка.

По оценке руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, по итогам года импорт текилы, джина, рома, виски снизится в целом на 75%, коньяка — на 50%, вина — на 40%.

Российский рынок покинули или приостановили продажи несколько иностранных алкогольных брендов. Это Diageo (производит виски Johnnie Walker и White Horse, ром Captain Morgan), Brown-Forman (виски Jack Daniel s), Maxxium Russia (бурбон Jim Beam, виски Macallan и The Famous Grouse, а также текилу Sauza), Pernod Ricard (Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat), Bacardi (Dewar s, William Lawson s) и другие. Также США запретили поставки в Россию любого спиртного, а Евросоюз — алкоголя дороже 300 евро за бутылку.

Чем восполним

Но горевать тонким ценителям не стоит. Эксперты уверены, что из-за снижения импорта потребление алкоголя в России не упадет. Да и дефицита тоже можно не опасаться. Во-первых, всю эту экзотику пьет в основном средний класс. Люди расстроятся, побурчат, но как-нибудь переживут эти потери.

А более состоятельные могут и сейчас иногда съездить за границу и там купить, что им нравится, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Во-вторых, из всех этих крепких спиртных напитков незаменима разве что текила, говорит Павел Шапкин. При этом ее продажи во всем мире стремительно растут: в этом году в США они превысили продажи всех других спиртных напитков, а в Британии за последние два года выросли на 94%.

В США автоматы, разливающиеледяной виски, можно быловстретить даже в офисах, 1950 г Фото: Соцсети

А, например, виски в России производят несколько компаний, объясняет Шапкин. Кроме того, неплохой виски делают в Индии. Это несложный напиток. Все дело в бочках и выдержке. Виски так и научились делать: после хереса оставалось много бочек, которые стали использовать для хранения ячменного дистиллята. И вдруг поняли, что чем дольше держать дистиллят в бочках, тем лучше.

Американцы используют вместо ячменя кукурузу.

Джин мы прекрасно умеем делать сами, его также завозят из Белоруссии. Это просто настойка водки на можжевеловых ягодах. Россия даже экспортирует джин — например, в Бразилию в 2021-м мы отправили его вдвое больше, чем водки.

С ромом тоже нет проблем. Его можно делать даже в домашних условиях из тростникового сахара. К тому же Куба — главный производитель рома в мире — против нас санкций не вводила.

«Не было еще случая, чтобы потребитель, не найдя в магазине нужный алкоголь, бросил пить и записался на курсы игры в шахматы. Трезвыми наши люди не останутся», — шутит Вадим Дробиз.

Если нет привычного потребителю виски или рома, он купит проверенную водку: дешево и сердито. А с ее доступностью проблем нет: 95% объема производится внутри страны. Сейчас водку уже стали использовать в коктейлях вместо виски, рома и текилы: импорт упал, а водка — самый доступный «градус», говорит Павел Шапкин.

«Сейчас происходит постепенное «вымывание» импортной продукции из розничного звена. На фоне сохраняющегося спроса это приводит к росту продаж отечественной продукции», — пояснили «РГ» в Росалкогольрегулировании. Так, по данным ведомства, по результатам семи месяцев 2022 г. производство российского алкоголя (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи) в сравнении с тем же периодом 2021 г. выросло на 11%. Выпуск водки — на 10%, игристых вин — на 30%, ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25% — на 31%, коньяка — на 20%, а слабоалкогольной продукции — в 1,5 раза.

Что с вином

Существенное падение наблюдается только в производстве винных напитков (более чем вдвое). Но это не связано с санкциями. Еще в 2020 г. в РФ по сути запретили использовать для производства иностранные виноматериалы.

Что касается вина, пока в России для его изготовления производится только половина от нужного объема винограда. И быстро нарастить его производство не получится: от высадки до первого урожая должно пройти не менее пяти лет. Остальное Россия завозила в основном из Европы: Испании, Италии, Франции и др.

Идею алкоголя в офисе использовал глянцевый журнал Another для рекламы шампанского, 2011 г. Фото: Соцсети

Но в мире вина переизбыток — итальянские и французские вина можно легко заменить винами из ЮАР, Чили, Аргентины и ряда других стран. Импортеры уже заявили, что начали работать с поставщиками из Уругвая, Турции, Сербии, Ливана, Иордании, а еще Армении и Молдавии, чьи вина уже хорошо известны российским потребителям.

Например, в Турции импортеры ищут недорогие альтернативы европейского вина, а также автохтоны, из которых можно выделить окузгозу и богазкере. Сербские вина подходят для любителей натурального вина (без серы). Вина Ливана, Туниса и Иордании также могут быть интересны. Неплохое вино делают в Боливии, Панаме и других странах, которые никогда у нас не ассоциировались с виноделием.

Интересно будет попробовать, скажем, узбекские сладкие крепленые вина. Возможным поставщиком алкоголя в Россию может стать и Китай. Правда, пока китайское вино немного дороже, чем европейское, из-за более дорогой доставки.

Что пили и пьют руководители разных стран

Петр I пил красное вино и водку. Тот же набор предпочитают Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин. Ельцин любил любую водку, а Брежнев — «Зубровку».

Сталин предпочитал вино — домашнее сухое красное и белое, часто смешивая. Президент Франции Макрон — красное или белое сухое дважды в день (днём и вечером). Николай II пил мадеру и коньяк. Черчилль тоже любил коньяк, причем с сигарой. Глава МИД РФ Сергей Лавров уважает армянский коньяк, точнее бренди, выяснил Wine Activity.

В США и Британии в почете виски. Тони Блэр предпочитает виски или джин с тоником, Билл Клинтон — исключительно виски, Джордж Буш — бурбон, а Гарри Трумэн — коктейль «Олд Фешн» на основе бурбона.

Эйзенхауэр и Кеннеди любили экзотические напитки — кальвадос и дайкири. Меркель, Обама и Путин предпочитают пиво. Но по «алко-меню» всех переплюнула английская королева Елизавета II. Утром у нее стакан джина, в обед вино и мартини, а на ночь игристое.

Пивоваренная компания AB InBev Efes локализовала в России производство пива ряда популярных брендов. Как сообщили в компании, продукция под марками Spaten, Franziskaner, Leffe Blonde и Brune теперь производится в Ульяновске, Калуге, Омске, Волжском, Саранске, Клину и Иванове.

«Решение принято в связи с логистическими сложностями, которые наблюдаются на рынке, с целью обеспечения бесперебойности коммерческих процессов и доступности продукции», — объяснили в компании.

AB InBev Efes — совместное предприятие Anadolu Efes и Anheuser-Busch InBev (AB InBev). На долю компании в России приходится 30% рынка.

В апреле стало известно, что Anadolu Efes вступила в «активные переговоры» с AB InBev о продаже их доли в AB InBev Efes. При этом в компании подчеркивали, что предприятие продолжает операционную деятельность в России в прежнем режиме.

Источник: dzen.ru

От граппы до фенни: 5 лучших альтернатив виски и коньяку

Наступили майские праздники, а значит, мы имеем полное право отдохнуть, расслабиться и даже поднять бокалы.

Но чем мы их заполним? В этом вопросе многие из наших сограждан достаточно консервативны — пиво, вино, ликер, водка, коньяк, может быть, еще виски или текила. Кто-то когда-то пробовал самбуку, абсент и другие подобные заморские напитки, но они редко появляются на праздничном столе.

А ведь это только «вершина айсберга», и в мире существует еще столько интересных вариантов! Мы уже рассказывали об альтернативах пиву, а сегодня поговорим о видах алкоголя, которые могут заинтересовать тех, кто любит «погорячее».

Армагеддон

Считаешь пиво «безобидным» алкогольным напитком? Значит, ты еще не знаком с «Армагеддоном»! Он приготовлен как пиво, на вкус как пиво, но только в десять раз крепче, чем обычный хмельной напиток.

Armageddon Beer

Граппа

Формально граппа является вином, но, как и в случае «Армагеддона», она не то, чем кажется. Потому что этанола в этом напитке целых 60%.

Делают ее из мезги (раздавленных ягод) винограда. Граппу пьют охлажденной и почти не используют для коктейлей. Однако на родине напитка в Италии ее добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.

Grappa friulana

Бурбон

Кукуруза не только «царица полей», но, как и картошка, продукт, которым можно и наесться, и напиться. Если из нее сварили бурбон. Его придумали в Америке и сначала считали спиртным для низших слоев общества.

Однако мастерство местных винокуров росло, качество улучшалось, и в итоге в 1964 году Конгресс даже провозгласил бурбон национальным достоянием и главным напитком Америки.

willetts bourbon

Фенни

Как тебе идея попробовать напиток, который создали боги? Это, конечно, не точно, но в Индии верят, что авторами фенни были не люди. В его состав входят яблоки, орехи кешью и кокосы.

Однако в результате получается не безобидный фруктовый коктейль, а напиток, крепость которого достигает 40 градусов. Попробовать его можно на Гоа, но неподготовленным европейцам его вкус кажется странным, поэтому они зовут его «динамит».

Goan Cashew Fenny

Ламбаног

Если ты вдруг захочешь приготовить традиционный напиток Филиппин в домашних условиях, то записывай: для начала нужно взять сок закрытых цветков кокоса. Именно закрытых, открытые не подойдут! Ламбаног иногда еще называют кокосовой водкой, крепость которой может достигать 45 градусов.

Из-за очень сложного состава делают этот напиток в единственной провинции Филиппин — Лусон. Сок цветков собирают в специальные бамбуковые сосуды, а потом варят до получения кокосового пунша, который именуется тубой. Для тех, кто равнодушен к кокосам, производители придумали добавлять и другие ароматы: манго, чернику, корицу.

Источник: playboyrussia.com

Виски – ароматный крепкий спиртной напиток, приготавливаемый из различных зерновых культур и подолгу выдерживаемый в бочках. Средняя крепость такого напитка 32-50 об., но есть сорта более крепки – до 60 об. Содержание сахара в нем близко к нулю, поэтому вкус у него неяркий, зато послевкусие теплое и долго длящееся. Привкус зависит от материала бочки и места изготовления напитка. Он может быть ореховым, карамельным, ванильным, фруктовым, йодистым.

Чем можно разбавлять виски?

Как принято пить виски?

В нашей стране прежде бытовало ошибочное мнение, что виски требует плотной закуски, как водка. Но это совершенно не так. Водка действительно закусывается разнообразными видами пищи – горячими закусками, икрой, маринованными овощами, даже первыми блюдами. А виски на столе выступает сольно, ему не нужна компания.

Кажется, виски придуман для уютного тихого вечера у камина в кресле-качалке с трубкой и газетой, а не для шумного разговорчивого общества.

Современный потребитель за пределами родины виски тоже умеет ценить этот напиток. Его правильно пьют и подают к столу. Виски принято пить в чистом виде. Однако, для некоторых он покажется слишком крепким и резким. Поэтому культура потребления позволяет разбавлять напиток.

Итак, чем можно разбавить виски?

Чем можно разбавлять виски?

Вода

Обычная прохладная негазированная вода или кубик льда смягчают вкус спиртного, делают его аромат тоньше, снижают крепость. Так пьют виски на родине напитка – в Шотландии. Этот же метод популярен в Америке. Количество воды варьируется самим пьющим – от пары капель до половины от общего объема напитка.

Кубик льда можно заменить замороженной долькой лимона – виски охладится и одновременно будет оттенен тонким ароматом фрукта. Небольшая кислинка только улучшит привкус спиртного.

Содовая

Классически виски разбавляется содовой – насыщенной углекислым газом минеральной водой. Традиционная пропорция крепкого напитка и воды – 2 к 1. Пить спиртное с содовой – американская традиция.

Сладкий газированный напиток

По всей видимости после установления традиции смешивать спиртное с газированной водой появился рецепт со сладкой газировкой. В Америке смешивают его с кока-колой, с СНГ и в некоторых странах Европы используют другие газированные напитки со слабо выраженным вкусом – крем-брюле, дюшес, цитрон. Более яркие вкусы «забивают» вкус и аромат благородного спиртного напитка. Именно поэтому не рекомендуют готовить коктейли из качественного виски и соков.

Чем можно разбавлять виски?

Соки

Несмотря на то, что разбавлять виски соком, не слишком популярное решение, оно существует. Для такого коктейля можно брать лимонный и апельсиновый соки в равных пропорциях, вишневый сок, малиновый сок, яблочный сок. Соки лучше всего подходят свежевыжатые собственного приготовления. Консервированные и пакетированные напрочь заглушают благородный аромат спиртного и портят его вкус.

Горячие напитки

Виски смешивают также с чаем и кофе. Точнее, если судить по принятым пропорциям, это горячий напиток дополняется спиртным. Черный крепкий чай (200 мл) дополняется несколькими столовыми ложками крепкого напитка, чайной ложкой меда и тонким ломтиком лимона или колечком корня имбиря. Кофе из-за выраженного вкуса и характерного аромата поглощает вкусоароматические качества виски, но в него также добавляют крепкое спиртное в пропорции от нескольких капель до четверти от общего объема.

Спиртные напитки

Вермут и виски смешиваются в любой пропорции по желанию пьющего. При желании получить крепкий коктейль объем виски доходит до 8/10, если же хочется некрепкого, то количество снижается до 2/10.

Красное сухое вино придает виски новые вкусовые оттенки, ароматизирует его и красиво его окрашивает. Обычная пропорция вина и крепкого напитки – 3/5 или 1/1.

Ликеры – мятный, кофейный, апельсиновый, дынный, сливочный – в количестве нескольких капель смягчат вкус виски и изменять его послевкусие. С той же целью используется обыкновенный сахарный сироп.

Источник: frullato.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Funkyshot.ru